Volaille?

Soutien, questions.
Règles du forum
Les témoignages de réussite ou d'échecs (bilans) sont à poster maintenant à la Petite Chambreici
Répondre
eveb6
Colocataire
Colocataire
Messages : 1578
Enregistré le : 28 juil. 2006, 00:00
Enquête de référencement : aceboard
Citation : garder la foi
Localisation : Haute vallée de l'Aude

Message par eveb6 »

Ca dépend ces colocs apparemment, moi je limite au max, ça me semble être mieux. [img]images/icones/icon17.gif[/img]


Avatar du membre
petzouille
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 6904
Enregistré le : 22 oct. 2004, 00:00
Enquête de référencement : manon
Localisation : TOULOUSE

Message par petzouille »

c'est pas evident..à moins de manger un poulet bio qui se nourrit seul

mais on leur jette toujours quelques grains de blé ou le plus souvent de mais
et on est sûrs que des proteines d'assez grandes tailles arriven à traverser les parois intestinales et y à se retrouver dans la chair...donc...

Bonne journée

PETZOUILLE


"De l'ATOME au GÊNE
De MENDELEIV à MENDEL
La VIE ...et la PENSEE
Ne sont que...CHIMIE"
Anonyme
Colocataire
Colocataire
Messages : 2633
Enregistré le : 26 janv. 2006, 00:00

Message par Anonyme »

Bonjour,

Il n'y a pas de cas rapporté dans la littérature (échelle mondiale tout de même) concernant une réaction d'une personne allergique au gluten après ingestion d'un produit carné nourrit avec des céréales.

Par conséquent, je pense qu'on peut dire que le risque est nul.
Peut-être parce que les animaux sont adaptés à ce type d'alimentation ?


Avatar du membre
petzouille
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 6904
Enregistré le : 22 oct. 2004, 00:00
Enquête de référencement : manon
Localisation : TOULOUSE

Message par petzouille »

[g]mon "intime conviction" est aussi ..que le risque est nul[/g]

mais ..;comme on voit parfois...c'est rare!.;des choses "bizarres"..je me dis.."sait on jamais"

un poulet qui a des "jonctions serrées" qui laissent tout passer
lol!
car c'est à ce niveau là que ça se joue!
c'est d'ailleurs ;et une fois de plus lié à des ponts disulfure entre SIX molecules de cysteine
donc le vrai problème n'est peut etre rien d'autre qu'un déficit en cysteine

petit ajout
en plus ..il n'est pas necessare qu le gluten ou plus exactement la gliadine passe entiere
il suffit qu'un fragment de taille plus reduite,mais correspondant au site antigénique passe.....c'est la notion d'haptène
l'haptene réagit avec les anticorps spécifiques,mais n'est pas capable de provoquer la synthese de ces anticorps

si un haptène de ce type a déja provoqué une réaction chez une personne porteuse d'anticorps anti gladine
..la probabilité pour que le "bon diagnostic " ait été porté ur cette action..et bien interpretée ....est nulle
donc même si cela existe,il est fort improbable que cela ait été détecté par les chercheurs

C'est déja si fréquent de voir des "maladies coeliaques"
diagnostiquées au bout de trente ou quarante ans de troubles
j'ai cité le cas d'un vigneron de BANYULS qui a été diagnostiqué à l'âge de 72 ans
jamais aucun medecin n'a eu l'idée que les troubles alimentaires dont il a souffert toute sa vie etaient liés au gluten
il a eu bien de la chance..car un marginal lui a cassé une bouteille sur le crane..il s'est retrouvé à l'hosto..et là
..enfin
on a fini par se rendre compte qu'il avait un serieux problème
avc le gluten ,bien sûr!

Bonne journée

PETZOUILLE


"De l'ATOME au GÊNE
De MENDELEIV à MENDEL
La VIE ...et la PENSEE
Ne sont que...CHIMIE"
Avatar du membre
izzaaa
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 1440
Enregistré le : 17 nov. 2004, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : Valbonne
Contact :

Message par izzaaa »

A vrai dire les expériences sur le forum a ce sujet divergent, certains semblent pouvoir consommer poulet et dinde sans probleme mais pas d'autres.
Je réagis assez fortement au poulet, un peu moins a la dinde et pas du tout au canard (heureusement j'adore !).
J'ignore si c'est parceque la chair conserve des traces de gluten ou si ce sont les conditions d'élevage qui rendent leur viande mauvaise a vrai dire...j'ai essayé aussi bien ceux du commerce, du moins cher au label le plus couteux, et aussi les produits du marché qui m'avaient l'air de bonne qualité mais toujours avec le meme résultat.
Depuis quelques mois j'ai remangé 3 fois du poulet Bio sans réaction néfaste... et au passage j'ai eu le plaisir de retrouver le bon gout du vrai poulet de ferme de mon enfance...

Bref a chacun de voir mais si tu n'aimes pas plus que ca, pas de raison de te forcer, quand tu en as envie, choisis un bon produit bio meme s'il est cher cela en vaut la peine.

Izzaaa


Mon Blog avec les conseils sur le régime: http://masantenature.canalblog.com
Site: http://www.masantenature.fr
Avatar du membre
manon
Site Admin
Site Admin
Messages : 12373
Enregistré le : 27 sept. 2004, 00:00
Enquête de référencement : Livre
Citation : ,Vieux texte biblique"On meurt plus sur sa marmite que de famine"
Localisation : Paris
Contact :

Message par manon »

[cit]Persephone a dit : Bonjour,

Il n'y a pas de cas rapporté dans la littérature (échelle mondiale tout de même) concernant une réaction d'une personne allergique au gluten après ingestion d'un produit carné nourrit avec des céréales.

Par conséquent, je pense qu'on peut dire que le risque est nul.
Peut-être parce que les animaux sont adaptés à ce type d'alimentation ?
[/cit]

Non pas d'accord Perséphone le risque n'est pas nul , car je ne suis pas tout comme Izzaaa et d'autres adaptée à ce type d'alimentation
Si j'ingère du poulet ou de la dinde je reste couchée pendant quatre jours, ce qu'il ne m'arrive pas non plus avec le canard
et ce que j'écris c'est quand même de la littérature !

Donc prudence avec le poulet et la dinde sont de rigueur même si on a pas d'explications rationnelles

Bises Manon


luluperdue
Colocataire
Colocataire
Messages : 595
Enregistré le : 08 juin 2007, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Citation : Une très bonne journée
Localisation : Sherbrooke, Québec. Canada

Message par luluperdue »

Dans ce cas, si des molécules de maïs ou de blé réussissent à franchir la barrière intestinale des volailles, pourquoi n'en serait-il pas ainsi avec les bovins lesquelles reçoivent aussi des moulées à base de ces céréales? Surtout lorsque l'on sait comment certains de ces animaux sont élevés, on peut imaginer l'état de leurs intestins. Non? Et pourtant nous mangeons cette viande. Même le cheval chez nous, reçoit ce genre de nourriture. Ne devrions-nous pas cesser la viande?
Bonne soirée


[flash=]Luluperdue[flash]
Avatar du membre
petzouille
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 6904
Enregistré le : 22 oct. 2004, 00:00
Enquête de référencement : manon
Localisation : TOULOUSE

Message par petzouille »

l'exemple du canard que donne MANON semble tres évocateur
car il me semble qu'ils sont moins nourris au graines,sauf quand on les gave pour leurs foies
le canard se nourrit davantage tout seul d'herbes et de petits vers

pour les veaux ou vaches..la stabulation en liberté dans les prés existe encore mais ,il peut y avoir des ajouts de graines de céréales...en effet

il n'est donc pas necessaire que des molécules de grosses tailles comme la gliadine passent
[g]chez des sujets qui ont des anticorps anti gliadine et apparentés[/g]
il suffit..qu'un fragment de ces molécules(haptènes) soit en contact avec ces anticorps pour que des réactons soient possibles

A mon avis le risque est tres faible..mais pas nul

et le lien de cause à effet est si difficile à imaginer
que cela a fort bien pu passer inapercu de tous les chercheurs qui s'y sont interessés

Bonne journée

PETZOUILLE


"De l'ATOME au GÊNE
De MENDELEIV à MENDEL
La VIE ...et la PENSEE
Ne sont que...CHIMIE"
Anonyme
Colocataire
Colocataire
Messages : 2633
Enregistré le : 26 janv. 2006, 00:00

Message par Anonyme »

Oui, bien sûr il n'est pas nul puisque manon y réagit.

Mais il est nul pour 99,9%.
Si il faut supprimer tous les aliments auxquels réagit 1 personne autant passer à l'amour et à l'eau fraîche.

D'ailleurs Seignalet autorisent clairement les produits carnés et aucun site d'allergiques (coeliaques par exemple) ne parle de telles réactions; c'est donc bien que cela concerne une extrême minorité et que cela va sans doute au delà de la simple allergie au gluten (peut-être des dérèglements du système immunitaire?).


Avatar du membre
petzouille
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 6904
Enregistré le : 22 oct. 2004, 00:00
Enquête de référencement : manon
Localisation : TOULOUSE

Message par petzouille »

je suis d'accord que c'est sans doute assez exceptionnel

99,9 % ????

je ne sais pas...si on savait quoi chercher ..exactement ..on aurait..peut etre.. des surprises

il me semble que si on a eu une recherche ..des differents anticorps..susceptibles de réagir avec le gluten et ses dérivés
et si tout est négatif

il n'y a pas de raison..valable pour se priver totalement de ce type d'aliments
le régime est déja assez difficile à suivre..pour certains

"aucun site de coeliaque" ne parle de cette eventualité

C'est bien!

On prend rang pour la "reconnaissance en paternité"..lol!

Bonne journée

PETZOUILLE


"De l'ATOME au GÊNE
De MENDELEIV à MENDEL
La VIE ...et la PENSEE
Ne sont que...CHIMIE"
Répondre
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message
  • Bouillon de volaille
    par Duroc » » dans Entrée
    8 Réponses
    1984 Vues
    Dernier message par entr2o
  • Fond de volaille
    par Jiby » » dans Sauces et condiments
    0 Réponses
    3664 Vues
    Dernier message par Jiby
  • Bouillon de volaille
    par anonyme12 » » dans Recettes à base de volaille
    35 Réponses
    16885 Vues
    Dernier message par PatrickS
  • La volaille en question
    par manon » » dans Le dressing
    10 Réponses
    1873 Vues
    Dernier message par patricia59
  • Terrine de Foies de Volaille ♥♥♥
    par vannades » » dans Recettes à base de volaille
    1 Réponses
    3775 Vues
    Dernier message par saltarella
  • Terrine de foies de volaille
    par Laurette » » dans Recettes à base de volaille
    10 Réponses
    5773 Vues
    Dernier message par Laurette
  • Consommation cuisse de volaille cru
    par Marginal » » dans Les viandes
    19 Réponses
    9839 Vues
    Dernier message par Panthere
  • Foie de volaille et abats - cuisiner
    par anonyme12 » » dans Recettes à base de volaille
    3 Réponses
    4099 Vues
    Dernier message par proserpine
  • foies de volaille : cuisine juive de Annabelle Schachmes
    par Collette » » dans Les entrées chaudes
    29 Réponses
    10802 Vues
    Dernier message par Collette

Retourner vers « Le dressing »