Les légumineuses

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Vita
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Re: Les légumineuses

Message par Vita »

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Nestor345 a écrit : Tu cherches à avoir la bénédiction de qqu'un ?
Non, simplement savoir si en mangeant à raison d'1 fois par semaine ou 1 fois tous les 15 jours des légumineuses, j'empêche mes intestins irrités de guérir..
En ce cas, j'arrêterai d'en manger..
Nestor345 a écrit : Dans le cas que tu décris:
la fréquence est très modérée; ok.
Tu les as fait prégermer; ok.
tu sembles bien les tolérer; ok. C'est un point clé.
Comme je disais, après avoir mangé des légumineuses, j'ai une crise de colite intestinale pendant plusieurs jours.
Mais c'est en parallèle mon seul moyen d'arriver à aller à la selle.
Alors, bien les tolérer...
Nestor345 a écrit :Les légumineuses les mieux tolérées sont souvent les haricots (peu de glucides, donc peu de fermentation) et les lentilles.
Tu parles des haricots blancs? haricots rouges? haricots azukis? flageolets?
car ils sont loin d'être mieux tolérés. Peau épaisse, et pas moins de glucide que les autres.


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Re: Les légumineuses

Message par anonyme12 »

Vita a écrit : Tu parles des haricots blancs? haricots rouges? haricots azukis? flageolets?
car ils sont loin d'être mieux tolérés. Peau épaisse, et pas moins de glucide que les autres.
http://www.meltyfood.fr/une-souris-dans ... 46782.html" onclick="window.open(this.href);return false;
haricot = mange-tout (cosse verte + jeune fève)


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Vita
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Re: Les légumineuses

Message par Vita »

Nestor345 a écrit :
Vita a écrit : Tu parles des haricots blancs? haricots rouges? haricots azukis? flageolets?
car ils sont loin d'être mieux tolérés. Peau épaisse, et pas moins de glucide que les autres.
http://www.meltyfood.fr/une-souris-dans ... 46782.html" onclick="window.open(this.href);return false;
haricot = mange-tout
Ce sont les haricots verts donc (légumes verts eux).

Les haricots mange-tout (appelé aussi pois-gourmands), c'est ça :
http://www.ecopousse.com/3/encyclopedie ... mange-tout" onclick="window.open(this.href);return false;
(famille des légumineuses).



Sinon, un petit texte :

Le Dr Seignalet préconisait la mise en place d’une alimentation hypo-toxique, en limitant l’alcool, le café, en privilégiant les légumes cuits plutôt que crus, en évitant les aliments qui retardent la cicatrisation, comme les kiwis ou les pruneaux, en consommant du thé vert, du riz basmati, des aliments qui aident à réparer la muqueuse (petits pois, lentilles, champignons) et en limitant le lait et les laitages, ainsi que les aliments riches en gluten. (voir : les principes de base du régime hypotoxique)


Donc à priori les lentilles sont une bonne chose pour la réparation de notre muqueuse intestinale.


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Re: Les légumineuses

Message par anonyme12 »

Vita a écrit : Le Dr Seignalet préconisait la mise en place d’une alimentation hypo-toxique, en limitant l’alcool, le café, en privilégiant les légumes cuits plutôt que crus, en évitant les aliments qui retardent la cicatrisation, comme les kiwis ou les pruneaux, en consommant du thé vert, du riz basmati, des aliments qui aident à réparer la muqueuse (petits pois, lentilles, champignons) et en limitant le lait et les laitages, ainsi que les aliments riches en gluten. (voir : les principes de base du régime hypotoxique)

Donc à priori les lentilles sont une bonne chose pour la réparation de notre muqueuse intestinale.
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Re: Les légumineuses

Message par Vita »

Par contre, pour les adeptes du régime "paléo", les légumineuses peuvent également causer une perméabilité intestinale...

Alors, finalement qui croire :
Quels sont les aliments à éviter pour avoir un intestin moins perméable ?
Les légumineuses, en font-elles partie?


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Re: Les légumineuses

Message par anonyme12 »

Vita a écrit : Alors, finalement qui croire :
Sûrement pas le copier / coller, piqué sur internet, sans aucune justification, avec un semblant de crédibilité parce qu'on y a accolé le nom "Seignalet" dans le même paragraphe !!! :nonnon:

Réponse déjà fournie plus haut:
http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... ml#p311892" onclick="window.open(this.href);return false;
PS: Je ne vais pas réexpliquer encore pourquoi ... :contrac:


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Re: Les légumineuses

Message par Vita »

Nestor345 a écrit :
Sûrement pas le copier / coller, piqué sur internet, sans aucune justification, avec un semblant de crédibilité parce qu'on y a accolé le nom "Seignalet" dans le même paragraphe !!! :nonnon:

Réponse déjà fournie plus haut:
http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... ml#p311892" onclick="window.open(this.href);return false;
PS: Je ne vais pas réexpliquer encore pourquoi ... :contrac:
C'est surtout du fait que ce sont des anti-nutriments (protéines+amidon) qui les rends "à éviter" ou le fait qu'elles contiennent des lectines et/ou des saponines ?


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Re: Les légumineuses

Message par Flora »

Bonjour,
Cela fait 5 jours que j'ai mis à tremper lentilles et pois chiches. Je n'ai pas encore trouvé l'énergie pour cuisiner. Dois- je jes jeter (je les rinces tous les jours) ?


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Re: Les légumineuses

Message par marya »

Y a-t-il une odeur suspecte ?
si tu ne peux pas cuisiner, congéle,
tu prépareras ça une autre fois.
Pourtant, une fois trempés, les légumes secs cuisent en 5 mn
je viens de cuire les lentilles pour une salade. trés rapide,
même parfois ils sont trop cuits, par oubli. :hello:


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Re: Les légumineuses

Message par Flora »

Merci Marya !


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Re: Les légumineuses

Message par Collette »

Bonjour,

Jusqu'à présent je ne digérais pas les haricots blancs, ni autres légumineuses sauf lentilles.
Un ami m'a dit c'est que, sans doute, je n'avais pas les enzymes pour les digérer.
Il m'a donné la marche à suivre pour les cuire :
la veille les faire tremper dans de l'eau
le lendemain, rincer plusieurs fois.
Les mettre dans une casserole en les couvrant d'eau froide et faire bouillir 5 mn.
Égoutter
Puis les jeter dans une casserole d'eau bouillante avec bicarbonate de soude, et un aromate : thym, laurier, romarin.... pendant une demie heure ou plus si nécessaire selon l'état de séchage.
Égoutter, puis apprêter selon la recette et assaisonner

S'il s'agit de haricots frais ou de haricots frais congelés, les mettre directement dans l'eau bouillante

Depuis, je digère parfaitement bien les haricots blancs en grains.

J'espère que vous serez dans le même cas que moi avec cette marche à suivre.


Collette
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viewtopic.php?f=151&t=20577&p=339315&hi ... se#p339315
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Re: Les légumineuses

Message par marya »

Pour les haricots, c'est la sauge qui l'accompagne le mieux. :hello:


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Re: Les légumineuses

Message par Collette »

La sauge sclarée a un goût moins fort et possède que les mêmes propriétés que la sauge officinale.
Tu as raison, la sauge est meilleure pour les haricots!


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