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LithiaseLes oxalates favorisent la formation de pierres au rein. Pas les phytates, au contraire. Cependant, il serait contreproductif de favoriser l’apport de phytates, même s’ils ont qques aspects favorables. (1)
Les phytates sont très présent dans les aliments de substitution des personnes qui mangent peu ou pas de viande (noix, graines et légumineuses).
Les Phytates
Les phytates empêchent la pleine absorption du fer, du zinc, du calcium, du magnésium et du cuivre présent dans les légumineuses et les grains entiers. Ensuite, le fait de se baser sur ces aliments végétaux provoque fréquemment de multiples carences nutritionnelles chez les adultes, les enfants et même les nourrissons. Cuire ne semble pas avoir beaucoup d'effet sur la teneur en phytates des légumineuses, alors que la germination et la fermentation peuvent réduire modérément les concentrations de phytates. Cependant, la vitamine C peut neutraliser les effets inhibiteurs des phytates sur l'absorption des minéraux. Néanmoins, la meilleure tactique pour réduire les phytates dans votre alimentation est d'adopter le régime Paléo – sans légumineuses et sans grains, régime à l'origine de l'humanité.
1. Dietary roles of phytate and phytase in human nutrition: A review
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2. Les citrates présents dans le jus de citron et les oranges concourent à la prévention des calculs oxalo-calciques. Il semble que quand le calcium se lie aux oxalates dans le tractus gastro- intestinal, il n'y a pas ou moins de problème. 125 ml de jus de citron par jour.