Dernier message de la page précédente :
J'ai beau chercher dans le moteur de recherche, je ne trouve pas de réponse claire à la question suivante: la margarine végétale (bio) est elle autorisée dans les gâteaux? je vois qu'on peut la tartiner, j'ai cru comprendre qu'on ne peut pas la cuire, alors si on fait un gâteau, ça cuit forcément, non? Déjà je croyais que les margarines étaient forcément hydrogénées donc interdites, mais je vois des recettes avec, et je me gratte la tête ??? Besoin des lumières de Nestor ou du Professeur! merci d'avance. Fanny.beurre vegetal ou pas?
Les témoignages de réussite ou d'échecs (bilans) sont à poster maintenant à la Petite Chambreici
- Francine
- Colocataire
- Messages : 409
- Enregistré le : 09 mars 2011, 01:16
- Enquête de référencement : regime santé
- Localisation : Punaauia, Tahiti, Polynésie Française
Re: beurre vegetal ou pas?
- yin
- Colocataire
- Messages : 929
- Enregistré le : 22 avr. 2012, 19:32
- Enquête de référencement : ecosia
- Localisation : 62
Re: beurre vegetal ou pas?
Tu as tout compris, il faut éviter les margarine et ne surtout jamais les cuire donc pas dans le gateau.
Pour le gateau, huile d'olive, de coco, ghee.
Bisous
Diabète type 1 + tyroïdite d'Hashimoto découvert en 2012 + tendinites depuis l'age de 18 ans en sommeil depuis l'arrêt du lait + infarctus en 2005 + souffle au coeur depuis 2012 + nodules tendineux main droite en 2010 disparus en 6 mois sans doute grâce à l'absence de lait
-
- Colocataire
- Messages : 10127
- Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
- Enquête de référencement : manon
Re: beurre vegetal ou pas?
Tu oublies tout ce que tu as lu jusque présent, sinon on n'est pas sorti de l'aubergeje ne trouve pas de réponse claire à la question suivante: la margarine végétale (bio) est elle autorisée dans les gâteaux? je vois qu'on peut la tartiner, j'ai cru comprendre qu'on ne peut pas la cuire, alors si on fait un gâteau, ça cuit forcément, non?
=> Tout d'abord, précisons de quoi on parle: On trouve très facilement maintenant des margarines non hydrogénées. On oublie les margarines hydrogénées ou partiellement hydrogénées (encore pires). Les margarines tartinables contiennent assez souvent moins de 1 % de graisses trans. Si on peut les éviter, on les évite (leurre le cerveau). Mais ce n'est pas rédhibitoire (pas rejeté). Si je vois une margarine avec plein de produits chimiques ou des conservateurs, je repousse (Béc€l par exemple).
http://lenutritionniste.com/2009/10/06/ ... margarine/" onclick="window.open(this.href);return false;
S'il y a des AGE dans la margarine, il ne faut pas l'utiliser pour cuisiner à la poêle. Trop fragile. Mais certaines huiles avec AGE résistent bien à la cuisson (olive, arachide).
Dans les margarines liquides, la mode est aux oméga-3. C'est une hérésie. Plus moyen de trouver une margarine de cuisson sans w3 et w6 ! Ils flanquent de l'huile de colza tout côté maintenant
NB: Dans une salade, ça passe. Pas pour cuire car trop riche en AGPI (w6 surtout).
Essayez de trouver une margarine de cuisson (non hydrogénée) avec un maximum d'AGS (palme et coco). Les AGMI résistent bien (olive ou canard). S'il y a moins de 5 % d'AGPI (w6 et w3), c’est tolérable mais pas conseillé.
Ces margarines sont solides à température ambiante.
Vous pouvez bien sûr n'utiliser qu'un seul type de gras / huile pour la cuisson. Plus facile à gérer.
Dans un gâteau, tu peux faire un mélange 50/50 de beurre de coco et d'huile d'olive. Ou bien tu remplace par 50 % de margarine végétale. ou bien tu utilises du ghee.
Certaines margarines ont des compositions en acides gras plus adaptées à nos besoins.
http://www.lanutrition.fr/bien-dans-son ... rines.html" onclick="window.open(this.href);return false;
En outre, dans un cake ou un pain, les acides gras mono-insaturés résisteront assez bien si cuisson à 150 ° C au four. Maxi 160 à 180 ° C, avec chaleur tournante.
PS: Tu vas lire tout et son contraire sur internet. Tu n'en tiens pas compte si ce n'est pas argumenté.
Si tu as besoin d'être rassurée sur les graisses saturées, vas lire les liens que j'ai déjà donnés, ainsi que ceux de PierreC.
Bien sûr, cela suppose un certain équilibre (répartition entre les différents groupes d'AG). 25 % d'AGS est normal, ponctuellement 50 % dans la journée. Les 2 tiers seront des AGMI, globalement parlant.
-
- Colocataire
- Messages : 10127
- Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
- Enquête de référencement : manon
Re: beurre vegetal ou pas?
margarine végétale pour la cuisson ?
=> oui, si non hydrogénée (pas de trans) et surtout si elle est très riche en AG saturés (coco et palme).
=> on rejette si w6 et w3 (maxi 5 %)
=> on essaye de trouver un produit pas trop chimique (composition simple).
PS: Ce n'est pas que je recommande la margarine végétale, je ne la rejette pas
- Marylin
- Colocataire
- Messages : 470
- Enregistré le : 17 déc. 2012, 17:23
- Enquête de référencement : google
- Citation : je suis telle que la vie m a faite
- Localisation : 13700
Re: beurre vegetal ou pas?
Merci
- Francine
- Colocataire
- Messages : 409
- Enregistré le : 09 mars 2011, 01:16
- Enquête de référencement : regime santé
- Localisation : Punaauia, Tahiti, Polynésie Française
Re: beurre vegetal ou pas?
-
- Sujets similaires
- Réponses
- Vues
- Dernier message
-
- 4 Réponses
- 2155 Vues
-
Dernier message par jetapneiste
-
- 6 Réponses
- 1813 Vues
-
Dernier message par saltarella
-
- 2 Réponses
- 1445 Vues
-
Dernier message par vignaud mary- claude
-
- 14 Réponses
- 1082 Vues
-
Dernier message par Ambrechloé
-
- 4 Réponses
- 6494 Vues
-
Dernier message par caribou
-
- 3 Réponses
- 5123 Vues
-
Dernier message par Ingrid
-
- 5 Réponses
- 1273 Vues
-
Dernier message par PatrickS
-
- 2 Réponses
- 4289 Vues
-
Dernier message par PatrociaR
-
- 11 Réponses
- 6684 Vues
-
Dernier message par kate
-
- 5 Réponses
- 1594 Vues
-
Dernier message par anonyme12
-
- 6 Réponses
- 3015 Vues
-
Dernier message par PatrickS
-
- 10 Réponses
- 1478 Vues
-
Dernier message par Titane
-
- 15 Réponses
- 2900 Vues
-
Dernier message par kate
-
- 13 Réponses
- 2044 Vues
-
Dernier message par Anonyme 7