Aliments rassasiants?
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Aliments rassasiants?
J'essaye de trouver un moyen pour ne pas craquer sur le sucré.
Avec le temps j'ai bien remarqué que le sucre appelle le sucre et que même si sur le moment je me fait plaisir, après, je suis frustrée car j'en veux encore!
Lorsque je mange quelque chose de bien gras, je me sens bien rassasiée et j'ai moins d'envie de sucré. Par exemple mon assiette préféré: avocat, oignons, tomates, citron et crevettes. Après ça je suis en général plus rassasiée. Quand je suis en France j'aime aussi beaucoup la tapenade ou les bonnes rillettes. Mais les rillettes c'est pas le top pour la santé! Donc plus l'indice glycémique est bas, et mieux je vis mon régime.
Je ne vais quand même pas manger des avocats toute la journée! J'aime beaucoup les oeufs, et je les digère bien, mais j'imagine que ce ne doit pas être hyper bon d'en manger trop? Les oléagineux, c'est bon, mais avec modération à cause de l'acide physique. Donc je me demandais si les collocs avaient de bon conseils pour utiliser de bon produits bien rassasiant??
Merci d'avance!
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Re: Aliments rassasiants?
La question est de savoir si tu parles de nourrissant (apport calorique) ou de calmer l'addiction au sucre.
J'ai pas trop l'habitude de faire dans la dentelle
Pour le sucre je vous le dit tout net, vous avez tout intérêt à l'arrêter complétement, il faut savoir que si vous coupez net, c'est l'affaire d'1 mois pour se désintoxiquer physiquement, psychologiquement ça dépends de vous.
Personnellement je n'ai jamais pensé que ça pouvais être une option dans la mesure ou ça me remet en dybiose, puis la perméabilité réapparait > c'est l'échec du régime à coup sûr.
Un mois c'est le temps qu'il faut pour fonctionner sur les glucides au lieu des lipides, c'est ce qu'on appelle régime paléo ou régime cétogène.
Je trouve celà absolument pratique car ça me permet de sauter des repas (ou de manger très léger) sans soucis : pas d'hypoglycémie.
Quant à savoir si c'est nourrissant... en moyenne les lipides sont 2 fois plus caloriques que les glucides à masse équivalente, pas de problème de ce côté là.
Les rillettes si elles sont cuitent à basse température (65°) c'est très bien.
Les oeufs, pas de soucis pour en manger 4 ou 5 fois par semaine.
Les oléagineux, ils suffit de les faire tremper le temps nécessaire pour enlever l'acide phytique, c'est une excellente source de calories et de nutriments
- caribou
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Re: Aliments rassasiants?
Je suis passée par là aussi. Essaie le pain aux noix c'est très bon rassasiant et sans sucre.
http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/topic19918.html" onclick="window.open(this.href);return false;
J'en est fait un de mes basiques !
Bon appétit
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Re: Aliments rassasiants?
Les deux en fait!La question est de savoir si tu parles de nourrissant (apport calorique) ou de calmer l'addiction au sucre
1- J'aimerai calmer mon addiction au sucré. J'ai par exemple du mal à me détacher du chocolat noir. En fin de repas j'ai toujours envie de sucré. J'ai fait, il y a pas longtemps, des bounty fait maison (coco, huile de coco, sirop agave, enrobé de chocolat noir), j'ai adoré et ils n'ont pas fait long feu! Dès que je commence, je ne m'arrête plus! Même expérience avec d'autres type de gourmandise à base de dattes et de noix. Sinon je n'utilise que rarement du sucre. J'ai aussi remarqué que si je n'ai pas assez mangé, je vais me tourner sur du sucré. L'après-midi j'adore manger une banane trempée dans un peu de chocolat noir fondue. Mais là encore, c'est beaucoup de glucides!
2- En choisissant des aliments bien nourrissant, donc aussi bien calorique on peut rester plus longtemps sans manger donc attendre plus facilement le repas suivant sans avoir besoin de collation qui risquent être sucré!
Ca fait 4 mois que je suis le régime et j'ai bien remarqué que je me sentais mieux lorsque j'évitais les pics de glycémie. Dans ces cas là, j'ai aussi été étonnée parfois de ne pas manger pendant plusieurs heures et de me sentir toujours en forme. Mais j'ai seulement testé ça par hasard des menus et par petit épisode de quelques jours, jusqu'au moment ou j'avais l'impression de mourir de faim et de me retrouver à manger des tas de crêpes au sarrasin avec chocolat noir ou sirop d'érable! Et après je le regrettais car je remarquais que ma digestion n'étais plus très bonne, même si ça restais des aliments autorisés Seignalet!c'est ce qu'on appelle régime paléo ou régime cétogène.
Je trouve celà absolument pratique car ça me permet de sauter des repas (ou de manger très léger) sans soucis : pas d'hypoglycémie.
C'est pour ça que je recherche des idées d'aliments bien calorique et nourrissant avec un indice glycémique bas.
J'en mange un à la coque tous les matins. Ca fait déjà 7 par semaines. Sans compter les oeufs qui rentrent dans les préparations culinaires! L'oeuf à la coque me rassasie et me laisse un ventre plat (c'est à dire sans ballonnements ou spasmes divers…)Les oeufs, pas de soucis pour en manger 4 ou 5 fois par semaine.
C'est ce que je fais en général. Mais d'après ce que j'ai compris, ça diminue l'acide physique, mais ça ne l'enlève pas complètement. Donc toujours à consommer avec modération? A la maison, dans une salade, je vais bien mettre mes oléagineux trempés. Par contre quand je suis en dehors de la maison et que je m'emmène quelque chose à grignoter pour tenir plusieurs heures jusqu'à mon retour à la maison, ça sera des noix non trempées!Les oléagineux, ils suffit de les faire tremper le temps nécessaire pour enlever l'acide phytique, c'est une excellente source de calories et de nutriments
@cbrib44:
Il faudra que j'essaye ce pain au noix. Est ce que tu fais tremper tes noix pour les faire un peu pré-germer? C'est marrant, je fais quasiment le même genre de recette mais avec des légumes pour les repas. Je mets de la poudre de noisette, lin, fécule, et légumes et cucurma, oeufs, le tout cuit dans des moules à muffins. Je trouve que ça se digère bien et même mes 4 enfants les ont adorés :-)
- marya
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Re: Aliments rassasiants?
Le problème est là. YAPLUKA faire un bon repas avec protides en quantité suffisante et fini le sucre.patricia06 a écrit :J'ai aussi remarqué que si je n'ai pas assez mangé, je vais me tourner sur du sucré.
Je DEVAIS finir mes repas par un fruit, yaourt ou gâteau,
Plus maintenant, et même mieux, je fais pareil avec les enfants, repas avec légumes, viande ou poisson
elles ne veulent plus de sucré à la fin du repas et me réclament les fruits vers 15H.
- caribou
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Re: Aliments rassasiants?
Sinon suis d'accord avec Marya, on a été formaté pour manger un dessert sucré à la fin du repas, on doit se reformater et ça peut prendre du temps.
Au bout d'un an j'ai toujours cette envie de "dessert" à la fin du repas par contre je ne suis plus du tout une mère sucre...et je reviens de loin car avant j'étais accro accro
- Laurette
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Re: Aliments rassasiants?
Il faut savoir que j'ai toujours été "un bec sucré"...entre autres !!!
Et bien, le seul type d'aliments qui me rassasie vraiment (cela va t'étonner), ce sont les crudités ! Eh oui !!!
Crudités avec bonnes huiles, y'a pas mieux !! Une belle assiettée !
Varier les légumes le plus possible, croquants pour bien mâcher et jouer avec les associations et les couleurs...pour le plaisir.
Bon appétit !!!
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Plus ou moins fibro, plus ou moins pso, plus ou moins "on ne sait pas quoi "....depuis 2010. Mais qui va tellement mieux avec sa nouvelle alimentation ! Merci l'Appart' !
- foxtrotte
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Re: Aliments rassasiants?
donc, si je me fais plaisir durant le repas, en mangeant quelque chose que j'aime vraiment, le besoin de dessert diminue, car j'ai eu ma "dose" de plaisir gustatif.
je suis comme Laurette, je suis une "mère légumes" et je remplacerais tous les steaks du monde par une bonne salade de crudités variées, avec une bonne huile également. mais c'est perso ...
En outre, je ne considérerais pas le chocolat noir à 80 % comme du sucré . mais attention, je ne suis pas forcément de bon conseil, ça dépend sans doute de la pathologie dont on souffre.
bon courage, je compatis ... moi je ne réussis pas à gagner la guerre contre le sucré, je l'inclus dans mon régime, mais je ne peux pas y renoncer.
F.
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Re: Aliments rassasiants?
l'huile de lin, l'huile de coco, l'avocat, qlq noix (attention si candidas) sont de vraies merveilles pour être calé ...
à part la banane mûre le matin, il n'y a plus un pet' de sucre dans mon alimentation ... test du verre d'eau : limpide ...
pourtant j'étais de celles qui finissaient le repas avec une tisane "pousse mémère" et un carreau de choco à 80 % (voir plus) ... c'est un rituel, comme la clope ... ça compense un truc ...
c'est juste psy ...
après il faut rester honnête : le plaisir gourmand doit être le maitre mot ... si on sort de table toujours frustré, c'est un stress toxique su'on envoie au corps
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Re: Aliments rassasiants?
C'est là qu'il faut faire fonctionner les constructions intellectuelles , il n'y a, à priori, pas de manque au sens physiologique du terme (quoique on soit jamais sûr à 100%...).foxtrotte a écrit :Si je peux apporter ma modeste contribution personnelle, mais qui ne s'applique peut être qu'à moi, c'est que le besoin de sucré est la recherche d'un réconfort, une source de plaisir gustatif mais aussi de satisfaction, combler un vide, un manque ...
Pour moi ça relève d'avantage du désir de se faire plaisir, ce qui est important... mais différable soit dans le temps, soit remplaçable par autre chose.
Je n'étais pas une grande accro au sucré car j'ai eu la chance d'avoir eu une enfance peu sucrée, merci les parents
Par contre j'adore me bouger physiquement, pour moi retrouver quasiment toute ma mobilité est un plaisir supérieur aux satisfactions culinaires.
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