conservation de l'huile

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Message par cocotte »

Depuis quelques années, aprés avoir lu les bouquins de Catherine Kousmine, qui est quand-même calée en matière d'huile, je conserve mes huiles au frais, respectant bien ce qu'elle préconise.

Mais, quelquefois, ceci dit ça dépend des huiles, ça se solidifie quand on arrive au fond de la bouteille.

Berk, pas trop sympa pour faire la salade...

Et je me demande si ça veut dire que l'huile est de mauvaise qualité quand ça précipite...
... car ça ne le fait pas tout le temps...

Quelqu'un sait-il?


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Message par Anonyme »

J'en sais rien, mais ça m'intéresse aussi, je me suis souvent posé la question!


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Message par petzouille »

Si l'huile est PPF et non raffinée,c'est en partie des cires,sans danger qui sédimentent...mais si vous mettez votre huile au frigo...ce sont en priorité les acides gras saturés comme l'acide stearique ou palmitique qui se sont solidifiés et qui sédimentent...ils ne sont d'aucun interet métabolique et vous pouvez les éliminer
Si la temperature baisse un peu plus,c'est l'acide oleique qui se fige,c'est tres visible avec de l'huile d'olive et d'arachide,c'est un omega 9 et mono insaturé

on peut utiliser cette temperature de solidification des acides gras pour isoler les meilleurs acides gras d'une huile et eliminer les moins utiles
Si vous faites cela avec de l'huile de poisson....vous allez selectionner une partie qui reste liquide...et qui est 100% d'omega 3...ceux qui vous sont vendu "la peau du c.."
les derniers à solidifier ce sont les plus insaturés,cad les plus indispensables..à trois double liaisons ou plus

Personnellement ,je ne supporte pas le gras et je prends parfois le temps de mettre les sauces au congelo...tout ce qui durcit en surface va aux etourneaux

Bonne journée

PETZOUILLE


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cocotte
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Message par cocotte »

Conclusion, je dois filtrer mon huile d'olive, si j'ai bien compris... car c'est vrai que c'est souvent avec l'huile d'olive que ça arrive!
Sinon, pour les omégas 3 c'est nos copains, c'est clair maintenant... et les omégas 6, non...
Qu'en est-il des omégas 9?
Merci d'avance, Petzouille...
[img]smile/chirolp_wink.gif[/img]


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Message par Anonyme »

PETZOUILLE, vous parlez de quelque chose qui solidifie en surface?
Car moi je pense à un précipité que je vois souvent dans les bouteilles d'huiles d'olives en grandes surfaces. (ou alors, j'ai un problème de lunettes)


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Message par cocotte »

Non, tu n'as pas un problème de lunettes!

Ca forme un précipité dans le fond de la bouteille.

Je crois que Petzouille parle du gras qui se solidifie à la surface de ses récipients de sauce quand il les met au congélo.

Tu n'as jamais remarqué quand un plat en sauce est mis au frigo?


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Message par Anonyme »

Si, si, je connais, mais le fait qu'il parle d'un précipité de surface alors que je pensais à un précipité dans le fond, a complètement perturbé mon petit cerveau tout étroit!
:D


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Message par cocotte »

Ben non... il est pas étroit du tout...! Image


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Message par petzouille »

Oui,le "precipité de surface" c'est l'huile qui remonte et... au frigo,elle durcit,je l'enleve facilement...comme une croute

Dans une huile comme l'huile d'olive,ce ne sont que ces acides gras de formules differentes,avec des points de solidification differents..et en la mettant au froid,c'est l'acide oleique qui gelifie en premier...dans la masse de l'huile

En grande surface,à temperature "normale" cad aux environs de 20 degré,il n'y a normalement pas de trouble...mais il peut y avoir un dépot dans le fond,c'est le cas des huiles non raffinées

l'acide oleique est un omega 9...on lui attribue un rôle bénéfique dans la prevention des pathologies cardiovasculaires,régime crétois..en fait dans l'huile d'olive,l y a aussi un omega 3:l'acide alphalinolenique qui peut egalement expliquer l'effet benefique

Bonne soirée

PETZOUILLE


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Message par cocotte »

Merci Petzouille!
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Message par cocotte »

Pendant qu'on est dans les huiles, est-ce que quelqu'un sait comment on fait les huiles aromatisées?
A l'ail ou autre?


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Message par tribulette »

Je crois qu'il faut simplement mettre l'aromate choisi dans l'huile, et laisser faire quelques semaines.
Il me semble qu'il faut laisser la bouteille au soleil, même.

Pour l'huile d'olive, c'est sans problème, pour les huiles fragiles qui se conservent au frais, ben non, évidemment, alors autant les garder nature, d'ailleurs elles sont déjà tellement parfumées...


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petzouille
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Message par petzouille »

on rajoute ;en effet l'ail,les piments,ou le thym ou le laurier...mais le soleil c'est pas recommandé,il me semble ;les UV risquent d'alterer la structure des acides gras

Le soleil ..oui..mais seulement pour l'huile de millepertuis qui devient rouge quand on met la bouteille au soleil..une affaire de doubles liaisons de l'hypericine...mais ce n'est pas une huile alimentaire

bonne journée

PETZOUILLE


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Message par tribulette »

Ben oui, c'est vrai; les vieux trucs culinaires ne sont pas toujours bien adaptés à nos petits soucis, c'est le moins que l'on puisse dire....


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cocotte
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Message par cocotte »

Merci beaucoup tous les deux!
Dites, Petzouille... est-ce qu'on peut consommer l'huile de germe de blé, ou pas?
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Cocotte
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