Source : lanututrition.fr Emmanuelle Lami - Lundi 07 Février 2011• Le déficit en magnésium aggraverait les symptômes du diabète de type 2.
Les personnes diabétiques qui manquent de magnésium auraient plus de risques de complications associées à la maladie. C’est ce que suggère une étude publiée dans le journal Clinical Nutrition. Selon les chercheurs de l’Université de São Paulo, au Brésil, un faible taux de magnésium serait associé à une augmentation importante de la glycémie.
Les auteurs ont suivi 51 personnes âgées en moyenne de 54 ans et souffrant de diabète de type 2 afin de déterminer la relation entre le taux de magnésium et l’évolution du diabète de type 2.
Les résultats montrent que plus des ¾ des participants manquent de magnésium. Plus le taux de magnésium est faible, plus les taux de glucose à jeun (glycémie à jeun) et 2 h après le repas sont élevés.
Selon les auteurs, un faible niveau de magnésium peut influencer l'évolution du diabète de type 2 en générant de nouvelles complications.
Comment expliquer l’influence du magnésium sur la glycémie ? D’après les auteurs, le manque de magnésium perturberait l’action de l’insuline, une hormone permettant de réduire la glycémie.
Référence:
C.H. Sales, L.F.C. Pedrosa, J.G. Lima, T.M.A.M. Lemos, C. Colli; Influence of magnesium status and magnesium intake on the blood glucose control in patients with type 2 diabetes. Clinical Nutrition, published online ahead of print, doi: 10.1016/j.clnu.2010.12.011.
Autre étude : Rôle préventif du magnésium contre le diabète de type 2 .
Source : Lanutrition.fr Emmanuelle Lami - Jeudi 23 Décembre 2010Selon les chercheurs de l’Université de North Carolina-Chapel Hill, les personnes qui consomment beaucoup de magnésium auraient moins de risques de développer un diabète de type 2 que celles qui en consomment peu.
Afin de déterminer le lien entre la consommation de magnésium et le diabète de type 2, les auteurs ont suivi 4497 personnes âgées de 18 à 30 ans durant 20 ans.
Résultat : au cours de l’étude, 330 participants ont développé un diabète de type 2. Les personnes qui consomment le plus de magnésium (200 milligrammes par 1000 calories ingérées) ont 47 % de risques en moins de diabète que celles qui en consomment le moins (100 milligrammes par 1000 calories ingérées).
Par ailleurs, la résistance à l’insuline ainsi que les composés inflammatoires, qui favorisent le diabète de type 2, sont plus faibles chez les personnes qui consomment beaucoup de magnésium.