Éloge du caroube
- Pierre C.
- Participants à la Gérance
- Messages : 1341
- Enregistré le : 21 août 2009, 20:07
- Enquête de référencement : google
- Citation : Asthme en rémission totale grâce à l'alimentation Seignalet.
- Localisation : Paris
Éloge du caroube
http://fr.wikipedia.org/wiki/Caroubier
Elle peut être utilisée pour le remplacer en partie, ou complètement si on apprécie son goût particulier.
Je dis bien chocolat et non cacao, car la poudre de caroube est naturellement sucrée, et très peu amère (à la différence du cacao).
Leur association est étonnante : le goût du caroube se marie de manière délicieuse au chocolat, ce qui permet d'en diminuer les quantités.
Pourquoi vouloir diminuer la quantité de chocolat ? Parce que la poudre de caroube est un aliment infiniment plus sain que le cacao !
La farine ou poudre de caroube est de couleur marron, elle est faite à partir des cosses séchées et râpées, et non des graines de caroube, c'est ce qui fait qu'elle est particulièrement saine, sans toxicité.
Il ne faut pas la confondre la gomme de caroube (blanche) qui est juste utilisée comme épaississant par l'industrie agro-alimentaire, et qui est faite à partir des graines.
Les inconvénients du cacao :
Les graines ne sont pas altruistes et n'ont pas vocation à se laisser manger, elles sont donc plus ou moins bardées de substances anti-nutritionnelles pour les protéger, dont certaines servent également à stocker leurs minéraux.
Le cacao en est un très bel exemple !
1) Ce sont des graines riches en théobromine et autres substances cousines de la caféine.
Nos amis les chiens sont là pour nous rappeler que ces substances sont toxiques.
Notre organisme sait traiter cette toxicité, mais c'est le foie qui s'y colle : un travail supplémentaire pour lui.
2) Le cacao est riche en phytates, substances de stockage du phosphore et des minéraux pour toutes les graines. Elles se lient aux minéraux et les rendent indisponibles pour nous, car sont insensibles à la digestion : sauf qu'elles peuvent y faire des échanges : je te laisse un calcium ou un magnésium si je te pique un zinc. En général l'échange ne nous est pas très favorable car les phytates volent préférentiellement les oligo-éléments les plus recherchés par notre organisme (comme le zinc, fer, etc.).
D'ailleurs on peut s'interroger sur la disponibilité du magnésium dont le cacao est prétendument si riche... bonne peut-être, mais au prix du zinc, fer et cuivre de notre repas ?!
3) Le cacao est également riche en oxalates, substances irritantes qui se lient également aux minéraux, et favorisent les calculs urinaires.
4) Le cacao est torréfié. C'est une astuce que nous avons trouvé pour diminuer la toxicité du cacao (due à la théobromine et ses cousines). Cela diminue un peu les phytates, et n'affecte pas les oxalates. Mais cette action à haute température sur des graines (riches en protéines et glucides) va donner naissance à une foule de molécules encrassantes (acrylamide, molécules de Maillard, etc.).
Les avantages du caroube :
Les fruits (les parties charnues qui entourent les graines), au contraire, sont comme des "produits d'appel" faits pour être consommés par les animaux, afin de disséminer les graines et de leur offrir un terrain fertile (pas besoin de faire un dessin ).
En général, les fruits n'ont donc pas de raison de contenir de substance toxique.
Petite information amusante peu connue : les baies rouge de l'if sont parfaitement comestibles et non toxiques... à condition de consommer uniquement la partie rouge ! Surtout ne pas croquer dans la graine qui est violemment toxique, tout comme les feuilles d'ailleurs, c'est bien connu.
Tout cela pour dire que la cosse du caroube est comme un fruit légèrement sucré qui entoure les graines, ce qui explique son absence de toxicité.
1) Le caroube ne contient pas de substance toxique.
2) Le caroube ne contient pas de phytates.
3) Le caroube est pauvre en oxalates.
4) le caroube est riche en calcium, disponible car non lié à des phytates ou oxalates.
5) La caroube est cru, juste séché, non torréfié, donc sans substances encrassantes.
J'ai également observé qu'associer le caroube à diverses noix et oléagineux semble les rendre plus digestes, en particulier quand elles sont sous forme de purée. Mais c'est peut-être un effet placebo, après avoir dit tant de bien du caroube !
-
- Colocataire
- Messages : 10127
- Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
- Enquête de référencement : manon
Re: Éloge du caroube
je suppose que tu utilises le caroube en mélange avec un peu de chocolat Van Houten (?) dans un lait végétal ou pour faire un cake.
Si oui, quel est ta recette préférée?
-
- Colocataire
- Messages : 244
- Enregistré le : 15 janv. 2011, 14:35
- Enquête de référencement : google
Re: Éloge du caroube
La caroube, c'est très bon et effectivement plus sain que le cacao ,mais je n'aime pas trop à cause de son goût douçâtre , du coup, je fais exactement ce que tu dis, je la mélange avec du cacao et de la poudre de maca.
- flöchen
- Colocataire
- Messages : 3631
- Enregistré le : 22 nov. 2010, 16:23
- Enquête de référencement : cfaitmaison
- Citation : L'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles, on demande un délai...
- Localisation : 21 dijon
Re: Éloge du caroube
vous avez des recettes à nous donner ?
vous faîtes vous même votre chocolat à croquer en mélangeant caroube et cacao voire poudre de maca( ?)?
merci
52 ans. Sclérodermie depuis 1982. Polyarthrite rhumatoïde depuis 2006, diagnostiquée en 2009.. comme PR très sévère ! Seignalet depuis mars 2010,arrêt immédiat de l'évolution galopante de la maladie (déformations, ruptures de tendons )! ttt en cours : biothérapie (Roactemra) toutes les 4 semaines à l'hôpital, voltarène le soir
- Pierre C.
- Participants à la Gérance
- Messages : 1341
- Enregistré le : 21 août 2009, 20:07
- Enquête de référencement : google
- Citation : Asthme en rémission totale grâce à l'alimentation Seignalet.
- Localisation : Paris
Re: Éloge du caroube
Je ne suis pas très lait végétaux, en fait. A part le lait de coco.Nestor345 a écrit :Très intéressant cette mise au point.
je suppose que tu utilises le caroube en mélange avec un peu de chocolat Van Houten (?) dans un lait végétal ou pour faire un cake.
Si oui, quel est ta recette préférée?
Ma recette préférée ne va pas te plaire : c'est une pâte à tartiner avec un max d'huile de coco, une purée d'oléagineux au choix, une touche de chocolat fondu (le chocolat bio me suffit, tant pis pour les traces de gluten. Fin du fin : pâte de cacao 100%, avec miel ou sirop d'érable pour remplacer le sucre, sinon trop amer pour moi), et de la poudre de caroube. Proportions variables, c'est à tester pour l'adapter au gout de chacun.
Je dis pâte à tartiner, mais elle peut servir juste à tartiner une cuillère, en fait.
En plus, le calcium libre du caroube devrait faire "tampon" pour neutraliser un peu les phytates et oxalates des oléagineux (et éventuellement du cacao), donc c'est a priori une très bonne association. Et j'ai l'impression que c'est plus digeste.
Franchement, je suis sceptique sur l'intérêt du cacao cru. Certes il n'a pas les molécules néfastes issues de la torréfaction, mais il est beaucoup plus toxique que le cacao torréfié. Le foie doit en prendre un sacré coup.Shadow a écrit :Alors, alors, je tiens juste à rajouter que tout ce que tu dis est vrai sauf si on utilise du cacao cru(donc pas torréfié), qui a un goût différent du cacao habituel mais très dur à trouver en France.
Difficile de savoir ce qui est mieux !
Mais mon choix est fait : la cacao cru est exclu, sauf sous sa forme naturelle de fève entière, sans aucun mélange, pour que l'instinct fonctionne et nous dise quand ce n'est plus pour nous... Après une première fève, je parie qu'on se force pour la deuxième et qu'on peut seulement cracher la troisième !
- talia67
- Colocataire
- Messages : 2574
- Enregistré le : 01 avr. 2010, 05:58
- Enquête de référencement : site seignalet
- Citation : le seul aliment qui régénère réellement nos petites cellules, c' est : du cru, du cru, du cru !
- Localisation : strasbourg
Re: Éloge du caroube
comme vous le savez, je n' ai jamais fait d' écarts à mon regime seignalet en 15 mois, et par chance, sans trop de difficultés ou de tentations.
mais là, où j' ai dû vraiment me forcer à ne pas craquer, mais carrément avec la plus grande force que j' ai pu trouver au fond de moi, c' est sur mon petit péché mignon :
le cappucino chaud ou glacé...; ça, ne plus en toucher un seul de toute ma vie, pffff, ça c' était réellement costaud pour moi comme test de "non-craquage".
et puis, jusqu' à ce que je tombe sur ce post là :
http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... be#p211972" onclick="window.open(this.href);return false;
à partir de là, pierre, j' ai acheté de la poudre de caroube dont je n' en avais jamais entendu parlé de ma vie, j' ai goûté et... de suite flashé dessus car depuis, un peu de poudre de caroube dans du lait de riz, avec ou sans glace pilée, fait mon "ersatz de cappucino glacé" et ... plus du tout de frustrations : eurêka
donc avec pas mal de mois de retard, pierre : merciiiiii
à plus
prothèses discales cervicales suite à un accident en 2005, symptômes de la spa depuis quelques années
seignalet depuis 1er nov 2009 et depuis... le tôôôôpppp !!!!
-
- Colocataire
- Messages : 518
- Enregistré le : 22 déc. 2010, 07:40
- Enquête de référencement : internaute
Re: Éloge du caroube
- Anonyme 7
- Colocataire
- Messages : 1272
- Enregistré le : 23 janv. 2011, 19:54
- Enquête de référencement : manon
Re: Éloge du caroube
La pudre de carrouble, je ne connais pas du tout mais je vais trés vite découvrir et si c'est bon pur la santé, banco
-
- Colocataire
- Messages : 399
- Enregistré le : 18 juin 2011, 15:46
- Enquête de référencement : google
Re: Éloge du caroube
je viens d'acheter ma poudre de caroube en même temps que de la poudre de cacao crue, et j'ai fait un premier essai:
de la caroube dans un verre d'eau chaude, c'est fameux!
Pour moi qui suit incapable de boire de l'eau pure, j'ai enfin trouvé un substitut parfait au café et au thé que je buvais!
douleurs musculaires et tendons, crampes, acnée,
Pharyngite subaiguë, nez qui coule, Maux de tête, acouphènes,
colon irritable, problèmes de mémoire, cognitifs, fatigue chronique, suées, troubles de l'humeur...etc
Au départ suspicion SpA puis évidences d'une Infection bactérienne chronique ( Mycoplasmes, ou Chlamidiae P, ou Yersinia, ou?)
- Cortaline
- Colocataire
- Messages : 279
- Enregistré le : 18 sept. 2012, 13:41
- Enquête de référencement : Google
- Citation : Carpe Diem :-)
- Localisation : Perpignan
- Contact :
Re: Éloge du caroube
Un rhumatisme psoriasique découvert en 2009 avec des traitements lourds depuis (Méthotrexate, Metroject et aujourd'hui Arava)... une gentille nutritionniste vient de me donner de l'espoir avec la méthode alimentaire de Jean Seignalet ... alors j'y crois avec beaucoup d'enthousiasme depuis septembre 2012... Je suis en phase de stabilisation, plus de crises depuis plus d'un an
- marya
- Participants à la Gérance
- Messages : 7005
- Enregistré le : 07 mars 2008, 00:00
- Enquête de référencement : forum Mélodie
- Citation : COEUR CORPS ESPRIT NE FONT QU'UN
- Localisation : marseille
Re: Éloge du caroube
surtout pour les enfants. donc attention,
ça constipe.
- Pierre C.
- Participants à la Gérance
- Messages : 1341
- Enregistré le : 21 août 2009, 20:07
- Enquête de référencement : google
- Citation : Asthme en rémission totale grâce à l'alimentation Seignalet.
- Localisation : Paris
Re: Éloge du caroube
Ah oui ? Ne serait-ce pas plutôt de la "gomme de caroube" dans ces préparations ?marya a écrit :On trouve la caroube dans certains remèdes anti diarrhée.
surtout pour les enfants. donc attention,
ça constipe.
Ce n'est pas la même chose. La gomme de caroube est fabriqué seulement avec l'enveloppe de la graine, c'est un additif alimentaire qui sert d'épaississant (E410).
http://fr.wikipedia.org/wiki/Caroubier" onclick="window.open(this.href);return false;
Alors que la poudre de caroube est "complète" si l'on peut dire, elle contient tout le fruit (normalement on enlève les graines, qui sont beaucoup plus dures) donc beaucoup de fibres. Cela m'étonne qu'elle puisse constiper. Je n'ai jamais observé cela (même plutôt l'inverse quand j'en abuse, mais mélangée avec une purée d'oléagineux et de l'huile de coco, certes ).
Tiens, en fait il y a la réponse dans la page de wikipedia :
La poudre de caroube régule donc le transit, elle ne devrait pas constiper.Les Berbères zayanes l'utilisent pour ses vertus médicinales car, grâce à sa teneur élevée en fibres, elle exerce un effet régulateur sur la fonction intestinale et est utilisée dans les cas de diarrhée ou de constipation chez les enfants. Elle est alors administrée sous forme de préparation instantanée, comme un chocolat chaud.
Encore une bonne propriété à son actif !
- marya
- Participants à la Gérance
- Messages : 7005
- Enregistré le : 07 mars 2008, 00:00
- Enquête de référencement : forum Mélodie
- Citation : COEUR CORPS ESPRIT NE FONT QU'UN
- Localisation : marseille
-
- Colocataire
- Messages : 1101
- Enregistré le : 30 nov. 2009, 15:46
- Enquête de référencement : Moteur de recherche (google)
Re: Éloge du caroube
-
- Sujets similaires
- Réponses
- Vues
- Dernier message
-
- 8 Réponses
- 5368 Vues
-
Dernier message par flöchen
-
- 3 Réponses
- 4130 Vues
-
Dernier message par Laurette
-
- 12 Réponses
- 4483 Vues
-
Dernier message par Warda
-
- 2 Réponses
- 1839 Vues
-
Dernier message par monique68
-
- 4 Réponses
- 4507 Vues
-
Dernier message par flöchen
-
- 0 Réponses
- 3327 Vues
-
Dernier message par vero
-
- 5 Réponses
- 4812 Vues
-
Dernier message par leconjoint