Le fait maison de certains restaurants .

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manon
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Le fait maison de certains restaurants .

Message par manon »

Bonjour à tous

Désolée de gâcher le plaisir de certains, comme j'ai depuis effectué une alerte pour les restaurants chinois, sur le même thème je vous invite à regarder ce qui se passe réellement dans des cuisines et sur le contenu de leurs poubelles .
Ce ne pourrait pas être grave si pour nous ce n'était pas dommageable puisque dans les plats industriels , il y a souvent les produits auxquels nous sommes intolérants ..


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manon
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Re: Le fait maison de certains restaurants .

Message par manon »

Pour info j’ai reconnu quelques restaurants notamment Chartier où j’allais du temps que c’était cuisiné avec des produits frais...
Comment avoir l’assurance même si on y met le prix que l’on aura pas le droit à du sous-vide ?


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caribou
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Re: Le fait maison de certains restaurants .

Message par caribou »

Sauf de connaitre le patron ou les cuitos je pense que tu ne peux pas savoir avant d'avoir gouté et encore.......
C'est le problème. Heureusement il reste encore des établissements qui ne mentent pas sur la marchandise.


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Dini
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Re: Le fait maison de certains restaurants .

Message par Dini »

consternant :/
De toute façon plus il y a des plats sur le menus, plus il y a de forte chance que ce ne soit pas fait maison :contrac:


« Dieu est mort, Marx est mort, moi même je ne me sens pas très bien » : Woody Allen :ange:
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marya
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Re: Le fait maison de certains restaurants .

Message par marya »

Mais bien sur, ce n'est pas nouveau tout ça.
Chez nous sur la cote bleue (Carry le Rouet, Sausset etc..) le must,
à 50€ , 70 € on te sert des boites. J'ai fait les poubelles.
A Marseille, dans un restaurant trés réputé, la soupe de poisson
elle est achetée en pot chez un industriel, excellente, à 5€ 400 ml
servie à 40€ l'assiette.
Dans les restaurants maghrébins, l'agneau c'est de la chèvre.
Quant aux chinois, plusieurs ont été fermès, il y a quelques années
pour l'hygiène et du chat servi pour du lapin.
Bon app!!!!!


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Re: Le fait maison de certains restaurants .

Message par Tchoize »

marya a écrit : 02 août 2018, 15:15 Mais bien sur, ce n'est pas nouveau tout ça.
Chez nous sur la cote bleue (Carry le Rouet, Sausset etc..) le must,
à 50€ , 70 € on te sert des boites. J'ai fait les poubelles.
A Marseille, dans un restaurant trés réputé, la soupe de poisson
elle est achetée en pot chez un industriel, excellente, à 5€ 400 ml
servie à 40€ l'assiette.
Dans les restaurants maghrébins, l'agneau c'est de la chèvre.
Quant aux chinois, plusieurs ont été fermès, il y a quelques années
pour l'hygiène et du chat servi pour du lapin.
Bon app!!!!!
[/quote

Ahhhhh Marseille Marseille bien belle ville sale et qui pue ...à une époque j ai fait pas mal de restau mais le ponpon a été le jour où je suis allée dans un restau dont le sol peguait et les accoudoirs aussi 😱 j ai pas voulu faire ma chieuse je suis restée j ai rien dit mais j ai mangé la boule au ventre .. J ai mes favoris et je m en contente 😊


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Re: Le fait maison de certains restaurants .

Message par Floch »

Oui, beaucoup de restau servent du tout prêt... mais pour la soupe de poisson à 40€ je n'aurai pas imaginé... :triste1:


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Laurette
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Re: Le fait maison de certains restaurants .

Message par Laurette »

Bon, alors on tape sur Marseille, on tape sur tous les restos...les chinois, les restos de poissons et tous les autres...et quoi encore ??!! :mrgreen:
Et ben c'est pas ça qui va faire avancer le schmilblick !!
Et ce n'est pas non plus ce qui va encourager les colocs à sortir et garder une vie sociale.

Désolée mais c'est le genre de post négatif et alarmiste qui m'agace :ange:

Il suffit juste de choisir restos et ingrédients.
Restons positifs que diable ! :)


Laure
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Plus ou moins fibro, plus ou moins pso, plus ou moins "on ne sait pas quoi "....depuis 2010. Mais qui va tellement mieux avec sa nouvelle alimentation ! Merci l'Appart' !
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manon
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Re: Le fait maison de certains restaurants .

Message par manon »

´Bonjour Laurette, je pense qu' il faut avertir..
Vie sociale d’accord, mais il faut faire attention malgré tout comme déjà écrit dans les plats industriels tu as souvent du gluten et des produits laitiers
Pour ceux qui ne payent pas la note ensuite qui supportent les écarts ce n’est pas grave mais si tu fais comme moi une réaction dans les 15 minutes il vaut mieux le savoir et être prudent dans le choix du menu si ce n’est du restaurant comme le dit Marya
Il ne faut pas avoir peur d’interroger pour connaître les compositions ni de leur demander la carte des allergènes
Souvent il faut se contenter d’un poisson grillé sans sauce
ou d’une viande cuite également sur grill et d’une salade ou légumes vapeur ou d’une salade même si tu ne vois pas pourquoi on te déconseille les lentilles par exemple.
Quand aux restaurants chinois c’est du vécu, j’habite Paris et je ne me rends plus chez ceux qui proposent un menu à volonté parce que j’ai un estomac en des intestins trop fragiles ce genre de reportage m’a mieux fait comprendre pourquoi
Ceci étant je comprends également ton point de vue. :bisou:


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PatrickS
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Re: Le fait maison de certains restaurants .

Message par PatrickS »

Bonjour,

La restauration n'est pas facile.
Il faut suivre les attentes des clients, tout en pensant à la rentabilité (personne ne travaille pour rien).
Le client voudrait tout et tout le temps, mais du frais.

Que faire si on a des coquilles saint Jacques à la carte et l'approvisionnement coince parce qu'il y a des tempêtes dans la Manche (j'utilisai des saint Jacques Bretonnes ou Normandes)?
La solution, c'est de se rabattre sur du surgelé ou des produits venant de plus loin (Ecosse, Norvège...).
On peut donc avoir la même coquille saint Jacques (même race).
Si on va plus loin, on a une autre sorte qui est de super qualité, elle vient de l'Atlantique nord (canada).
Mais on peut très bien se rabattre sur d'autres familles, qui ont le droit à la même appellation, mais sont de moindre qualité, souvent moins chères.
La c'est du ressort du restaurateur: il est honnête et indique d'où viennent ses produits, ou ne cherche que le profit et prends les moins chères pour faire du chiffre (ou vendre moins cher).
Avec le poisson, c'est la même chose. Un client m'avait demandé pour un mariage, du Saint Pierre. Mais il m'avait indiqué un prix maximum pour le repas qu'il m'était impossible de tenir. Il est donc allé voir ailleurs. La bas, il a eu son Saint pierre (du Cap, surgelé), qui vaut, en filet un quart du prix du Saint Pierre entier d'ici. Il faut savoir que le Saint pierre entier, fait plus de 30% de déchets, donc un kilo de Saint Pierre entier, donneront, au mieux, 300 grammes de filet.

Ces deux exemples montrent bien que certains restaurateurs sont honnêtes, d'autres beaucoup moins.
Et je ne parle que de produits bruts, pas de plats déjà préparés. Car pour moi, le fait maison, c'est à partir de produits bruts, qu'ils soient frais ou surgelés, mais de qualité.
Pas comme les restaurateurs que je croisais régulièrement chez les grossistes, qui avaient leur grand caddie rempli de tartes au pommes, de mousse au chocolat, de moules déjà cuites surgelées et les frites surgelées elles aussi.

Donc les restaurants que vous fréquentez, essayez de savoir d'ou viennent leurs produits et s'ils ont du vrai personnel de cuisine.

Patrick


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Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
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Re: Le fait maison de certains restaurants .

Message par caribou »

@ Patrick: c'est vrai que ce métier doit être très difficile.......et puis comme dans tous les métiers il y a des gens consciencieux et d'autres non.....
@ Dini: d'accord avec toi. Il faut privilégier les restau qui ont peu de plats sur la carte.
@ Laurette: d'accord avec toi aussi nous pouvons et devons continuer à avoir une vie sociale c'est primordial.

En restant vigilant c'est possible !! :tpi:


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PatrickS
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Re: Le fait maison de certains restaurants .

Message par PatrickS »

Bonjour,

Juste pour info:
Quand j'avais mon restaurant, il y avait (pas loin) un autre où il "fallait aller manger".
Ils servaient des légumes en boite et des produits bas de gamme. Mais ce restaurant tournait bien, vu que c'était LA qu'il fallait manger.
Je dirais que certains clients (pas mal en fait), mangeraient presque n'importe quoi, l'important est que cela soit LA bonne adresse et que la carte soit alléchante (noms alambiqués qui font croire à une très haute gastronomie).

Quand j'ai repris le restaurant, j'ai gardé (pour le début) la même carte et je me souviens très bien d'un plat. Ci dessous je vous met le nom du plat et sa préparation. D'abord l'avant(1), puis comme je l'ai servi moi(2).

* Roulade de volaille fermière aux herbes.
(1) Une escalope de dinde industrielle, parsemée de persil, roulée dans du film alimentaire, cuit à la vapeur et servi avec une sauce industrielle.
(2) Une escalope de poulet de Loué (label rouge), plusieurs herbes (persil, ciboulette, cerfeuil), le tout roulé et maintenu avec un pic en bois, poêlé dans du beurre (je n'étais pas encore SGSC) puis déglacé au Calvados et crème.
Les deux au même prix. Devinez qui gagnait le plus?

P.S. le propriétaire avant moi était Parisien. :ange:

Patrick


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Re: Le fait maison de certains restaurants .

Message par Dini »

C'est là que tu as fait faillite chef? :triste1:


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Re: Le fait maison de certains restaurants .

Message par PatrickS »

Bonjour,

Je gagnais ma vie, mais pas très bien (surtout en comptant mes heures).
Mais il y a eu la crise et des travaux sur notre route d'accès, et en dernier un été pourri qui a fait que beaucoup de nos clients préféraient aller dan le sud ou à l'étranger. Et n'oublions pas le RSI qui nous matraquai et la banque qui ne nous suivait pas.

Patrick


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Re: Le fait maison de certains restaurants .

Message par marya »

Oui, tout ce que tu dis, Patrick est bien vrai
tu as galéré, et les apprentis ? tu te souviens
les cas sos que tu avais ? :pleur4: :hello:


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