Reprise kéfir

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proserpine
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Reprise kéfir

Message par proserpine »

Bonjour
J'ai été obligée d'arrêter le kéfir provisoirement, il est donc resté environ 1 mois au frigo (réglé sur 2°). J'ai décidé d'en refaire mais il n'a pas l'air de repartir (pas de bulles, figue qui ne remonte pas). Il présente un aspect normal. Alors, questions : est-il mort ? A quoi on le voit ?
Y a-t-il qqch à faire de spécial pour le faire repartir ?
L'ai-je conservé à une température trop froide ?

Merci à celui ou ceux qui pourront m'éclairer


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Laurette
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Re: Reprise kéfir

Message par Laurette »

Bonjour Proserpine !
La spécialiste du kéfir de fruits c'est Clémentine79 !! Je suis sûre qu'elle va te répondre... :)


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Re: Reprise kéfir

Message par mirzoune »

Il est peut-être juste un peu endormi avec le froid, ton kéfir (cf Hibernatus, lol!). As-tu essayé de le remettre à température ambiante pour "réveiller" les bactéries?


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Re: Reprise kéfir

Message par proserpine »

Coucou Mirzoune
Oui, il est à température ambiante. Je le surveille, mais pas de changement pour l'instant. Moi, à 2°, je ne dors pas, je gèle ! :mdr1:
Oui, Laurette, je sais que c'est Clémentine la spécialiste : mon kéfir vient de chez elle. J'espère qu'elle va passer par là !


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Re: Reprise kéfir

Message par proserpine »

Bon, ma figue est remontée mais toujours pas de bulles... et, formation d'une pellicule bizarre sur le dessus du liquide. L'aspect du kéfir semble normale, l'odeur aussi. A votre avis, je peux le consommer ? Je n'ose pas étant donné la désastreuse intoxication du mois d'août dont je ne suis pas vraiment remise...


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Re: Reprise kéfir

Message par anonyme12 »

Tu ne consommes pas la 1ère fournée après un réveil.
Pour faire reprendre la pousse du kéfir, réhydratez-le progressivement, faites d'abord tremper les grains à réhydrater 12 heures dans un tout petit peu d'eau tiède et sucrée (sucre délayé), laissez reposer une journée puis le lendemain jetez cette eau, tamisez, et augmentez la quantité de liquide, (doublez-la) et ainsi de suite et au bout de 3 ou 4 jours faire la préparation normalement.
Ne pas attendre une réaction avant le changement. Il est superflu de mettre des figues ou autres fruits séchés.
Eau tempérée (+/ 20° C)
http://www.cfaitmaison.com/kefir_fruits ... ation.html" onclick="window.open(this.href);return false;
:hello:


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Re: Reprise kéfir

Message par proserpine »

D'accord, merci Nestor.(Mon kéfir n'est pas déshydraté puisqu'il était dans l'eau au frigo)


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Re: Reprise kéfir

Message par anonyme12 »

proserpine a écrit :Mon kéfir n'est pas déshydraté puisqu'il était dans l'eau au frigo
2° c'est quand même fort bas. Il est figé. C'est presque de la congélation.
La viande se conserve à 4°. Les légumes à 7° C.


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Re: Reprise kéfir

Message par mirzoune »

Ah, tu vois Proserpine! Hibernatus que j'te disais! Lol!


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Re: Reprise kéfir

Message par proserpine »

Je le comprends ! C'est la température pour l'été mais je ne l'ai pas changée : je suis une grosse flemmarde !
Je mets les conseils de Nestor en pratique. Je vais bien voir...


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