yoz a écrit :
Concernant les amandes, elles ne sont pas trempées mais je les achète "émondées", donc sans la peau. Faut-il quand même les faire tremper ?
Sans la peau tu as éliminé une grande partie de l'acide phytique. Disons entre 75 et 90 %. L"acide phytique est surtout présent dans la cosse / pelure. Mais pas que.
Rappel pour les lecteurs "paresseux" qui mangent
régulièrement 30g d'oléagineux (régulièrement = + de 2 fois par semaine):
L’acide phytique est une substance qui se lie facilement aux minéraux comme le phosphore, le zinc, le fer, le calcium, le manganèse pour former un complexe (phytate), qui forme alors une sorte de savon. Ce complexe n’est pas assimilable ou très mal par notre organisme. Vraiment très peu assimilable, car contrairement aux ruminants, nous ne produisons pas suffisamment de phytases, enzymes qui permettent de « casser » les phytates et de bien assimiler / métaboliser les oligo-éléments.
Les phytates excitent les cellules entérocytes (cellules des parois intestinales) qui sont trompées. Elles confondent les phytates avec de simples sucres.
Lectins trick the enterocytes (the cells that line the gut) into thinking they are simple sugars. The enterocytes “willingly” transport the lectins from the “inside-the-gut” side of the cell to the “outside-the-gut” side of the cell. While in transit, the lectins may cause changes inside the enterocyte that either kill the cell or render it ineffective at its job, which leads to more pathogens leaking out of the gut. Once outside the gut, these lectins activate the resident immune cells of the gut which respond by producing inflammatory cytokines (the chemical messengers that circulate in the blood and tell white blood cells to attack) and antibodies against these foreign proteins. Because at least part of this response is not specific to the lectin itself, the enterocytes (being the closest innocent bystanders) can be targeted and killed by the body’s immune cells, leading to the microscopic holes that create a leaky gut.
Source: PaleoMom (voir liens ci-dessous)
Enfin, quand tu achètes des oléagineux dans une grande surface, ou dans un mag dont le débit n'est pas suffisant (rotation des stocks), il faut savoir que les épices et fruits secs sont traités / ionisés pour zigouiller les fermentations (levures) et les insectes. Les aliments sont alors morts. Ils viennent encrasser l'organisme...
Je fais un test de germination avec les amandes pour m'assurer que les oléagineux n'ont pas été bombardés de rayons ionisants.
Rappel: tout est dans la dose et la fréquence. Vous ne risquez pas grand chose si vous mangez une dizaine d'amandes ou de noisettes une ou deux fois par semaine, à la collation.
Si c'est régulier, vous feriez bien de lire les liens ci-dessous.
Liens intéressants:
Lectins of grains & legumes
Why grains are bad?
http://www.thepaleomom.com/2012/03/how- ... cause.html" onclick="window.open(this.href);return false;
From “How Do Grains, Legumes and Dairy Cause a Leaky Gut?” Part 1: Lectins.
Part 2: Saponins and Protease Inhibitors of grains and legumes
From “How Do Grains, Legumes and Dairy Cause a Leaky Gut?”
http://www.thepaleomom.com/2012/03/how- ... se_29.html" onclick="window.open(this.href);return false;
http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... es#p307608" onclick="window.open(this.href);return false;
=> Mise en évidence d'une discussion cru ou cuit?
http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... es#p292460" onclick="window.open(this.href);return false;
=> Noix et graines
http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... es#p292038" onclick="window.open(this.href);return false;
=> What Impairs the Absorption of Calcium
http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... ut#p228874" onclick="window.open(this.href);return false;
=> L’acide phytique n’a pas que des inconvénients.
http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... ne#p328304" onclick="window.open(this.href);return false;
=> Les aliments qui ont une influence sur la zonuline devraient être évités par les personnes souffrant de colopathie, de maladie auto-immune récalcitrante.
La zonuline est une molécule qui commande l’ouverture des jonctions serrées (facilitant le passage dans le sang des aliments, et donc des intrus aussi).
Ainsi, Les solanacées devaient être totalement supprimées dans un 1er temps (pommes de terre, tomates, aubergines, paprika, piment, poivrons, Cayenne, baies de goji, etc.). Mais c’est surtout un effet dose-dépendant. On pourra donc réintroduire avec parcimonie certains aliments, selon son vécu, mais en tenant bien compte de la fréquence et des quantités.
http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... ge#p308644" onclick="window.open(this.href);return false;
http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... ge#p308644" onclick="window.open(this.href);return false;
=> Trempages des oléagineux