optimiste a écrit :
je trouve qu'en général cela ne permet pas certaine préparations, qui sont à des températures plus basses, comme faire des pomme de terre sautées ou faire revenir des petits légumes avec peu de matière grasse.
là, je comprends mieux ...
Les pdt terre sautées attacheront la plupart du temps si elles entrent en contact côté chair, pas côté pelure. Je conseille donc des pdt en chemise, voire coupées en 2, avec l'épluchure conservée.
Il est préférable qu'elles aient d'abord sué, càd qu'en fin de cuisson normale, après avoir vidé l'eau de cuisson, on laisse encore les pdt +/ 10'' dans le fond de la marmite de cuisson
afin d'en extraire l'humidité excessive.
Puis, dans la poêle, bien chaude, dont le fond a été enduit d'un film gras (un càc d'huile, étendu avec un scottex), poser les demi-pdt, la chair en l'air et non pas contre la poêle.
Tu remarques qu'il y a à peine de l'huile. Mais normalement, ce n'est pas nécessaire / ce n'est pas comme ça qu'on fait si la poêle a été culottée. Il faudra probablement recommencer le culottage après la fin de la cuisson.
Pour les petits légumes, il n'y a pas de problème. Tu veux aller trop vite. Il faut juste les saisir. Tu les laisses trop longtemps. Ce n'est pas prévu pour mijoter. Ou alors il faut choisir une autre option. On utilise la poêle ou une sauteuse pour saisir et un wok pour la cuisson mijotée.
Mais les ménagères pressées n'aiment pas utiliser 2 ustensiles ...