levain et gluten

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patricia59
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levain et gluten

Message par patricia59 »

Re- bonjour,

Ce matin dans une superette dégustation de produits locaux (gaufrettes)... Je refuse à cause du gluten et là le commercial me fait tout un laïus... C'était un connaisseur, sa femme est coeliaque alors pensez vous, en tout cas quelqu'un qui a besoin de jouer les sauveurs... Donc de me dire que je "dois" manger du pain au levain et du pain fait avec des blés ancestraux ... Ce à quoi je réponds que je fais mon pain avec de la farine de riz et de sarrasin et que ça me va très bien merci... Et lui de me répondre que ça doit pas être bon (merci, c sympa !) et de me faire un topo sur l'évolution du blé dans notre société (merci je sais).... Bref, le levain aiderait à digérer le gluten donc aucun souci on peut manger du pain si on mange du pain au levain etc.... Je passe sur ses recettes de crêpes... Je l'ai planté là MAIS j'ai vérifié sur internet ... Il a raison pour le levain SAUF que d'après moi on ingère quand même du gluten et donc c'est pas top non?

Vous en pensez quoi?

Moi je dis niet. Pain au levain, certes mais farines sans gluten .


Patricia

Au départ douleurs partout "atypiques" - Fatigue etc - IRM cérébral et moelle épinières normaux - Radio mains, genoux, chevilles normales (juste un peu d'arthrose) - Au vu des symptômes le médecin a déclaré "tendance spasmophile" - Intolérances gluten et lait -
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caribou
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Re: levain et gluten

Message par caribou »

"Cela aiderait à digérer le gluten"....ce qui veut dire que tu l ingères donc pour moi ce n'est pas bon🤪


Amélioration de l'état général depuis le changement d'alimentation en 2014. Diagnostiquée Syndrome Ehlers Danlos Hypermobile en Oct.2017
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manon
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Re: levain et gluten

Message par manon »

C’est Patrick qui pourrait le mieux nous renseigner
Il existe des recettes de levain sans gluten pour arriver à faire un pain moelleux mais quand on a gouté de ses baguettes de sarrasin comme moi à l’occasion d’un dîner dans son restaurant, on y voit pas trop d’intérêt
https://makanaibio.com/2014/11/levain-sans-gluten.html
Maintenant les bonimenteurs je les fuis tout comme toi Patricia :gros bisous:


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PatrickS
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Re: levain et gluten

Message par PatrickS »

Bonjour,

Les blés ancestraux ont moins de gluten que les blés actuels.
Le levain aide à digérer le gluten.
Ces deux affirmations ont exactes.

Mais: AIDER à DIGERER, n'est pas SUPPRIMER (le gluten).

Donc, pour ceux qui n'ont pas de gros problèmes (à part ballonnements...) verront une amélioration de leurs symptômes.
Mais pour tous les autres, c'est niet. :nonon:

Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
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marya
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Re: levain et gluten

Message par marya »

Merci Patrick, voila qui est clair.
Effectivement, j'avais suivi une émission ou un boulanger
qui faisait lui même sa farine, disait que le pain avec levain
ne causait pas de souci.
Oui mais tout dépend l'état de nos intestins.
Bonne journée. :hello:


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ilike music
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Re: levain et gluten

Message par ilike music »

Le pain au levain naturel confectionné avec des blés anciens est très bien toléré, c'est vrai, c'était vrai jusqu'à il y ab50, 60 ans avt l'ère de l'industrialisation de l'agriculture.

J'achète depuis des années (pour la famille encore auj mais je n'y touche plus) du pain à un paysan boulanger qui produit son blé et sa farine. Il a le même discours, il m'a dit avoir bcp de clients intolérants qui digèrent très bien son pain.

Ce n'est plus le cas aujourd'hui, où on a cherché à produire du blé avec toujours du gluten plus puissant que l'on ne digère plus du tout. Ce qu'a dit le vendeur n'est pas faux mais une fois que tu as commencé à avoir des pb, il vaut mieux renoncer au pain, même fabriqué ds les règles de l'art. Les cellules responsable des inflammations sont des cellules à mémoire qui se réactiveront au contact de tout gluten quel qu'il soit à mon avis.

Je fabrique du levain sans pb avec juste de la farine de sarrasin et de l'eau. Peut servir pour du pain mais aussi pancakes, gauffres ....
On est d'accord que c'est différent qd même du blé mais c'est très bon et suffit à me satisfaire.

:bisou:


IlikeMusic
douleurs inflammatoires et tendinites chroniques depuis mai 2017 (cervicales, dorsales, lombaires, sacro iliaques, épaules, coudes, poignets, mains, genoux), spondylarthrite diagnostiquée en janvier 2019, régime Seignalet depuis le 1er février 2019, on y croit ! Violoniste quand j'ai le temps, les orages ça doit être ma faute :hehe:
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