crohn et difficulté à manger les fruits et légumes
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- SandDune
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crohn et difficulté à manger les fruits et légumes
J'espère que je suis dans la bonne pièce pour mon message sinon pardonnez moi d'avance... J'ai bien fouillé les pièces mais je n'ai pas vraiment trouvé de réponses donc je me permet d'ouvrir un sujet. Je reprend les informations que j'ai donné dans mon message de présentation.
J'ai une maladie de Crohn diagnostiquée depuis fin 2006, j'ai commencé le régime Seignalet le 23/02/09.je vais déja beaucoup mieux depuis que je fais le régime. Par contre j'ai beaucoup de mal à manger les fruits et les légumes alors il ne me reste pas beaucoup de choses à manger. Je suis scrupuleusement le régime Seignalet et concernant la liste de Riordan je ne mange que très rarement un peu de chocolat (présent en petite quantité dans certaines recettes), j'évite au maximum les oeufs mais je ne les ai pas complètement supprimés, et je mange toujours les pommes en compotes. Je prends en supplément des probiotiques et mon gastroentérologue me donne du "Modulen" (alimentations en poudre sans gluten qui est donnée souvent par entérale mais que j'ai la chance de pouvoir avaler )pour les diverses carences.
Si il y a d'autres "Crohn" arrivez vous à remanger des légumes et à peu près au bout de combien de temps après les grosses poussées ? Selon vos expériences quels sont les fruits et légumes que vous ré-introduisez en premiers ? Seuls les bananes bio et un petit peu de carotte, courgette et brocoli passent mais en toute petite quantité pour moi pour le moment.
Merci d'avances pour vos conseils.
- dolly01
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Re: crohn et difficulté à manger les fruits et légumes
il faut compter sur l'effet irritatif du fruit et des fibres en general
la preuve c'est que tu supportes la banane qui est basique et pas du tout acide ..tous les autres fruits vont etre aggressifs sauf la poire et la chataigne ...mais en compotte ils devrait etre mieux assimiles surtout si tu y joins de la poudre d'amande
tu pourrais aussi utiliser la banane comme support en compotte afin d'y melanger un nouveau fruit et habituer plus progressivement ton intestin
pour les legumes meme chose ..tu utilises ceux que tu supportes pour introduire des nouveaux a faible teneur en fibres( tu dois les connaitre mieux que moi ) 2/3 de legumes toleres pour 1/3 de nouveaux
bon je suis peut etre a coté de la plaque coté regime pour cette maladie .. j'espere que d'autres atteints de cette maladie vont venir t'aider
mais tu vois ce qui est etonnant c'est que tu cites la banane ,la carotte ,les choux ,la pomme qui sont des aliments a forte teneur en fibres !...
bisous !
- SandDune
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Re: crohn et difficulté à manger les fruits et légumes
Ta remarque m'a fait réfléchir et du coup voila ce que j'observe :
Pour ce qui est des fibres il y a fibres solubles et fibres insolubles alors peut être que cela joue car apparemment la carotte, la pomme, la poire et la banane sont riches en fibres solubles (généralement les fruits type baies et à pépins) alors que les fruits à peau et les grains entiers (genre haricots secs) sont riches en fibres insolubles et je les supportent mal.
Il semblerait que les aliments riches en fibres solubles passent bien chez moi (la chicorée passe aussi très bien) et pas les autres.
Peut être une piste pour élargir dans un premier temps mes fruits et légumes en privilégiant ceux riches en fibres solubles... et à la fois pas trop acide car l'orange par exemple faut pas que j'en prenne trop non plus.
Voila mes réflexions et encore merci
- SandDune
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Re: crohn et difficulté à manger les fruits et légumes
* Fibres solubles
Les fibres solubles se trouvent la plupart du temps au cœur des végétaux. Dans l'intestin grêle, les résidus alimentaires s'agglutinent sur les fibres solubles pour être ensuite évacués hors de l'organisme... Au contact des liquides, ces fibres deviennent visqueuses et favorisent ainsi le glissement des résidus. Les flocons d'avoine, les légumineuses et les agrumes sont riches en fibres solubles.
Hors si je ne m'abuse le docteur Seignalet dit que dans nos maladie la perméabilité du grèle est fragilisée et laisse passer trop de choses ce qui entraine une réaction alors peut être que je n'ai pas de douleurs en mangeant des aliments à fibres insolubles car cela ne surcharge pas en plus mon organisme...
Eh ben je cogite ce soir
- dolly01
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Re: crohn et difficulté à manger les fruits et légumes
alors s'il y a un probleme de permeabilité du grele ..faut imperativement la combattre avec de la zeolite (renforcateur de la menbrane du grele)..certains probiotiques ..comme "permeabilité zeolite" des labo herbolistique en ont !mais on peut en avoir seul en gelules
ds celui d'herbolisique vous avez en plus du curcuma qui a un role anti-inflammatoire cà peut etre interressant pour vous !
en tous cas fibres solubles et insoluble .intestin grele c'est une sacrée piste !
bon courage et bonne journée
- SandDune
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Re: crohn et difficulté à manger les fruits et légumes
- SandDune
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Re: crohn et difficulté à manger les fruits et légumes
- cocotte
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Re: crohn et difficulté à manger les fruits et légumes
C'est différent de l'irritation de la paroi intestinale due à une consommation de fibres...
L'augmentation de la perméabilité du grêle est combattue par le régime Seignalet où une alimentation spécifique empêche le passage intempestif de déchets bactériens et alimentaires... et par la prise de probiotiques.
Je ne connais pas cette zeolite, Dolly... est-elle apparentée à la Chlorophylle ou au charbon végétal???
- SandDune
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Re: crohn et difficulté à manger les fruits et légumes
J'espère que ce sera confirmé aux prochaines analyses. Du coup je suis confiante même si j'ai des moments de très violentes douleurs encore.
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