RAPADURA OU MIEL

Soutien, questions.
Règles du forum
Les témoignages de réussite ou d'échecs (bilans) sont à poster maintenant à la Petite Chambreici
Répondre
Avatar du membre
chriseli2
Colocataire
Colocataire
Messages : 1488
Enregistré le : 05 mai 2011, 14:17
Enquête de référencement : moteur de recherche
Localisation : Languedoc-Roussillon

RAPADURA OU MIEL

Message par chriseli2 »

Bonsoir les colocs,
j'ai encore une petite question :mrgreen:
Quand je suis à la maison, je mets toujours du rapadura dans mon café et si je suis ailleurs du miel s'il y en a.
Mais voilà, comme j'ai les 2 à la maison, je me demandais lequel vallait-il mieux favoriser ? ou bien faudrait-il alterner ?
A la maison, je prends maximum 4 cafés par jour mais en général c'est 2 ou 3 et je mets l'équivalent d'une cuil. à café de rapadura ou un petit peu moins de miel.
Merci pour vos réponses :merci: :merci:


SEP REMITTENTE depuis novembre 2007, quasi végétarienne (aussi sans produits laitiers et dérivés) de 2008 à mai 2011, et maintenant SEIGNALET depuis mai 2011 (arrêt du végétarisme en avril 2011)
anonyme12
Colocataire
Colocataire
Messages : 10127
Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
Enquête de référencement : manon

Re: RAPADURA OU MIEL

Message par anonyme12 »

en général c'est 2 ou 3 et je mets l'équivalent d'une cuil. à café de rapadura ou un petit peu moins de miel.
si c'est 2 à 3 cafés, ça va. Je conseille le rapadura (saccharose), mais si c'est une càc de miel ça passera (40 % de fructose).
C'est assez similaire en fait, dans ces proportions.
Saccharose = glucose + fructose.
On modère le fructose ...
Et si tu te limitais à 2 cafés et le reste un thé vert (de qualité) sans sucre ajouté ...


Avatar du membre
chriseli2
Colocataire
Colocataire
Messages : 1488
Enregistré le : 05 mai 2011, 14:17
Enquête de référencement : moteur de recherche
Localisation : Languedoc-Roussillon

Re: RAPADURA OU MIEL

Message par chriseli2 »

Coucou Nestor,
je vais donc continuer avec le rapadura.
Et si tu te limitais à 2 cafés et le reste un thé vert (de qualité) sans sucre ajouté ...
J'ai essayé cet hiver mais j'ai un peu de mal quand même : je n'aime pas trop et comme j'essaye d'appliquer au maximum tous les conseils qu'il y a dans cet appart, j'ai envie de garder ce plaisir :mrgreen: :mrgreen:
Je vais réessayer en le buvant froid, peut-être que ça passera mieux.
Merci Nestor :merci: :merci:


SEP REMITTENTE depuis novembre 2007, quasi végétarienne (aussi sans produits laitiers et dérivés) de 2008 à mai 2011, et maintenant SEIGNALET depuis mai 2011 (arrêt du végétarisme en avril 2011)
Avatar du membre
Artdevie
Colocataire
Colocataire
Messages : 110
Enregistré le : 30 mars 2012, 18:05
Enquête de référencement : google
Citation : Commence par respirer, puis tu verras après
Localisation : Avignon

Re: RAPADURA OU MIEL

Message par Artdevie »

Bonjour chriseli2

Je n'aimais pas le thé non plus et je suis en train de le découvrir en appliquant les principes de préparation :
- ne pas faire bouillir l'eau. Elle doit être en 80 et 85 ° suivant les thés.
- ne pas laisser infuser trop longtemps ... entre 2 et 4 mn en moyenne toujours suivant les thés.
L'acheter dans un magasin de thé ou tu auras beaucoup de choix de différents thés verts ainsi que des parfumés (un vrai délice) ... du vrai thé en feuille et non en sachet (ce ne sont que des brisures).
Si tu ne veux pas l'effet de la théine, tu jettes la première infusion et avec une dose tu peux te refaire plusieurs tasses (ce que font les chinois) :pausecaffé:


Brigitte


Athérosclérose. Fibromyalgie en train de s'installer : réaction aux médicaments puis au gluten puis au maïs ... puis .... stop ! Régime SGSC
Avatar du membre
JOELLETIB
Colocataire
Colocataire
Messages : 890
Enregistré le : 19 oct. 2010, 20:51
Enquête de référencement : AUTRE
Citation : Quand on court le risque d’être vrai on permet aux autres de l’être !

Re: RAPADURA OU MIEL

Message par JOELLETIB »

Tu peux aussi mouillé ton thé d'eau chaude, tu jette ta première eau et tu remet de l'au chaude et laisse infusé. L'amertume du thé et la théine parte en partie avec cette première eau. :mrgreen:


Avatar du membre
chriseli2
Colocataire
Colocataire
Messages : 1488
Enregistré le : 05 mai 2011, 14:17
Enquête de référencement : moteur de recherche
Localisation : Languedoc-Roussillon

Re: RAPADURA OU MIEL

Message par chriseli2 »

OK, merci les filles pour les astuces :merci: :merci:
Je ne désespère pas car les goûts évoluent ainsi que mon ouverture d'esprit :mdr1: :mdr1:
:gros bisous: :gros bisous:


SEP REMITTENTE depuis novembre 2007, quasi végétarienne (aussi sans produits laitiers et dérivés) de 2008 à mai 2011, et maintenant SEIGNALET depuis mai 2011 (arrêt du végétarisme en avril 2011)
Avatar du membre
Zaou
Colocataire
Colocataire
Messages : 326
Enregistré le : 25 avr. 2011, 08:26
Enquête de référencement : internaute
Contact :

Re: RAPADURA OU MIEL

Message par Zaou »

Apparemment le fructose dans le miel ne poserait pas problème (tout dépend de quoi il est accompagné, notamment s'il n'y a pas assez de glucose le foie aurait du mal à l'assimiler correctement).


anonyme12
Colocataire
Colocataire
Messages : 10127
Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
Enquête de référencement : manon

Re: RAPADURA OU MIEL

Message par anonyme12 »

Apparemment le fructose dans le miel ne poserait pas problème
Négatif. Avec modération (1 à 2 càc, c'est ok).
Mais c'est sûr que c'est mieux le miel que le sirop d'agave (raffiné), dans un dessert n,on chauffé
Le fructose, c'est seulement dans les fruits, de préférence à la collation ...
fibro et sucre
de Pierre C. »
Petit complément sur le fructose : comme je l'ai dit dans mon message précèdent, à l'état libre (comme dans le sirop d'agave, le miel) il est hyper réactif (plus que le glucose) donc c'est une bombe pour la réaction de maillard (liaison avec protéines mais aussi lipides).
Donc le fructose ne devrait jamais être chauffé en présence de protéines ou lipides.
C'est vrai pour le sirop d'agave, mais aussi le miel : pour lui c'est encore pire car il contient également des acides aminés libres. (tous les ingrédients explosifs, y a plus qu'a secouer ! )
Cela explique même pourquoi la médecine Ayurvédique déclare que le miel utilisé en cuisson est néfaste, indigeste, etc. Alors que cru (non pasteurisé), c'est une bénédiction (en quantité raisonnable, bien sûr !).

Quand le fructose est "encapsulé" dans les fibres des fruits (par ailleurs pauvres en protéines et lipides), ça limite largement les dégâts.
:hello:


Répondre
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message
  • consommation de miel
    par proserpine » » dans Le dressing
    15 Réponses
    5431 Vues
    Dernier message par JOELLETIB
  • Quantité de miel
    par shadow29 » » dans Le dressing
    8 Réponses
    1758 Vues
    Dernier message par lélé31
  • miel bio d'Aubenas
    par clear » » dans Vestibule
    5 Réponses
    1433 Vues
    Dernier message par saltarella
  • Dattes _ miel
    par Lyna » » dans Les sucres
    6 Réponses
    4816 Vues
    Dernier message par Lyna
  • Endives au miel
    par PatrickS » » dans Recettes qu'à base de légumes
    8 Réponses
    7622 Vues
    Dernier message par saltarella
  • vertus du miel et la cannelle
    par kate » » dans L'armoire à pharmacie
    8 Réponses
    2722 Vues
    Dernier message par anonyme12
  • Salade de poulet au soja et au miel
    par Lauréline » » dans Les salades
    2 Réponses
    2065 Vues
    Dernier message par Lauréline
  • Patisseries aux sarasin et miel ZLABIA
    par kate » » dans Desserts inclassables
    2 Réponses
    4668 Vues
    Dernier message par kate
  • Rouelle (ou rôti) au miel et à la badiane
    par Pomme Tambour » » dans Recettes à base de porc
    10 Réponses
    4779 Vues
    Dernier message par Pomme Tambour
  • Fondé (économique gruau de Mil aux épices et au miel)
    par walid » » dans les soupes
    1 Réponses
    4408 Vues
    Dernier message par PatrickS
  • Recette de poulet sauce au miel & au vinaigre balsamique
    par Mary » » dans Recettes à base de volaille
    3 Réponses
    4531 Vues
    Dernier message par saltarella
  • Poulet entier à la mijoteuse electrique, tamari et miel. trop bon !
    par Miaou » » dans Recettes à base de volaille
    6 Réponses
    5361 Vues
    Dernier message par vannades

Retourner vers « Le dressing »