Recherche recette mayonnaise à l'huile de colza
- laziza
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bref, tout "simplement" présentable, savoureuse et réussie ?
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Cela faisait un moment que je n'étais pas venue à l'appart... une erreur...
ALors voici comment je fais ma mayonnaise à l'huile de tournesol ou d'olive, je la monte avec un mixer à main :
Mettre dans un récipient haut (un peu plus large que le pied du mixer à main) :
1 CS (cuillère à soupe) de moutarde (sans gluten)
2 pincées de sel
1 oeuf entier (blanc et jaune)
1 CS de vinaigre de pomme bio
quelques poussières de poivre
environ 100 ml d'huile (heu ça c'est à l'oeil), peut être un peu plus.
Prendre le mixer plongeant et le mettre au bien au fond du récipient avant de l'enclencher. Mixer et monter lentement le pied, la mayonnaise est prête en 20 secondes et est très gouteuse.
TU peux mettre du citron à la place du vinaigre
Alors j'ai été curieuse et j'ai tenté à l'instant la recette avec de l'huile de colza; la mayonnaise a moins de tenue et bcp trop de gout à mon gout : j'ai donc rajouté 1 CS de vinaigre et envion 15 ml d'huile de pépin de raisin bio. Le goût est bien moins prononcé et la mayonnaise se tient mieux.
Si tu essayes dis-m'en des nouvelles !
Bonne mayo !
Roselisa
[/g]
- laziza
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Bonne année à toi aussi
Merci pour ta réponse.
Comme tu as pu l'expérimenter, le problème de la mayo colza, c'est bien son manque de tenue. Mais c'est la plus riche en oméga 3 et je cherche à ne pas en perdre le bénéfice en la mêlant avec une huile comme le tournesol qui tient si bien en mayo mais qui est trop riche en oméga 6.
Je vais donc essayer ton truc de mêler de l'huile de pépins de raisin
ou avec de l'huile d'olive qui contient des oméga 9 qui n'interfèrent pas avec le métabolisme des W3 peut être ...
Quand cuisine et chimie se marient ... ça devient compliqué !
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L'huile de pépins de raisins est très riche en oméga-6, comme l'huile de tournesol.
A moins que vous n'ayez une pathologie inflammatoire très réactive, je ne pense qu'un peu d'oméga-6 dans une mayonnaise vous fera du mal.
En ce qui concerne la tenue de la mayonnaise, je pense que ce sont justement les acides gras polyinsaturés qui permettent une si bonne tenue, donc on est condamnés si on veut le même résultat.
Pour ma part, pour faire une mayo avec uniquement une huile comme le colza (avec l'olive je trouve le goût trop atypique par rapport à l'idée que l'on a de la mayonnaise), je double le nombre de jaunes d'oeufs.
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