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- Colocataire
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Je fais le régime SGSC, mais j'ai bien senti que certaines choses n'allaient pas, je crois que le départ de tous mes soucis se situe au niveau estomac, et pas de l'intestin.
Le lait me blessait les intestins, ça c'est sur, au vu notament des diarées chroniques, qui n'existent plus depuis arrêt des laitages.
Mais je comprends que j'ai une acidité trop élevé à cause de mon alimentation, malgrés le régime SGSC.
Avant d'enlever ce qui est gluten, j'avais chopé une gastrite qui a provoqué un ulcère à l'oeusophage.
Contrairement à beaucoup ou le gluten agresse les intestin, moi il me provoque de l'acidité à l'estomac.
Même sous régime SGSC qui m'a fait du bien, j'ai encore des moments d'acidité.
Je me suis aperçu après un repas avec tomates, que celà a dévelloper de l'acidité, et ça agresse la gorge.
J'avais fait une cure de calcium il y a quelques temps, l'acidité avait fortement baissé... j'avais arrétté la cure car je sentais que je n'en avait plus besoin, un point au coeur me confirmait la chose...
J'ai pris du calcium hier, et ce soir, après mangé, j'ai pris du calcium, l'acidité a baisser quasi immédiatement !
Je crois que cette acidité mobilise fortement le calcium et d'autres mineraux, ce qui provoque une déminéralisation. Je crois avoir lu des choses qui vont dans ce sens, mais au niveau acidité du sang ce qui est différent, je ne sais pas si c'est pareil pour l'estomac. Quoi qu'il en soit, certains medicaments contre l'acidité de l'estomac renferment du calcium...
Si prof ou d'autres on une idée la dessus, ça m'interesse.
Ca me fait du bien d'écrire ces choses, j'ai besoin d'exterioriser ce qui me gène... [img]images/icones/icon10.gif[/img]
Merci !
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- Colocataire
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je suis comme toi avec ma gastrite, regime sgsc depuis deux mois et je prend plus de medicaments...
en ce qui concerne le mecanisme, c'est interessant mais complexe, l'absorption du gluten se fait au niveau des intestin, et je pense que l'effet se repercute par voie sanguine au niveau de l'estomac...
le fait de manger du pain ou du lait calme sur le moment la douleur d'estomac mais entretient le processus
ce que l'on constate c'est que l'arret du pain seul peut guerir une gastrite
en ce qui concerne le calcium, j'ai pas trop d'idée, complexe aussi, peut etre qu'il a une action immediate sur l'acidite...a long terme je sais pas
le facteur alimentaire est un facteur important certe mais il n'y a pas que lui
un autre facteur important en dehors bien sur du terrain genetique, c'est le facteur psychologique, facteur stress et de focalisation
ce qui est sur aussi c'est que le regime n'agit pas sur la lesion constitué comme la béance du cardia ou l'hernie hiatale
au total fait ton regime sgsc et destresssssssssss
- petzouille
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Pour la gastrite,il faudrait verifier que vous n'etes pas porteur du fameux HELICOBACTER PILORI
Je ne sais pas si l'acidité "generale de l'organisme" est susceptible d'influer sur l'acidité gastrique..ce n'est pas impossible
L'equilibre acido-basique tel qu'il est decrit par le site "kousmine" suppose une alimentation aux deux tiers alcalinisante et un tiers acidifiante
on ne peut pas faire l'impasse totale sur la partie acidifiante,car les acides aminés et les acides gras sont pour certains indispensables
parmi les aliments acidifiants à eviter on trouve le sucre ou les
sucres et les amidons...ils n'apportent que des calories et peu ou pas de vitamines et de mineraux
les proteines,en exces ,accentuent l'acidification,donc il en faut,mais sans exces
les phosphates de boissons comme les cocas ou les additifs sont acidifiants
La base du processus de déminéralisation dans l'ostéoporose est une acidification par une alimentation trop riche en proteines,en particulier le lait.;il contient bien du calcium,mais ce calcium est totalement bloqué par toute la partie acidifiante:proteines,acides gras,phosphates
Donc quand l'organisme s'acidifie,il va chercher à neutraliser l'exces d'acides par des bases qu'il va aller puiser dans les os,et en particulier le calcium des os est ainsi utilisé
beaucoup de produits laitiers ,plus de la viande,plus du coca..c'est la bonne recette pour faire de l'ostéoporose
Pour lutter contre ces acides,il faut des bases dont le calcium,le magnesium le potassium et le sodium..ce sont les vegetaux qui sont les plus riches en ces élèments;en particulier en potassium et en magnesium qui manquent souvent dans l'alimentation moderne
Or l'alimentation SEIGNALET comporte une dominante végétarienne..de facto,en quelque sorte..quand on a éliminé tous les derives du lait,dont les fromages, et les cereales à gluten comme le blé...logiquement la part fruits et legumes augmente
Bonne journée
PETZOUILLE
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- petzouille
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La VIT C reste un acide faible...eu egard à l'acide chlorhydrique secrété par la muqueuse gastrique
Etant moi-même sujet à des troubles de type gastrite...je n'ai jamais noté de brûlure apres l'absorption de VIT C
et il y a toujours la possibilité de la "tamponner" avec une pincée de bicarbonate...comme c'est souvent le cas dans les formes comprimés;mais ce n'est pas l'idéal(dixit PAULING);car la VIT C a un optimum d'efficacité en milieu acide
ou de la prendre,en fin de repas pour qu'elle soit amalgamée au bol alimentaire..et diluée de ce fait
Bonne journée
PETZOUILLE
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- izzaaa
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Ayant moi aussi de petits problemes d'acidite, mon experience confirme les propos du Prof. Quelques repas consecutifs trop riches en feculents ou farines (meme ce qui est autorises contient de l'amidon et est acidifiant), viandes ou en sucres vont tout d'abord m'entrainer une petite rechutte d'acidite puis si je ne me reoriente pas sur les legumes rapidement cela entraine une vraie rechute de mes problemes respiratoires.
A toi de tester quelle quantite d'aliments acidifiants ton organisme tolere.
Bonne continuation
Izzaaa
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TRop d´amidon, trop de sucre = acidité
Hier j´ai mangé trop de chocolat, , fichue envie de sucré après les fêtes qu ´il faut que j´arrive à maîtriser maintenant... des crackers de riz le soir et hop, acidité...
donc effectivement attention aux quantités d´aliments acidifiants ingérés...
A+
Vassilissa
- izzaaa
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