Vitamix
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Vitamix
J'ai parcouru l'appart pour trouver une réponse, mais je n'ai pas trouvé...
Je fais mes farines avec le vitamix (bol sec).
Sur le site de Jacqueline Lagacé, j'ai lu que le vitamix n'était pas terrible pour ça.
http://jacquelinelagace.net/2012/04/21/ ... on-nicole/" onclick="window.open(this.href);return false; Voir témoignage de Dany...
J'ai vu sur l'appart que Nestor en avait un, et qu'il faisait aussi sa farine.
Il écrit qu'il a une technique particulière...
Nestor, si tu me lis, comment fais-tu?
Et vous qui avez un vitamix, que penser de ce commentaire?
En tenir compte ou pas?
Merci
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Re: Vitamix
un peu plus petit en contenance.
Je conseille de le faire par 250 g pour éviter que ça chauffe.
http://www.cfaitmaison.com/sansgluten/vitamix.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Bol à sec (0.9 litre)
J'ai payé le mien moins cher (139 €) au lieu de 155 €.
http://www.keimling.fr/vitamix-09-trita ... -secs.html" onclick="window.open(this.href);return false;
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Re: Vitamix
un peu plus petit en contenance.
Je conseille de le faire par 250 g pour éviter que ça chauffe.
http://www.cfaitmaison.com/sansgluten/vitamix.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Bol à sec (0.9 litre)
J'ai payé le mien moins cher (139 €) au lieu de 155 €.
http://www.keimling.fr/vitamix-09-trita ... -secs.html" onclick="window.open(this.href);return false;
NB: J'ai testé pour faire du sucre glace. Impec si 250 g + 1/2 càc de fécule (arrow root) pour éviter que ça s'agglomère.
J'ai aussi testé pour faire du beurre de coco (huile) (500 g de copeaux, en deux fois, + adjonction de 2 ou 3 càs d'huile de coco). Il faut laisser refroidir minimum 60' au milieu.
J'ai aussi testé le beurre d'aubergine la farine du manioc (billes) par 250 g (longue pause de 3H au milieu).
Mais pas vraiment les "farines".
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Re: Vitamix
En fait, j'ai déjà le bol sec et je fais déjà mes farines avec.
Ma question était mal formulée: sur le site de Jacqueline Lagacé, on indique qu'avec les vitamix, la farine tourne trop vite,
il y a surchauffe et cela détruit les enzymes contenues dans les grains.
Est-ce possible?
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Re: Vitamix
oui, si tu dépasses 40 - 45 ° C (et on y est vite), dans un produit frais (fruit ou légume) !christou a écrit :.
sur le site de Jacqueline Lagacé, on indique qu'avec les vitamix, la farine tourne trop vite,
il y a surchauffe et cela détruit les enzymes contenues dans les grains.
Est-ce possible?
mais il n'y a pas ce type d'enzymes dans les céréales vendues, bio ou pas.
Pour la phytase,qui est l'enzyme la plus intéressante (pour libérer le phosphore, emprisonné à 80 %), 60 °C est une température sensible. 90 ° C occasionne une complète inactivité de la phytase. pH optimum entre 4 et 5.6.
Évitez d'utiliser une eau fluorée pour faire du pain au levain.
Source:
Phytates in Cereals and Legumes
Par N. R. Reddy et al.
Il faut plutôt s'inquiéter de ne pas altérer les protéines
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