Sel interdit ?!
Les témoignages de réussite ou d'échecs (bilans) sont à poster maintenant à la Petite Chambreici
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C'est toujours moi avec mes questions tordues :-)
Dans son Livre, le dr Seignalet classe les aliments dans 3 catégories :
Interdit, déconseillé, autorisé
Je ne comprends pas pourquoi il met le sel raffiné dans les interdits... Alors que par exemple, la cuisson à plus de 110°C est "juste" déconseillée.
Il n'explique pas cet interdit ou du moins il dit de prendre du sel brut car il contient plein de bonne chose (oligo-éléments). Mais pourquoi aller jusqu'à l'interdire ?!
Non parce que si c'est interdit, là du coup j'suis à la rue niveau régime car j'en prends tout les jours du sel raffiné.
Qu'elle est votre avis sur le sel raffiné ?
Merci
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De plus le raffinage du sel augmente sa concentration en sodium, qui représente le "mauvais côté" du sel.
Alors pourquoi consommer du sel blanc, quand on sait qu'il n'apporte rien que du négatif par rapport au sel gris ?
Pas pour le prix, quand même...
Ici, un dossier sur le raffinage en général, et celui du sel vers le bas de la page. Si après ça tu as encore envie de sel raffiné…
http://www.onpeutlefaire.com/les-aliments-raffines
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Il ne faut pas oublier que Seignalet était plutôt un spécialite en immunologie qu'un nutritionniste chevronné, même si cela peut paraître paradoxal.
Le livre présente donc un certain nombre "d'incohérences" ou de "maladresses" dans ce domaine.
Les conseils sur la cuisson ou le sel dépendent beaucoup de la pathologie que l'on a pour savoir si on doit les appliquer ou non. Et la différence entre sel raffiné/sel gris est suffisamment faible pour être complètement négligeable (du point de vue nutritionnel, je parle). Pour s'en convaincre il suffit de lire une étiquette d'informations nutritionnelles pour constater que les teneurs en minéraux du sel gris sont très bonnes... pour 100gr de sel! Mais il faut être fou pour manger 100gr de sel par jour donc on ne peut pas compter sur le sel comme une bonne source de minéraux. Cela étant dit, compte tenu du temps que dure une boîte de sel, je pense que ce sont des économies de bout de chandelle que d'acheter du sel raffiné pour une question de prix.
Bref, ce qui est certain c'est que la consommation de sel raffiné ne peut pas avoir d'impact sur la réussite ou l'échec du régime. Par contre, il y a un grand intérêt à diminuer la dose de sel consommée quotidiennement, que celui-ci soit gris ou raffiné, et encore plus si on souffre de surpoids, d'hypertension ou que l'on est à risques de maladies cardiovasculaires. L'exception concerne les sportifs qui peuvent manger beaucoup plus de sel que les autres, à cause des pertes occasionnées par l'effort physique.
C'est la même chose pour la cuisson, ce facteur n'est pas très important sauf en cas de diabète, de risque de maladies cardiovasculaires ou de cancers.
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Merci une fois de plus Persephore pour ta longue réponse. C'est un peu l'impression que j'avais et tu as mis le doigt dessus.
Concernant la cuisson, il détaille beaucoup plus les raisons de son "refus" d'une cuisson à plus de 110°. C'est principalement l'apparition de mutagenes dont on ne connait pas grand chose qui lui a fait écarter ces cuissons du régime.
Sur le sel il ne disait presque rien mais il l'interdisait purement et simplement alors qu'on en trouve partout. Mon scepticisme venait de là.
Encore merci.
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Certes, mais ce sont quand même ces petites gouttes d'eau qu'on trouve un peu partout qui font les grandes rivières, non ?
Une chose qui ménerve profondément, ce sont les méthodes de l'agro-alimentaire consistant à dénaturer les produits, à en faire des "calories vides" qu'ils bourrent ensuite d'additifs chimique destinés à compenser les manques qu'ils viennent d'induire par le raffinage... [img]smile/silly.gif[/img]
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Mais le sel blanc...c'est mort !
C'était mon quart d'heure lyrique.
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le chlorure de magnesium a aussi ete elimine et c,est egalement un element souvent deficitaire
sans comper les autres elements comme l,iode
il est donc souhaitable d,utiliser un sel complet
plus proche de la composition du plasma sanguin
se referer aux travaux de QUINTON ,en ce domaine
bonne soiree
PETZOUILLE
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Moi ce qui est bizarre c'est que je ne sale jamais rien donc en fait je ne rajoute jamais de sel dans mes préparations.Par contre lors d'une prise de sang mon taux de sodium dans le sang était trop élevé. Comment expliquer ce phénomène?
Bon dimanche à tous.
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- petzouille
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