J’ai 2 bocaux germoirs, pour que quand elles poussent et qu’elles touchent le haut du bocal, je puisse en transvaser la moitié dans le deuxième.
=> C'est une bonne solution. Carole Dougoud Chavannes conseille de transvaser la moitié des pousses après la moitié du cycle (3 jrs sur 7 pour l'alfalfa / luzerne) dans une passoire et ensuite de l'humidifier avec un vapo 2 fois par jour (un arrosage et une vaporisation).
Je rince d'abord les pousses dans une écuelle avec passoire (genre tup) pour dégager les téguments (cosses) : Je remplis l'écuelle aux 2 tiers, je mets la moitié des pousses, je fais couler l'eau du robinet pour provoquer un tourbillon, et je prends un bâtonnet chinois pour dégager délicatement les pousses trop agglomérées. Ainsi les téguments se détachent plus facilement. Mais il faudra répéter l'opération pour détacher les autres téguments si vous ne souhaitez pas les manger (facultatif mais pas vraiment préconisé).
Je prélève ce dont j’ai besoin (2 bonnes càs) pour l’incorporer dans une salade ou dans un potage (pousses ciselées ou non) …
Le lendemain, je fais la même chose avec l’autre moitié des pousses (pas encore rincée). Quand la taille désirée est atteinte (7ème jour), je mets la fournée au frigo dans une boite de conservation, avec tamis afin que le fond ne soit pas en contact avec l’eau de condensation.
Si les pouces perdent leur couleur vert-tendre et jaunissent, ou sentent mauvais, on jette …
J’utilise des plateaux de 5 cm x 34 cm perforés, fournis avec le germoir EasyGreen. Donc qui contiennent +- 2 càs de graines.
Il est conseillé de préparer une nouvelle récolte tout les 4 jours pour en avoir en continu. Mais je n'applique pas ce principe au début.