Alcool sans gluten

Soutien, questions.
Règles du forum
Les témoignages de réussite ou d'échecs (bilans) sont à poster maintenant à la Petite Chambreici
Répondre
Avatar du membre
rochelle
Colocataire
Colocataire
Messages : 740
Enregistré le : 23 janv. 2009, 20:26
Enquête de référencement : ne sais plus
Localisation : Drôme

Re: Alcool sans gluten

Message par rochelle »

Dernier message de la page précédente :

APERITIF DE SUREAU
- 5 litres d’eau de source
- 3 oranges bio
- 2 citrons bio
- 1 sachet de levure sèche de boulanger (en mag bio)
- 30 fleurs (inflorescences)
- 2 kg de sucre bio non raffiné

Faire bouillir l’eau et la laisser refroidir jusqu’à 37°C.
La verser sur les fleurs, fruits lavés et essuyés coupés en 4, ajouter le sucre.
Laisser macérer 4 jours sans fermeture hermétique (fermentation)
Filtrer et embouteiller (ou remettre dans un grand récipient) ; si on met en bouteilles ne pas mettre de fermeture hermétique (la fermentation continue un peu).
15 jours après, la levure en suspension s’est déposée au fond des récipients, décanter.
Faire une autre décantation encore 15 jours après. Si on n'a pas bien décanté la levure donne un petit goût amer un peu comme dans la Suze.
Boire après 3 ou 4 mois, bien frais.
La boisson se bonifie avec le temps, plus on est patient, meilleur c’est.

Si je sais bien compter (c'est pas sûr !) çà fait 4 grammes de sucre dans un verre de 10 ml.

Le sureau est en fleurs au mois de mai, les fleurs doivent être bien épanouies mais bien blanches (elles jaunissent un peu quand elles commencent à faner).

Cette recette à base d'eau est très économique ; je n'ai pas de pèse-alcool, mais la boisson est bien alcoolisée, on s'en rend très bien compte si on boit 3 verres !


Alimentation quasi sans sucres ajoutés depuis 1971 - Seignalet depuis 09/2008 - Spasmo stabilisée
Mon jardin, ma passion : https://plus.google.com/photos/10347268 ... 562VguvITg" onclick="window.open(this.href);return false;
Avatar du membre
Laurette
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 12372
Enregistré le : 22 juin 2011, 11:55
Enquête de référencement : gourmandines
Citation : Il faut toujours prévoir l'imprévu !
Localisation : Luberon
Contact :

Re: Alcool sans gluten

Message par Laurette »

Ah !! Merci Rochelle !
Ici, le sureau est déjà bien en fleurs, c'est super !
:bisou:


Laure
http://www.jas-des-amouries.com
Plus ou moins fibro, plus ou moins pso, plus ou moins "on ne sait pas quoi "....depuis 2010. Mais qui va tellement mieux avec sa nouvelle alimentation ! Merci l'Appart' !
Avatar du membre
rochelle
Colocataire
Colocataire
Messages : 740
Enregistré le : 23 janv. 2009, 20:26
Enquête de référencement : ne sais plus
Localisation : Drôme

Re: Alcool sans gluten

Message par rochelle »

Apéritif de fleurs de sureau
J'ai oublié de noter qu'après 4 jours quand on filtre on presse dans la passoire fine, les fleurs et citrons, oranges pour en exprimer le liquide.
Et je précise "fleurs de sureau" car on peut faire pas mal de préparations avec les fruits plus tard en saison.


Alimentation quasi sans sucres ajoutés depuis 1971 - Seignalet depuis 09/2008 - Spasmo stabilisée
Mon jardin, ma passion : https://plus.google.com/photos/10347268 ... 562VguvITg" onclick="window.open(this.href);return false;
Avatar du membre
yume
Colocataire
Colocataire
Messages : 73
Enregistré le : 29 mars 2014, 21:01
Enquête de référencement : Moteur de recherche.
Citation : "Ne crains pas d'avancer lentement, crains seulement de t'arrêter."
Localisation : Le Mans

Re: Alcool sans gluten

Message par yume »

Si j'ai bien compris, le whisky c'est ok:

Livre de Jean Seignalet p.118-119 je cite:
Les boissons alcoolisées autres que la bière sont autorisées à dose modérée. Ma position sur ce sujet s'appuie sur plusieurs arguments:
1) L'alcool est une molécule simple qui ne peut entrainer ni une réponse auto-immune, ni un encrassage, ni une élimination difficile.

2) Les boissons alcoolisées préparées à partir de céréales ne contiennent pourtant aucunes protéine céréalière, lorsqu'elles sont obtenues par distillation. Ainsi la distillation de l'orge aboutit au whisky qui ne recueille que les arômes, alors que la fermentation de l'orge aboutit à la bière qui garde les protéines.


Maladie de la Peyronie depuis 2011 (stabilisée et en légère régression depuis 2012), rougeurs visage depuis quelques mois.... hygiène de vie déplorable pré-Seignalet, alimentation Seignalet depuis le 22 mars 2014!!
gilles_de_rays
Colocataire
Colocataire
Messages : 21
Enregistré le : 12 déc. 2006, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : Grand Est

Re: Alcool sans gluten

Message par gilles_de_rays »

La réponse est assez simple :

Tout alcool distillé, sans ajout de quoi que ce soit est exempt de proteines donc licite :la cave: .

Dès qu'il s'agit d'une macération, decoction, liqueur etc les produits ou extraits mis en contact de la boisson doivent être licites.

Une vodka (si elle est buvable) est ok mais j'aurais un petit doute pour la Zubrovska en raison de l'herbe (céréale) qui trempe dedans (dommage c'est la seule que je trouve buvable les autre sont, à mon humble avis, bonnes à être mélangées puor alcooliser des coctails sans en modifier le goût).


En ce qui concerne la bière, c'est une infusion de céréale (orge = forbiden) + aromates dont houblon (licite) mélange = interdit

le vin et dérivés sont le plus souvent licites en fonction des ajouts.


Je rappelle que la consommation raisonnable pour un individu, sans aucun souci de santé ,doit se limiter à 3 verres STANDARD par jour au max (mieux 2verres) et deux (un) pour nos compagnes et que le vin rouge recueille # tous les suffrages.

L'alcool comme le tabac sont des drogues légales. Le tabac, a ma connaissance n'a pas de consommation recommandée à part ZERO/jour!


Répondre
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message
  • alcool
    par keltoi5330 » » dans La grande chambre
    4 Réponses
    619 Vues
    Dernier message par Vasara
  • Alcool
    par bak77390 » » dans La Chambre d'Amis
    4 Réponses
    1272 Vues
    Dernier message par yin
  • Alcool et douleurs
    par Irish » » dans Le dressing
    12 Réponses
    2147 Vues
    Dernier message par PatrickS
  • Alcool et acné
    par Mia » » dans Le dressing
    7 Réponses
    1485 Vues
    Dernier message par Aioly
  • Alcool, Cointreau
    par seb » » dans Les ingrédients
    4 Réponses
    2056 Vues
    Dernier message par manon
  • Alcool - Crise de foie?
    par patricia06 » » dans Le dressing
    13 Réponses
    2380 Vues
    Dernier message par entr2o
  • Gluten ou pas ?
    par shadow29 » » dans Le dressing
    10 Réponses
    3257 Vues
    Dernier message par shadow29
  • Gluten ou pas gluten ???
    par shadow29 » » dans Le dressing
    14 Réponses
    2859 Vues
    Dernier message par Pierre C.
  • No Gluten
    par Kamille » » dans La desserte
    9 Réponses
    6671 Vues
    Dernier message par chriseli2
  • analyse gluten
    par angélique » » dans Vestibule
    3 Réponses
    1273 Vues
    Dernier message par PatrickS
  • Détecteur gluten
    par lélé31 » » dans Vestibule
    14 Réponses
    2712 Vues
    Dernier message par Laurette
  • juste un peu de gluten ??
    par Pulp3234 » » dans Le Hall
    13 Réponses
    2617 Vues
    Dernier message par caribou
  • Vatican, gluten et OGM
    par PatrickS » » dans Vestibule
    43 Réponses
    10157 Vues
    Dernier message par macha
  • Pim's sans gluten
    par saltarella » » dans Friandises, bonbons et chocolats
    10 Réponses
    4884 Vues
    Dernier message par clear

Retourner vers « Le dressing »