Bière au quinoa
- shadow29
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Bière au quinoa
Avec le temps j'ai arrêté de vouloir tout remplacer avec des substituts comme on a tendance à le faire au début pour toutes sortes de produits (gâteaux, pizzas, bonbon, boissons etc ..) mais l'envie de boire une bière de temps en temps reste assez plaisante il faut l'avouer
Je me suis donc diriger avec la bière au quinoa Altiplan*, j'ai vu différents post sur le forum ou cette bière était référencée (Manon t'es grillé )j'ai donc échangé avec eux pour en apprendre d'avantage sur la bière et sa composition
Tout d'abord la liste d'ingrédients qui apparaît sur la bouteille :
- Eau
- Malt *
- Quinoa *
- Blé noir *
- Sucre *
- Houblon *
- Levure
- Epices *
* Produits issus de l'agriculture biologique
Voici donc nos échanges par email :
" Pour des raisons évidentes de protection de notre recette, je ne peux pas vous donner le nom de la levure que nous utilisons, cependant je peux vous assurer qu’elle est biologique et que c’est un micro-organisme de la famille des champignons.
Quant aux épices, c’est un subtil mélange végétal, dont encore une fois, je ne peux vous détailler la recette.
Nous avons par ailleurs fait preuve de beaucoup d’attention sur les origines et composantes de nos ingrédients ainsi que de nos procédés de fabrication, nous pouvons vous assurer que la bière ALTIPLAN* est sans Gluten (nous effectuons des analyses systématiques à chaque production avant la mise en bouteille) et n’utilisons aucune matière première d’origine animale. "
Moi : " Merci de votre réponse ! Effectivement il y'a le secret de votre recette ce que je respecte et comprends totalement !
Je vais juste lister une liste de produits ci dessous et si vous pouvez juste me dire si la bière Altiplano en contient ou pas du tout (sans forcément me dire lequel pour garder votre recette secrète dans l'idée ou elle en contient un ou plusieurs)
- blé
- orge
- seigle
- avoine
- triticale
- épeautre
- petit épeautre
- maïs
- millet
- soja
Merci beaucoup de votre temps et de votre compréhension
Cordialement "
Réponse : " Comme stipulé sur l’étiquette, la bière contient de l’orge, mais une fois encore elle est complètement dépourvue de gluten en fin fabrication.
Aucun des autres.
Cordialement "
Personne très sympathique et très rapide pour me répondre et le remercie pour cela
Le "soucis" je trouve c'est à propos de l'orge car elle n'apparaît pas réellement sur l'étiquette de la bière, à moins que l'appellation "malt" sous-entend "orge" dans la plupart des cas (si quelqu'un peut en dire plus à ce sujet)
En attendant elle passe très bien j'en ai bu une hier soir (et une il y'a un an et demi environ mais je n'avais pas retenté) je l'ai aperçu moins cher dans un magasin bio j'en ai donc pris quelques unes
Si quelqu'un a son avis ou des informations à donner n'hésitez pas, ou même juste son témoignage ( pas que toi Manon hein )
Bonne journée en attendant
- PatrickS
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Re: Bière au quinoa
Source: https://fr.wikipedia.org/wiki/MaltLe malt est une céréale germée, en général de l'orge, qui est cuite pour qu'elle dégage tous ses arômes.
Pendant la transformation, il se peut (pas sur) que le gluten diminue en quantité. Comme c'est une bière à base de quinoa et que le malt est la pour donner du goût, il y a nécessairement moins de gluten que dans une bière "classique".
Selon ce qu'ils disent, il la font analyser et il n'y aurait pas de gluten à la fin de la fabrication. Si c'est vrai c'est bon, mais je me méfierai.
Par contre si Manon en a déjà bu et qu'elle la supporte, c'est bon, vu qu'elle réagit rapidement à la moindre trace de gluten.
P.S. je ne la testerai pas (il y a de l'alcool. )
Patrick
https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360
Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
- shadow29
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Re: Bière au quinoa
Oui ce genre de procédé de "déglutenisation" ne me tiens pas vraiment à coeur non plu...
Finalement, pense tu que même si celle-ci est au quinoa, elle n'est pas pour autant moins "risquée" qu'une autre classique sans gluten ? (à cause du malt / orge)
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Re: Bière au quinoa
Deux copains rentrent complètement ivres chez l'un d'eux,
Le propriétaire de l'appartement dit à son ami :
- Chut, pas de bruit, ma femme doit sûrement dormir !
Et, en passant devant la chambre, le copain regarde par la prote entr’ouverte et dit à son pote :
- T'as vu que ta femme est en compagnie d'un autre mec ?
L'autre répond :
- Chut... Tais-toi, je n'ai que deux bières au frais !
- shadow29
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Re: Bière au quinoa
J'en ai plus que deux au frigo en plusclear a écrit :.
Deux copains rentrent complètement ivres chez l'un d'eux,
Le propriétaire de l'appartement dit à son ami :
- Chut, pas de bruit, ma femme doit sûrement dormir !
Et, en passant devant la chambre, le copain regarde par la prote entr’ouverte et dit à son pote :
- T'as vu que ta femme est en compagnie d'un autre mec ?
L'autre répond :
- Chut... Tais-toi, je n'ai que deux bières au frais !
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- manon
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Re: Bière au quinoa
Juste pour te dire qu'effectivement je la supporte comme l'a écrit Patricks , et comme je réagis au quart de tour au gluten ( moins de 15 mn)
je pense qu'elle est fiable , ceci étant , je n'en bois pas souvent , et jamais plus d'une bière
- shadow29
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Re: Bière au quinoa
Ok merci de ton avis !manon a écrit :Bonjour Shadows
Juste pour te dire qu'effectivement je la supporte comme l'a écrit Patricks , et comme je réagis au quart de tour au gluten ( moins de 15 mn)
je pense qu'elle est fiable , ceci étant , je n'en bois pas souvent , et jamais plus d'une bière
Par curiosité, la bière de Jade te parle ?
-
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Re: Bière au quinoa
petite question à propos de la bière en général
J'avoue avoir du mal à comprendre pkoi elle est proscrite pour les gens "sensibles au gluten" sans etre atteints de la maladie coeliaque, car d 'après mes recherches sur divers sites, il semblerait que la teneur en gluten d 'un certain nombre de bière classiques (donc non estampillées sans gluten) soit autour de 20 ppm, lorsqu'il n'y a que du malt d 'orge et non du froment
Pourriez vous m'éclairer?
Merci d 'avance
- shadow29
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Re: Bière au quinoa
Salut, parce que ce n'est pas un aliment terrible à consommer, c'est comme les gâteaux et autres produits industriels dits "sans gluten" ou "sans lactose", la plupart sont faits à partir de farine de maïs qui est tout aussi toxique que le gluten (il faut d'ailleurs le considéré comme du gluten je dirais), sans compter tous les ajouts, édulcorants, huiles, graisses et remplis de sucresmanuel44150 a écrit :bonsoir
petite question à propos de la bière en général
J'avoue avoir du mal à comprendre pkoi elle est proscrite pour les gens "sensibles au gluten" sans etre atteints de la maladie coeliaque, car d 'après mes recherches sur divers sites, il semblerait que la teneur en gluten d 'un certain nombre de bière classiques (donc non estampillées sans gluten) soit autour de 20 ppm, lorsqu'il n'y a que du malt d 'orge et non du froment
Pourriez vous m'éclairer?
Merci d 'avance
Pour la bière c'est un peu le même procédé, sauf que là, c'est un produit 100% gluten mais grâce à un "procédé", le gluten est dégluténisé, c'est à dire qu'il y'en a toujours mais en faible quantité (les fameux seuils de 20 ppm), donc dans un sens ce n'est pas terrible de consommer un aliment qui contient du gluten même en infime trace alors que l'on suis une alimentation sans gluten, de plus, si tu bois une bière, puis une seconde, puis un ou deux gâteaux "sans gluten", ces infimes traces s’additionnent et donnent donc une part de gluten plus importante dans l'organisme, c'est donc des produits à consommer en faibles quantités mais le mieux reste à les éviter tout simplement...
Il y'a la bière de Jade aussi qui contient moins de 10 ppm (je leurs avais écris), ce qui représente moins de 0.01% de gluten dans la canette de bière, ce qui est peu, mais la dernière fois que j'en ai bu elle me restait un peu sur l'estomac --> bière pas fraîche, longtemps sans boire de la bière, gluten ? je ne sais pas, mais celle au quinoa passait mieux, pour ma part j'évite au maximum ces produits mais parfois une bière donne toujours envie, surtout quand on a arrêté ENORMEMENT de choses donc à toi de voir
- shadow29
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Re: Bière au quinoa
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Re: Bière au quinoa
Pour cela que je peux me permettre de la conseiller..
- shadow29
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Re: Bière au quinoa
Merci pour l'info mais je ne posais pas de questionmanon a écrit :Bonsoir Shadows , j'avoue que je n'ai tenté l'expérience d'en consommer uniquement parce que j'ai une amie intolérante au gluten également qui tout comme moi réagit rapidement et qui m'a assuré que j'allais la supporter , le deal étant que si c'était faux , elle me prenait 4 jours chez elle afin de s'occuper de moi le temps que les mauvais effets s'estompent .
Pour cela que je peux me permettre de la conseiller..
Réédit : pour les chiffres plus haut j'ai dût me planter pour les 20 ppm, je ne sais plu si c'est 0.02% ou 0.002% etc ... bref c'est peu, mais si tu additionne ces "peu" ça fais ça + ça + ça etc ... et pour la contenance exacte du gluten dans une bière classique j'ai regardé sur le net mais aucune idée
- manon
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Re: Bière au quinoa
Bonsoir Manuelmanuel44150 a écrit :bonsoir
petite question à propos de la bière en général
J'avoue avoir du mal à comprendre pkoi elle est proscrite pour les gens "sensibles au gluten" sans etre atteints de la maladie coeliaque, car d 'après mes recherches sur divers sites, il semblerait que la teneur en gluten d 'un certain nombre de bière classiques (donc non estampillées sans gluten) soit autour de 20 ppm, lorsqu'il n'y a que du malt d 'orge et non du froment
Pourriez vous m'éclairer?
Merci d 'avance
Je ne peux pas te répondre en dehors que je ne me risquerai pas à boire n'importe quelle bière ..Celle que je conseille est vraiment bonne , à un prix raisonnable de plus .
Je l'ai même trouvée dans un bar restaurant de Paris , quartier hôtel de ville , je m'en suis privée pendant plus de treize ans et cela a été une joie d'y regouter ,alors que je serais incapable de reboire du lait de vache
-
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Re: Bière au quinoa
quand je parlais de la teneur en gluten très faible (autour de 20 ppm), j'évoquais les bières non déglutinisées à base de malt d 'orge vs froment (ex duvel, leffe, etc)
en me demandant pkoi elles étaient donc proscrites en cas d 'hypersensibilité au gluten et non d'intolérance
Merci pour vos réponses
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