Foie de morue & vit A
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- coco74
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Foie de morue & vit A
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Re: Foie de morue & vitamine A
Vous avez une piste: La vitamine A.coco74 a écrit :Nestor, à ta demande j'ouvre un nouveau post : pourquoi dis-tu que le foie de morue ne doit être mangé qu'une seule fois par mois !?
Non pas à cause de la toxicité, si en excès, de la vitamine A (rétinol) car une fois par semaine, c'est bon alors.
Ce n'est pas non plus parce que le foie et les abats concentrent les toxines. Un fois par semaine, ça va de ce côté aussi si ...
Si c'est du foie bio, de préférence d'un jeune animal (poulet) car il n'a pas vécu trop longtemps et n'a pas ainsi concentré les ML.
Suite ce soir si vous vous creusez un peu. On retient mieux quand on a dû faire un effort
Je vous mets sur la piste parce que c'est difficile: Interaction, mais avec quoi?
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Re: Foie de morue & vit A
Non pas à cause de la toxicité, si en excès, de la vitamine A (rétinol) car une fois par semaine, c'est bon alors.
Ce n'est pas non plus parce que le foie et les abats concentre les toxines. Un fois par semaine, ça va de ce côté aussi si ...
Si c'est du foie bio, de préférence d'un jeune animal (poulet) car il n'a pas vécu trop longtemps et n'a pas ainsi concentré les ML.
Suite ce soir si vous vous creusez un peu. On retient mieux quand on a dû faire un effort
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Re: Foie de morue & vit A
"Risque de malformation fœtale
La prudence est surtout de mise pour les femmes enceintes car un excès de vitamine A peut entraîner des malformations fœtales. Le risque apparaîtrait à partir de 3 000 EAR (10 000 UI) par jour en plus de l’alimentation : ceci est le seuil minimum relevé dans une étude (Rothman), d’autres travaux évoquant le seuil de 5000 EAR/j. Mais un déficit en vitamine A peut également être à l’origine de malformations. Une étude polonaise (9) a en effet suggéré que les femmes qui avaient un mari fumeur et un enfant avec une malformation avaient un taux de vitamine A moins élevé que les autres femmes.
Il est donc conseillé lors du premier trimestre de la grossesse et chez la femme qui n’utilise pas de moyens de contraception d’éviter le foie de morue et le foie de porc (les plus riches en vitamine A) et de ne pas consommer d’autres foies plus d’une fois par mois. Il est également souhaitable d’éviter les compléments qui contiennent des doses élevées de vitamine A (il est préférable d’apporter la vitamine A sous la forme de bêta-carotène).
Prudence si vous utilisez :
- Les pilules contraceptives augmentent le niveau de vitamine A dans l’organisme. Il n’est donc pas conseillé aux femmes qui prennent la pilule de consommer des suppléments de vitamine A.
- La prise de vitamine A au long cours, à dose élevée, peut favoriser les saignements chez les personnes qui prennent des anticoagulants.
- Orlistat®, un médicament pour maigrir peut diminuer l’absorption des vitamines liposolubles comme la vitamine A.
- L’alcool peut exacerber les effets toxiques de la vitamine A sur le foie. Il est déconseillé de prendre conjointement vitamine A et alcool. Une consommation excessive d’alcool épuise aussi les réserves en vitamine A."
http://www.lanutrition.fr/bien-comprend ... age-9.html" onclick="window.open(this.href);return false;
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Re: Foie de morue & vit A
Délimitons le terrain:
Vous êtes concerné si vous prenez un supplément de vitamine D3, au-delà de 600 - 2000 UI.
Comme 80 % des Français et des Belges sont en déficit chronique de vitamine D3, et qu'à juste titre on conseille sur ce forum de "surveiller" les apports, de les augmenter après contrôle d'une prise de sang, en adéquation avec le médecin traitant, je sens que certains vont se sentir plus concernés par ce qui va suivre
Or, donc: Nous supposons une prise de sang qui a établi un déficit de 25(OH)D.
Le niveau optimal minimal de vitamine D se situe à 35 ng/ml. (nouvelle info). Il ne faut pas chercher à l'augmenter avec des suppléments importants si vous plafonnez à 40 ou 50 ng/ml.
Par exemple, ici on conseille / conseillait entre 50 et 70 ng/ml. Ce que j'ai cherché à faire. Votre médecin vous conseille donc de prendre 4 à 5.000 UI de cholécalciférol (Zymad D ou D-cure par exemple).
Ce faisant, je me suis chopé une lithiase (pierre au rein). J'ai donc cherché à comprendre comment (acide oxalique) et pourquoi (interaction de la vitamine D avec le calcium et ...).
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Re: Foie de morue & vit A
Explication à suivre, pour les élèves sages.Nestor345 a écrit :interaction de la vitamine D avec le calcium et l'absence de vitamine K
Comme je ne veux pas trop vous "torturer", voici l'explication complète ci-jointe. Commentaires et résumé ce soir.
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Re: Foie de morue & vit A
Il y a tout de même un point qui n'est pas un cas particulier.Nestor345 a écrit :Ce n'est pas du côté des cas particuliers qu'il faut regarder.
"Prudence si vous utilisez :
- Les pilules contraceptives augmentent le niveau de vitamine A dans l’organisme. Il n’est donc pas conseillé aux femmes qui prennent la pilule de consommer des suppléments de vitamine A.
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Re: Foie de morue & vit A
Tu fais bien de le faire remarquer mais, ici, je ne parle même pas de supplément de vitamine A.Flo_ a écrit : Il y a tout de même un point qui n'est pas un cas particulier.
"Prudence si vous utilisez :
- Les pilules contraceptives augmentent le niveau de vitamine A dans l’organisme. Il n’est donc pas conseillé aux femmes qui prennent la pilule de consommer des suppléments de vitamine A.
Si tu manges du foie, par exemple, tu ne prends pas de "supplément".
il est vrai que si vous ne cherchez pas la vitamine A, ça devrait passer si sous ne mangez pas ce qui suit:
o huile de foie de morue 30 000. (1 càc 5 ml = 1350 ER = 4.500 UI)
69.00 à 30.000 ER selon le type (high – regular)
o foie de veau 15.000
o foie de bœuf 10 000 (si 1 x/sem. et 60 g => 6.000 ER = 857 ER / jr)
o foie de morue & poulet 5.000
o pâté de campagne 4200
Teneur en vitamine A (en ER pour 100 g d’aliment) d’après la table Ciqual 2012 :
Vit A & Quantité dans les aliments (niveau supérieur) Unité de mesure : 1 ER = 1 µg de rétinol = 6 µg de bêta-carotène * = 3,33 UI Vit A.
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Re: Foie de morue & vit A
* L'équivalence du bêta carotène a été revue: 12 mcg au lieu de 6mcg. Et encore, c'est variable: La biodisponibilité peut varier d'un facteur compris entre 19 à 40 selon les sujets (taux de conversion du bêta-carotène en rétinol).Nestor345 a écrit : Unité de mesure : 1 ER = 1 µg de rétinol = 6 µg de bêta-carotène * = 3,33 UI Vit A.
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