quelle huile ?
- bak77390
- Colocataire
- Messages : 1226
- Enregistré le : 02 févr. 2013, 18:16
- Enquête de référencement : google
- Localisation : Seine et marne
quelle huile ?
Mal de dos fin de nuit disparu courant 2012
Douleurs clavicule gauche de temps a autres même très rare
Douleurs cheville droite disparu
douleur 3ème doigt et métatarses de la main disparu
Petite pointe de douleurs rarement en bas du dos .
Plus d'uveite
Plus de dermite
Décider a m'en sortir via la troisième médecine !
-
- Colocataire
- Messages : 10127
- Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
- Enquête de référencement : manon
Re: quelle huile ?
Réponse en deux temps:bak77390 a écrit :Bonjour a tous , souffrant de spondy quelle huile est éviter ? Ou alors a quelle quantité ? omega 3/6
Le moins d'huile possible via l'huile mais de préférence via les aliments : avocat, oléagineux bios, non ionisés, et non rôtis tels noix de Grenoble, noix de macadamia, amande, noix de brésil, noisette, noix de pécan (pacane); noix de cajou et pistache avec modération car riches en hydrates de carbone (sucres).
Lien intéressant (en anglais)
http://articles.mercola.com/sites/artic ... -nuts.aspx" onclick="window.open(this.href);return false;
Avec modération car trop de w6 devient toxique / pro-inflammatoire. une petite poignée de "noix", soit 1 à 2 càs, par jour, et pas tous les jours si non trempé.
Il n'est pas nécessaire de mettre tremper les noix blanches (macadamia et cajou) car elles contiennent peu d'acide phytique. Le trempage pdt 12 H minimum neutralise les inhibiteurs d'enzymes et permet d'atténuer très fort l'impact des phytates.
La plupart des huiles sont fragiles et ne contiennent pas assez de vit E pour protéger les AGE une fois ingérés, contre l'oxydation. Il faut prendre 100 UI de vit E naturelle (mélange de tocophérols) et du bêta-carotène (5 mg via les aliments).
Même l'huile de colza, généralement conseillée pour les crudités (car le rapport w6 sur w3 est correct, soit 10/1) contient trop de w6.
L'huile d'olive est très riche en AG mono-insaturés mais elle contient aussi des w6. L'olive est acceptable pour la cuisson.
Donc ok pour ces 2 huiles mais avec parcimonie.
On pourra "toléré" une càc d'huile de noix ou de chanvre sur les salades, si souhaité ...
En pratique, j'essaye de prendre les bonnes graisses via les aliments non dénaturés, bio et bruts, le moins possible via l'huile même de première pression à froid.
Dans ma salade de midi, je mets 1/4 de jus de citron et 1 càc d'huile d'olive 3 fois sur 4, parfois de la colza Émile Noël. 1 càc et non plus 1 càs. Comme j'ai coupé 1/2 pomme et mis qques baies, c'est suffisamment humide pour imprégner les feuilles de laitue.
Sur mon cake ou mon dernier pain fait maison (voir lien) , j'y ai pourtant mis de l'huile (olive / colza), des graines de courge et un jaune d’œuf.
http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... ml#p289220" onclick="window.open(this.href);return false;
Donc, je n'élimine pas; je modère l'usage de l'huile. Par contre les aliments sont favorisés:
canard, poissons gras, œuf sur le plat, noix, beurre de coco, beurre de noix fait maison, salade de crevette et d'avocat, etc.
Si tu contrôles les entrées de MG correctement, n'hésite pas à ingérer 1 tiers d'AG saturés. Tout dépend évidemment si tu manges pas mal de produits faits maison, des fruits et légumes, du poisson et de la volaille ...
Quelqu'un qui mange des produits manufacturés doit limiter les graisses saturées car elles sont alors en excès. Moi, ce n'est pas le cas ...
Pour ta SPA, le moins de w6 possible, sauf l'huile d'onagre car elle est riche en GLA (en supplément). Mais tu ne contrôleras pas la conversion de l'acide linoléique (AL, chef de file des w6) en acide arachidonique. Donc bien surveiller les sources de W6. Le moins d'huile possible si tu prends un supplément de GLA.
Liens utiles:
1. « Voie métabolique des Acides Gras » (schéma de conversion des AGE)
http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... ls#p233919" onclick="window.open(this.href);return false;
2. Prostaglandines et GLA (facteur limitant)
http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... ml#p251185" onclick="window.open(this.href);return false;
3. Le gras n'est pas votre ennemi ! 7 choses à savoir sur le gras.
http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... ml#p269794" onclick="window.open(this.href);return false;
4. Supplémentation en GLA en cas de SPA ou SEP
http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... LA#p275116" onclick="window.open(this.href);return false;
-
- Colocataire
- Messages : 266
- Enregistré le : 06 avr. 2012, 12:49
- Enquête de référencement : ami
-
- Colocataire
- Messages : 10127
- Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
- Enquête de référencement : manon
Re: quelle huile ?
oui, dans la 1ère recette, c'était:toronto a écrit :Comment fais-tu du beurre de noix ? Tu mixes des noix, tout simplement ?
200 g de noix macadamia rôties et salées *
3 càs d'huile d'olive
200 g de noix de pécan
80 g de petits raisins non traités.
Mixer au vitamix 1.15''
http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... ml#p288739" onclick="window.open(this.href);return false;
* la noix de macadamia est très riche en AGMI (omega-9 à 70 %) et contient très peu d'AGE (1.5%). Donc elle peut supporter une légère grillade. Cela donne une saveur incomparable au beurre de noix ...
NB: on peut en faire une version aménagée ... Je ne voulais pas trop d'AGE. La noix de macadamia a un rapport correct (1/12). Je voulais le gout de noix, donc pacane ou noix de Grenoble. Pas de pacane seule.
- bak77390
- Colocataire
- Messages : 1226
- Enregistré le : 02 févr. 2013, 18:16
- Enquête de référencement : google
- Localisation : Seine et marne
Re: quelle huile ?
Les huiles sont principalement pour assaisonner mes salades
Mal de dos fin de nuit disparu courant 2012
Douleurs clavicule gauche de temps a autres même très rare
Douleurs cheville droite disparu
douleur 3ème doigt et métatarses de la main disparu
Petite pointe de douleurs rarement en bas du dos .
Plus d'uveite
Plus de dermite
Décider a m'en sortir via la troisième médecine !
- bak77390
- Colocataire
- Messages : 1226
- Enregistré le : 02 févr. 2013, 18:16
- Enquête de référencement : google
- Localisation : Seine et marne
Re: quelle huile ?
canard, poissons gras, œuf sur le plat, noix, beurre de coco, beurre de noix fait maison, salade de crevette et d'avocat, etc.
Si tu contrôles les entrées de MG correctement, n'hésite pas à ingérer 1 tiers d'AG saturés. Tout dépend évidemment si tu manges pas mal de produits faits maison, des fruits et légumes, du poisson et de la volaille ...
( je ne mange que des produits frais et bio,volailles et poisson 3 fois par semaines,je ne mange plus de viande rouge et viande blanche au grand maximum 2 a 3 fois par semaines , avec oeuf, et protéîne végétal algues ..... )
Quelqu'un qui mange des produits manufacturés doit limiter les graisses saturées car elles sont alors en excès. Moi, ce n'est pas le cas ... (Moi jamais )
Pour ta SPA, le moins de w6 possible, sauf l'huile d'onagre car elle est riche en GLA (en supplément). Mais tu ne contrôleras pas la conversion de l'acide linoléique (AL, chef de file des w6) en acide arachidonique. Donc bien surveiller les sources de W6. Le moins d'huile possible si tu prends un supplément de GLA. (je ne prend pa sde supplément gla , donc je limite un maximum ou supprime les W6 et privilégie en quantité raisonnable pour mes salades les W3)
Que pense tu de mes réponses ?
Mal de dos fin de nuit disparu courant 2012
Douleurs clavicule gauche de temps a autres même très rare
Douleurs cheville droite disparu
douleur 3ème doigt et métatarses de la main disparu
Petite pointe de douleurs rarement en bas du dos .
Plus d'uveite
Plus de dermite
Décider a m'en sortir via la troisième médecine !
-
- Colocataire
- Messages : 10127
- Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
- Enquête de référencement : manon
Re: quelle huile ?
=> tu n'as pas capté.bak77390 a écrit : Nestor a dit:
Pour ta SPA, le moins de w6 possible, sauf l'huile d'onagre car elle est riche en GLA (en supplément). Mais tu ne contrôleras pas la conversion de l'acide linoléique (AL, chef de file des w6) en acide arachidonique. Donc bien surveiller les sources de W6. Le moins d'huile possible si tu prends un supplément de GLA.
Bak demande:
(je ne prend pa sde supplément gla , donc je limite un maximum ou supprime les W6 et privilégie en quantité raisonnable pour mes salades les W3)
Que pense tu de mes réponses ?
Il faut prendre du GLA. Le prendre de manière isolée, à un repas avec lipides.
Donc pas d'huile du tout à ce moment (ou le moins possible, et pas au repas où tu prends du GLA, sauf si c'est une càc d'huile d'olive).
Les huiles sont en général trop riches en w6. Toutes les huiles!!!
Mieux vaut prendre du beurre de coco ou du ghee, ou des noix de macadamia. Pas d'interférence avec les enzymes pour assimiler le GLA.
Reste à placer l'EPA en supplément . Pas en même temps que le GLA. A un autre repas.
C'est compliqué mais ce n'est pas moi qui ait inventé les règles du jeu.
On résume :
1. Tu cherches à placer le GLA à 2 moments (repas ou collation), avec un peu de lipides saturés (coco ou ghee) ou mono-insaturés (macadamia).
NB: Le GLA est un AG polyinsaturé. Donc pas d'interférence (enzyme), ainsi.
2. Tu cherches à éviter les huiles ou le moins possible (...).
3. Tu cherches à placer l'EPA à 2 ou 3 moments (repas ou collation), avec un peu de lipides. Saturés ou mono-insaturés, de préférence. mais on tolèrera 1 càc d'huile d'olive si indispensable.
NB: On ne prend jamais du GLA et de l'EPA au même repas : C'est la même famille d'enzymes pour les assimiler et ils sont en nbre limité.
- bak77390
- Colocataire
- Messages : 1226
- Enregistré le : 02 févr. 2013, 18:16
- Enquête de référencement : google
- Localisation : Seine et marne
Re: quelle huile ?
Il faut prendre du GLA. Le prendre de manière isolée, à un repas avec lipides.
Donc pas d'huile du tout à ce moment (ou le moins possible, et pas au repas où tu prends du GLA, sauf si c'est une càc d'huile d'olive).
Les huiles sont en général trop riches en w6. Toutes les huiles!!!
Mieux vaut prendre du beurre de coco ou du ghee, ou des noix de macadamia. Pas d'interférence avec les enzymes pour assimiler le GLA.
Reste à placer l'EPA en supplément . Pas en même temps que le GLA. A un autre repas.
C'est compliqué mais ce n'est pas moi qui ait inventé les règles du jeu.
On résume :
1. Tu cherches à placer le GLA à 2 moments (repas ou collation), avec un peu de lipides saturés (coco ou ghee) ou mono-insaturés (macadamia).
NB: Le GLA est un AG polyinsaturé. Donc pas d'interférence (enzyme), ainsi.
2. Tu cherches à éviter les huiles ou le moins possible (...).
3. Tu cherches à placer l'EPA à 2 ou 3 moments (repas ou collation), avec un peu de lipides. Saturés ou mono-insaturés, de préférence. mais on tolèrera 1 càc d'huile d'olive si indispensable.
NB: On ne prend jamais du GLA et de l'EPA au même repas : C'est la même famille d'enzymes pour les assimiler et ils sont en nbre limité.[/quote]
J'ai biencompris ,moi et la chimie lol :
1-ok , gla = poisson gras ect .... et lipides mono =huile,oléagineux , fruit,viande donc variez dans une journée
2-sa c'est compris
3- queveut dire epa stp ?
Mal de dos fin de nuit disparu courant 2012
Douleurs clavicule gauche de temps a autres même très rare
Douleurs cheville droite disparu
douleur 3ème doigt et métatarses de la main disparu
Petite pointe de douleurs rarement en bas du dos .
Plus d'uveite
Plus de dermite
Décider a m'en sortir via la troisième médecine !
-
- Colocataire
- Messages : 10127
- Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
- Enquête de référencement : manon
Re: quelle huile ?
bak77390 a écrit : 1-ok , gla = poisson gras ect .... et lipides mono =huile,oléagineux , fruit,viande donc variez dans une journée
2-sa c'est compris
3- queveut dire epa stp ?
- bak77390
- Colocataire
- Messages : 1226
- Enregistré le : 02 févr. 2013, 18:16
- Enquête de référencement : google
- Localisation : Seine et marne
Re: quelle huile ?
Je débute et les termes et assimilation dans le régime me paraissent compliqués , dsl .
Tu veut dire que je doit me complémenté ou alors varier certain aliments au cours de mes repas ,j'avoue que je ne pige plus rien.
Mal de dos fin de nuit disparu courant 2012
Douleurs clavicule gauche de temps a autres même très rare
Douleurs cheville droite disparu
douleur 3ème doigt et métatarses de la main disparu
Petite pointe de douleurs rarement en bas du dos .
Plus d'uveite
Plus de dermite
Décider a m'en sortir via la troisième médecine !
-
- Colocataire
- Messages : 10127
- Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
- Enquête de référencement : manon
Re: quelle huile ?
EPA = poisson, membre de la famille oméga-3.
"Abréviations courantes des Acides Gras pour mieux comprendre"
http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... ns#p248607" onclick="window.open(this.href);return false;
- mirzoune
- Colocataire
- Messages : 2637
- Enregistré le : 31 déc. 2011, 16:46
- Enquête de référencement : google
- Localisation : PARIS
Re: quelle huile ?
T'inquiète pas, Bak, Il est comme ça Nestor. Super gentil mais de temps en temps il s'énerve! Regarde son avatar, il tape déjà du pied Hi! Hi! Hi! Faut le ménager, arrondir les angles, quoi! Et puis, il y a tellement d'infos à ingurgiter qu'on s'y perd au début. Mais tu vas te familiariser peu à peu et progressivement ça va venir. En gros, tu forces à fond sur l'EPA qui est très anti-inflammatoire et que tu trouves dans les Omega3 (vérifie bien que le rapport EPA/DHA de tes Omega3 soit en faveur de l'EPA), aux repas 3X/jour.bak77390 a écrit :J'ai faux ?
Je débute et les termes et assimilation dans le régime me paraissent compliqués , dsl .
Tu veut dire que je doit me complémenté ou alors varier certain aliments au cours de mes repas ,j'avoue que je ne pige plus rien.
L'huile d'onagre c'est un GLA est très bon aussi mais ce sont des Omega6 qui sont inflammatoires, donc, on limite et on ne la prend pas en même temps que les Omega3 car on a pas assez d'enzymes pour digérer toutes ces huiles en même temps?
J'espère ne pas avoir dit top de bêtise, j'ai pas envie de voir un petit Dalton animé me tirer dessus. Lol!
- bak77390
- Colocataire
- Messages : 1226
- Enregistré le : 02 févr. 2013, 18:16
- Enquête de référencement : google
- Localisation : Seine et marne
Re: quelle huile ?
Mal de dos fin de nuit disparu courant 2012
Douleurs clavicule gauche de temps a autres même très rare
Douleurs cheville droite disparu
douleur 3ème doigt et métatarses de la main disparu
Petite pointe de douleurs rarement en bas du dos .
Plus d'uveite
Plus de dermite
Décider a m'en sortir via la troisième médecine !
-
- Colocataire
- Messages : 10127
- Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
- Enquête de référencement : manon
- bak77390
- Colocataire
- Messages : 1226
- Enregistré le : 02 févr. 2013, 18:16
- Enquête de référencement : google
- Localisation : Seine et marne
Re: quelle huile ?
Mal de dos fin de nuit disparu courant 2012
Douleurs clavicule gauche de temps a autres même très rare
Douleurs cheville droite disparu
douleur 3ème doigt et métatarses de la main disparu
Petite pointe de douleurs rarement en bas du dos .
Plus d'uveite
Plus de dermite
Décider a m'en sortir via la troisième médecine !
-
- Sujets similaires
- Réponses
- Vues
- Dernier message
-
- 4 Réponses
- 1902 Vues
-
Dernier message par Nicolah
-
- 3 Réponses
- 3790 Vues
-
Dernier message par frisé
-
- 6 Réponses
- 561 Vues
-
Dernier message par PatrickS
-
- 14 Réponses
- 3068 Vues
-
Dernier message par sophe
-
- 21 Réponses
- 10839 Vues
-
Dernier message par Flora
-
- 5 Réponses
- 1434 Vues
-
Dernier message par PatrickS
-
- 5 Réponses
- 4657 Vues
-
Dernier message par coco74
-
- 6 Réponses
- 1257 Vues
-
Dernier message par harmony
-
- 7 Réponses
- 1523 Vues
-
Dernier message par anonyme12
-
- 14 Réponses
- 1465 Vues
-
Dernier message par Miaou
-
- 48 Réponses
- 5788 Vues
-
Dernier message par Shiva
-
- 31 Réponses
- 10327 Vues
-
Dernier message par Pomme Tambour
-
- 5 Réponses
- 7005 Vues
-
Dernier message par chocolatina