crème Budwig SGSL

vassilissa
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Message par vassilissa »

Dernier message de la page précédente :

oui,je fais tremper le sarrasin la veille et l´égoutte le matin et le rajoute au reste... c´est très bon. Tu peux aussi te faire un espèce de porridge en mixant le sarrasin trempé. Avec des raisons secs et de la cannelle par exemple...
Je le laisse également germer et en fait des crackers crus, déshydratés au four très basse température.
Cela marche aussi avec du riz, et je me prépare des mueslis avec du riz que je laisse, lui par contre, germer 3-4 jours, car sinon il reste trop dur.
tout cela pour rester dans l´esprit du maximum tout cru...
A+
Vassilissa


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arcam
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Message par arcam »

juste une petite minute pour vous faire partager mon experience de la creme Budwig que j'avais testé à une époque .
En fait la doctoresse disait qu il fallait de la farine crue fraichement moulue .(ca contient des enzymes qui ne sont plus très présentes dans les farines en sachet)
Sinon, je n'ai pas poursuivi les petits déjeuners Budwig très longtemps car je ne les digérais pas très bien. Image
En fait, je ne supporte pas très bien les agrumes et la farine crue ne me réussit pas trop. Image

mais bon, si quelqu'un a une variante sympa et peut etre plus digeste je suis preneur. :nux:
pour info, l'huile de lin est commercialisée en Allemagne donc si vous avez l'occasion d'y aller , on en trouve dans toutes les boutiques bio la bas, sinon il y a internet.
pour les graines de lin, ca se moût très bien au moulin à café et c'est meilleur que non moulu.
le lin est une graine de la famille des mucilages, elle a la propriété de gonfler dans l'eau (effet un peu coupe faim et laxatif aussi). Image Image
faites l'experience de laisser des graines de lin la nuit dans de l'eau et vous verrez.
en ce qui concerne l'association fruits -cereales que les naturopathes déconseillent , je crois [*]d'une part que Kousmine disait que ca changeait les choses suivant que les ingrédients soient de première fraicheur pour la digestion (je pense surtout aux céréales)
[*]et d'autre part je crois que c'est ok avec des fruits secs car il n'y a pas de risuqe de fermentation comme c'est le cas quand on mange un fruit cru avec un repas de céréales
bon allez je file
bises
Image


soeurette_tempo
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Message par soeurette_tempo »

Justement comme j'ai repris les bains derivatifs, j'ai zieuté un peu sur le forum au feminin.com, et dans le post spécial ils donnent une nouvelle recette du petit dejeuner Kousmine

KOUSMINE :
---------------------.
Repas cru. Inspiré des Dr Budwig et Kousmine. Dans une assiette, écraser une banane (on peut remplacer la banane par quelques abricots secs ... que l'on aura laissé tremper toute la nuit) afin de l'oxyder pour en faire un aliment riche en protéines, oligo-éléments et sels minéraux. Verser deux cuillerées à potage d'une huile ... crue, de première pression à froid. (De préférence colza, lin (interdite de fabrication alimentaire en France, mais on en trouve en Suisse, Belgique), tournesol, carthame, les varier et les mélanger). Ajouter du jus de citron fraîchement pressé. Battre avec une fourchette pour bien émulsionner l'huile. Ajouter une demi pomme râpée ou coupée en morceaux. Puis mettez plusieurs cuillerées à soupe de graines oléagineuses sèches fraîchement broyées : amande, noix, noisette, sésame (riche en calcium), lin, tournesol, cajou ni grillées ni salées. (Vous pouvez en mettre une poignée).

Enfin, vous ajoutez à volonté à tout cela des fruits frais de saison et du miel.
Petit déjeuner tout en un qui peut aussi tenir lieu de goûter à quatre heures, de repas de midi ou même du soir pour les travailleurs de nuit ou pour les étudiants qui veillent très tard.

Le matin, vous pouvez l'accompagner d'un thé vert léger (avec une goutte de citron pour ne pas perdre de fer). Vous pouvez vous en préparer un grand bol. Nous avons volontairement supprimé le fromage blanc et la cuillerée à café de céréale en grain crue car ces aliments ne sont pas tolérés par tout le monde.

Pour le preparer la veille je ne pense pas que ce soit recommandé d'apres la recette ...

Sinon je l'ai fait une fois mais j'ai mi moitié colza et moitié tournesol et cette huile je la trouve infame, donc j'ai eu vraiment beaucoup de mal....
DE plus je n'avais pas moulu mes graines car pas envie de reveiller mon homme a 7h30 avec un bruit de moulin a café ... je verrai ce we plutot pour retesté
J'ai justement acheté de l'huile de carthame pour ajouter a l'huile de colza, je vous raconterai
Coté graines, j'ai trouvé des graines de tournesol et de courges deja epluchées pour les fainéantes, et je mettrai aussi des noix amandes et noisettes si je retrouve ma recolte :-/
Vala je reviens dès que j'ai testé, racontez moi ce que vous mettez dedans

Bon appétit
Audrey


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Message par soeurette_tempo »

Justement j'ai testé ce we ( plusieurs fois) et c'est très bon.
L'huile de carthame, super !
Bisous
Audrey


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ulricha
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Message par ulricha »

Merci Soeurette pour ces renseignements .
ça me paraît appétissant ,et comme tu dis : à n'importe quel moment de la journée !!
biz Image


poppy
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Message par poppy »

Merci Soeurette, Manu, et les autres,

J'avoue que je ne trouve pas l'idée de la farine crue très appétissante, mais j'essaierais peut-être avec le sarrazin trempé.

J'ai fait une fois une sorte de porridge avec le sarrasin cuit simplément à l'eau, pas mal, mais c'est cuit (ceci dit, on peut très bien le cuire à tout petit temperature, moins de 110°).

Vassilissa, si tu es là, est-ce que tu pourrais donner tes recettes de galettes de sarrasin et de riz germés, je n'ai pas tout compris…


tribulette
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Message par tribulette »

Mais oui, moi je le fais souvent avec du sarrasin germé, ou même juste trempé une nuit, mixé dans le tout petit moulinex, c'est très bien , avec banane, pomme, amandes, lin, citron, huile tournesol (très peu, mais j'aime beaucoup ce petit goût en plus), et éventuellement un peu de yaourt soja .

Seuls hic: c'est un peu long à préparer, le plan de travail n'a pas été assez bien débarrassé et nettoyé la veille au soir, le mixer est trop petit, et, surtout, il fait [g]TROP DE BRUIT[/g] !!!!!

J'ai un peu de mal à varier les fruits, on verra en été ce que ça donne.

Demain matin, un peu de soupe, pour changer. ( ????? suis pas sûre d'aprécier !)


poppy
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Message par poppy »

Ca y est, j'ai essayé - c'était pas mal. Ma recette perso: sarrasin, graines de lin et amandes moulus au moulin à café, 1 yaourt soja, 1 figue et qqs dattes cuites qqs minutes, avec leur jus de cuissson, jus de citron, un peu de miel - assez bon même.
Mais est-ce que ça ne fait pas grossir? (Je ne perds pas un gramme avec ce régime, même sans fromage, beurre, pain etc)

Bises


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ulricha
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Message par ulricha »

C'est que tu es belle comme tu es !!!!! :love:
biz


tribulette
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Message par tribulette »

Ohhh, Poppy, moi pareil, pas perdre un gramme avec régime, plutôt même faire un peu de lard.
Moi l'aime pas, le lard, (ah, si !! Le lard fumé, j'adore !!)

Moralité: arrêter de se venger sur les amandes, le chocolat noir sans truc et machin, les noix du Brésil, les purées de sésame amande arachide etc .... J'ai même trouvé des espèces de flocons de châtaignes que je mélange avec des graines de courge, et je suis capable d'en avaler des quantités invraisemblables, en faisant glisser le tout avec quelques verres de rouge ... Franchement, je risque pas de maigrir, malgré cette Image Image :??: :??: :??: :ouin: Image Image Image Imagede maladie qui devrait me faire fondre à vue d'oeil !!!

Bon, tout ça n'est pas bien raisonnable, mais comment faire ?


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manu
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Message par manu »

Après renseignement, le régime Paléolithique était très riche en oléagineux genre noix, noisettes, amandes, ils représentait plus du tiers des qualories, mais à l'époque, il n'y avait pas de supermarchés, alors le lard, il servait pour l'hiver !!


alimentation et spondylarthrite: le site de MANU

Attention malheureusement Manu s'est fait hacké son site qui était pourtant super intéressant , dès que l'on clique sur le lien , un téléchargement s'opère , ne donc pas tenté de l'ouvrir , allez plutôt sur son blog http://alimentation.canalblog.com/

Manon
tribulette
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Message par tribulette »

Image Image Image Image

C'est sûr, si je dormais dans une grotte, et si je ne mangeais que les fruits de ma récolte .......

Image

Bon : couper le chauffage, perdre les clefs de ma voiture ainsi que ma carte bleue, aller tous les jours faire des cueillettes sauvages, en peau de bêtes.

Image

Merci Manu !


vassilissa
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Message par vassilissa »

Bonjour Poppy !!!
Les recettes de galettes de sarrasin et de riz germés ?
OK...
C´es simple et tu peux les accomoder comme tu veux...
Sarrasin à faire germer pendant 2-3 jours
Mixer
Ajouter à volonté ail, persil ou autre, ou une graine moulue noix de cajou par exemple, un peu d´huile d´olive, un peu de shoyu,
Mixer et bien mélanger
puis faire déshydrater pendant 12 heures soit au four porte entróuverte à la température la plus basse possible ou dans un déshydrateur et déguster...

Le riz est à faire germer plus longtemps. je prends du riz glutineux, mais je trouve que les galettes ont un goût un peu amer, je ne sais pas à quoi c´est dû...

Sinon tu peux faire des galettes avec du riz moulu :
300 g de farine
5 cl d´huile d´olive
12 cl d´eau
des épices ou autre
bien mélanger
étaler la pâte finement
et découper des galettes à faire déshydrater pendant 4 heures...
C´est très bon aussi..

A expérimenter
A+
Vassilissa


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steph
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Message par steph »

voici des informations qui peuvent être intéressantes pour les personnes qui ne digèrent pas la crème budwig. Il y a certaines choses à respecter :


AU SUJET DE LA CREME BUDWIG ET DES CRITIQUES FAITES A CE SUJET

PAR CERTAINS NATUROPATHES

Madame KOUSMINE a eu l'occasion de recevoir certains naturopathes qui ont bien profité de ce qu'elle leur a appris "gracieusement", et qui, aujourd'hui, la dénigrent publiquement. Elle a lu leurs ouvrages, et avec eux, a fait la part des choses.
Aux dires de certains, la crème Budwig est une bombe sur le plan digestif.
Katia répétait sans cesse qu'il y a une énorme différence entre "le cru" et "le cuit". Dans la crème Budwig, tout est cru. Les aliments crus peuvent se mélanger entre eux sans problèmes, d'autant que les céréales contiennent des "AUXINES" qui permettent de les assimiler (enzymes détruites à la chaleur).
Le mélange laitage maigre, céréales crues, fruits frais, huile de première pression à froid, n'est donc pas la bombe digestive dont parlent certains, si :


1) on respecte les proportions,

2) on évite d'ajouter des ingrédients supplémentaires, comme par exemple :

des fruits secs et trop de miel, ou

du miel en plus de la banane,

3) on évite d'ajouter également une tartine de pain + beurre + confiture (!), parce que la quantité semble insuffisante.
Certaines personnes ne supportent pas le lait, mais elles peuvent le remplacer par un yaourt de soja.

Eviter aussi le blé cru et les dérivés comme l'épeautre, trop riches en gluten, source de flatulence. Riz complet, orge mondé, sarrasin, millet, avoine, quinoa, sont les plus conseillés.
Enfin, certains sujets acceptent mal les mélanges, car ils ont un tube digestif trop fragile. Madame KOUSMINE conseillait elle-même de dissocier dans ce cas, pour un temps donné, le mélange, jusqu'à acceptation de ce mélange.

"Le potentiel vital homéostasique", dont parlent certains, est une notion très théorique qui leur appartient, et il leur manque les 50 ans de pratique de Katia, qui disait toujours, quand on lui parlait d'une théorie contraire à ses opinions :

"Ils ont peut-être raison, mais moi, ce que je fais, ça marche !".


Voici le site où g trouvé les infos

http://www.kousmine.fr/


je n'ai pas encore essayé mais je compte m'y mettre bientôt.

Bonne journée

steph Image


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Message par cocotte »

J'ai toujours trouvé très intéressants les travaux de Kousmine et, il y a deux ans, j'essayais d'adopter ses procédés de nutrition. J'arrivais à tout suivre sauf la crème Budwig qui me semblait pourtant très alléchante... rien à faire, impossible de digérer le mélange! Moi qui n'ai jamais aimé ni bien réagi aux produits laitiers, j'ai remplacé le fromage blanc par du yaourt au soja... mais ça n'a rien changé. Et en fait, je me suis aperçue que le yaourt au soja j'ai du mal à le supporter. Il me fait le même effet que le fromage blanc. Y aurait-il un autre équivalent?
Sinon, j'ai remarqué dans les céréales que tu conseilles, que certaines sont interdites dans la nutrition Seignalet. Qu'utilises-tu?
Bonne soirée.
Cocotte.
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Message par cocotte »

Ouh la la! Je viens de m'apercevoir qu'il y a deux pages avant celle-ci!!!
J'ai bien lu toutes les infos, je vais donc commencer avec joie la consommation de cette bonne vieille crème Budwig adaptée sans gluten ni produits laitiers!
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Cocotte
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