Et les pâtes, doc ?
- Préambule : Les pâtes ne font pas « grossir » en général. C’est ce qui les accompagne qui fait souvent exploser la balance (sauce bolognaise ou saucisse de 150 g, accompagné de gruyère). Mais laissons cet aspect de côté, si vous le voulez bien, afin de ne pas nuire à la clarté de l’ensemble.
Postulat de départ :
« Je mange des pâtes au sarrasin complètes ou du riz basmati long grain, cuisson al dente ; j’ingère donc des sucres dits lents. J’accompagne ce plat de quelques légumes et d’une portion de protéines. Je mange donc bien équilibré … »
Erreur ! Grossière erreur ! Cela ne suffit pas au niveau de gestion de la glycémie.
La plupart des nutritionnistes ne font que répercuter un concept erroné. Même ceux qui sont au courant simplifient. Trop compliqué à expliquer au commun des mortels ? Trop difficile à mettre en pratique au niveau du menu ? Lobbying de l’industrie agro-alimentaire ? Un peu de tout cela …
Mais précisons d’emblée que si vous n’avez pas de problème de glycémie (gestion du glucose dans le sang : fringale ou diabète par exemple), pas de surpoids,
votre corps est capable de s’adapter. Vous avez encore qques belles années d’insouciance en vue,
tant que vous ne tirez pas trop sur la corde …
En effet, il y a 40 % de surpoids quand même chez les 50-64 ans au Canada, dont 25 % d’obèses. Une véritable épidémie qui prend de l’essor depuis plus de 20 ans … 7 % de la population est diabétique (types 1 et 2). + 77 % d’augmentation prévue en 2030 …
Citation:
« L'OMS qualifie de «globésité» l'épidémie globale d'obésité qui prend de l'ampleur. Nous considérons que les augmentations spectaculaires du surpoids et de l'obésité survenues chez les Canadiens au cours des vingt dernières années et le pourcentage important de la population qui est atteinte constituent une épidémie canadienne. Des données épidémiologiques indiquent que la prévalence accrue de l'obésité est parallèle à une montée de l'IMC moyen de la population. Le poids à la hausse de la population a des répercussions qui dépassent les conséquences cliniques de l'obésité pour une stratégie de prévention fondée sur la santé publique (Raine, 2004) ».
Sources : direction de la santé du Québec. Espace médecins
Précisons que les pâtes (complètes ou non), le riz (basmati ou non) ne sont que des exemples. Nous pouvons appliquer le même raisonnement aux autres céréales (pain, céréales du ptit déj) et aux pommes de terre (amidon).
Il est évident que la plupart des aliments complets sont à privilégier car ils contiennent davantage d’oligo-éléments. Mais si nous allons au-delà de cet avantage, et si nous regardons l’impact sur la glycémie …
*) Le concept de l’index glycémique :
http://www.montignac.com/fr/le-concept-1/" onclick="window.open(this.href);return false;
=> La grave erreur des nutritionnistes actuels.
En résumé : la notion d’index glycémique qui mesure la rapidité d’absorption des glucides repose sur un concept erroné. Les sucres dits lents ou rapides, c’est de la foutaise ! Déjà qu’il y a peu de différence au niveau de la courbe de glycémie. Mesures prises 30’ après ingestion, jusqu’à 3 heures plus tard.
Je caricature, hein ! Voir schéma sur le lien précédant. Le pic est bien sûr plus marqué avec un aliment à IG élevé mais l'étendue / la durée est assez similaire.
Attention, je ne suis pas entrain de vous dire que vous pouvez manger n’importe quoi.
N’interprétez pas cela de travers, comme un blanc-seing pour ingérer des saloperies.
Les sucres dits lents sont quand même à privilégier (…). Observez que je parle de « sucres dits lents », et non pas de « sucres lents ».
Rappel: Le sucre raffiné est un tueur silencieux !
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Postulat erroné :
L’index glycémique ne servirait donc pour les nutritionnistes qu’à mesurer l’étalement dans le temps de l’absorption intestinale du glucose, d’où la notion de sucre dit lent ou rapide.
Or cette conception (sucre lent ou rapide) est totalement erronée car elle ne correspond à aucune réalité physiologique.
Au contraire, toutes les expérimentations sur les index glycémiques, et en particulier celles de Jenkins, montrent bien qu’
un index glycémique bas révèle bien qu’une moindre quantité de glucose a été absorbée et non pas un plus long étalement dans le temps d’une même quantité.
400 K/calories de pommes de terre frites ou de pain blanc n’auront pas le même impact que 400 K/calories de lentilles !
Info sur l’absorption intestinale :
http://www.montignac.us/fr/facteurs-de- ... testinale/" onclick="window.open(this.href);return false;
*)
25 % de glucides dits lents
Ce long préambule était nécessaire pour vous recommander de limiter les céréales à 25 % de votre apport global de glucides. Aller chercher les hydrates de carbone (HC = glucides) prioritairement dans les fruits et légumes, si vous le pouvez …
*)
Cas particulier des laitages :
La plupart des aliments ont le même index glycémique (IG) que l’index insulinémique (II) (insulinémique ou insulinique).
Rappel définition : l’index insulinémique mesure la quantité d’insuline sécrétée après l’ingestion d’un aliment. Or, l’insuline régule le stockage et la conversion des sucres en glycogène (s’il y a encore de la place pour le stockage dans les muscles et le foie) et en lipides dans les cellules adipocytes.
Prenons un raccourci plus clair : Si vous sécrétez de l’insuline, suite à l’ingestion importante de glucides, vous allez stocker. L’excès de glucides sera converti en graisse.
L’insuline est une hormone qui a pour fonction principale de réguler le taux de sucre dans le sang (=> la glycémie). C’est donc une hormone hypoglycémiante. Ce n’est pas sa seule fonction, mais c’est la principale …
http://www.bd.com/fr/diabetes/page.aspx ... 9&id=14065" onclick="window.open(this.href);return false; (fonctionnement de l'insuline)
Or, pour la plupart des laitages l’IG est différent de l’II.
Le lait a par exemple un IG correct mais un II désastreux. Qu’il soit écrémé ou non, change peu de choses au niveau de l’II. C’est ce qui a amené J. Brand-Miller à proposer de créer un index insulinémique.
Précisons que nous distinguerons les produits laitiers en général des fromages à pâtes mi-dures ou dures.
Les fromages à pâtes mi-dures ou dures ont un II correct. Qu'ils soient de chèvre ou de brebis n'y changent pas grand-chose! Ils contiennent tous de la caséine et sont donc proscrits, même si la digestion de ces 2 derniers est souvent plus facile, en théorie. Notez que ces fromages sont composés de 50 % de graisses saturées. Au niveau de la répartition des lipides, 25 % est la norme pour les graisses saturées. +/ 50 à 60 % pour les mono-insaturées et 10 à 20 % pour les poly-insaturées.
Les laitages fermentés sont encore un cas à part. Mais tout est une question de proportion. Un yaourt pris à la fin d’un repas équilibré (GPL + fibres) aura un impact très limité sur la glycémie. On envisage ici la charge glycémique, sur l’ensemble du repas.
Le yaourt, dont l'IG n'est pourtant que de 62, entraîne une réponse du pancréas quasiment aussi forte que la barre chocolatée (II 115 et 122) ! Le record est obtenu par des confiseries américaines (jelly beans / gommes) qui brutalisent le pancréas au point d'atteindre le score de 160.
Source : lanutrition.fr
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La présence de graisses modifie-t-elles l'index glycémique ?
La présence de graisses (consommées en même temps que les glucides) diminue l'index glycémique. A titre d'exemple, alors qu'il est de 65 pour le saccharose, il passe à 49 dans le chocolat (constitué de graisses et de sucres) !
La combinaison de graisses et de protéines diminue encore l'index: de 45 pour les pâtes, il passe à 39 avec les raviolis (grâce à la présence de protéines) pour se retrouver à 32 pour les pâtes aux oeufs (protéines + graisses). Dans le même esprit, l'index glycémique du lait écrémé (32) est inférieur à celui du lactose (46) conséquence de la présence des protéines, celui du lait entier est encore plus petit (27) grâce à la présence simultanée des protéines et des graisses.
Source : diabete-abd.be
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Repas type :
Un repas type sera donc composé de 50 % de fruits et légumes (cuits et crus), d’une petite portion de pseudo-céréales si souhaité, d’une portion de protéines végétales ou animales.
Attention à ne pas modifier trop radicalement votre régime sous peine de flatulences et / ou de ballonnements … Je conseille de commencer progressivement, par le petit déj, par exemple. Laissez le temps à votre estomac de s’adapter … Ainsi, les légumineuses, ce sera 2 fois par semaine. Utilisez qques graines de fenouil et / ou de cumin pour limiter ces gènes.
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Petit conseil :
Prendre un jus de fruit et avec des céréales soufflées, accompagnée d'un lait de riz, est une erreur, au niveau de la gestion de l’insuline. Passe encore pour le jus de fruit (indice correct, sans plus) …Mais il vaudrait mieux prendre un verre d’eau vitalisée !
Si vous avez besoin d’un coup de punch, prenez un agrume (vitamine C) sous forme de fruit (avec les fibres donc). Connaissez-vous les baies de goji ? Waouaah, c’est génial.
Je passe les détails car Nestor est encore prolixe aujourd’hui
Limitez-vous à une tasse de café ou de thé, en arrivant au boulot de préférence, quand la digestion et le transport des nutriments sont déjà bien entamés. Sinon, il y a chélation des minéraux (mauvaise absorption). Pour éviter cet inconvénient au maximum, mettez qques gouttes de citron dans votre thé afin de saturer les molécules de polyphénols.
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Double coup :
Voici mon petit déj habituel :
Lever à 7H15'
1 verre d’eau vitalisée au lever
Douche
Arrivée au boulot à 8H30 + une pomme.
Crème Budwig 2 H plus tard 10H30'
Déjeuner 3 H plus tard.
NB1 : Ce petit déj est excellent au niveau de la glycémie, il apporte plein de vitamines et d’oligo-éléments et de fibres. Il est alcalin. Je me suis débarrassé ainsi de 10 ans de g@viscon (anti-acide pour le reflux gastrique conseillé par mon médecin, à cause d’un muscle cardia, à l’entrée de l’œsophage, défaillant).
NB2: Je procède ainsi (petit déj décalé) car je rentre souvent assez tard pdt le temps de midi.
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Infos supplémentaires :
Faut-il s’inquiéter du fait que les produits laitiers soient des stimulants de l'insulino-sécrétion ?
http://www.healthandfood.be/html/fr/art ... lucose.htm" onclick="window.open(this.href);return false;
Lait inadapté ?
http://www.eco-bio.info/forum/upload/to ... __p__42876" onclick="window.open(this.href);return false;
Répartition calorique d’un aliment :
http://www.ligne-en-ligne.com/table-des ... u-calories" onclick="window.open(this.href);return false;
Indice glycémique et charge glycémique. Tableau par intensité (IG)
Tableau IG et CG
http://www.superphysique.org/supermince ... glycemique" onclick="window.open(this.href);return false;
Tableau comparatif des II et des IG.
=> voir post plus bas : Tableau IG et II de 38 aliments
Index glycémique, charge glycémique et index insulinémique
http://www.lanutrition.fr/bien-comprend ... mique.html" onclick="window.open(this.href);return false;
janvier 2011