Soutien pour effectuer le regime de Jean seignalet sans gluten sans produits laitiers sans maïs pour les maladies auto-immunes crohn sep spasmophilie tétanie fibromyalgie acné polyarthrite psoriasis dépression, cet espace est tenu par des malades.
les miens sont bien nourris avec le gaspillage de pain qu'on fait ici...
j'adore les observer, j'ai des mésanges (moins cette année) , des verdiers, j'ai vu une fois un chardonneret ...
quel spectacle reposant...
Flo
52 ans. Sclérodermie depuis 1982. Polyarthrite rhumatoïde depuis 2006, diagnostiquée en 2009.. comme PR très sévère ! Seignalet depuis mars 2010,arrêt immédiat de l'évolution galopante de la maladie (déformations, ruptures de tendons )! ttt en cours : biothérapie (Roactemra) toutes les 4 semaines à l'hôpital, voltarène le soir
hé flöchen ? tu donnes du ... gluten .. à tes jolis petits compagnons volants ?
talia, 38 ans, discopathie dégénérative diagnostiquée en 2005
prothèses discales cervicales suite à un accident en 2005, symptômes de la spa depuis quelques années seignalet depuis 1er nov 2009 et depuis... le tôôôôpppp !!!!
ben oui, si c'était pas non pour eux, ils ne mangeraient pas
:anged:
Flo
52 ans. Sclérodermie depuis 1982. Polyarthrite rhumatoïde depuis 2006, diagnostiquée en 2009.. comme PR très sévère ! Seignalet depuis mars 2010,arrêt immédiat de l'évolution galopante de la maladie (déformations, ruptures de tendons )! ttt en cours : biothérapie (Roactemra) toutes les 4 semaines à l'hôpital, voltarène le soir
pas de bol avec le beurre cru,
j'avais fait du ghee avant mon départ (un beurre tres jaune presque orange) mais en petite quantité, en lavant mon frigo, le pot en verre est tombé et paf !! plus de beurre ou alors super croustillant
le magas bio ou j'avais commandé mon kg de beurre cru = rupture de stock...
donc pas de ghee en ce moment....
toutefois je trouve que le ghee est dur à étaler et a un petit gout de beurre rance que je n'aime pas particulièrement
bis
xena
corps douloureux, colon irritable et fistules anales, fatigue chronique,
thyroïdectomie totale, arthrodèse cervicale C6C7 suite hernie discale.
=> oui, s'il sort du frigo. L'idéal est entre 15 et 20 ° C maxi (pas plus sinon, il va fondre) => Tu le stockes par +/ 125 ml et tu le sors le jour avant ...
a un petit gout de beurre rance que je n'aime pas particulièrement
oups, y a pas un petit souci là xena avec le beurre cru de départ ou avec la conservation par exemple ?
je ne sais pas mais, les miens n' ont un aucun cas ce goût "louche" de rancis. au contraire, ça sent dans la bouche le ... gras vivi, le goût de gras avec une profondeur et un velouté délicieux qui tapissent les muqueuses buccales...
donc, as tu tenté d' en préparer avec une autre plaquette de beurre de baratte cru ? essaie peut être comme moi par 125 g et pas un kilo ?
talia, 38 ans, discopathie dégénérative diagnostiquée en 2005
prothèses discales cervicales suite à un accident en 2005, symptômes de la spa depuis quelques années seignalet depuis 1er nov 2009 et depuis... le tôôôôpppp !!!!
je rejoins xéna sur le gôut rance, c'est vrai, le ghee du coup, je cours pas derrière
peut-être a-t-il été fondu à trop haute température...c'est vrai , quand vous mangez l'été du beurre fondu au soleil, c'est pas trop bon...
mais bon, le ghee, c'est plein de vit A alors, faut essayer de s'y faire
Flo
52 ans. Sclérodermie depuis 1982. Polyarthrite rhumatoïde depuis 2006, diagnostiquée en 2009.. comme PR très sévère ! Seignalet depuis mars 2010,arrêt immédiat de l'évolution galopante de la maladie (déformations, ruptures de tendons )! ttt en cours : biothérapie (Roactemra) toutes les 4 semaines à l'hôpital, voltarène le soir
Comme cela a été dit, le gout rance peut venir d'une mauvaise préparation (trop chauffé) ou une mauvaise conservation (exposé à la lumière, l'air et la chaleur).
Mais cela peut aussi être un signe de surcharge de l'organisme. Il ne faut jamais se forcer avec un aliment. Et avec les aliments crus, pas trop transformés, l'instinct alimentaire fonctionne suffisamment donc il faut écouter ce signal du corps.
L'huile de beurre est surtout utile si vous avez longtemps manqué de produits animaux ou de leurs substituts, de bons produits laitiers (au lait entier).
D'autre part, si votre organisme a la chance de bien convertir les carotènes en vitamine A ou que vos besoins sont moindres (chaque cas est différent), vous en aurez également moins besoin.
Bref, il faut écouter son corps.
Mais l'organisme peut également être saturé par trop d'aliments en général (trop de protéines cuites, mais aussi produits céréaliers et légumineuses, ou trop de lipides), et dans ce cas il rejettera les aliments trop denses en nutriments (avec lesquels l'instinct fonctionne) tels que l'huile de beurre (ou la viande crue), même s'ils pourraient lui être bénéfique.
Dans ce cas c'est dommage, il vaudrait mieux réduire un peu les apports, et retester l'huile de beurre quelques temps plus tard.
De manière générale on peut tester de temps en temps l'huile de beurre bien préparée, pour voir si le corps se met à en avoir besoin / est prêt à l'accepter.
Attention la réciproque n'est pas toujours vraie, d'autant moins vraie que l'aliment est transformé (même pour les huiles végétales, qui sont des concentrés qu'il est très difficile de trouver naturellement) : on peut trouver un aliment délicieux alors qu'il est nocif ou déjà en excès pour l'organisme, l'instinct étant leurré par sa préparation non naturelle. L'exemple le plus frappant sont les aliments cuits, qui échappent totalement à l'instinct et sont très facilement consommés en excès.
"La nature n'a besoin d'aucun remède – elle ne demande que l'opportunité d'exercer sa propre prérogative d'auto-guérison." J. H. Tilden
bonsoir,
j' ai fais un essai aujourd'hui mais je pense que je vais le jeter car je l'ai fait plein gaz a gros bouillon écumé comme de la confiture alors j'ai tout faut. c'est domage car c'est du beurre que j'avais fait avec la crème du lait de mes vaches et que j'avais au congel.
que penses tu je le jéte ou je le mange ce coup ci et la prochaine fois je le fais au bain marie comme tu l'as si bien expliqué.
eydie a écrit :c'est domage car c'est du beurre que j'avais fait avec la crème du lait de mes vaches et que j'avais au congel.
Ben, non, si tu as bien enlevé la caséine, bien écumé, ce n'est pas du poison ! C'est même ça le ghee traditionnel, car c'est comme ça qu'il est plus facile à faire, et se conserve longtemps sans réfrigération. Donc ne le jette pas (s'il a bon gout !). Utilise-le pour les cuissons, c'est même mieux que l'huile d'olive.
Mais l'idée c'est qu'on peut faire beaucoup mieux du point de vue nutritionnel, en le chauffant au minimum pour garder intactes les richesses exceptionnelles des lipides du lait.
"La nature n'a besoin d'aucun remède – elle ne demande que l'opportunité d'exercer sa propre prérogative d'auto-guérison." J. H. Tilden
Je reviens sur cette histoire de ghee mais comment être sûr qu'il ne reste plus de trace de caséine? J'hésite depuis plusieurs mois à le faire et la description de Talia est très claire mais j'ai beaucoup de doute.
J'ai fait pas mal de recherches là dessus et les avis sont très partagés.
Parole au spécialistes
Encore un petit post là dessus. Comme vous le voyez je suis très très méfiant donc désolé par avance de vous inonder de mes messages!
Quelqu'un connait il cette méthode?
Il suffit de faire fondre la quantité de beurre souhaitée, de la mettre dans un récipient en plastique par exemple, et de le mettre au frigo: après quelques heures, il faut démouler le beurre et couper les deux tronçons plus clairs se trouvant à chaque extrémité. La partie du milieu, d'un jaune soutenu, est ce qu'on appelle le beurre clarifié, c'est-à-dire sans lactose!
On ne peut pas garantir bien sur l'absence de trace de caséine. Mais par sa nature la caséine s'agglutine en paquet donc elle forme des grumeaux visibles, blancs, elle n'a aucune chance de diffuser dans l'huile de beurre ( = les lipides seuls) sans qu'on la voit. Si les grumeaux sont très petits et diffusés dans toute l'huile de beurre, alors elle sera trouble. Si l'huile de beurre est parfaitement limpide, jaune, (lorsqu'elle est liquide, chaude), c'est qu'elle est exempte de caséine.
De plus, à moins d'une allergie déclarée à la caséine, je ne pense pas quelques traces de caséine soient un problème.
Surtout : si tu consommes peu de protéines et graisses animales, les bienfaits de l'huile de beurre (je préfère ce terme) seront infiniment supérieurs aux possibles méfaits de traces de caséine.
Comment s'y prendre : selon moi la meilleure méthode pour éviter que les grumeaux de caséine ne se mélangent à l'huile et soient trop difficile à séparer, c'est de faire fondre à très basse température. Évidemment personne ne parle de cette méthode sur internet ni dans les traditions car c'est TRES TRES LONG dès qu'on veut faire fondre une quantité moyenne. Mais pour une petite quantité, consommée à la demande, c'est idéal, et la séparation parfaite de la caséine est un jeu d'enfant : quand la température reste tout le temps suffisamment basse, toute la caséine s'accumule en bas, aucun grumeau ne remonte. En plus on est assuré que les enzymes et vitamines sont intactes.
Pour ça je pose un petit ramequin sur un mini four, ou sur un radiateur.
La méthode de démoulage à froid est peut-être pratique, mais certainement pas pour vérifier qu'il n'y plus de caséine :
Déjà s'il y a une partie supérieure qui contient de la caséine, alors forcément entre les deux c'est également parsemé de plus ou moins de grumeaux.
Ensuite, à froid, lorsque l'huile de beurre est figée, elle est toujours trouble, donc impossible de vérifier clairement l'absence de grumeaux.
"La nature n'a besoin d'aucun remède – elle ne demande que l'opportunité d'exercer sa propre prérogative d'auto-guérison." J. H. Tilden
suite aux conseils de la petite indienne qui tient le mag bio où je m'approvisionne, j'ai testé un autre produit de base pour faire...
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Je n'avais pas suivi la discussion, désolée, mais Sofi,
je peux te dire que depuis enfant, à la maison nous
consommons du ghee, beurre cru bio, fait...
J'ai bien compris que l'on ne se servait plus de laitage, et donc de beurre ( je ne suis pas fan de beurre). Par quoi le remplacer dans les recettes...
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Bonjour,
Pour la cuisson, on peut aussi utiliser du beurre de cacao, il n'a pas du tout le goût de cacao et s'utilise en pâtisserie ou en cuisine...
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