Métaux lourds le jardin dont je m'occupe...?
-
- Colocataire
- Messages : 182
- Enregistré le : 26 mars 2010, 17:35
- Enquête de référencement : google
- Localisation : Rennes
Métaux lourds le jardin dont je m'occupe...?
Je fais ce post parce qu'actuellement je m'occupe d'un jardin ouvrier, que des amis partis en vacances louent, et dans lequel ils m'ont proposé de me servir en échange de menus soins, arrosage, etc... pendant leur absence.
http://www.bretagne-tours.com/index.php ... s-ouvriers" onclick="window.open(this.href);return false;
Ce qui m'inquiète, c'est que ces jardins ont été, il y a quelques bonnes dizaines d'années, placés sur d'anciens emplacements industriels qui utilisaient apparemment pas mal de produits de photographie et autres substances pas très comestibles... enfin bref. Il y a eu 1m ou 2 de terre de rajoutés par dessus après leur destruction et puis voilà. Un des articles concernant cette pollution:
http://www.rennes.maville.com/actu/actu ... 6_actu.Htm" onclick="window.open(this.href);return false;
En ce moment, avec cette sécheresse qui dure, qui dure, les végétaux meurent. Il y a un puits pas très loin du jardin, creusé à l'arrache, qui a encore de l'eau, même si elle semble un peu croupissante.. C'est cependant la dernière solution pour que le jardin n'y passe pas, car il n'y a pas d'eau courante. Mes questions, c'est:
- Sachant tout cela, mes amis ne cultivent aucun légume à feuilles, car ce seraient ceux qui fixent les ETM. Par contre, il y a courgettes, tomates, haricots, courges, fenouil (?),... qui étaient jusque là arrosés par l'eau de pluie. Là, ça fait déjà 2 arrosages que je fais avec cette eau, qui n'est peut-être toxique que dans mon imagination, mais bon... je sais pas quoi en penser?
J'en ai mangé, de ces légumes, pas tant que ça mais j'en ai mangé... deux trois repas, quoi. Ca suffit pour s'empoisonner vraiment?
- Y a t-il quelque part sur le web un tableau de la fixation des ETM par les végétaux?
Ca me fait un peu mal, cette histoire. Pas besoin de ça en plus...
- Colite inflammatoire ind. depuis fin 2008 mais c'est pas grave. -
- PatrickS
- Participants à la Gérance
- Messages : 16692
- Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
- Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
- Citation : Un jour à la fois
- Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
- Contact :
Re: Métaux lourds le jardin dont je m'occupe...?
Si la terre autour du puits est polluée, l'eau de ce puits l'est aussi, mais pour en être sur il faudrait faire des analyses (probablement pas données).
« Les légumes feuilles concentrent beaucoup plus les polluants, explique Bénédicte Barbot de la mission environnement de la Ville. En les interdisant, le niveau actuel des risques redevient acceptable. »
Quand je lis un truc comme ça, je me demande: "acceptable pour qui?" Pour la municipalité qui veut se faire réélire? Personnellement j'éviterais de consommer ces légumes, je suis sur d'avaler assez de cochonneries de toute façon.
A+ Patrick
https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360
Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
- jpls
- Colocataire
- Messages : 1354
- Enregistré le : 23 mai 2006, 00:00
- Enquête de référencement : Site SEIGNALET
- Citation : La Vie est belle
- Localisation : TREBEURDEN
Re: Métaux lourds le jardin dont je m'occupe...?
Voici un laboratoire qui recherche les polluants dans les légumes. Mais je ne sais pas combien ça coute :
http://www.cereco.fr/agriculture.php" onclick="window.open(this.href);return false;
Il est peut-être possible de faire participer tous les jardiniers du secteur, ce qui réduirait les frais de chacun...
Il est vrai que certains légumes se polluent plus que d'autres :
http://archives.lesoir.be/pollution-au- ... 0PGW9.html" onclick="window.open(this.href);return false;
http://archives.lesoir.be/la-terre-et-l ... 0Q6EE.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Dans la région radioactive de Tchernobyl, vit un chercheur botaniste qui mange les légumes de son jardin, qu'il a sélectionné pour ne pas être toxiques.
Autre précaution possible : prendre tous les jours 2 à 3 g de chlorella qui vont piéger tous les ML présents dans la nourriture...
Amicalement
Jean Pierre
-
- Sujets similaires
- Réponses
- Vues
- Dernier message
-
- 3 Réponses
- 197 Vues
-
Dernier message par PatrickS
-
- 5 Réponses
- 3101 Vues
-
Dernier message par chriseli2
-
- 4 Réponses
- 6502 Vues
-
Dernier message par jpls
-
- 8 Réponses
- 1765 Vues
-
Dernier message par Le chti
-
- 5 Réponses
- 1387 Vues
-
Dernier message par ymak
-
- 9 Réponses
- 2721 Vues
-
Dernier message par entr2o
-
- 4 Réponses
- 305 Vues
-
Dernier message par Zébrou
-
- 5 Réponses
- 317 Vues
-
Dernier message par EvaZ
-
- 18 Réponses
- 7825 Vues
-
Dernier message par paquita
-
- 4 Réponses
- 4966 Vues
-
Dernier message par clear
-
- 10 Réponses
- 1456 Vues
-
Dernier message par jpls
-
- 10 Réponses
- 1731 Vues
-
Dernier message par coco74
-
- 6 Réponses
- 3035 Vues
-
Dernier message par Xena
-
- 12 Réponses
- 2643 Vues
-
Dernier message par Supprimé