toujours le petit épeautre....

Soutien, questions.
Règles du forum
Les témoignages de réussite ou d'échecs (bilans) sont à poster maintenant à la Petite Chambreici
Répondre
plume
Colocataire
Colocataire
Messages : 11
Enregistré le : 02 mai 2006, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : Amiens

Message par plume »

Bonsoir je lache pas car j'aime les recettes découverte avec le petit épeautre....
Voila aprés quelques recherches il semblerais que le petit épeautre et uniquement le petit épeautre dit aussi angrain soit l'ancetre de toute ses céreales a base de blé.
Donc ses serais une céreale qui n'a pas été mutée et qui contiendrais un pourcentage minimes en gluten(environ 7°/°)...
(si ca interesse je peu retrouver l'article et le site pour en savoir plus sur le pain gluten céreales et compagnies)
donc j'en deduit que comme c'est une céreale qui n'a pas subis de mutation, elle est bonne pour nous???? suis je dans le bon???si oui je vous files mais recette douce a mon coeur et à mon corp grosse bizz plume...


plume
Anonyme
Colocataire
Colocataire
Messages : 2633
Enregistré le : 26 janv. 2006, 00:00

Message par Anonyme »

Dans son livre, le docteur Seignalet est formel: le petit épeautre n'est pas autorisé.


Avatar du membre
petzouille
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 6904
Enregistré le : 22 oct. 2004, 00:00
Enquête de référencement : manon
Localisation : TOULOUSE

Message par petzouille »

Bonjour PERSEPHONE et PLUME

Je cite SEIGNALET ,page114
"Le petit épeautre est vraiment un blé ancestral,il est peut être tolérable quand il est authentique et consommé crû.Je ne puis l'affirmer,n'ayant pas pu encore le verifier.Par contre le pain d'épeautre est interdit,car après avoir cuit à 300 degrés,il est aussi redoutable que le blé"

Donc
1 SEIGNALET n'est sûr de rien
2 le pain d'épeautre dont il parle ...concerne le GRAND épeautre qui est déjà un épeautre "sélectionne"...justement parce que sa teneur plus élevée en gluten permet une panification que le petit épeautre ne permet pas
3 SEIGNALET met toujours en avant "chauffage et dénaturation " et "mutation"...mais en réalité la seule réference qu'il devrait utiliser c'est la reference au GLUTEN
On voit bien qu'il n'est pas un spécialiste de la botanique
Autant il est parfaitement compètent en immunologie;autant sur ce chapitre de la botanique,il est peu clair et son analyse n'est pas toujours satisfaisante...(du moins c'est ma position)

Si vous faites le régime SEIGNALET pour une maladie auto -immune,autre que la MALADIE COELIAQUE;il est vraisemblable que le petit épeautre,pris en petite quantité.."passera"...par contre si vous avez des anticorps anti gliadine..cad anti gluten ou des anticorps voisins..spécifiques à la MALADIE COELIAQUE;il vaut mieux s'abstenir de toute forme ...non seulement d'épeautre...Mais je dirais [g]"de toutes les graminées,en général" [/g]

Même 7 % de gluten suffiront ...pour vous retrouver aux urgences pour certains malades

C'est probablement vrai,également dans l'autisme et dans certaines formes de schizophrénies

Bonne journée

PETZOUILLE


"De l'ATOME au GÊNE
De MENDELEIV à MENDEL
La VIE ...et la PENSEE
Ne sont que...CHIMIE"
Anonyme
Colocataire
Colocataire
Messages : 2633
Enregistré le : 26 janv. 2006, 00:00

Message par Anonyme »

c'est juste. Je me référais à ma mémoire, apparemment défaillante.


Avatar du membre
mam
Colocataire
Colocataire
Messages : 2811
Enregistré le : 06 oct. 2004, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : Sud de la France

Message par mam »

Fais tu travailler ta mémoire avec tous les exos de cocotte???

Je t'ai vu avec beaucoup de plaisir à la TV, une émission entièrement consacré à Coluche et je me suis régalée!


plume
Colocataire
Colocataire
Messages : 11
Enregistré le : 02 mai 2006, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : Amiens

Message par plume »

merci ça repond bien à mon questionnement.
j'avoue malgres le livre et les conseilles sur ce forum avoir des difficultés à etre stricte sur ce régime.
Mon medecin(c'est lui qui d'ailleur m'a préte le livre de seignalet) m'a dit de commencer par supprimer le lait de vache de voire si je tolére le lait de chevre( j'ose pas trop essayer)et de continuer à remplacer toute farine par de l'engrain(triticum monococcum).n'étant pas coeliaque
En faite ce soir j'avoue j'ai l'impression que ce regime est difficil à tenir...
C'etait comment au debut pour vous?et merci a vous bizz


plume
suzann
Colocataire
Colocataire
Messages : 1612
Enregistré le : 18 oct. 2004, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : Montrouge (92)

Message par suzann »

pour moi, c'était très dur au début...mais j'étais aussi très motivée pour ne plus souffrir et je l'ai suivi strictement...


Avatar du membre
cocotte
Colocataire
Colocataire
Messages : 3275
Enregistré le : 15 janv. 2006, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : Charenton-Le-Pont

Message par cocotte »

Pour moi, ce n'était pas très évident non plus.
J'ai d'ailleurs fait des erreurs... maintenant, dans le doute, je m'abstiens...


Cocotte
Anonyme
Colocataire
Colocataire
Messages : 2633
Enregistré le : 26 janv. 2006, 00:00

Message par Anonyme »

Salut plume,

Pour ma part ce ne fut pas difficile. Je comprends que ca puisse être difficile pour certains mais difficile à ce point, je ne peux le comprendre.

La seule chose qui rend le régime difficile ce sont les habitudes et les choses que la société nous a inculqué. Les gens ne sont pas libres de leurs goûts, pas libres de leurs pensées; ils pensent par les médias et par les publicités. Si vous aviez vécu il y a plusieurs milliers d'années, vous seriez vous suicidée en constatant que vous ne pouviez pas manger de pain, de pâtes ou de pizza? Certainement pas, car ca ne vous serait pas venu à l'esprit de penser à des aliments qui n'existent pas.
Et c'est bien là tout le problème.
On a oublié le goût des aliments simples qui est en fait le meilleur.

Depuis que je me suis rendu compte de cela je suis, par principe, contre tout comportement alimentaire borné.
Un exemple: préparez quelque chose de complètement inconnu à dîner à des invités. S'ils ne savent pas ce que c'est 99% d'entre eux prendront un air distant vis-à-vis du plat, voir dégouté. Les 1% restants seront curieux d'y goûter. Les 99% représentent les bornés de la nourriture.
Et être borné pour quelque chose c'est le début d'être borné pour tout, c'est le début de la vieillesse intolérante, de la mort cérébrale; le début des vieux cons! Ce que je veux éviter.


Avatar du membre
cocotte
Colocataire
Colocataire
Messages : 3275
Enregistré le : 15 janv. 2006, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : Charenton-Le-Pont

Message par cocotte »

Je suis de ton avis, Persephone...

Mais pour ma part ce régime, tout en étant nettement plus satisfaisant du point de vue gustatif, c'est certain, a quand-même été un petit peu difficile à pratiquer sans faire d'erreur au début... je suis tombée dans des pièges que je ne soupçonnais pas... :(

Il faut prendre des habitudes, c'est tout.


Cocotte
suzann
Colocataire
Colocataire
Messages : 1612
Enregistré le : 18 oct. 2004, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : Montrouge (92)

Message par suzann »

on peut tout à fait comprendre -intellectuellement-les enjeux d'un tel régime, et d'une façon plus générale ceux d'une alimentation saine... et avoir du mal à modifier ses habitudes alimentaires (qui sont très liées à l'affectif et de beaucoup de choses qu'on y a mis).
c'est plus ou moins facile pour chaque personne de le faire.
mais on sait bien, persephone, que tu es plus fort que tout le monde!
Image


Avatar du membre
mam
Colocataire
Colocataire
Messages : 2811
Enregistré le : 06 oct. 2004, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : Sud de la France

Message par mam »

Bonjour Plume

Je pense qu'il ne faut pas commencer par supprimer un ingrédient , puis le remplacer par un autre.
Quand on prend la décision de faire ce régime on plonge dedans: c'est une nouvelle façon de se nourrir qui est tellement bénéfique pour nous, qu'ensuite on n'a plus envie de revenir en arrière.

Au début c'est un peu difficile car il faut lire toutes les étiquettes et ensuite ta nourriture devient plus frugale, enfin pour moi, et plus simple: on se régale avec et c'est tout!

Tu verras, Plume que tu vas y arriver et tout changement peut être difficile au début.
C'est comme arrêter de fumer! il faut arrêter d'un coup et pas continuer à en prendre une de temps en temps!


plume
Colocataire
Colocataire
Messages : 11
Enregistré le : 02 mai 2006, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : Amiens

Message par plume »

merci ...
Aujourd'hui je peu lze dire ce n'est pas le regime c'est les mauvaises habitudes qui sont difficiles à supprimer ...suprimer les anciens schemas....En ce moment c'est tout un programme .Apres avoir arreter le tabac il y à plusieurs moi je decide de prendre ma santé en main et me retrouve face à moi et découvre que les choses mises en place depuis des lustres n'ont pas ete à mon avantages au niveau santé ...Ma volonté est toujours la donc ...ça va merci pour le coup de main.je vais faire un tour sur le forum pour en savoir plus sur les modes de cuissons et si je comprends pas je vous fait signe....grosses bizzz


plume
touchoise
Colocataire
Colocataire
Messages : 44
Enregistré le : 26 juil. 2005, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : Alençon

Message par touchoise »

je souffre d'une intolérance au gluten (je ne suis pas coeliaque); puis je consommer des céréles à gluten germées style blé, épeautre et compagnie? Certains affirment que la germination désactive l'effet nocif du gluten, d'autres que ça ne change rien alors j'hésite!


Avatar du membre
petzouille
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 6904
Enregistré le : 22 oct. 2004, 00:00
Enquête de référencement : manon
Localisation : TOULOUSE

Message par petzouille »

Je pense que la prudence et la logique conseillent d'eviter les graines à gluten germées

Certes les enzymes de la germination ont la proprietés de couper les substances de reserve,dont les amidons et les proteines....mais vous ne savez jamais exactement à quel stade se trouve la graine germée et il est logique de penser qu'il puisse rester du gluten non transformé
il existe d'autres graines qui ne sont pas des graminées comme le cresson ,le haricot mungo ou les lentilles qui ne sont pas des graminées et qui ne présentent aucun risque

Bonne journée

PETZOUILLE


"De l'ATOME au GÊNE
De MENDELEIV à MENDEL
La VIE ...et la PENSEE
Ne sont que...CHIMIE"
Répondre
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Retourner vers « Le dressing »