Bilan 2 ans
Cette pièce est prévue pour vos bilans et témoignages de réussites ou d'échecs, ne pas la confondre avec la Grande Chambre réservée aux nouveaux
- frydek
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Bilan 2 ans
Je ne viens plus autant qu’avant car j’ai moins le temps à ma disposition. Je voulais quand même partager mes 2 ans de « seignaletisme », pour les plus anciens et aussi les nouveaux qui se posent des questions.
Tout d’abord, je suis atteint d’une SEP, diagnostiquée depuis 2 et demi ans et premiers symptômes apparus il y a une douzaine d’années (j’avais 23 ans). J’ai eu une grosse poussée il y a 2 ans (surement due à un choc émotionnel) et le diagnostic est tombé. Comme beaucoup, d’un jour à l’autre, j’ai eu l’impression que ma vie était finie, d’autant plus que la neurologue que j’avais vue n’avait aucun talent psychologique quand elle m’a annoncé ça. Pour résumer, grosse déprime, j’ai perdu 10 kilos alors que je n’étais déjà pas très épais. Je suis descendu à 52 kilos pour 1,83m. En gros, j’étais squelettique, très faible, atteint d’étourdissements constants, impossible de dormir, etc.
J’ai refusé tout traitement classique type interféron, copaxone, etc. Après avoir essayé je ne sais combien de techniques « non conventionnelles » qui ont eu pour seul effet de voir mon compte en banque chuter, je me mets donc au régime Seignalet.
J’ai eu deux phases. Pendant un an, très très strict sur le cru ou à peine cuit (vapeur). Et bien sûr, exit le gluten, laitage, maïs (SGSLSM). Et puis compléments alimentaires : oméga3, vit C, D3, magnésium. Durant cette année là, très peu de résultat mais pas de rechute significative. Alors, est ce du fait que le régime peut prendre 2 ans avant d’avoir des résultats ? Ou simplement pas d’effets sur moi ? Ou encore car ma vie à ce moment là n’était pas au top ? Je n’en sais rien.
2e année. Changement de décor. Nouveau job. Déménagement. Je continue le régime mais je deviens moins strict sur le cru. J’évite toujours les hautes températures mais j’accepte les cuissons « douces » mijotées type ratatouille, pot au feu, etc. ou à l’étouffé tout en continuant la vapeur au maximum et un peu de cru à chaque repas. En revanche, toujours aussi strict sur le SGSLSM. Mais je me prends moins la tête. Avoir une maladie chronique est déjà difficile, alors si en plus on doit rendre notre vie encore plus infernale… Exemple typique dans mon cas. J’ai beaucoup travaillé avec des Asiatiques pendant un moment, et pour les repas d’affaire, c’était de la nourriture chinoise, coréenne, etc. et ils utilisent de la sauce de soja (qui contient du gluten, à part la tamari). Bien sûr je ne prenais pas des nouilles mais du riz par contre impossible d’échapper à la sauce de soja. Ca n’arrivait que deux ou trois fois par mois mais c’est le genre d’écart que j’ai accepté. Mais je précise que c’est mon choix personnel et je n’encourage personne à suivre mon exemple.
A part ces quelques légers écarts, j’ai du faire seulement 4-5 vrais écarts en 2 ans (type pain de seigle, tarte, etc.), sans aucun problème.
Sinon, depuis 6 mois j’ai aussi commencé un traitement à la copaxone et je vois un homéopathe qui travaille beaucoup avec des personnes atteintes de maladie chroniques. J’ai aussi fait une thérapie qui m’a beaucoup aidé. Des massages californiens. Je fais du tai chi et essaie de faire un minimum d’exercice physique tous les jours.
Résultat. Je suis revenu à mon poids d’avant. J’ai beaucoup plus d’énergie. Récemment même un peu trop... J’ai quand même des séquelles de poussées. Donc j’ai abandonné l’idée de me frotter à Usain Bolt au 100m !
Après est ce dû au régime ? Comment en être sûr ? Mais bon j’y crois et je continue le reste, les compléments, etc. Je pense qu’il faut trouver le bon équilibre physique/psychologique/alimentation.
Voilà, j’espère que ce témoignage aidera certains.
- PatrickS
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Re: Bilan 2 ans
Merci pour ton témoignage et bravo.
Personnellement, je pense que cela est du principalement à l'alimentation, j'en fait moi même l'expérience (et sans traitement). Mais d'autres techniques peuvent aider/soutenir/compléter la méthode Seignalet.
Patrick
https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360
Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
- kate
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Re: Bilan 2 ans
frydek a écrit :Salut tout le monde,
Je ne viens plus autant qu’avant car j’ai moins le temps à ma disposition. Je voulais quand même partager mes 2 ans de « seignaletisme », pour les plus anciens et aussi les nouveaux qui se posent des questions.
Tout d’abord, je suis atteint d’une SEP, diagnostiquée depuis 2 et demi ans et premiers symptômes apparus il y a une douzaine d’années (j’avais 23 ans). J’ai eu une grosse poussée il y a 2 ans (surement due à un choc émotionnel) et le diagnostic est tombé. Comme beaucoup, d’un jour à l’autre, j’ai eu l’impression que ma vie était finie, d’autant plus que la neurologue que j’avais vue n’avait aucun talent psychologique quand elle m’a annoncé ça. Pour résumer, grosse déprime, j’ai perdu 10 kilos alors que je n’étais déjà pas très épais. Je suis descendu à 52 kilos pour 1,83m. En gros, j’étais squelettique, très faible, atteint d’étourdissements constants, impossible de dormir, etc.
J’ai refusé tout traitement classique type interféron, copaxone, etc. Après avoir essayé je ne sais combien de techniques « non conventionnelles » qui ont eu pour seul effet de voir mon compte en banque chuter, je me mets donc au régime Seignalet.
J’ai eu deux phases. Pendant un an, très très strict sur le cru ou à peine cuit (vapeur). Et bien sûr, exit le gluten, laitage, maïs (SGSLSM). Et puis compléments alimentaires : oméga3, vit C, D3, magnésium. Durant cette année là, très peu de résultat mais pas de rechute significative. Alors, est ce du fait que le régime peut prendre 2 ans avant d’avoir des résultats ? Ou simplement pas d’effets sur moi ? Ou encore car ma vie à ce moment là n’était pas au top ? Je n’en sais rien.
2e année. Changement de décor. Nouveau job. Déménagement. Je continue le régime mais je deviens moins strict sur le cru. J’évite toujours les hautes températures mais j’accepte les cuissons « douces » mijotées type ratatouille, pot au feu, etc. ou à l’étouffé tout en continuant la vapeur au maximum et un peu de cru à chaque repas. En revanche, toujours aussi strict sur le SGSLSM. Mais je me prends moins la tête. Avoir une maladie chronique est déjà difficile, alors si en plus on doit rendre notre vie encore plus infernale… Exemple typique dans mon cas. J’ai beaucoup travaillé avec des Asiatiques pendant un moment, et pour les repas d’affaire, c’était de la nourriture chinoise, coréenne, etc. et ils utilisent de la sauce de soja (qui contient du gluten, à part la tamari). Bien sûr je ne prenais pas des nouilles mais du riz par contre impossible d’échapper à la sauce de soja. Ca n’arrivait que deux ou trois fois par mois mais c’est le genre d’écart que j’ai accepté. Mais je précise que c’est mon choix personnel et je n’encourage personne à suivre mon exemple.
A part ces quelques légers écarts, j’ai du faire seulement 4-5 vrais écarts en 2 ans (type pain de seigle, tarte, etc.), sans aucun problème.
Sinon, depuis 6 mois j’ai aussi commencé un traitement à la copaxone et je vois un homéopathe qui travaille beaucoup avec des personnes atteintes de maladie chroniques. J’ai aussi fait une thérapie qui m’a beaucoup aidé. Des massages californiens. Je fais du tai chi et essaie de faire un minimum d’exercice physique tous les jours.
Résultat. Je suis revenu à mon poids d’avant. J’ai beaucoup plus d’énergie. Récemment même un peu trop... J’ai quand même des séquelles de poussées. Donc j’ai abandonné l’idée de me frotter à Usain Bolt au 100m !
Après est ce dû au régime ? Comment en être sûr ? Mais bon j’y crois et je continue le reste, les compléments, etc. Je pense qu’il faut trouver le bon équilibre physique/psychologique/alimentation.
Voilà, j’espère que ce témoignage aidera certains.
- coco74
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Re: Bilan 2 ans
30 ans, SEP rémittente depuis 2006 : en béquilles, en galère
Adieu les maladies saisonnières
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Re: Bilan 2 ans
Personnellement, je pense comme Patrick, notre amélioration est essentiellement due au régime.
Et le reste c'est pour améliorer notre état général et/ou améliorer notre organisme.
60 ans. SEP rémittente, découverte fin 2008. A ce jour, marches ponctuelles de 10km - joujou avec mes haltères, juste pour rester en forme, ceci complété par des assouplissements et quelques mouvements de Qi Gong
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Re: Bilan 2 ans
J'espère désormais que le meilleur t'attend et que ces deux années t'auront permis de préparer ton corps à des changements positifs et durables.
Je te rejoins quand tu parles d'un équilibre physique/psychologique/alimentation : je pense aussi que c'est cet équilibre qui peut conduire au mieux être. J'en ai personnellement fait l'expérience cet été où... je me suis rétablie d'une poussée que je trainais depuis plus d'un mois au cours d'un voyage où j'ai été amené à faire des écarts alimentaires, des efforts physiques intensifs, à supporter des chaleurs allant jusqu'à 45°C, et où la poussée me reprend à mon retour... là où il fait moins chaud, où je mange des produits de meilleure qualité en respectant à nouveau strictement le régime, et où j'ai tout le temps de me reposer...
Moralité : je pense que l'alimentation, à elle seule et pour certaines personnes dont je fais partie, n'est pas suffisante pour tendre vers un mieux être. Il manque parfois un (ou plusieurs) maillons... un peu comme la lettre du mot croisé qui permet de découvrir tous les mots que vous ne pensiez plus trouver. Et parmi ces maillons manquants, je pense que le psychologique, l'énergétique...ect... peuvent sans aucun doute freiner ou au contraire réveiller un processus de guérison.
Je te souhaite une bonne continuation !
- izzaaa
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Re: Bilan 2 ans
Il est absolument certain que le régime joue un grand role dans la stabilité de ton état, dans les SEP les écarts produisent rarement des symptomes immédiats, mais a la longue, ca se traduit en, au mieux fatigue, au pire retour brutal de symptomes..., d'ailleurs Momo, peut être paies tu justement à ton retour, les écarts faits pendant les vacances ?
A ce propos il ne faut pas négliger l'importance de l'émotionnel dans notre état de santé et on est certainement nombreux a voir pu remarquer que des vacances réussies font mieux que bien des compléments
Bises et bon dimanche a tous
Izzaaa
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Re: Bilan 2 ans
Peut-être oui...izzaaa a écrit :d'ailleurs Momo, peut être paies tu justement à ton retour, les écarts faits pendant les vacances ?
En tout cas, les écarts en question ont été modérés (gluten à certains repas, non systématiques), sur un temps court... (2 semaines...) : je peine à les rendre entièrement responsable de ces nouveaux symptômes, bien que je ne doute pas qu'il y ait un lien.
Nous suivons, ma mère et moi, le régime depuis bientôt un an et demi (strictement, les écarts dont je parle ci dessus sont les seuls que l'on peut m'attribuer sur toute cette période), et je vague de poussées en poussées. Ma mère, quant à elle, supporte depuis plusieurs mois des douleurs vives dont je parle dans un autre poste, qu'elle n'avait pas avant de commencer le régime.
Bref, tout ça pour dire que mon état ainsi que celui de ma mère serait certainement pire à l'heure d'aujourd'hui si nous ne suivions pas le régime, mais le fait est que celui-ci, à lui seul, est loin de nous garantir à l'heure actuelle une stabilisation de la maladie, ou des améliorations (de même pour d'autres douleurs en ce qui me concerne).
Quand je dis ça, je ne cherche pas à décrédibiliser la démarche. A mon sens, il est, pour certains cas, réducteur de considérer la "guérison" sous un seul angle (ici, l'alimentation), angle aussi influent soit-il. Mon parcours va dans ce sens, l'expérience du voyage que je décris plus haut aussi. Je ne vis pas ces problèmes récurrents comme un échec, mais comme un encouragement à explorer et à ne pas sous-estimer, en parallèle, ce qui gravite autour de ce sur quoi je travaille déjà (l'alimentation), car je pense que beaucoup de choses sont connectées et interdépendantes, bien plus de choses que je ne le pensais avant de commencer le régime.
- izzaaa
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Re: Bilan 2 ans
Izzaaa
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- frydek
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Re: Bilan 2 ans
Il m'a dit: "vous pouvez faire tous les régimes que vous voulez, sans un certain équilibre psycho-affectif, vous n'aurez pas beaucoup de résultats"
A méditer donc...
Je devrais peut être rajouter que je prends quand même des coups de fatigue de temps en temps. Que j'ai fait une poussée il y a 6 mois. Mais tout reste supportable. Je peux faire des ballades en montagne, sortir normalement, etc. Je fatigue juste plus vite.
Une SEP reste une SEP et on ne peut pour l'instant qu'en limiter les effets.
- chriseli2
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Re: Bilan 2 ans
Il n'y a qu'une chose à dire : BRAVO, enfin deux CONTINUE !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Et merci pour ton beau témoignage
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