Au secours hamburger à base de cellules souches !

Répondre
Avatar du membre
JOELLETIB
Colocataire
Colocataire
Messages : 890
Enregistré le : 19 oct. 2010, 20:51
Enquête de référencement : AUTRE
Citation : Quand on court le risque d’être vrai on permet aux autres de l’être !

Au secours hamburger à base de cellules souches !

Message par JOELLETIB »

Info de ce matin, il n'y a rien de rassurant !

------------------------------------------------------

AFP Le Dr Mark Post, un médecin de formation et patron du département de physiologie de l'Université de Maastricht (Pays Bas), prévoit de dévoiler ce hamburger en octobre, a-t-il dit à la presse en marge de la conférence annuelle de la Société américaine pour l'avancement de la science (AAAS) réunie ce week-end à Vancouver (Colombie Britannique, ouest du Canada).

Le coût pour produire ce premier hamburger "expérimental" se monte à 250.000 euros, a précisé ce chercheur ajoutant aussitôt que le second devrait être plus abordable à 200.000 euros.

Ce projet a été financé par un riche donateur qui souhaite rester anonyme, a-t-il dit, expliquant que ce dernier voulait "voir diminuer le nombre d'animaux de ferme abattus pour leur viande et réduire ainsi les émissions de gaz à effet de serre résultant de l'élevage".

"La production de viande devrait doubler d'ici 2050 pour répondre à la demande et mobilise déjà 70% de nos terres agricoles", a estimé le Dr. Post.

USA
Le premier hamburger fait avec des cellules souches bientôt une réalité
recherche
Grand emprunt : 71 nouveaux laboratoires lauréats se partagent plus de 530 millions d'euros
L'élevage contribue au réchauffement climatique avec les émissions de méthane, un gaz à effet de serre vingt fois plus puissant que le dioxyde de carbone (CO2) et compte pour 18% du total.

"Mon projet vise à créer de la viande à partir de n'importe quelles cellules souches en utilisant une technologie développée dans le champ médical depuis plus de vingt ans et qui arrive à maturité", a souligné le Dr Post.

Pour ce premier hamburger, il a utilisé des cellules des muscles du squelette de bovins cultivés dans du sérum foetal de veau.

"Les tissus produits ont exactement la même structure que les originaux", a assuré ce scientifique soulignant que la technologie était bien maîtrisée.

"Nous allons présenter la preuve que cela est possible ce qui pourrait ouvrir la voie au début du développement de ce produit et à tous les processus pour en rendre la production plus efficace, ce qui est essentiel", a-t-il poursuivi.

"La viande produite à partir des cellules souches doit ressembler exactement à celle que nous avons l'habitude de consommer autrement il sera impossible de convaincre les gens de renoncer à ce qu'ils connaissent", a relevé le Dr Post tout en disant "espérer réussir cela d'ici l'automne".

La viande produite en laboratoire pourra être contrôlée pour présenter certaines qualités comme par exemple contenir des niveaux élevés d'acides gras polyinsaturés (omega 3) bons pour la santé.

Cette technique peut aussi permettre de produire de la viande de tout animal, a précisé le chercheur qui a lancé ce projet il y a six ans et espère voir cette viande produite à grande échelle dans les dix à vingt prochaines années.

Patrick Brown, professeur de biochimie à l'Université de Stanford (Californie, ouest), a souligné durant la même conférence de presse l'importance selon lui "de dénoncer l'agriculture actuelle --et surtout l'élevage-- comme la plus grande catastrophe environnementale mondiale en cours".

"Cette technologie (de l'élevage) n'a pas fondamentalement changé depuis mille ans" et consiste à soustraire les éléments nutritifs des plantes pour nourrir des animaux pour leur viande, a-t-il dit.

"J'ai décidé de consacrer le restant de ma vie de scientifique au développement de technologies alternatives afin de produire des aliments pouvant remplacer la viande et les produits laitiers", a insisté le biochimiste.

Il a créé dans ce but deux "starts up" mais sans donner davantage de précisions sur les produits qu'il espère développer.


anonyme12
Colocataire
Colocataire
Messages : 10127
Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
Enquête de référencement : manon

Re: Au secours hamburger à base de cellules souches !

Message par anonyme12 »

Merci, Joëlle.
j'ai lu ça aussi dans mon journal.
Qui dit cellules souches, dit hormones stimulées. A quoi vont-ils ressembler dans 50 ans !?
ado danseur.gif
ado danseur.gif (18.63 Kio) Vu 1747 fois
Agneau fou.gif
Agneau fou.gif (78.19 Kio) Vu 1747 fois


Avatar du membre
PatrickS
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 16691
Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
Citation : Un jour à la fois
Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
Contact :

Re: Au secours hamburger à base de cellules souches !

Message par PatrickS »

Bonjour,

Il me semble qu'on préconise une ration de viande (ou plutôt protéines animales) journalière de 100g.
Selon les chiffre ci dessous, c'est la quantité de viande qu'on mange (il faut encore rajouter le poisson et les roduits laitiers (protéines animale). Malheureusement, c'est les chiffres pour la population mondiale, et comme certaines (beaucoup) de personnes ne connaissent même pas le goût de la viande, on est (dans nos pays) largement au dessus du quota!
Selon un des scénarios de prospective élaboré par le GIEC, l’humanité devrait atteindre, en 2050, une consommation moyenne de 500 g de viande et de 1 litre de lait par semaine et par personne. Or celle-ci est actuellement de 730 g et 1,5 litre rapportée à l’ensemble de la population de la planète, mais de 1,6 kg et de 4,2 litres au Royaume-Uni par exemple.
On devrait être plus raisonnable avec note consommation, ou trouver des arbres à bifteck :mdr1: (l'arbre à pain existe par contre)
L'extrait en haut est tiré d'ici: http://www.planetoscope.com/elevage-via ... kilos.html" onclick="window.open(this.href);return false;

Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
Avatar du membre
PatrickS
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 16691
Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
Citation : Un jour à la fois
Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
Contact :

Re: Au secours hamburger à base de cellules souches !

Message par PatrickS »

Voici l'arbre à pain (les boules en haut sont les fruits.
arbre à pain.jpg
Plus de détails ici: http://tous-les-fruits.com/fruit-223.html" onclick="window.open(this.href);return false;

Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
JPSARTRE
Colocataire
Colocataire
Messages : 166
Enregistré le : 24 déc. 2011, 19:07
Enquête de référencement : moteur de recherche

Re: Au secours hamburger à base de cellules souches !

Message par JPSARTRE »

Bonjour Joëlle,
Merci pour ce petit topo fort instructif. J'ai été tout aussi atterré que toi en prenant connaissance de ces travaux. De façon générale, l'éthique à laquelle souscrit la recherche scientifique ne se préoccupe pas de la question morale. Apparemment, elle n'est pas de son ressort, mais relève plutôt de la société civile. On modifie le virus de la grippe aviaire (la recherche est en cours) et on le rend plus virulent... juste pour voir. On vous fabrique une bombe atomique parce qu'on en possède le mode d'emploi; vous déciderez de ce que vous voulez en faire. Le problème avec une telle approche, c'est bien évidemment qu'il apparaît impossible de faire rentrer le génie dans sa bouteille une fois qu'il en est sorti.

Le cas que tu soulèves se présente différemment: il fait implicitement de l'argument moral une arme contre quiconque prétendrait s'opposer à ce type de recherches. En cela, je crains que les audaces du nouveau roi du hamburger ne soient bien difficiles à contenir, dans la mesure où celui-ci se fait un point d'honneur de préciser qu'il travaille à sauver l'humanité d'un désastre appréhendé. Il semble que notre sort collectif se décide en ce moment dans d'obscurs labos où s'agite une horde d'apprentis sorciers.

JPS


Répondre
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message
  • Thérapie par l'urine, et cellules souches
    par coco74 » » dans Le dressing
    12 Réponses
    1989 Vues
    Dernier message par mirzoune
  • Recette pain hamburger
    par bak77390 » » dans Recettes pour faire du pain
    0 Réponses
    1255 Vues
    Dernier message par bak77390
  • Pain pour hamburger
    par saltarella » » dans Recettes pour faire du pain
    21 Réponses
    10489 Vues
    Dernier message par saltarella
  • dialoguer avec les cellules Guy Corneau
    par Ipomée » » dans La chambrée
    8 Réponses
    5000 Vues
    Dernier message par Joan
  • Régime à base de jus ?
    par leconjoint » » dans Le living
    7 Réponses
    4975 Vues
    Dernier message par anonyme12
  • Base de sauce
    par PatrickS » » dans Sauces et condiments
    1 Réponses
    2767 Vues
    Dernier message par lola
  • EFT, le livre de base
    par PierretteCottet » » dans La bibliothèque
    6 Réponses
    5044 Vues
    Dernier message par Profil Supprimé
  • Base de sauce Persil et ail
    par maï » » dans Sauces et condiments
    3 Réponses
    4607 Vues
    Dernier message par pomme300
  • Base pour gâteaux
    par PatrickS » » dans les Gateaux
    72 Réponses
    43146 Vues
    Dernier message par Ambrechloé
  • Liste d’ingrédients de base ?
    par magzana » » dans Les ingrédients
    5 Réponses
    3179 Vues
    Dernier message par talia67
  • Calcul métabolisme de base
    par Parson17 » » dans Le Salon
    3 Réponses
    211 Vues
    Dernier message par PatrickS
  • lait hydratant à base d'avoine ?
    par icicestailleurs » » dans La salle de bains
    3 Réponses
    4236 Vues
    Dernier message par icicestailleurs
  • Base de sauce pour poulet
    par PatrickS » » dans Sauces et condiments
    0 Réponses
    3055 Vues
    Dernier message par PatrickS
  • pizza base chou fleur
    par Anonyme1 » » dans les pizzas
    17 Réponses
    10686 Vues
    Dernier message par Anonyme1

Retourner vers « Vestibule »