La vitamine A protège contre la toxicité de la vitamine D
La vitamine A protège contre la toxicité de la vitamine D en partie en aidant à réguler correctement la production des « protéines vitamine K-dépendantes ».
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=> L’Université Tufts confirme que la vitamine A protège contre la toxicité de la vitamine D en réduisant l’excès de production de protéines K-dépendantes.3
par Chris Masterjohn - Avril 2009.
Tufts University a confirmé mon hypothèse selon laquelle
la vitamine A protège contre les conséquences de la vitamine D (vitamin D’s induction) au niveau de la calcification rénale (calculs rénaux) en normalisant la production de « protéines vitamine K-dépendantes », en décembre 2008.
En 2006, j’ai suggéré que « la vitamine D occasionne la toxicité en appauvrissant le corps en vitamine K » et que la partie du mécanisme par lequel la vitamine A protège contre la toxicité de la vitamine D est basé sur l’empêchement de la production excessive de « protéines vitamine K-dépendantes », spécialement la protéine matricielle Gla, également connue sous le nom MGP (MGP = Matrix Glu Protein).
Il se peut, alors, qu'un déséquilibre extrême entre les vitamines A et D conduise à la synthèse de montants anormalement élevés de MGP. S’il y a suffisamment de vitamine K pour activer toutes les MGP, cela aidera à protéger les tissus mous de la calcification. Si, au contraire, le niveau de vitamine K ne peut pas s’adapter à la quantité de MGP produite / circulante, et que la réserve de vitamine K s’épuise, la calcification des tissus mous s’ensuivra.
En 2008, mon hypothèse a été confirmée par Le laboratoire du Dr Wang.
Schéma 1
- Vit K MGP 01 Ratio Vit A + D.jpg (10.61 Kio) Vu 2007 fois
La vitamine D (la troisième barre) occasionne une grande augmentation dans la production de MGP dans le rein,
mais lorsque la vitamine A est ajoutée en combinaison avec de la vitamine D (la quatrième bar) cela normalise la production de cette protéine MGP.
Remarque: MGP = protéine matricielle gla. Protéine impliquée dans le métabolisme du calcium vasculaire. Cette protéine agit comme un inhibiteur de la minéralisation vasculaire et joue un rôle dans l'organisation / formation de l'os.
Si la production de « protéines vitamine K-dépendantes » dépasse la capacité du stock de vitamine K, ou que la quantité d’enzymes nécessaires à la métabolisation (la « carboxylase vitamine K » est insuffisante pour activer ces protéines), ces protéines seront produites dans un état défectueux. Au mieux, elles ne protègeront pas contre la calcification des tissus mous, et au pire, elles pourraient peut-être faciliter activement la calcification des tissus mous.
La forme active de MGP est appelée "carboyxlated MGP," tandis que la forme défectueuse est appelé "undercarboxylated MGP." (ucMGP).
Schéma 2
- Vit K MGP 02. Ratio ucMGP.jpg (12.82 Kio) Vu 2007 fois
Dans la figure ci-dessus, la partie A indique le niveau d'undercarboxylated MGP défectueux (ucMGP) ; la partie B indique le niveau de MPG carboxylée active (cMGP); et la partie C montre le rapport entre la MGP undercarboxylated / carboxylé, un ratio inférieur étant meilleur.
RA = acide rétinol (forme active de rétinol)
Nous pouvons voir quelques éléments importants ici (dans ce schéma). Tout d'abord,
la vitamine D activée seule provoque une augmentation marquée de la forme défectueuse MGP, et tandis que la forme activée de la vitamine A seule n’a pas d’effet sur la forme défectueuse, la forme défectueuse revient à la normale quand la vitamine A est combinée avec de la vitamine D activée. Deuxièmement, ni la vitamine A seule ni la vitamine D seule (prise de manière isolée) n’affectent la production de la forme active, mais les deux apportées ensemble augmentent le niveau de MGP-actif, ce qui est ce que nous recherchons. Enfin, nous voyons que
la vit A améliore le ratio à elle seule, D aggrave considérablement le ratio / rapport, si administrée toute seule, et quand les deux vitamines sont combinées, elles réduisent le ratio en synergie de façon remarquable.
=> NDLR:
La vitamine D activée seule provoque une augmentation marquée de la forme défectueuse de la protéine MGP. Lorsque la vitamine A activée est associée à la vitamine D, la situation revient à la normale.
Globalement, donc, nous voyons que les 2 vitamines sont nécessaires pour une santé optimale. La vitamine A seule n'a rien apporté comme bénéficie aux reins ou aux poumons. La vitamine D seule a entraîné une réduction remarquable de la capacité des agents cancérigènes associés à la fumée de cigarette (cancer du poumon), mais cette vitamine D a occasionné elle-même des calculs rénaux.
Lorsque la vitamine A a été combinée avec de la vitamine D, le cancer du poumon a été amélioré tout autant, et la calcification rénale a été complètement éliminée. De plus, l'activation de la « protéine vitamine K-dépendante » dans le rein était beaucoup plus forte avec les deux vitamines qu’avec n’importe quel autre traitement, ce qui suggère que la vitamine A non seulement "antagonise" la toxicité de la vitamine D dans le rein, mais que
les deux vitamines agissent / améliorent en synergie la santé rénale.
Les auteurs ont fait une autre observation intéressante (hypothèse que je n’avais pas soulevée):
les vitamines A et D semblent accroître le turnover / rotation de la vitamine K et la conversion de la vitamine K1 en K2.
Dans le groupe D, le stock de K1 dans de foie était réduit et le niveau rénal de MK4, forme de vitamine K2 que les animaux synthétisent, ont été augmentés. Tous les groupes A, que la vitamine A soit administrée seule ou en combinaison avec D, ont eu des réductions de niveaux K1 et MK-4.
Les auteurs qualifient cela « d’antagonisme » entre les vitamines A et K, mais comme la vitamine A améliore l’activation des vitamines K-dépendantes MGP, ne pourrait-on pas penser que la réduction de K1 était due à une conversion de K1 en vit K MK-4 et que la réduction en MK-4 était due à une utilisation accrue et un turnover de MK-4 ?
Les auteurs n’ont jamais suggéré que la vitamine D "antagonise" la vitamine K1, par exemple, même si ces niveaux ont pu / ont été réduits.
J’ai souligné ailleurs que même de modestes quantités de vitamine D, qu'elles soient fournies par la lumière UV ou par le régime alimentaire, diminuent le stock hépatique de vitamine A; lorsque les doses de D sont plus grandes, elles diminuent les concentrations plasmatiques de vitamine A aussi. Ceci suggère que
la vitamine D augmente les besoins et le turnover de la vitamine A. Les données de l'étude Tufts suggèrent que les vitamines D et A augmentent le turnover de la vitamine K2, mais que la vitamine A a un effet de freinage important sur la demande en besoins de K2 dans les reins. Ainsi, la vitamine A calme à la fois l’effet de vague et la toxicité de la vitamine D tout en aidant à diriger le navire en même temps, amenant les passagers à bon port, en sécurité.
Est-ce que la théorie selon laquelle les vitamines liposolubles "s’opposent" est prête à mourir de sa belle mort ?
Il y a une raison, bien sûr, pour que les régimes et les modes de vie traditionnels apportent les 3 éléments ensemble / en synergie, car ils coopèrent afin de favoriser la vie, la croissance et une santé optimale.
Chris Masterjohn, PhD. April 7, 2009