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hello les filles,j' ai fait court ce matin car je devais partir. donc je reviens sur ton post céline :
tu dis
perso, je ne fais germer à 2 ou 3 jours le quinoa et le sarrasin que pour les faire cuire à feu doux de différentes façons (cf mes assiettes), jamais pour les manger crues. premièrement, parce que je n' aime pas trop leur texture à l' état cru, deuxièmement, pour diminuer par petite cuisson la quantité de vit du groupe B à cause de ma sensibilité à la pyridoxine.j'ai été rebutée par l'odeur du quinoa et du sarrasin
mais quand je les fais prégermer et germer, c' est toujours dans le germoir à plateau (mon vieux croq punch), jamais dans le bocal car il est impératif de les laisser à l' air libre, de les aérer en les remuant lors des rinçages et de les baigner plusieurs fois de suite pour enlever la mousse (quinoa) ou l' espèce de gelée (sarrasin). donc ce bain là, il est à faire une fois par jour en plus de deux autres rinçages quotidiens. et là, pas de souci, pas d' odeur désagréable. et surtout, le goût est même carrément plus neutre à l' utilisation.
par conséquent, s' il y a une odeur louche, ou rédhibitoire, c' est qu' il y a problème. par manque de rinçage rafraîchissant ou par manque d' air ou parce que la quantité de graines est trop importante, du coup elles ne peuvent pas respirer correctement car serrées comme des sardines.
voilà, j' espère qu' avec cela, tu vas retenter l' expérience, car ce serait dommage de passer à côté...
pour ce qui est du riz thaÏ, oui il germe aussi. mais la petite queue met un peu plus de temps à pointer. et le grain de riz restera toujours dur.
alors ce que je fais avec le riz germé :
soit je sèche les graines dans du papier sop après un dernier rinçage et je les mixe dans mon vieux moulin à café électrique pour en faire une farine plus nutritive que celle que l' on achète toute faite (avec moins de phytates aussi... )
soit je le fais cuire à feu doux pour en faire un riz plus nutritif aussi. ce riz là, préalablement cuit, je le mange tel quel, ou alors je peux en faire des croquettes comme mes croquettes de millet (cf mes assiettes). un délice aussi. elles ont toujours elles aussi un succès auprès de mes invités.
alors à plus les filles