Isab a écrit :
1. Je comprends qu'il est préférable de faire une petite cure de chacun de ces produits plutôt que de les alterner quotidiennement ?
2. Par ailleurs, le curcuma reste-t-il suffisamment efficace utilisé dans une cuisson longue et à haute température (curry tel que le font les indiens par exemple) ?
1. ce n'est pas alterner
quotidiennement dont il s'agit mais en cycles. On prend du curcuma par période, variable selon les individus et pathologies.
Je dirais en cycle de 3 à 6 semaines. On lève le pied en cas de troubles digestifs (avec certaines gélules ou poudre)
2. Il y a peu de curcumine (ingrédient actif) dans la poudre de curry même si c'est 85 % de curcuma. Il faut 85 % de curcuminoïdes dans la poudre de curcuma pour être considérée comme valable.
La dose optimale est de 4 mg de curcumine 2 à 3 x par jour, soit une càc de poudre x 2 ou 3 par jour (donné de mémoire).
La curcumine passe difficilement la barrière intestinale. Il faut faciliter l'assimilation, par exemple avec une émulsion (1 càs de poudre de curcuma avec 1 ou 2 jaunes d'œuf ou 1 càs de beurre de coco liquide) ou en l'incorporant dans un plat cuisiné avec lipides (huile d'olive).
Une fois cuisiné, certaines sources affirment que la concentration de curcumine va diminuer progressivement, jusqu'à tomber à 6 % après 6 heures, mais là c'est après dilution dans de l'eau bouillante. J'en déduis donc que, dilué dans un potage, il vaut mieux le faire juste avant de consommer plutôt que mettre le curcuma au début de la préparation.
Donc, oui, on peut cuisiner le curcuma ...
Source: Santé Nature Innovation.
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NB: Certains produits / suppléments ont vu leur biodisponibilité améliorer, sans l'ajout de pipérine. Mais dans ce cas, il faut faire confiance au labo (nutrixeal.com).
Lien intéressant:
http://www.onnouscachetout.com/forum/to ... ntry263490" onclick="window.open(this.href);return false;