Bilan 20 mois CSP

Vos bilans, témoignages de réussites ou d'échecs
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GrIc
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Bilan 20 mois CSP

Message par GrIc »

Bonjour à toutes et à tous,
simplement pour laisser mon témoignage.
J'ai été diagnostiqué d'une Cholangite Sclérosante Primitive et d'une maladie de Crohn en juin 2014. Les deux maladies étaient et sont toujours asymptomatiques (cliniquement), mais se révélaient par analyse de sang et coloscopie. Je précise que je n'ai jamais eu de difficulté à digérer du blé ou du lait.
Au même moment, j'essayais le régime Seignalet sur le conseil de proches : plus de gluten, plus de lait animal, plus de maïs... et cuisson vitaliseur ! Un mail au Professeur Joyeux me conseillait d'arrêter les viandes rouges et de boire 4L d'eau par jour en plus de tout ça !
Ce fut compliqué en termes logistiques au départ : je mettais 3x plus de temps qu'avant pour faire à manger !!! Et entre la vie familiale (jeune papa) et professionnelle, dur dur...
Mais je me suis accroché, et j'ai trouvé mon rythme.

Aujourd'hui, je commence à perdre confiance dans la théorie.
Mes bilans sanguins sont de plus en plus mauvais. Je n'ai toujours pas de symptôme, si ce ne sont les chiffres de mes bilans...

Bref, 20 mois ça commence à faire long. J'attends cet été, mais si rien ne change je réintégrerai lait, puis blé petit à petit.

Voilà voilà, il faut aussi montrer que parfois, ça ne fonctionne pas ;). Voici donc un témoignage dans ce sens.

Bonne continuation !


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shadow29
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Re: Bilan 20 mois CSP

Message par shadow29 »

As tu tenté d'arrêter le sucre (blanc) et le café ?
On a chacun ses problèmes et ses réactions, mais étant intolérant, c'est le café qui me ruine le plus avec 10 à 15 symptômes au total, ça peut donner une piste de plus ..


GrIc
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Re: Bilan 20 mois CSP

Message par GrIc »

La grande difficulté que j'ai est l'écoute de mon propre corps. Je n'ai aucun symptôme, donc il m'est difficile d'évaluer la pertinence de l'arrêt d'un aliment juste par les analyses sanguines car celles-ci ont tout de même une certaine incertitude (marge d'erreur).
Quoiqu'il en soit oui j'avais arrêté le café, ou tout du moins réduit drastiquement (une tasse de temps à autres, donc 1 à 2 fois par mois). J'ai repris depuis 1 mois : je suis plutôt à disons 5 cafés par semaine.

Pour ce qui est des aliments raffinés, j'avais tout arrêté (riz complet, sucre complet) mais c'était vraiment trop de boulot (surtout la cuisson du riz complet... vapeur). Je suis revenu au riz blanc ou semi-complet, mais pour le sucre je suis passé définitivement au miel.

Je pense que mon protocole de reprise sera le suivant : maïs d'abord (car ça me simplifiera énormément la vie), puis fromages affinés et beurre (dépourvus de lactose ou avec quelques traces seulement), puis céréales diverses (millet, petit épeautre) pour finir sur le gluten et le lait.
A chaque étape, je contrôlerai mes bilans sanguins. Si mes enzymes réaugmentent, j'enlèverai à nouveau l'aliment pour voir si je redescend. Je procéderai ainsi pour tout type d'aliment.
En fait ça me paraît même plus logique que le régime en lui-même : il suffit de voir que dans la population, certains supportent le lait, d'autres pas, certains sont intolérants au gluten, d'autres pas. Je pense que cela diffère énormément selon les individus.
Si je reste dans le dogme 'gluten + lactose', je passe peut-être à côté d'un autre aliment qui pourrait être lié à mes mauvais résultats : pomme de terre, oeuf, etc. Donc une fois l'ensemble des aliments réintroduits (ou tout du moins identifiés), j'en enlèverai de nouveaux, mais un par un cette fois.


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PatrickS
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Re: Bilan 20 mois CSP

Message par PatrickS »

Bonjour,

20 mois, c'est long, mais cela ne suffit peut être pas.
Moi, j'ai du attendre DEUX ans avant de voir une amélioration de mon état.
Mon conseil serait de continuer. Mais c'est ton corps et ta santé, alors tu fait comme tu le sent (en espérant pour toi que tu trouve la bonne voie).

Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
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Re: Bilan 20 mois CSP

Message par GrIc »

Merci PatrickS
Je compte en effet attendre au moins deux ans, je me donne jusqu'à l'été pour voir l'évolution.

(PS hors sujet : c'est quel oiseau sur ta photo de profil ? J'ai d'abord cru à un mérion superbe mais il est un petit peu différent, notamment les yeux.)


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PatrickS
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Re: Bilan 20 mois CSP

Message par PatrickS »

Je ne sais pas, cela fait quelques années que je l'ai et j'avais juste recherché des photos de merle bleu. Et comme celui ci me convenait, je l'ai pris.


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
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shadow29
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Re: Bilan 20 mois CSP

Message par shadow29 »

Depuis quelques temps et après avoir lu quelques livres dans la domaine, je ne me dis plu du tout que j'ai un problème avec le lait, le gluten ou le sucre, j'ai tourné ça autrement désormais (et d'ailleurs c'est même plus véridique aussi), c'est que l'homme n'est pas vraiment programmé a manger des céréales, du gluten, du sucre, du lait animal etc ... sauf que certains y réagissent plus que d'autres et en fonction des aliments / protéines en question, et beaucoup y réagissent sans s'en rendre compte car des symptômes trop minimes ou qu'ils ne connaissent pas les problèmes liés a la nourriture ou ne sont tout simplement pas un minimum ouvert a ces hypothèses (d'ailleurs la mode des sans gluten et des produits industriels SG bourrés de saloperies ne fait que rendre encore moins crédible ces régimes alimentaires et nous faire passer encore plus pour des c***...)

Fais tes test, tu verra bien, pour ma part je ne suis plus au "sans gluten", mais plutôt à un mixe entre Seignalet et le régime Paléo, c'est à dire manger le plus naturel possible, et dans le plus naturel, il n'y a pas de sucre mauvais ni de caféine etc ...


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saltarella
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Re: Bilan 20 mois CSP

Message par saltarella »

Merci pour ce retour et :super: pour ta persévérance :merci:


Rémission totale des symptômes de fibromyalgie, plus de douleurs ni au repos, ni à l'effort. Je peux cuisiner et m'adonner à mes passions sans soucis!
D'ailleurs en parlant de cuisine, vous pouvez voir mes recettes ici et elles sont toutes à l'Appart aussi:
http://assiettedecalee.blogspot.fr/
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Re: Bilan 20 mois CSP

Message par shadow29 »

saltarella a écrit :Merci pour ce retour et :super: pour ta persévérance :merci:
J'ai du mal a perséverer malheureusement à cause de trop de choses .. mais je vais pas pourrir le post avec ma vie :ange:


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Re: Bilan 20 mois CSP

Message par saltarella »

Non mais par contre tu peux en "pourrir "un rien qu'à toi ou dans blabarages, ça fait du bien de vider son sac aussi.

Glrc ta patience est mise à rude épreuve mais as tu bien fais gaffe à ceci car il n'y a pas que les exclusions comme source d'échecs du régime :
cause-des-echecs-t14001.html
Ainsi que la cuisson ? J'espère que tu trouveras quand même du réconfort tôt ou tard en tout cas :merci: pour ta persévérance


Rémission totale des symptômes de fibromyalgie, plus de douleurs ni au repos, ni à l'effort. Je peux cuisiner et m'adonner à mes passions sans soucis!
D'ailleurs en parlant de cuisine, vous pouvez voir mes recettes ici et elles sont toutes à l'Appart aussi:
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