vignaud mary- claude a écrit : Bonjour , il serait intéressant D ' avoir la liste de produits qui sont bon à la santé , moi , je me perds dans tout ça quand je lis que même le riz peut être néfaste à la santé ou très limité , le riz j ' adore ça , j ' en mange bien 2 ou 3 fois par semaine
, je lis aussi que la p. de terre n ' est pas très top ... dites moi , QUE MANGE T ' ON dans tout cela entre et entre ???1:
Si je peux me permettre de te parler de mon expérience...
Au début, je tâtonnais pas mal et surtout tout me paraissait compliqué, après, j'ai appris à savoir ce qui me convenait le mieux. Depuis, j'ai compris que les crudités devaient être mon aliment principal, sous forme de fruits frais, de légumes crus (carottes, betteraves crues, salade verte, graines germées, concombres, tomates, ail, échalotes, avocats etc...) et les légumes cuits, tous. Certains ont un indice glycémique élevé et sont donc à limiter (les pommes de terre, préférer les patates douces). Quand tu composes ton menu avec des crudités à volonté (une belle assiette avec pleins de trucs différents, colorée c'est hyper appétissant), puis des légumes cuits à satiété, crois moi, tu n'as plus du tout faim. Il est nécessaire également de manger régulièrement des légumineuses (particulièrement les jours où tu ne manges pas de protéines animales) : pois chiches, lentilles, fayots (blanc, azukis...). Il est facile de varier par le choix et surtout par les recettes diverses : hoummos, soupes, ragoût...
Mais 2 fois par semaine, tu ajoutes à tes légumes cuits (pas aux crudités, qui doivent être consommées seules car les enzymes pour digérer le cru ne sont pas les mêmes que pour digérer le cuit) un peu de protéines sous forme de viande (cuisson vapeur douce) ou sous forme de poisson gras frais (sardines, maquereau, hareng...) cuit à la vapeur douce aussi. Tu ajoutes aussi deux autres jours de la semaine une portion de céréales (riz semi complet, quinoa, millet...).
Pour ce qui est des douceurs, il vaut mieux les consommer sur le coup de 16h, seules, afin d'éviter la fermentation digestive. Cela pourra être un biscuit fait maison, un morceau de chocolat noir avec le max de cacao, du melon (qui doit toujours être mangé seul) etc...
Pour résumer, exemple de menu pour la semaine :
jour 1 : petit déj à base de fruits frais genre miam ô fruits (F. Guillain), déjeuner (belle assiette de crudités diverses) + une petite portion de poisson, diner (soupe +légumes cuits)
jour 2 : petit déj à base de fruits, déjeuner (crudités + légumes cuits + céréales + légumineuse), diner (soupe, légumes cuits)
jour 3 : petit déj à base de fruits divers, déjeuner (crudités + une portion de viande), diner (céréale + légumineuse)
Etc...
En effet, il est recommandé de ne pas associer, au cours du même repas, une céréale avec une protéine animale et plutôt conseillé d'associer les légumineuses avec une céréale lorsqu'on ne consomme pas de protéines animales.
Ne jamais terminer un repas par un aliment sucré, car cela favorise la fermentation, préférer prendre l'aliment sucré pour la collation de 16h, comme je l'ai dit plus haut.
Voilà, en tous cas, ce que je pratique depuis quelques temps.