Repères pour un petit déjeuner équilibré

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Flora
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Repères pour un petit déjeuner équilibré

Message par Flora » 17 mai 2014, 13:37

Bonjour,

Je poursuis la réalisation de fiches pratiques que je souhaite diffuser à mes proches motivés pour expérimenter l'alimentation type Seignalet, cela pourrait également intéresser certains colocs. Je me suis inspirée notamment des conseils et menus de l'appart. 

Pour éviter de les induire en erreur pouvez-vous m'aider à améliorer ces propositions :

          REPERES POUR UN PETIT DEJEUNER EQUILIBRE

Premier réflexe à adopter au réveil : boire un verre d'eau à la température du corps pour le réhydrater et aider à éliminer les toxines accumulées durant la nuit.

Le petit déjeuner doit comprendre :

- Des glucides simples, source d'énergie pour l'organisme, essentiels au fonctionnement des muscles et du cerveau.

- Des protéines : permettent de fabriquer les muscles, les os, les cheveux, les ongles, la peau… Bénéfiques pour les hormones, les enzymes et les anticorps… Et source d'énergie.

- Des lipides : source d'énergie importante.  Ils fournissent au corps des "acides gras essentiels". Facilite l'absorption de vitamines liposolubles. Constituant important des cellules.

- Des fibres pour faciliter le transit.

- Des vitamines : pour renforcer l’organisme, pour la réparation de tissus abîmés,...

- Des minéraux : calcium et magnésium participent à la formation des os et des dents,

Le magnésium participe à l'équilibre nerveux, intervient dans la production de l'énergie.



Idées de petits déjeuners

Lundi : Deux fruits + poudre d'amande châtaigne

Mardi : Fruits secs réhydratés + boisson végétale noisette + chocolat noir 90% de cacao

Mercredi : Jus de citron + Blanc de dinde + olives

Jeudi : Fruit + 1 bol de flocons d'avoine + graines de lin et de tournesol

Vendredi : Deux fruits + noisette

Samedi : Jaune d'oeufs + olives + noix

Dimanche : 1cas huile d'olive + 1cas huile de colza + soupe + salade verte


Question : je me demande si ces petits dej comblent les besoin en calcium des enfants ?


Syndrome pré menstruel, fatigue chronique, allergie au nickel.

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Flora
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Re: Repères pour un petit déjeuner équilibré

Message par Flora » 17 mai 2014, 13:41

Si vous avez d'autres idées de petits déj n'hésitez pas, comme cela je proposerai un menu sur 15j.
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Re: Repères pour un petit déjeuner équilibré

Message par Maga » 01 juil. 2014, 23:33

Bonjour Flora,

j'aimerais remonter ce post car je m'intéresse en ce moment à la question du petit-déjeuner. J'ai envie de prendre des petits-déjeuners consistants et incluant une part de salé.

Voici la trame que je pense suive, qu'en pensez-vous (adresse à tous les colocs)?

-un produit animal (poisson, oeuf ou viande)
-un fruit ou légume (ou jus de fruit ou de légume)
-du pain
-thé

Je sais que c'est à chacun de sentir ce qui lui va mais d'un point de vue nutritionnel, qu'en pensez-vous? Merci pour vos avis.
32 ans, eczéma et asthme depuis l'enfance, fatigue chronique depuis une dizaine d'années, et peu à peu, déprime, douleurs chroniques classées comme fibromyalgie par mon médecin, problèmes digestifs se sont installés...
J'étais au bout du bout quand le régime SGSC m'a sauvée...alimentation tendance Seignalet depuis novembre 2013 + compléments alimentaires, je revis!!!

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Re: Repères pour un petit déjeuner équilibré

Message par Laurette » 01 juil. 2014, 23:48

Coucou Maga !
Ça me semble très bien d'essayer cette méthode mais si l'on veut pinailler un peu....je te dirais : ne pourrais-tu pas supprimer un peu le pain ? Et d'autre part, tu devrais éviter de mélanger protéines + fruits + féculents.
Je ne suis pas experte mais il me semble que tu devrais plutôt associer légumes et protéines + boisson et prendre tes fruits en dehors des repas (en milieu de matinée par exemple).
J'attends ce que vont en penser les experts..... :ange:
Laure
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Re: Repères pour un petit déjeuner équilibré

Message par Profil Supprimé » 02 juil. 2014, 05:52

Oui Maga, tu es sur le bon chemin.
Dès que tu pourras remplacer le pain/confiture matinal par des protéines, tu ne solliciteras plus ton foie/pancréas par cet apport de sucre et tu n'auras plus, en conséquence, cette épuisante chute brutale d'insuline en matinée. :super:

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Re: Repères pour un petit déjeuner équilibré

Message par valerie024 » 02 juil. 2014, 09:09

Pour moi le petit dej idéal c'est la creme budwig, c'est le seul petit dej qui me cale jusqu'a midi !!
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Re: Repères pour un petit déjeuner équilibré

Message par yin » 02 juil. 2014, 12:25

Les flocons d'avoine du jeudi sont à supprimer (ou remplacer pas ss gluten)
Lundi : pourquoi "poudre" d'amande ? les amandes entières sont moins chères...
Mardi : trop sucré
Jeudi : graines de tournesol = pro inflamatoire...
samedi : pourquoi que les jaunes d'oeufs ?

Tu pourrais inclure des sardines, du foie de morue, des avocats.....
Arrêt des laits en 2006, Seignalet depuis le 22 avril 2012
Diabète type 1 + tyroïdite d'Hashimoto découvert en 2012 + tendinites depuis l'age de 18 ans en sommeil depuis l'arrêt du lait + infarctus en 2005 + souffle au coeur depuis 2012 + nodules tendineux main droite en 2010 disparus en 6 mois sans doute grâce à l'absence de lait

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Re: Repères pour un petit déjeuner équilibré

Message par breizh » 02 juil. 2014, 13:41

ah bon , les graines de tournesol sont pro inflammatoires ? j'en prends tous les matins ...
les autres confirment ?
douleurs articulaires diverses en 2012, ayant duré presque deux ans , sans diagnostic trouvé , basedow en 2012, regime SLSG depuis avril 2014 , douleurs disparues deux mois après le début du régime . depuis , plus rien , mais récidive si écart . donc pas d'écart ...

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Re: Repères pour un petit déjeuner équilibré

Message par Maga » 02 juil. 2014, 21:36

Laurette a écrit :Coucou Maga !
Ça me semble très bien d'essayer cette méthode mais si l'on veut pinailler un peu....je te dirais : ne pourrais-tu pas supprimer un peu le pain ? Et d'autre part, tu devrais éviter de mélanger protéines + fruits + féculents.
Je ne suis pas experte mais il me semble que tu devrais plutôt associer légumes et protéines + boisson et prendre tes fruits en dehors des repas (en milieu de matinée par exemple).
J'attends ce que vont en penser les experts..... :ange:
Merci Laurette, ta remarque m'a fait réfléchir, je ne vais pas supprimer le pain tout de suite mais le diminuer.
Donc ce matin j'ai pris (je l'ai déjà mis sur le site des menus de juillet mais comme ce fil est consacré au petit déj, je le remets ici)
-poulet (env 60 grammes)
-qq rondelles de concombre
-un verre de jus de tomate+autres légumes
-Une seule tranche de pain (un miracle, d'habitude j'en prends 3-4 mais je ne prends que ça) et même pas de confiture!!!
-thé

je n'ai pas eu de creux de toute la matinée, c'était agréable.
32 ans, eczéma et asthme depuis l'enfance, fatigue chronique depuis une dizaine d'années, et peu à peu, déprime, douleurs chroniques classées comme fibromyalgie par mon médecin, problèmes digestifs se sont installés...
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Re: Repères pour un petit déjeuner équilibré

Message par Maga » 02 juil. 2014, 21:37

PierretteCottet a écrit :Oui Maga, tu es sur le bon chemin.
Dès que tu pourras remplacer le pain/confiture matinal par des protéines, tu ne solliciteras plus ton foie/pancréas par cet apport de sucre et tu n'auras plus, en conséquence, cette épuisante chute brutale d'insuline en matinée. :super:
Merci Pierrette :super:
32 ans, eczéma et asthme depuis l'enfance, fatigue chronique depuis une dizaine d'années, et peu à peu, déprime, douleurs chroniques classées comme fibromyalgie par mon médecin, problèmes digestifs se sont installés...
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Re: Repères pour un petit déjeuner équilibré

Message par bak77390 » 02 juil. 2014, 21:50

La crème budwig très bon compromis !!!!! tu met ce que tu veut dedans , moije la mange a 7h30 avec thé citronné , mais je doit collationner sinon j'ai faim .
Spa deuis decembre 2011 , Début régime Janvier 2013 ,
Mal de dos fin de nuit disparu courant 2012
Douleurs clavicule gauche de temps a autres même très rare
Douleurs cheville droite disparu
douleur 3ème doigt et métatarses de la main disparu
Petite pointe de douleurs rarement en bas du dos .
Plus d'uveite
Plus de dermite
Décider a m'en sortir via la troisième médecine !

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Re: Repères pour un petit déjeuner équilibré

Message par Laurette » 02 juil. 2014, 22:22

Génial, Maga !!!!
Ton menu de petit déj était parfait et...tu n'as pas eu faim. :)
Bravo :super:
Laure
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Re: Repères pour un petit déjeuner équilibré

Message par Flora » 03 juil. 2014, 22:42

Merci !
Yin, un grand merci , je rectifie le tir dès demain.
Jaune d'oeuf car tout simplement ma fille n'aime que l'oeuf cru donc pas de blanc.
Syndrome pré menstruel, fatigue chronique, allergie au nickel.

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Re: Repères pour un petit déjeuner équilibré

Message par Claudine Bauer » 08 avr. 2016, 17:37

bonjour sais claudine bauer
il faut que je le dise voila 4éme mois qui commance et ce matin etant diabetique vous aurier vue les yeux de mon diabetologue quand il a vue quetous etais tres bien apres 8ans j'etais tres heureuse.
quesque la cremebudvig? :gros bisous:

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Re: Repères pour un petit déjeuner équilibré

Message par Fleur d'oranger » 08 avr. 2016, 18:05

bonjour claudine,

Génial pour tes résultats c'est très encourageant, continue tu es sur la bonne voie :super:

pour répondre à ta question, regarde le lien MAIS le soja dérègle les hormones, dans ton cas ce n'est vraiment pas conseiller, en bas de la page il y a la recette du MIAM aux fruits, beaucoup mieux. mais là je ne sais pas si les bananes et le diabet font bon ménage, il faudrait que des colocs diabétiques te répondent

http://www.cfaitmaison.com/sansgluten/budwig.html" onclick="window.open(this.href);return false;

bonne continuation
dorsalgies, cervicalgies, troubles digestifs, troubles du sommeil, inflammation musculaires et ligamentaires, fibro ou pas,non diagnostiquée en amélioration depuis changement d'alimentation

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