Que ton aliment soit ton médicament!
-
- Colocataire
- Messages : 10127
- Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
- Enquête de référencement : manon
Que ton aliment soit ton médicament!
http://sathyadas2.blogspot.be/2010/01/f ... amine.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Vidéo 1 : 17'
sols déficients
leucocytose digestive
superaliments : spiruline, fève de cacao
La malbouffe induit des carences
Prise de vitamines dangereuse ?
Vitamines C et E.
La médecine ne s'occupe pas vraiment de la nutrition (médecin généraliste).
Vidéo 2: 17'
On nourrit notre organisme et le corps s'occupe du reste. Le corps a son propre mécanisme de guérison (homéostasie).
Procurer des médicaments n'est pas bénéfique pour la santé. La médecine conventionnelle n'agit pas sur la cause mais traite les symptômes.
Les AJR sont insuffisants.
Les maladies cardio-vasculaires sont un problème de civilisation (nourriture dévitalisée).
L'alimentation et le mode de vie occidentale est la 1ère cause de décès. C'est moins cher et moins risqué de prendre les bons nutriments que de prendre des prescriptions pharmaceutiques (effets indésirables).
Les sociétés pharmaceutiques payent des chercheurs pour vanter les mérites des médocs. Interdépendance.
L'industrie pharmaceutique propose un médoc pour chaque problème. Etre en bonne santé ne rapporte pas d'argent…
Prendre un nouveau médoc est comme devenir un cobaye.
Pour une maladie chronique, il vaut mieux envisager une autre option que celle qui consiste à soigner simplement les symptômes.
Vidéo 3: 15'
Vitamine B3 pour sortir de la dépression quand on est alcoolique (Dr Abraham Hoffer)
Anti-dépresseur : tendance suicidaire (effet secondaire).
Que manger quand on est déprimé?
Les médocs prescrits sont toxiques pour le foie.
Les plombages relarguent du mercure.
Si vous arrêtez de manger toxique, les toxines vont être libérées dans la circulation sanguine et occasionner des problèmes. Il faudra alors passer à une désintoxication, par exemple par des lavements du colon, sous supervision.
On doit évacuer les toxines pour permettre aux nutriments de pénétrer dans les tissus.
Commencer par boire bcp d'eau au réveil : au moins un litre avant de manger (laissez alors 30', ndlr)
La tumeur n'est pas la cause du cancer. Il faut modifier le processus métabolique sous-jacent. La tumeur prive les cellules des nutriments utiles.
Gerson a démontré qu'il est possible d'inverser le processus au stade 3 du cancer (progression).
Un corps humain a des défenses puissantes. Avec des aliments bios, et de bons nutriments, on peut guérir un cancer. C'est mieux que d'affaiblir l'organisme par de la chimio.
Le cancer est un processus de guérison qui ne s'arrête pas quand il devrait …
Vidéo 4 : attention : erreur (idem que 3) 19.26''
http://www.dailymotion.com/playlist/xyx ... deo=x9e4hs" onclick="window.open(this.href);return false;
La nutrithérapie est illégale dans la plupart des pays pour soigner le cancer. Les seuls traitements légaux contre le cancer sont la chirurgie, la radiothérapie et la chimiothérapie.
Vous êtes libre de renforcer votre corps et non le détruire pour aider l'organisme à guérir.
Les substances chimiques, conservateurs et additifs sont cancérigènes.
Les japonais qui mangent équilibré sont protégés contre le cancer mais s'ils émigrent aux USA, le taux de maladie s'approche des taux USA.
60.000 à 100.000 mg de vitamine C injectée dans le sang tuent les cellules cancéreuses sans effets secondaires notoires (soif & vertiges). (Dr Reardon)
Pourquoi les labos feraient-ils des recherches sur la médecine orthomoléculaire? (non brevetable).
Demander une nutrithérapie à votre médecin traitant, c'est comme commander des sushis dans un restaurant italien! Pas formé.
Il faut éduquer les formateurs et médecins.
Les gens ont besoin d'être informé sur les moyens de se soigner. Les médecins n'ont plus le monopole de la santé.
La médecine est en mutation : Il faut faire de la nutrition la principale approche préventive. On est ce qu'on mange. Les choix que l'on fait déterminent nos conditions de vie.
Le système cherche à protéger ses intérêts, pas à diminuer le nbre de maladies. Ce mode de fonctionnement est essentiel à sa survie.
La médecine moderne occidentale apporte bcp de bonnes choses. Elle est excellente en cas de traumatologie, mais pas en cas de maladie dégénérative grave.
Les facs de médecine ne proposent pas vraiment des cours intéressants sur la nutrithérapie, en général.
Si l'on veut que les choses soient bien faites, il faut chercher et lire, s'informer …
Si nous nous nourrissons avec des superaliments, nous changeront notre rapport à la planète (protection).
On se tourne de plus en plus vers des voies alternatives car les vielles méthodes ne marchent pas.
Nous devons faire savoir comment certaines populations peuvent vivre centenaires sans réels problèmes de santé.
Il n'y a pas de meilleur médecin au monde que le nutritionniste qui sommeille en vous : Vous devez vous écouter. Nous avons tout ce qu'il faut dans notre corps, tout l'équipement nécessaire, pour savoir si telle chose est bonne ou non pour nous.
On peut tromper certaines personnes tout le temps; tout le monde, de temps en temps, mais pas tout le monde tout le temps : Quand la moitié des médecins vous disent que vous n'avez pas besoin de prendre des suppléments de vitamines, c'est un mensonge.
On devrait cesser de se comporter en "patients".
Mais cela implique de prendre ses responsabilités.
En décidant de manger une alimentation crue, bio, à base de plantes, on prend ses responsabilités : on décide de se prendre en charge : on évite les substances chimiques utilisées dans les aliments manufacturés. Ce n'est pas la défense du végétarisme, mais d'une alimentation à 75 ou 80 % crue. On change alors de style de vie.
Il n'existe pas de thérapie unique pour guérir le cancer ou les maladies cardiaques.
Source: "Food Matters" Film by James Colquhoun and Laurentine ten Bosch. Editor : Enzo Tedeschi. 2008
" onclick="window.open(this.href);return false; 15 €
Sous-titrages : Espagnol, français, allemand, hollandais, chinois.
Durée : 80 minutes.
DVD sorti en juin 2008
-
- Colocataire
- Messages : 40
- Enregistré le : 29 août 2011, 15:02
- Enquête de référencement : moteur de recherche avec jean seignalet
- Citation : les malades viennent à cheval et s'en retournent à pied (proverbe suédois)
- Localisation : Bergerac
Re: Que ton aliment soit ton médicament!
merci Nestor pour ces très belles vidéos.
elles confirment et confortent bien le mode alimentaire du docteur Seignalet avec un maximum de cru et des compléments alimentaires
nous sommes sur la bonne route du mieux être
a bientôt.
Nutrition : Kousmine depuis 2000 et aujourd'hui Seignalet 15/8/2010
- chriseli2
- Colocataire
- Messages : 1488
- Enregistré le : 05 mai 2011, 14:17
- Enquête de référencement : moteur de recherche
- Localisation : Languedoc-Roussillon
Re: Que ton aliment soit ton médicament!
merci Nestor pour ces vidéos. Je les trouve très intéressantes et vais même les faire circuler dans mon proche entourage.
J'ai toujours été un peu contre les centrifugeuses parce qu'on consommait très peu de fibres avec cette méthode. Mais aujourd'hui, je me dis que ça peut être intéressant tout en sachant qu'en continuant à manger des fruits et légumes "entiers", on a tout de même un apport suffisant en fibres.
Qu'en penses-tu ?
Oui Pierre, tu as raison :
nous sommes sur la bonne route du mieux être
-
- Colocataire
- Messages : 10127
- Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
- Enquête de référencement : manon
Re: Que ton aliment soit ton médicament!
oui, bien sûr. Mais pas mal de gens se limitent encore à 2 fruits et une salade .... C'est déjà pas mal pour certains, abonnés à la malbouffe ..je me dis que ça peut être intéressant tout en sachant qu'en continuant à manger des fruits et légumes "entiers", on a tout de même un apport suffisant en fibres.
On y va par palier et on essaye d'intégrer d'autres aliments crus pour tendre vers la charnière 50 à 75 - 80 %. On inverse le rapport habituel: Les 3/4 de l'assiette sont / seront occupés par des aliments crus (légumes, viande, pousses et graines).
PS : Si vous mangez un cake comme aliment central du menu, les bons nutriments sont plus difficiles à trouver car il reste moins de place. maintenant, si tu remplaces le cake par une salade d'avocat - pomme - crevette - concombre, tu inverses le rapport. Un tr de cake peut venir en appoint, si souhaité.
Autre exemple, je me suis pris des moules ce matin: je vais les accompagner de céleri, d'oignon et de carotte, avec vin blanc. Pas besoin de céréale ... Un petit verre de kombucha comme digestif
- Francine
- Colocataire
- Messages : 409
- Enregistré le : 09 mars 2011, 01:16
- Enquête de référencement : regime santé
- Localisation : Punaauia, Tahiti, Polynésie Française
Re: Que ton aliment soit ton médicament!
- marya
- Participants à la Gérance
- Messages : 7005
- Enregistré le : 07 mars 2008, 00:00
- Enquête de référencement : forum Mélodie
- Citation : COEUR CORPS ESPRIT NE FONT QU'UN
- Localisation : marseille
Re: Que ton aliment soit ton médicament!
ravie de te lire. comment vas-tu ?
Idem pour moi, j'enrage parce que de nos jours, tous les médias parlent du rapport maladie et alimentation saine.Francine a écrit : J'ai plusieurs amies touchées par le cancer, je leur parle souvent d'alimentation
mais les gens ne semblent pas comprendre et comme je dis toujours "d'un âne, on n'en fait pas un cheval de course"
Mais c'est pas grave, je continue à prêcher et si sur 10 personnes, une m'écoute, c'est tjrs ça de gagner.
bonne journée
-
- Colocataire
- Messages : 10127
- Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
- Enquête de référencement : manon
Re: Que ton aliment soit ton médicament!
Voici encore un petit doc intéressant:
Leucocytose digestive
Savez-vous que vous sollicitez inutilement vos globules blancs quand vous mangez des aliments cuits ou des produits industriels raffinés. Cela s’appelle la leucocytose digestive.
En effet, tout aliment non cru abandonne des restes non assimilés par la digestion normale. Si ces restes traversent la paroi intestinale, ils rejoignent la circulation sanguine ou la circulation lymphatique. Quand ces restes stagnent trop longtemps dans les intestins, cela provoque la dysbiose intestinale : fermentation ou putréfaction de la nourriture non décomposée. Ce n’est pas mieux.
Or donc, nous supposons maintenant que les restes d’aliments non digérés / non assimilés ont passé la paroi intestinale (bordure en brosse) et sont évacués dans la circulation sanguine.
NB : Les molécules de Maillard qui se forment lorsque nous faisons griller ou rôtir notre viande sont un exemple d’aliment toxine (croûte rôtie).
Là, ces restes sont repérés et identifiés comme intrus / allergène par le système immunitaire. Les globules blancs sont appelés à la rescousse. Ils vont aller phagocyter / tuer les intrus.
Normalement, cela se produit sans préavis (sans se faire remarquer). Parce qu’il y a assez d’enzymes disponibles chez une personne en bonne santé, l’allergène peut être neutralisé discrètement. Chez qqu’un avec une réponse allergique à la même substance, le système immunitaire est appelé pour faire le même travail mais ne peut pas traiter le problème. Chez une personne présentant une réponse allergique, il n’y a pas assez d’enzymes disponibles pour les globules blancs pour neutraliser les allergènes / les intrus, et les évacuer du corps. Cette personne perçoit alors une réponse d’histamine, incluant tous les signes habituels (rougissement des yeux ou des tissus locaux, de la chaleur, un nez qui coule et douloureux).
http://forum.doctissimo.fr/nutrition/al ... tm#t163608" onclick="window.open(this.href);return false;
Conseil pratique : Commencez toujours votre repas par une crudité afin de diminuer la réponse immunitaire. La cuisson dénature les aliments et les molécules ne sont pas reconnues en tant que telles mais comme un intrus. Le système immunitaire réagit par l’intermédiaire de ses globules blancs, pour conserver l’intégrité du sang quand un certain nombre de molécules qu’il ne reconnaît pas, envahi le sang.
C'est le Dr Paul Kouchakoff, en 1927, qui observa le 1er qu’après un repas composé uniquement de végétaux crus le phénomène de la leucocytose alimentaire, considéré comme normal jusque-là, ne se produisait pas. Il nota aussi que le phénomène était absent(ou nettement moins présent) si, à un repas, l’on consommait les aliments cuits après les aliments crus.
La limite clé intéressante est située à 50 % d'aliments crus. Nous devrions tendre, idéalement vers 80 % cru et 20 % d'aliments cuits mais malheureusement c'est souvent la proportion inverse que nous retrouvons dans nos assiettes …
http://www.reseauecolo.ca/chronique_det ... ronique=65" onclick="window.open(this.href);return false;
Nestor
Liens intéressants:
http://www.naturosante.com/rubriques/co ... eil.php?19" onclick="window.open(this.href);return false;
=> Leucocytose normale : 5000 à 7000 globules blancs dans le sang.
Leucocytose après ingestion :
- de légumes ou fruits crus : leucocytose normale.
- de légumes cuits à la vapeur : hyper leucocytose modérée : 10 à 12 000.
- cuits à l'autoclave (cocotte minute) : forte hyper leucocytose à 20 000 et plus en quelques minutes.
NB: Le fait de commencer le repas par des crudités temporise l'agression éventuelle des autres aliments.
Source : http://www.kousmine.fr/193/DOSSIERS/alim._vivante.html" onclick="window.open(this.href);return false;
-
- Colocataire
- Messages : 10127
- Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
- Enquête de référencement : manon
Re: Que ton aliment soit ton médicament!
Qu’est-ce que la dysbiose intestinale?
C’est un déséquilibre dans votre microflore intestinale.
Quand un individu fonctionne bien, il existe un équilibre entre la microflore de fermentation et celle de putréfaction. Mais lorsque l'une de ces 2 microflores domine l'autre, on dit qu'il y a dysbiose intestinale.
Trop d'hydrates de carbone (sucres simples et complexes) dans votre alimentation, et vous tendez vers une dysbiose de fermentation …
Trop de protéines dans votre alimentation, et c'est la dysbiose de putréfaction. Ce cas se présente surtout lorsque la digestion est perturbée / difficile. A surveiller particulièrement dans ce cas : Dissociez la prise de protéines des céréales. Ok pour viande + légumes. Ok pour céréales + légumes (pseudo-céréales en cas de régime hypotoxique, par ex pour une maladie coeliaque).
La dysbiose de fermentation a tendance à donner énormément de gaz et de ballonnements; la dysbiose de putréfaction, même si elle ballonne aussi parfois, donnera des gaz nauséabonds.
Voir détails dans "Ecosystème intestinal et santé optimale"(du docteur Georges Mouton, éditions résurgences). Livre accessible …
NB: Il s'agit évidemment de pseudo-céréales dans le régime Seignalet.
- Francine
- Colocataire
- Messages : 409
- Enregistré le : 09 mars 2011, 01:16
- Enquête de référencement : regime santé
- Localisation : Punaauia, Tahiti, Polynésie Française
Re: Que ton aliment soit ton médicament!
- marya
- Participants à la Gérance
- Messages : 7005
- Enregistré le : 07 mars 2008, 00:00
- Enquête de référencement : forum Mélodie
- Citation : COEUR CORPS ESPRIT NE FONT QU'UN
- Localisation : marseille
Re: Que ton aliment soit ton médicament!
tout cru, alors l'idéal c'est les jus de légumes
avec une bonne centrifugeuse, et de râper
les légumes par la suite, en manger par petites
quantités. La mastication est trés importante.
-
- Colocataire
- Messages : 52
- Enregistré le : 09 oct. 2013, 19:47
- Enquête de référencement : internet Amené ici par
Re: Que ton aliment soit ton médicament!
Moi qui mange énormément de cru c'est encourageant.
Ici la mode est à un appareil genre autocuisseur qui fait mijoter toute la journée tes petits légumes, tu appuis sur le petit bouton magique et le soir ho miracle ton repas est délicieux. Impossible de leur faire entendre raison. C 'est delicieux point.
grrr j en veux pas pour tout l or du monde de ce petit joujoux.
- SandDune
- Colocataire
- Messages : 146
- Enregistré le : 24 mars 2009, 22:32
Re: Que ton aliment soit ton médicament!
Je vais essayer progressivement de manger beaucoup + de cru et pas seulement des fruits et légumes (quasi toujours cuits).
Il y a pas si longtemps je ne pouvais pas du tout en manger et maintenant tout passe beaucoup mieux avec le régime.
Les crudités ont été le + dur à réintroduire mais c'est de mieux en mieux.
Merci encore pour cette vidéo, je vais la faire suivre dans ma famille aux personnes sensibilisées par la question.
-
- Colocataire
- Messages : 10127
- Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
- Enquête de référencement : manon
Re: Que ton aliment soit ton médicament!
=> On y va par palier et on reste à l'écoute de son corps...SandDune a écrit :.
Les crudités ont été le + dur à réintroduire mais c'est de mieux en mieux.
Voici un article intéressant reçu par mail (traduction et commentaire dans le post suivant):
The Three Commandments of Food Combination
Dr. Pickering lays out three basic commandments of eating that he recommends you not deviate from:
1. No proteins and starches at the same meal, as they neutralize each other and prevent proper digestion of either food. To ensure proper digestion of each food, wait two hours after eating a starch before eating protein. And wait three hours after eating protein before eating a starch.
2. No fruits and vegetables at the same meal. Fruits are either a single or double sugar, whereas the starches are a triple sugar. Fruits mechanically break down in your stomach, but chemically, they don’t break down until they reach the third and fourth stage of your digestive system, which are in your small intestine. Starches, again, are broken down in three different stages, starting in your mouth.
According to Dr. Pickering, this is also why it’s crucial to not eat dessert after a meal. When you do, it gets trapped in your stomach with all that other food, where it starts to rot as it’s not being chemically digested there. Therefore, eat fruit 30-60 minutes before dinner. The same applies if you want to eat another piece of fruit. Acidic fruits, such as lemons for example, also do not combine well with starches. Lemon and banana is but one example of a combination that is sure to lead to gastrointestinal upset...
Many people consider tomatoes a fruit, yet it’s commonly added to salad. Dr. Pickering classifies tomatoes as a “fruit-vegetable,” because even though they don’t have the sugar like most fruits, they’re still an acidic fruit-vegetable. As such they’re okay to combine with other vegetables. He suggests the following recipe for an excellent salad:
“Any kind of vegetable that has seed in it; for example summer squash, zucchini, eggplant, cucumbers, bell peppers, and okra—those are all fruit-vegetables. Your tomatoes go well with those. And since lettuce and celery have a neutral effect, as far as the breakdown of food, the celery and the lettuce combine very well with all of that. You can also add avocados.”
3. “Eat melon alone, or leave it alone, or your stomach will moan.” In short, melons do not digest well with other foods and will frequently cause problems unless consumed by itself.
Dr Joseph Mercola, interviewing Dr. Pickering
http://articles.mercola.com/sites/artic ... 20131027Z2" onclick="window.open(this.href);return false;
-
- Colocataire
- Messages : 10127
- Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
- Enquête de référencement : manon
Re: Que ton aliment soit ton médicament!
Associations alimentaires – Les 3 commandements
Le Dr. Pickering présente trois commandements de base des repas et il vous recommande de ne pas en dévier:
1. Pas de protéines et d'amidon au même repas, car ils se neutralisent et empêchent la digestion appropriée de l'un ou l'autre. Pour assurer la digestion appropriée de chaque aliment, attendez deux heures après avoir mangé un amidon avant de manger des protéines. Et attendez trois heures après avoir mangé les protéines avant de manger un amidon (féculent).
NDLR : c'est effectivement conseillé en cas de problème de digestion (dysbiose notamment) ou dans le cas ou vous voulez éviter de somnoler l'après-midi. C'est une question de pH et d'enzyme.
Ainsi à midi, je mange souvent une bonne salade en entrée, suivi d'un poisson ou d'une volaille. Pas de féculent donc à ce repas, ni de légumes racine, sauf à la marge, soit 5 % (quand tout va bien).
Si tout va bien, après avoir consolidé, on peut appliquer la règle du 5/1 (proportions).
-
- Colocataire
- Messages : 10127
- Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
- Enquête de référencement : manon
Re: Que ton aliment soit ton médicament!
Les fruits contiennent soit un sucre simple (monosaccharide) ou double (disaccharide), tandis que les amidons sont un sucre polymère (l'amidon est formé de deux types de polymères de glucose : l'amylose et l'amylopectine).
Les fruits se décomposent mécaniquement dans votre estomac, mais chimiquement, ils ne décomposent pas jusqu'à ce qu'ils atteignent la 3ème et 4ème étape de votre système digestif, qui se situent dans votre petit intestin.
Les amidons, encore, sont décomposés en trois étapes différentes, commençant dans votre bouche (salive).
Selon le Dr. Pickering, c'est également pourquoi il est crucial de ne pas manger de dessert après un repas. Quand vous le faites, il reste emprisonné dans votre estomac avec tout le reste de la nourriture, où elle commence à se décomposer car elle n'est pas chimiquement digérée à cet endroit. Mangez par conséquent les fruits 30-60 minutes avant le repas (30 ', ndlr). De même si vous voulez manger un autre type de fruit.
Les fruits acides, tels que des citrons par exemple, également ne combinent pas bien avec des amidons. Le citron et la banane ne sont qu'un exemple d'une combinaison qui est sûre de mener au désordre gastro-intestinal…
NDLR : Et la crème Budwig alors !? => On fait l'impasse pdt qque jours, puis on modifie le timing, en cas de prévention souhaitée.
La banane se prendra de manière isolée, mais si elle est bien mûre (jaune), ce sera du glucose en majorité, et non plus de l'amidon, plus lent à assimiler.
Si vous voulez mettre du jus de citron, il vaudrait mieux choisir des fruits mi- acides.
Il y a 3 catégories de fruits, principalement :
1. acides,
2. mi- acides,
3. doux.
On peut combiner 2 catégories concomitantes (voisines): 1 + 2 ou 2 + 3. Mais pas 1 + 3.
Dans les fruits doux, vous avez la poire et la banane. Le raisin bien mûr et sucré aussi.
Dans les fruits acides, vous avez les agrumes et les fruits rouges en général, sachant qu'un fruit peut se trouver à la limite, selon le degré de maturité et d'ensoleillement.
La pomme peut se situer à la frontière mi-acidulée (coc, cap) ou douce (Pink lady), mais là on coupe les cheveux en 4. Je range toutes les pommes dans la catégorie mi-acide.
On trouvera parfois des discordances dans le classement, mais cela ne remet pas en cause le principe global. Ainsi une orange qui a mûri sur l'arbre, au soleil, peut changer de catégorie.
Fin du NDLR
Beaucoup de gens considèrent les tomates comme un fruit, pourtant on l'ajoute généralement à la salade. Le Dr. Pickering classifie les tomates comme « fruit-légume, » parce que quoiqu'elles n'aient pas de sucre comme la plupart des fruits, elles sont toujours un fruit-légume acide. Donc, comme telles, elles sont correctes pour combiner avec d'autres légumes. Il suggère la recette suivante pour une excellente salade :
« Tout type de légume qui contient des graines; par exemple la courge d'été, courgette, aubergine, concombre, paprika, et gombo – ce sont tous des fruit-légumes. Vos tomates seront bien assorties à ces légumes. Et étant donné que la laitue et le céleri ont un effet neutre, en ce qui concerne la digestion des aliments, la combinaison de céleri et de laitue est très bien. Vous pouvez également ajouter des avocats. » (un demi-avocat, ndlr).
NDLR: Chacun s'adaptera à son ressenti. Les concombres ou les tomates ne sont pas toujours bien "appréciés" par tout le monde ... On module.
-
- Sujets similaires
- Réponses
- Vues
- Dernier message
-
- 82 Réponses
- 10629 Vues
-
Dernier message par Millezieux
-
- 3 Réponses
- 1110 Vues
-
Dernier message par PatrickS
-
- 40 Réponses
- 9838 Vues
-
Dernier message par dubbleace
-
- 5 Réponses
- 1223 Vues
-
Dernier message par flöchen
-
- 11 Réponses
- 1392 Vues
-
Dernier message par Zenbocou
-
- 12 Réponses
- 3000 Vues
-
Dernier message par Pierre C.
-
- 3 Réponses
- 4045 Vues
-
Dernier message par Sam
-
- 16 Réponses
- 2600 Vues
-
Dernier message par PatrickS
-
- 2 Réponses
- 1811 Vues
-
Dernier message par mami31
-
- 0 Réponses
- 4204 Vues
-
Dernier message par legendre
-
- 12 Réponses
- 2155 Vues
-
Dernier message par Le chti
-
- 7 Réponses
- 4860 Vues
-
Dernier message par kate
-
- 4 Réponses
- 5504 Vues
-
Dernier message par fidji77