http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... ml#p268444" onclick="window.open(this.href);return false;PierreC rapporte:
"les tomates sont des solanacées, et certaines personnes peuvent devenir vraiment intolérantes à ces plantes (dont font partie : poivrons, piments, aubergines, pommes de terre, même le goji)
Elles contiennent de la solanine toxique (entre autres), en petite quantité. Normalement c'est le foie (justement) qui s'en charge sans problème, mais en cas d'excès, cela pourrait être une charge de trop... Peut-être une piste à explorer, donc."
http://www.westonaprice.org/food-features/nightshades" onclick="window.open(this.href);return false;
Solanacées : Un poison dans les pdt ?
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Solanacées : Un poison dans les pdt ?
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Re: Solonacées : Un poison dans les pdt ?
Contexte:
Les glyco-alcaloïdes sont un groupe de composés contenant de l'azote; ils sont naturellement présents dans diverses espèces de plantes cultivées et ornementales de la famille des solanacées.
Les glyco-alcaloïdes pourraient avoir évolué dans certaines espèces de plantes pour les protéger contre des prédateurs et des pathogènes comme les bactéries, les champignons, les virus, les insectes et les animaux. Les glyco-alcaloïdes confèrent aussi un goût particulier à certaines plantes. Par exemple, une faible concentration de glyco-alcaloïdes donne à la pomme de terre un goût recherché.
La solanine est présente dans les pommes de terre vertes, dans les germes et la peau de toutes les pommes de terre, dans les baies vertes (groseilles par ex.), ainsi que dans les tomates, les aubergines, les poivrons et les piments. La solanine est hydrosoluble, mais n’est pas détruite par la chaleur. Peler les pommes de terre profondément, retirer les parties vertes, les yeux et les germes. Ne jamais utiliser l’eau de cuisson. Dans les tomates, la concentration de solanine diminue avec la maturité et la coloration du fruit.
Lorsqu'ils sont consommés en hautes concentrations, les glyco-alcaloïdes sont toxiques pour les humains, surtout ceux issus de la pomme de terre. Attention donc si vous mangez régulièrement des pommes de terre en chemise ou des pdt verdies ou avec germes apparents.
Source: Canada santé
http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/pubs/secur ... ex-fra.php" onclick="window.open(this.href);return false;
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Re: Solonacées : Un poison dans les pdt ?
• Conservez les pommes de terre dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière pour réduire au minimum la formation de glyco-alcaloïdes.
• Coupez et jetez toute partie de la pomme de terre verdie, abîmée (portant des entailles ou des meurtrissures), qui présente des signes de pourriture ou de germination. Lorsqu'une pomme de terre est gravement altérée, jetez-la.
• Pour réduire la concentration de glyco-alcaloïdes, pelez les pommes de terre.
• Ne tenez pas pour acquis que la concentration en glyco-alcaloïdes d'une pomme de terre a diminué si la couleur verte s'estompe après un séjour dans un endroit sombre.
• Évitez de consommer les germes, les fleurs et la chair en périphérie des yeux des pommes de terre.
• Ne mangez pas de pommes de terre crues ou cuites lorsque celles-ci ont un goût amer ou qu'elles provoquent une sensation de brûlure dans la bouche.
Réduire au minimum l'exposition aux glyco-alcaloïdes issus des tomates
• Consommez des tomates bien mûres, car la concentration de glyco-alcaloïdes diminue au fil de la maturation et du mûrissement du fruit.
• Consommez avec modération les tomates vertes et les produits qui en contiennent (par ex., chow-chow aux tomates vertes, tomates vertes frites, relish aux tomates vertes).
• Ne consommez pas les parties aériennes des plants de tomates (c.-à-d. la tige et les feuilles).
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Re: Solonacées : Un poison dans les pdt ?
Ces glyco-alcaloïdes font partie du système de défense des plantes...
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Re: Solonacées : Un poison dans les pdt ?
Studies with animals indicate that solanine causes cell membrane disruption in the digestive tract—exacerbated irritable bowel disorder in mice,7 gastrointestinal tissue destroyed in Syrian hamsters.8 It affects the gene expression of the human intestinal cell linings and also inhibits proteolytic enzyme activity.9 Solanines also destroy human liver cells in vitro.10
=> Les glyco-alcaloïdes inhibent le processus d'un neurotransmetteur : acétyle cholinestérase.
Certaines personnes peuvent se sentir raides au lever.
La solanine cause des disruptions / de la perméabilité dans le tractus intestinal, exacerbe les désordres intestinaux chez la souris, détruit le tissu gastro-intestinal chez le hamster; elle affecte l'expression des gènes des cellules de l'intestin chez les humains et inhibe la digestion des protéines (inhibition enzymatique). La solanine détruit les cellules du foie in vitro.
Source : Weston A Price
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Re: Solonacées : Un poison dans les pdt ?
la peau, et les tissus immédiatement sous-jacents, ainsi que les yeux ont des teneurs en GAT comprises entre 30 et 60 mg /100 g, tandis que la chair n'en contient que de 1,2 à 5. Il existe de fortes variations selon les variétés. Du fait de cette distribution inégale de la solanine dans le tubercule, la teneur moyenne est, pour une même variété, inversement proportionnelle à la taille du tubercule. D'autres facteurs peuvent aussi influencer le taux de GAT, comme le degré de maturité, certaines pratiques culturales, les conditions de conservation, les dommages physiques subis par les tubercules. Le plus important est le verdissement consécutif à l'exposition à la lumière.
Au dessus d'un seuil évalué à 10 mg/100 g, les glycoalcaloïdes donne à la pomme de terre un goût amer, qui se transforme, au-delà de 20 mg/100 g en sensation de brûlure, analogue à celle induite par les piments.
La sensibilité des personnes varie selon les individus ...
Vocabulaire: GAT = glycoalcaloïdes toxiques.
Source: http://fr.answers.yahoo.com/question/in ... 638AAe7XtM" onclick="window.open(this.href);return false;
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Re: Solonacées : Un poison dans les pdt ?
Tu réponds à la question que je me suis demandée sans même l'avoir posée
T'es trop fort !!!!
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Re: Solonacées : Un poison dans les pdt ?
Et moi qui était tout fier de manger chaque midi une énorme salade de poivrons de toutes les couleurs.
Suggestions de salades quelqu'un? Je crois qu'un tour à l'entresol s'impose!
JPS
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Re: Solonacées : Un poison dans les pdt ?
Nestor n'a pas dit de ne plus en manger mais de limiter et il a donné des conseils pour la consommation. De toute manière, il faut varier son alimentation. De plus, on est au printemps, il n'y a que l'embarras du choix...JPSARTRE a écrit :Merci Nestor.
Et moi qui était tout fier de manger chaque midi une énorme salade de poivrons de toutes les couleurs.
Suggestions de salades quelqu'un? Je crois qu'un tour à l'entresol s'impose!
JPS
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Re: Solonacées : Un poison dans les pdt ?
Nestor n'a pas dit de ne plus en manger mais de limiter
=> Si vous variez et mangez un aliment 2 fois par semaine, vous éviterez ainsi la plupart des erreurs possible.
Perso, J'utilise le poivron rouge / jaune / orange (en alternance) 3 fois par semaine (une petit demi poivron ou un tiers de poivron) dans mes salades afin d'avoir de la couleur et une gamme de caroténoïdes étendue (protection des artères).
Exemple de salade façon Nestor:
Je choisis une laitue sur pieds car elle se conserve 5 à 7 jours au frigo (petite motte humide; je fends le plastique jusque la motte + élastique pour maintenir le plastique replié; rangement dans le bac à légumes dès que possible, sinon laitue couchée sur un rayon du frigo).
Je coupe les feuilles extérieures à la base pour 2 rations et je mes mets à tremper 2 à 3'. + essorage avec pousses de graines.
3 feuilles de laitue
qques "touffes" de doucette ou qques branches de chicorée
1/3 de poivron rouge ou jaune ou orange (deux ou 3 fois par semaine => 1 poivron)
1/2 pomme acidulée (ou 2 kiwis pas trop mûrs, pour varier, à défaut)
qques pois de raisin pour avoir une touche sucrée si poivron, ou fraises coupées en deux.
une échalote ou un petit oignon rouge (important pour la détox => éléments soufrés)
3 noix ou une càc de pignons bio (sinon s'abstenir)
parfois une cà thé de paillettes d'algue (iode)
jus de citron pressé (un quart) ou vinaigre de cidre ou de framboise
une bonne càs d'huile d'olive
+ épices diverses
autres suggestions:
- un quart de concombre coupé deux sur la longueur (non épluché mais mis à tremper la nuit), puis tranché en grosses tranches. Assaisonné séparément sinon insipide.
- qques pousses de graines germées
- 3 ou 4 champignons extra frais coupés en lamelles
- sauce curcuma avec ail
- entr2o
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Re: Solonacées : Un poison dans les pdt ?
De même pour les tomates, si je les laisse murir sur le plant, aucun problème, par contre les tomates de M.... des grandes surface ne me conviennent pas, en plus le gout est .... bin y a pas de gout !!! alors pourquoi les manger