GLA et oméga-3 - Optimiser la prise

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kate
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GLA et oméga-3 - Optimiser la prise

Message par kate »

Edit modération:
Nestor dit à Malye dans le sujet "Suppléments pour SEP: Optimiser la prise"
http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... ml#p325273" onclick="window.open(this.href);return false;
Les suppléments basiques pour une SEP sont:
Magnésium et particulièrement la vitamine D3:
=> Mg: Magdyn. je prendrais 600 à 900 mg au début puis 600 mg par jour.
=> D3: Viser entre 50 et 70 ng/ml. 5.000 UI après prise de sang. Par exemple Zymad. (15 gouttes = 4.500 UI)

oméga-3 si tu ne manges pas de poisson. 500 à 1g.
+ GLA (huile d'onagre) pour la sep: 3 g en attaque, puis 2 g par jour. Pas en même temps que les oméga-3.

Bonjour Nestor
pourquoi , il ne faut pas prendre l'huile d'onagre et de poisson en même temps...?
parce que je prends le soir du Q10 ,omega3 et l'huile d'onagre
étant donné que je prends déjà d'autres compléments pendant la journée.....
je précises que j'ai pas la sep , je me dis juste si ça pouvait faire du bien a ma tête


anonyme12
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Re: Suppléments pour SEP: Optimiser la prise.

Message par anonyme12 »

kate a écrit : pourquoi , il ne faut pas prendre l'huile d'onagre et de poisson en même temps...?
Les enzymes de conversion des AG essentiels sont identiques à certains niveaux de conversion.
Les enzymes Delta-5 et Delta-6 désaturases sont en stock limité; il y a une préférence ...
http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... ml#p251443" onclick="window.open(this.href);return false;


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kate
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Re: Suppléments pour SEP: Optimiser la prise.

Message par kate »

Desolé Nestor
je ne comprends pas tout de ton langage
Donc d'après toi c'est oméga 6 dans l'huile d'onagre
qui pose problème avec les omégas 3 de l'huile de poisson.
pourtant Jean Marie Magnien
qui poursuivis les travaux du Dr Seignaleit en compléments.
dit dans son livre qu'il faut ajouter des oméga 6 aux aux huiles oméga 3
l'oméga 6 , évite a l'oméga3 de s'oxyder rapidement.
parce que les huiles a l'oméga3 s'oxyde très vite.

j'ai mis quelques liens




L’équilibre est une nécessité absolue.

Exemples : la température du corps, l’acidité du sang, le rythme cardiaque, la respiration ne s’écartent jamais d’une zone d’équilibre. Quand l’équilibre est rompu, la maladie est installée. L’équilibre entre la série des omégas 3 et la série des omégas 6 est une nécessité


http://m3micronutrition.com/content/16- ... ega-3-et-6" onclick="window.open(this.href);return false; :D :D
http://m3micronutrition.com/huile/9-hui ... a-3-6.html" onclick="window.open(this.href);return false; :D


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Re: Suppléments pour SEP: Optimiser la prise.

Message par anonyme12 »

On parle de 2 choses-là:
Apport optimal global + biodisponilité des suppléments.
Tu interprètes ça à ta façon.
Magnien n'est pas mauvais mais ce n'est pas un spécialiste des acides gras :ange:

Si tu veux comprendre, vas pour une métaphore:
Tu remplis la baignoire et tu vagues à tes occupations. Le débit de l'eau du robinet est assez élevé. Une amie sonne à la porte et tu commences à discuter. Tu oublies la baignoire.
Que va-t-il se passer? L'orifice de sécurité (trop-plein) ne suffira pas éliminer l'excès et l'eau va déborder sur le sol et inonder le sol.

Et bien si tu manges en même temps un poisson riche en oméga-3 (saumon), avec une salade arrosée d'une càs d'huile de colza et que tu prends 2 gr de GLA, tu risques de manquer d'enzymes pour assimiler tous ces AG polyinsaturés.
En outre, supposons que l'équilibre soit correct entre les oméga-3 et les oméga-6. Disons à la louche, ici, 1/3 sans le GLA (+/ 10 g d'AGE pour 120 g de poisson). C'est très bien.
Mais pour assimiler tous ces AGE, il faut des enzymes. Il faut aussi des nutriments utiles ...
Et ce n'est pas tout: Il y a une affinité des enzymes de désaturation.

C'est très compliqué, le sujet. Tu dois déléguer.
Si le repas est équilibré, ça passe, sauf carence ... Dans l'exemple, le repas était équilibré, sans tenir compte des suppléments GLA.
Je vais quand même mettre de l'info ci-dessous. Mais pour faire la synthèse, tu auras des problèmes.
Même les étudiants en diététique ont des difficultés en 1ère et 2ème années ...


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Re: GLA et oméga-3 - Optimiser la prise

Message par anonyme12 »

D-6 désaturase
Fatty acid metabolism in health and disease: the role of delta-6- desaturase
DF Horrobin

Il y a une 1ère limite à ce niveau (D-6 désaturase)
L'acide linoléique (AL) est le principal acide gras essentiel de l’alimentation (AGE). Pour être pleinement utilisé par l'organisme, il doit être métabolisé/ transformé en une série d'autres substances (métabolites). La première étape de cette voie est la désaturation, par l’enzyme delta-6-désaturase, de l'acide gamma-linolénique (GLA). Cette étape est lente et limitante*, particulièrement chez les humains. Si l’enzyme delta-6-désaturase est altérée pour une raison quelconque, l'apport des autres métabolites / dérivés peut être insuffisant pour que l’organisme fonctionne normalement.
Par ailleurs, si nous consommons plus de métabolites de manière excessive (AA ou EPA), un taux normal de delta-6-désaturation peut être insuffisant. Dans ces circonstances, l'approvisionnement direct en GLA ou d’autres dérivés sera apprécié. Ce sera le cas dans l'eczéma atopique et le diabète, qui sont des pathologies acquises et / ou héritées d’un niveau inadéquat de désaturation (delta-6 désaturase en quantité insuffisante).
* Il est exact que la delta-6 Des est une étape limitante mais apparemment moins limitante que l’étape de conversion suivante via la delta-5 Des.

Source : American Journal of Clinical Nutrition, 1993. DF Horrobin
Enzyme pathway Schema.gif


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Re: GLA et oméga-3 - Optimiser la prise

Message par anonyme12 »

Commentaire:
Dans le post précédent, Horrobin mets en garde contre une déficience des nutriments pour convertir l'acide linoléique (LA) en dérivés, et contre un excès d'acides gras essentiels.
Si tu prends du GLA, tu contournes un 1er écueil. Pas besoin de D-6 désaturase.
Mais il reste l'étape D-5 désaturase pour convertir le GLA en DGLA (étape 6), puis il y a une bifurcation.
Pas sûr que le chemin emprunté sera le bon. étape 8 ou 11 ? (post ci-dessus)
Ce sera l'étape 8 s'il n'y a pas trop d'oméga-6 consommés.

L'étape 8 sur le schéma aboutira des Prostaglandines d'apaisement (PGE 1).
L'étape 11 sur le schéma aboutira à la formation d'AA (acide arachidonique) (PGE 2). Cela donnera des prostaglandines de guerre.


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Re: GLA et oméga-3 - Optimiser la prise

Message par anonyme12 »

inflammation  pathway Cox Lox.jpg
inflammation pathway Cox Lox.jpg (51.63 Kio) Vu 1812 fois


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Re: GLA et oméga-3 - Optimiser la prise

Message par anonyme12 »

nutriments utiles pour les enzymes désaturases
D6D a besoin de Vit B6 Mg Zn
D5D a besoin de Vit C B3 Zn + préférence / affinité pour convertir les omega-3

enzymes + schéma de conversion de l'ALA (chef de file des oméga-3) en EPA
Nutrients D5D.doc
(56 Kio) Téléchargé 197 fois


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Re: GLA et oméga-3 - Optimiser la prise

Message par anonyme12 »

Affinité des enzymes désaturases
Les enzymes désaturases ont une affinité plus grande pour les AG les plus longs et les plus désaturés. Un excès d’apport ALA peut inhiber la désaturation de l’acide linoléique (AL) ; une grande quantité d’acide oléique peut interférer sur la désaturation d’ALA et l’AL.
Source : Biochimie & hématologie, Tome 2.


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Re: GLA et oméga-3 - Optimiser la prise

Message par anonyme12 »

Facteurs qui affectent le fonctionnement des cellules
Tous les acides gras alimentaires sont incorporés dans les membranes cellulaires et le type d'acides gras dicte comment une cellule répond et croît.
(…)
Quels facteurs pourraient contribuer à une carence en acides gras oméga-3 ?
La conversion de l'acide alpha-linolénique (AL) en EPA et DHA implique une série de réactions chimiques. Une des premières réactions de cette série est catalysée par l'enzyme delta-6 désaturase. Plus loin dans la conversion se situe une réaction qui est catalysée par l'enzyme delta-5 désaturase. Malheureusement, il est maintenant bien connu que ces enzymes ne fonctionnent pas de manière optimale chez beaucoup de gens, et, par conséquent, seule une petite quantité de l'acide alpha-linolénique consommée dans le régime alimentaire est convertie en EPA, DHA et finalement convertie en prostaglandines anti-inflammatoires.

Pour augmenter l'activité de vos enzymes désaturases, assurez-vous que votre régime alimentaire inclut une quantité suffisante de vitamine B6, B3, vitamine C, magnésium et zinc. En outre, limitez votre consommation de gras saturés et de gras partiellement hydrogénées, étant donné que ces graisses sont connues pour inhiber / diminuer l'activité de la delta-6 désaturase. Aussi, pour être prudent, envisager l'inclusion une source directe d’EPA et de DHA dans votre régime alimentaire, telle que le saumon sauvage, le flétan ou le thon.
Source: The healthiest foods
http://www.whfoods.com/genpage.php?tnam ... nt&dbid=84" onclick="window.open(this.href);return false;


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Re: GLA et oméga-3 - Optimiser la prise

Message par anonyme12 »

Résumé du post précédent:
La conversion de l'ALA en EPA n'est pas toujours optimale.
Pq? => Nutriments utiles, âge ....


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Re: GLA et oméga-3 - Optimiser la prise

Message par anonyme12 »

Enzyme Delta-5 désaturase (D-5 Désaturase)
L'enzme D-5 D est critique dans le processus de conversion. Heureusement, la nature a bien fait les choses. La D-5 D a une préférence / affinité pour les oméga-3.
Mais à condition qu'on ne mange pas trop d'oméga-6.
03. conversion des AGE. Enzyme D5D +.doc
(148 Kio) Téléchargé 220 fois
PS: Si vous ne relisez qu'un seul document, c'est celui-ci (synthèse).
Désolé, mais vous aurez quand même besoin de bien maitriser les voies de conversion avant de relire, sinon allez chercher de l'aspirine :mdr3:


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Re: GLA et oméga-3 - Optimiser la prise

Message par anonyme12 »

En résumé, en ce qui te concerne:
Il y a un stock limité d'enzymes de conversion.
Il y a une étape critique au niveau de la désaturation avec D-5 désaturase.
D-5 D a une affinité plus grande pour les oméga-3 (si ...).
On ne prend pas un supplément de GLA avec un repas riche en oméga-3.

Pour le lecteur lambda: je dissocie la prise d'EPA de la prise de GLA. Pas au même repas. ça peut être la collation, pourvu qu'il y ait un peu de gras.


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kate
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Re: GLA et oméga-3 - Optimiser la prise

Message par kate »

Ici , j'ai trouvé un article qui dit
que le GLA omega 6 doit être mélanger avec les omega 3 pour être optimiser
est ce que le GLA oméga 6 de l'huile d'onagre ou de bourache est le même que les omega 6 de l'huile d'olive....?
donc , il faudra que je prennes les omégas 3 avec des vitamines le matin ou a midi.
je me disait que la prise du soir , laisseras au corps le temps de l'utiliser pendant la nuit
sans avoir l'estomacs plein
Jean Marie Magnien obtient malgré tout des résultats avec ses compléments qu'il prescrits
et aussi la manière de les prendre
pour reste je vais lire demain pour essayé de comprendre
parce que je ne veux pas obtenir l'effet contraire avec les compléments
et je veux optimiser les bienfaits
:D
Dès 1989, il a été révélé que GLA pourrait ralentir la croissance de certaines cellules cancéreuses en culture. 43 Un mélange d'oméga-3 (EPA et DHA) plus GLA réduit les niveaux d'un hôte de cytokines inflammatoires chez les patients avec un cancer du côlon, une de nombreux cancers qui dépendent de l'inflammation de stimuler leur croissance

http://www.lef.org/magazine/2011/1/The- ... id/Page-01" onclick="window.open(this.href);return false; :D
http://www.webmd.com/vitamins-supplemen ... nic%20acid" onclick="window.open(this.href);return false; :D


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Re: GLA et oméga-3 - Optimiser la prise

Message par anonyme12 »

kate a écrit :Ici , j'ai trouvé un article qui dit
que le GLA omega 6 doit être mélanger avec les omega 3 pour être optimiser
est ce que le GLA oméga 6 de l'huile d'onagre ou de bourache est le même que les omega 6 de l'huile d'olive....?
Ce n'est pas en mettant des liens que tu trouves intéressants que tu vas faire avancer le schmilblick.
(...) (censuré)
mets en exergue le passage original avec un lien. Et si c'est un long article, tu situes l'endroit.
kate a écrit :
est ce que le GLA oméga 6 de l'huile d'onagre ou de bourache est le même que les omega 6 de l'huile d'olive....?
Il n'y a pas de GLA dans l'huile d'olive.
Tu n'as pas assimilé les membres de la famille oméga-6. Vas relire le schéma.
Je jette l'éponge.


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