Kombucha : sucre, tanins et acidité
La prise de complémentaires et de vitamines n'est pas anodine, certains ont des effets secondaires en cas de sur-dosage ou de contre-indication, toujours en parler avec votre médecin.
- Gurdil
- Colocataire
- Messages : 460
- Enregistré le : 12 mars 2010, 20:45
- Enquête de référencement : Manon
Kombucha : sucre, tanins et acidité
J'ai décidé de me lancer dans le Kombucha, ne serait-ce que par curiosité. Ça m'a l'air d'avoir plein de propriétés très intéressantes cependant trois points potentiellement néfastes ont retenu mon attention :
1) Si j'ai bien compris on le fait pousser dans du thé sucré et d'après cfaitmaison, si l'on met 70g de sucre pour 1L, on se retrouve avec environ 30g/L (fructose je crois) au moment de la consommation. Je n'ai pas l'habitude de boire des boissons sucrées. N'est-ce pas mauvais pour la santé (du sucre sans fibre) ? Est-il possible de mettre juste la bonne quantité de sucre pour ne pas avoir une boisson sucrée ?
2) Je ne bois pas de thé. Surtout pas de thé noir car je n'ai pas envie de théine. Je compte donc faire mon kombucha au thé vert. Cependant le thé vert est bourré de tanins lesquels inhibent la consommation de fer. Boire régulièrement du kombucha peut-il poser un problème à cause de ça ?
3) J'ai lu que cette boisson était très acide. Or, il est répété très souvent sur ce forum que l'équilibre acido/basique est important pour la bonne santé. La consommation de kombucha pose-t-elle problème à cause de ça ?
Merci d'avance !
SPA - "Vivre simplement pour que les autres puissent simplement vivre" - régime Seignalet depuis 1er janvier 2010
-
- Colocataire
- Messages : 10127
- Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
- Enquête de référencement : manon
Re: Kombucha : sucre, tanins et acidité
=> Non, le champignon consomme le glucose et laisse le fructose. Tu mets 70 à 100 g par litre. Perso je mets 70 g (4 grosses càs).1) Si j'ai bien compris on le fait pousser dans du thé sucré et d'après cfaitmaison, si l'on met 70g de sucre pour 1L, on se retrouve avec environ 30g/L (fructose je crois) au moment de la consommation. Je n'ai pas l'habitude de boire des boissons sucrées. N'est-ce pas mauvais pour la santé (du sucre sans fibre) ? Est-il possible de mettre juste la bonne quantité de sucre pour ne pas avoir une boisson sucrée ?
Je prends 50 ml de kombucha après un repas avec viande.
1 litre de kombucha après une fermentation laissant 30 g de sucre résiduel par rapport aux 70 g par litre du départ = 79 calories.
Soit 20 fois moins dans 50 ml. Mais ce n’est pas à négliger pour autant : Tout est dans la dose …
PS: Maintenant, je mets 3 càs de sucre blanc et une càs de canne complet (pas plus car le magnésium pourrait freiner la croissance). Pas de miel car il contient un anti-biotique ... Eau peu calcaire.
=> Je mets une càc de thé vert et 1 càc de thé noir. Au début seulement du thé noir (acclimatation). Tu peux diminuer la dose au début de 50 %.2) Je ne bois pas de thé. Surtout pas de thé noir car je n'ai pas envie de théine. Je compte donc faire mon kombucha au thé vert. Cependant le thé vert est bourré de tanins lesquels inhibent la consommation de fer. Boire régulièrement du kombucha peut-il poser un problème à cause de ça ?
Tu ne prends pas le kombucha après un repas avec viande si tu manques de fer. Une heure avant ou deux heures après un repas.
Ou alors tu ajoutes qques gouttes de citron pour saturer les polyphénols. No problemo ainsi pour les tanins.
=> Ce n’est pas le goût de l’aliment qui détermine son effet alcalinisant ou acidifiant. Le kombucha contient des acides dits faibles qui seront bien évacués par l’organisme (poumons) si tu n’as pas de problème (organisme sous-vital). Tu le sentiras aisément (…).3) J'ai lu que cette boisson était très acide. Or, il est répété très souvent sur ce forum que l'équilibre acido/basique est important pour la bonne santé. La consommation de kombucha pose-t-elle problème à cause de ça ?
Tu restes à l’écoute de ton corps. Perso je fais une pause quand je sens que les parois intestinales ne sont pas au top (épaisseur de la muqueuse).
Nestor
- PatrickS
- Participants à la Gérance
- Messages : 16711
- Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
- Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
- Citation : Un jour à la fois
- Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
- Contact :
Re: Kombucha : sucre, tanins et acidité
Le thé sucré est la "nourriture du komboucha", au bout de quelques jours, les sucres sont transformés, le goût est aussi beaucoup moins sucré. De toutes façon, on ne peut pas réduire la quantité, sinon la culture ne marche pas.
On peut très bien faire le komboucha avec du thé vert (je ne faits que ça). Pour les tanins, je ne sais pas.
Pour l'acidité, le goût deviens de plus en plus acide (jusqu'à être du vinaigre), il faut compter 5 à 7 jours de fermentation, selon la température. Pour l'équilibre acido basique, ce n'est pas le gout acide qui compte, le sucre blanc, par exemple est acidifiant. Par contre le komboucha, je ne sais pas.
Patrick
https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360
Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
- PatrickS
- Participants à la Gérance
- Messages : 16711
- Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
- Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
- Citation : Un jour à la fois
- Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
- Contact :
Re: Kombucha : sucre, tanins et acidité
https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360
Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
-
- Colocataire
- Messages : 399
- Enregistré le : 23 avr. 2010, 07:35
- Enquête de référencement : moteur de recherche
Re: Kombucha : sucre, tanins et acidité
-
- Colocataire
- Messages : 10127
- Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
- Enquête de référencement : manon
Re: Kombucha : sucre, tanins et acidité
Prenons un exemple avec une orange ou un citron : Les acides seront neutralisés et le reste (CO2) sera évacué par les poumons. Ce qui reste, ce sont les minéraux basiques / alcalins. Les éléments alcalinisants sont donc plus importants ...Ce n’est pas le goût de l’aliment qui détermine son effet alcalinisant ou acidifiant. Le kombucha contient des acides dits faibles qui seront bien évacués par l’organisme (poumons) si tu n’as pas de problème (organisme sous-vital). Tu le sentiras aisément (…).
Pour le kombucha, ce sont des enzymes, des bonnes bactéries et des des polyphénols.Ces éléments vont soulager le travail de l'organisme et éviter un gaspillage de ressources ... Ce n'est donc pas qu'une question de pH.
A+
Nes
-
- Colocataire
- Messages : 341
- Enregistré le : 13 mai 2005, 00:00
- Enquête de référencement : ?
Re: Kombucha : sucre, tanins et acidité
Ce que j'adore aussi
c'est comprendre ou essayer de comprendre comment tout cela se passe dans mon petit bibi !
merci Nestor .
- harmony
- Colocataire
- Messages : 34
- Enregistré le : 25 mai 2013, 14:15
- Enquête de référencement : une blogueuse de mon forum Sucrette
- Citation : toujours de l'avant
- Localisation : dans la Chalosse
Re: Kombucha : sucre, tanins et acidité
2ème question avez vous essayez de sucrer avec du sirop d'agave???? merci
-
- Sujets similaires
- Réponses
- Vues
- Dernier message
-
- 2 Réponses
- 1053 Vues
-
Dernier message par Ipomee
-
- 23 Réponses
- 3707 Vues
-
Dernier message par entr2o
-
- 2 Réponses
- 3172 Vues
-
Dernier message par patricia59
-
- 15 Réponses
- 23587 Vues
-
Dernier message par anonyme12
-
- 6 Réponses
- 2582 Vues
-
Dernier message par mami31
-
- 12 Réponses
- 6038 Vues
-
Dernier message par Noezic
-
- 15 Réponses
- 6145 Vues
-
Dernier message par leconjoint
-
- 3 Réponses
- 5083 Vues
-
Dernier message par anonyme12
-
- 9 Réponses
- 2477 Vues
-
Dernier message par ilike music
-
- 12 Réponses
- 3267 Vues
-
Dernier message par clear
-
- 2 Réponses
- 2193 Vues
-
Dernier message par monaboops
-
- 27 Réponses
- 4895 Vues
-
Dernier message par Boucalot
-
- 479 Réponses
- 32613 Vues
-
Dernier message par saltarella