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APERITIF DE SUREAU- 5 litres d’eau de source
- 3 oranges bio
- 2 citrons bio
- 1 sachet de levure sèche de boulanger (en mag bio)
- 30 fleurs (inflorescences)
- 2 kg de sucre bio non raffiné
Faire bouillir l’eau et la laisser refroidir jusqu’à 37°C.
La verser sur les fleurs, fruits lavés et essuyés coupés en 4, ajouter le sucre.
Laisser macérer 4 jours sans fermeture hermétique (fermentation)
Filtrer et embouteiller (ou remettre dans un grand récipient) ; si on met en bouteilles ne pas mettre de fermeture hermétique (la fermentation continue un peu).
15 jours après, la levure en suspension s’est déposée au fond des récipients, décanter.
Faire une autre décantation encore 15 jours après. Si on n'a pas bien décanté la levure donne un petit goût amer un peu comme dans la Suze.
Boire après 3 ou 4 mois, bien frais.
La boisson se bonifie avec le temps, plus on est patient, meilleur c’est.
Si je sais bien compter (c'est pas sûr !) çà fait 4 grammes de sucre dans un verre de 10 ml.
Le sureau est en fleurs au mois de mai, les fleurs doivent être bien épanouies mais bien blanches (elles jaunissent un peu quand elles commencent à faner).
Cette recette à base d'eau est très économique ; je n'ai pas de pèse-alcool, mais la boisson est bien alcoolisée, on s'en rend très bien compte si on boit 3 verres !