Joan a écrit : Je voudrais simplement :
1) faire des jus de fruits/légumes de façon plus commode qu'avec ma "bête" centrifugeuse
2) des smoothies
Notez que ces appareils ne sont pas indispensables.
Quand je change d'appareil (j'ai un presse agrume basique pour 1 à 2oranges, qui convient très bien), je cherche qque chose de facile d'usage et surtout au niveau du nettoyage.
Voir la vidéo du gamin pour le presse agrume citristar.
Tu dois être consciente des limites des appareils.
Une centrifugeuse convient très bien pour la plupart des jus de fruits. Convient bien pour un ménage.C'est très bien pour démarrer. Sauf qu'une centrifugeuse ne m'attire pas (...). Ne convient pas pour certains légumes comme la carotte et surtout les épinards ou le céleri... Pas pratique assez au niveau du nettoyage.
Un smoothie n'est pas un jus de fruit. Tu peux très bien te passer d'un extracteur de jus ( un extracteur convient bien pour les légumes et fruits mais pas pour les agrumes). Par exemple, avec mon Vitamix, je pourrais filtrer ensuite, avec un filet à jus, et ainsi contourner le problème. Pas tip top pour une détox (il restera des particules de fibres), mais ça va.
Une exception, les épinards. ça ne servirait à rien.
Donc si tu consommes un smoothie par jour, un blender comme le vitamix est très bien. Pratique, efficace et super facile à nettoyer. On ne nettoie que le bol mélangeur avec de l'eau chaude et 1 goutte de produit de vaisselle + 30'' activation de l'appareil. Je laisse égoutter 30' puis j'essuie très sommairement. C'est rangé.
L'extracteur de jus est utile en cas de détox : pas de fibres. Les nutriments sont immédiatement disponibles, sans travail d'assimilation du foie. Important quand on souffre d'une pathologie. Le foie est le contremaître en chef !
Les nutriments du jus peuvent entrer directement dans la circulation sanguine. Et
quand on sait que 80 % de notre énergie est consacrée à la digestion et que notre foie est occupé 90 % du temps à produire des enzymes pour rendre la nourriture biodisponible / assimilable par l'organisme, on peut prendre conscience de toute l'importance de soulager le travail du foie !!!
La fonction de détoxication est primordiale pour la santé de l'individu.
Si tu cherches à faire des jus de légumes (et de fruits accessoirement, mais pas les agrumes), tu te tourneras vers un extracteur, si tu as l'intention d'en consommer 500 ml ou 1 litre.
Perso, ce sera probablement 200 à 500 ml, avec un apport croissant de légumes verts.
Par exemple si tu veux faire un jus à base de pomme et légumes verts :
2 pommes + 1 légume vert parmi ce qui suit:
Etape 1 : Si vous débutez, il est recommandé de choisir parmi ces légumes car ils sont réputés pour être digestes et bien tolérés:
• Céleri
• Fenouil
• Concombre
Etape 2: Dés que vous êtes acclimaté, vous ajouterez assez rapidement ces légumes:
• Carotte
• Épinard
• Laitue (Vérone, verte, romaine, etc.)
Si tu passes au chou (étape suivante), il faut carrément un extracteur.
Là il faut bien choisir son modèle : faciliter d'emploi et efficacité. Champion ou Omega sont 2 bons produits.