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cori
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Message par cori »

Dernier message de la page précédente :

merci mrs Petzouille pour vos conseils j'ai bien compris pour le sucre miel ect =acidifiants donc a moi de faire la balance pour garder un petit chicore cafe sucre tres leger rexorubia je vais le laisser aux toutous 12 ans bien pour eux j'ai pris paillette de nori(5eu 63 100 grs) a la cop bio ce matin 2 a 3 cs pr jour c'est bien je pense + spiruline (18eu23 les 240 ) 6cp/jpour la vtC je pense par raport au dct seignalet 150mg /j je n'est pas achetter encore le produit a voir j'ai arreter magne b 6 cause de l'enrobage j'ai pris du mag 2 reste probleme de 3 grs de sucre par sachet pas bon je fini la boite et voire autre remboursser de preferense le sorbitol genant ou pas ?merci encore des conseils
gigi interessant l'experience des hondes magnetiques et inquietant aussi bonne fin de journe cori fibro


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cori
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Message par cori »

ereur bien sur 3mg de sucre par sachet mag 2
ben tou de meme cori


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cori
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Message par cori »

bien non c'est bien 3 grs au cori et perdu dans tous sa on va areter la milles excuses
cori


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origan
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Message par origan »

Pour les probiotiques , j'en déduis donc qu'en l'absence de souches pathogènes dument identifiées , l'alimentation par produits fermentés peut tout à fait jouer ce rôle .
J'ai le livre de Claude Aubert et d'autres et je pratique la lactofermentation qui peut s'effectuer sur beaucoup de légumes .
Il y a aussi d'autres types de fermentation comme les dosas ( la recette avait été mise sur le forum ) :

http://tilz.tearfund.org/Francais/Pas+% ... tation.htm

Pour la teneur en vitamines des différentes pommes , le facteur est très important d'une variété à l'autre . Je vous mets le tableau dont j'ai parlé dès que je mets la main dessus .
Toutes les pommes ne sont pas équivalentes .
Toutes les laitues ne sont pas équivalentes .

Origan


Anonyme
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Message par Anonyme »

[cit]origan a dit : Pour les probiotiques , j'en déduis donc qu'en l'absence de souches pathogènes dument identifiées , l'alimentation par produits fermentés peut tout à fait jouer ce rôle . [/cit]

C'est mon point de vue mais je crois que tout le monde n'est pas d'accord sur ce point.

Ce qui est sûr c'est que c'est un "plus" indéniable en début de régime surtout.


origan
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Message par origan »

En tout cas , tout le monde a l'air d'être d'accord sur ce point pour le moment ici . D'autant plus que tamari, miso, soja fermenté sous différentes formes sont aussi des produits fermentés que l'on peut ajouter à presue toute préparation .
Pas besoin de manger une choucroute tous les jours quoique un peu de choucroute crue en salade c'est bien agréable .
Et il y a le saucisson séché , le jambon cru et bien d'autres .
C'est aussi une organisation à mettre en route pour les inclure systématiquement .

Le livre dont je me sers pour évaluer l'apport nutritionnel de ce que je mange est :
" le guide nutritionnel des plantes
sauvages et cultivées "
de François Couplan .

Il a beaucoup calmé mes angoisses en début de régime !
Par exemple ,
le lait de vache apporte 120 mg pour 100 g de calcium mais
Le pissenlit apporte 473 mg pour 100 g de calcium
le chenopode blanc apporte lui 370 mg : 100 g et c'est une mauvaise herbe des plus communes que l'on arrache allèrement .

Ce ne sont pas les plantes qui en apportent le plus mais les plus communes dans les jardins et les bords de chemins .
A noter que les apports baissent dès que l'on ne s'intéresse qu'aux plantes cultivées car les sols ont été appauvris et les sélections ont laminé la teneur en vitamines et minéraux .

Dès que l'on réintroduit les plantes sauvages dans son alimentation, on augmente la teneur en nutriments intéressants .
Plantes sauvages en compléments alimentaires ?
Il semble bien qu'elles aient joué ce rôle lors de cure de printemps ou d'automne .

Origan


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petzouille
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Message par petzouille »

"pas besoin de manger une choucroute crue tous les jours"
certes.;mais si j'etais en pleine poussée inflammatoire comme dans une PR ou une SPA..;je tenterais l'experience de me mettre ,à la choucroute ou même au jus de choucroute..pour "nettoyer" l'intestin par un apport élevé d'acide lactique
c'est peut etre aussi efficace que la cure de pommes

Je parle de choucroute..car c'est finalement l'aliment lactofermenté le plus facile à se procurer et bon marché
le livre de Francois COUPLAN est en effet tres interessant
je fais assez régulierement une "cure" de pissenlits..c'est remarquable sur le transit et l'etat général

Bonne journée

PETZOUILLE


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Anonyme
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Message par Anonyme »

Bonjour origan,

La teneur en calcium d'un aliment n'est pas suffisante pour pouvoir lui attribuer une vertu "d'apport calcique". Il y a un facteur très important qui est la biodisponibilité et la biodisponibilité du calcium présent dans les végétaux est très supérieure à celle du calcium des produits laitiers.
D'ailleurs la plupart de ceux qui font le régime ont des taux de calcium plus élevés que lorsqu'ils mangeaient des laitages.


origan
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Message par origan »

Persephone , c'est pour cela que ça a calmé mes angoisses , ravivées par tout mon entourage sur la carence en calcium qu'entrainait le régime . C'est la première objection au régime Seignalet quand on en parle .

Petzouille , je voulais juste dire que si quelqu'un n'aimait pas la choucroute , il pouvait trouver d'autres types d'aliments qui avaient les mêmes propriétés . Je suis une inconditionnelle de la choucroute et je retiens le conseil prodigué en cas de crises inflammatoires .

Origan

Palim


ghislaine
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Message par ghislaine »

Je viens donc ici répondre à Petzouille lorsqu'il affirme ceci

la vitamine "naturelle" n'a aucune proprieté particuliere qui la rende differente de la molecule synthetique

Pas d'accord. En matière de nutrition, aucune molécule ne doit être considérée seule et isolée sans tenir compte des co facteurs qui sont indispensables à son assimilation. Ne considérer une molécule que sur le plan se sa structure moléculaire simple sans tenir compte du nécessaire échaffaudage dont elle a besoin pour être assimilée chez l'homme équivaut à une démarche qui a montré ses limites avec plusieurs études scientifiques qui ont démontré qu'une molécule dans son contexte naturel avec les co molécules qui l'entourent est mieux assimilée qu'une molécule de synthèse.

Cela était déjà bien connu dans un premier temps avec le vitamine E dont les stéréoisomères de la version syntétique DL alpha tocopherol ne sont pas aussi bien assimilés que la vitamine E naturelle D alpha tocopherol. IL y a maintenant d'autres travaux qui montrent les différences d'assimilation d'autres molécules de vitamines et d'autres nutriments selon qu'ils soient dans leur contexte naturel d'origine ou reproduits par synthèse ou par hemisynthese.

et quand vous dites que je ne m'apppuie sur rien de scientifique pour alléguer cela ... je vous donne quelques echantillons des références scientifiques nombreuses dont on dispose qui prouve que l'on ne peut plus affirmer qu'une molecule artificielle de vitamine est identique a une molécule naturelle ... sinon il n'y aurait pas de telles différences d'assimilation et d'efficacité démontrées.

1 Burton, Traber, Acuff, Walters, Kayden, Hughes and Ingold Human Plasma and Tissue Alpha-Tocopherol Concentrations in Response to Supplementation with Natural and Synthetic Vitamin E. Am. J. Clin. Nutr.
L’Académie Nationale de Science a reconnu que la Vitamine E naturelle est deux fois plus puissante et fixée deux fois mieux que la version synthétique.
2 Capture préférentielle de la vitamine E naturelle par le placenta. Acuff RV et al. Am. J. Clin. Nutr. 1998;67:459-64 . La supplémentation était constituée d’un mélange de vitamine E d’origine naturelle/vitamine E synthétique (D3 / D6) aux doses de 15, 30, 75, 150 ou 300 mg, Résultats : - le rapport moyen vitamine E d’origine naturelle/vitamine E synthétique (D3/D6) était de 1,86 dans le sang maternel, 3,42 dans le cordon ombilical à l’accouchement.
3 Activité antioxydante des caroténoïdes naturels de l’algue Dunaliella salina comparée aux carotènes de synthèse
Murthy KN, Vanitha A, Rajesha J, Swamy MM, Sowmya PR, Ravishankar GA. Life Sci 2005 Feb 4, 76 (12) 1381 – 90 Epub 2005 Jan 18 Plant Cell Biotechnology Department, Central Food Technological Research Institute, Mysore 570 020, India. Les resultants démontrent clairement l’effet bénéfique des caroténoides d’algue comparativement au carotene synthétique.


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petzouille
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Message par petzouille »

Bonjour GHISLAINE
je n'avais pas relu ce fil

J'ai en effet lu votre article dans BIOCONTACT et ma position reste inchangée par rapport à mon post du début Janvier 2007

Ce qui parait inexplicable ..à cette heure ..sera expliqué .;d'une maniere rationnelle

Pour la VIT E,au dela des TOCOPHEROLS,il est desormais question de trienols..qui seraient plus efficaces
de memoire,il me semble que c'est le labo SYNERGIA,qui suit cette voie
donc ces differences d'assimilation trouvent certainement une explication dans ..d'autres molécules..d'autres cofacteurs

Ce ne sont pas les faits qui sont contestables..encore que sur ce plan là..on n'a jamais d'assurance ..absolue..c'est l'interprétation qui en est faite

Les carotenoides...CURTAY mentionne 700 molécules de ce type recensées,et il y en a beaucoup d'autres
donc quand on connaitra TOUTES ces substances et leur mécanisme ,on saura les reproduire..chimiquement ..tôt ou tard

C'est quand même plus simple de les prendre toutes prêtes;c'est certain..en attendant mieux!

Bonne journée

PETZOUILLE


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Message par Anonyme »

Bonjour,

Je rejoins l'avis de PETZOUILLE: vous comparez des choses qui ne sont pas comparables.

On ne peut pas comparer l'alpha-tocophérol à de la vitamine E naturelle puisqu'il ne s'agit que d'un isomère.
En revanche quand on compare la vitamine E naturelle à la vitamine E de synthèse, avec tous les 8 isomères, on retrouve EXACTEMENT la même activité biologique.

Les cofacteurs qu'on peut trouver dans les fruits par exemple dans le cas de la vitamine C sont des éléments d'instincts de la vitamine C. La vitamine C naturelle ou synthétique est strictement la même.
C'est d'ailleurs pour cela qu'à l'hôpital, on traite les patients avec des vitamines de synthèse au lieu de leur faire manger 400 kilos d'acerola!

Pour les carotènes, c'est encore la même chose: il y a des questions de biodisponibilité qui interviennent mais lorsqu'on réunit les mêmes conditions, le résultat est le même.


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petzouille
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Message par petzouille »

Je me doutais bien un peu de votre position ..PERSEPHONE

Bon ..."on est tous comme on est"
On nous changera pas,ni l'un ni l'autre...et sur ce point on est tres certainement en phase;tous les deux

je tiens à dire que mon avis n'engage que moi et personne d'autre

ceci est un forum ..donc chacun a le droit d'exprimer un avis divergent

J'ai lu.;l'article de GHISLAINE
il m'est impossible de suivre son analyse
il y a du vrai..auquel j'adhère..parceque ce sont des faits verifiés
et des explications..qui ne répondent pas à mon mode de fonctionnement...et je décroche totalement

Mais je connais tres bien sa position ..puisque de par mon métier,il m'a été donné de rencontrer des centaines..voire des milliers de "specialistes de la nutrition"...et j'ai constaté une diversité incroyable des perceptions et d' explications

A chacun de se faire sa propre opinion!

Bonne journée

PETZOUILLE


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Message par Anonyme »

Pour ma part je ne pense pas qu'il soit ici question d'opinions mais de FAITS. Et les faits abondent dans votre sens PETZOUILLE. Et le mien, au passage.

Si tout ceci restait à l'état de divergences de point de vue, ce serait bien. Mais malheureusement beaucoup d'entreprises ou de personnes abusent de l'ignorance du public pour leur vendre des produits estampillés "naturels" qui coutent beaucoup plus cher alors qu'ils n'apportent rien de plus.
Ce sont les mêmes personnes qui nous bassinent les oreilles en martelant que naturels=bon=sans danger, ce qui est faux car nombre de produits et substances naturelles sont très toxiques ou dangereuses. Les poisons les plus puissants connus sont d'ailleurs naturellement présents dans la nature et on meurt aussi en prenant de la phytothérapie.


eveb6
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Message par eveb6 »

"Mais malheureusement beaucoup d'entreprises ou de personnes abusent de l'ignorance du public pour leur vendre des produits estampillés "naturels" qui coutent beaucoup plus cher alors qu'ils n'apportent rien de plus."..........

........"Les poisons les plus puissants connus sont d'ailleurs naturellement présents dans la nature et on meurt aussi en prenant de la phytothérapie."


Toutça , c'est vrai, mais concernant la discussion vit naturelle et vit de synthèse, je ne serais pas aussi péremptoire que vous et Petzouille,en dépit de vos arguments scientifiques que je respecte, car même si on arrive à copier chimiquement des vitamaines parfaitement, j'ai tendance à penser (et cela pour tout) que l'homme ne réussira jamais à egaler la perfection de la nature, comme le tout est plus que la somme des parties. [img]images/icones/icon10.gif[/img]


casimir
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Message par casimir »

oulala de mon post tout ça...
je reste defenseur de ce qui est naturel sans additif, sans ajout, sans colorants, sans pesticides, sans gluten, sans ogm, sans chemises sans p...
mais cela est sur la nature se defend comme elle peut et tout ce qui est "naturel" n'est pas forcement bon mais c'est une question de survie, il existe des plantes veneneuses des fruits non comestibles, le soja par exemple contient des phyto oestrogenes , toxiques pour le fois a forte dose... c'est un exemple pour dire que nous vivons dans un "ecosysteme"
c'est de la metaphysique; donc conclusion moins on en rajoute mieux c'est, restons...simple


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