Question sur les allergies
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Question sur les allergies
J'ai une question : allergique depuis l'âge de 8 ans (asthme) et désensibilisée dans ma jeunesse, mon asthme "rentré" a donc fait place a des allergies saisonnières que je soignais au coup par coup au printemps, et surtout à des allergies alimentaires.
Consciente de l'importance d'une bonne alimentation et ayant eu un magasin de produits biologiques, je pensais "bien" manger.
Or, même si les manifestations allergiques étaient moindres, elles étaient toujours là, jusqu'à ce qu'elles reprennent de plus belle et de plus en plus fort chaque année.
Aujourd'hui je suis allergique à tous les fruits à pépins et noyaux, aux noix (amandes, noix crues, noisettes...), au paracétamol avec, en particulier cette année, des réactions allergiques fortes : inflammations de toutes sortes : rhinites allergiques, conjonctivites, douleurs articulaires, musculaires, battements au niveau des veines et artères, asthme et, hier : oedème de la lèvre et de la bouche après avoir ingéré une tartine de châtaigne avec de la purée d'amande blanche.
Depuis 15 jours, je suis le régime mais suis limitée par mes allergies à presque tout, je précise que j'ai commencé le régime avec un jeûne intermittent et en excluant totalement le café.
J'ai beaucoup moins de douleurs mais j'ai par contre une allergie qui s'est manifestée avec l'amande.
A cause de ces allergies multiples, je suis limitée dans le régime et je ne sais pas par quoi je dois remplacer les purées d'amande, de noisette et autres, ni comment faire pour les fruits crus, c'est très frustrant...Si vous avez partagé la même chose, merci de m'écrire. Nathalie
- PatrickS
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Re: Question sur les allergies
Un amis asthmatique a aussi suivi cette alimentation. Il était aussi allergique à pas mal de problèmes. Pour lui, son asthme et ses allergies ont disparus. Pas tout de suite, donc quinze jours, c'est un peu court.
Patrick
https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360
Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
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Re: Question sur les allergies
Je n'ai pas le même problème que toi, mais je suis un programme anti candidose qui implique aussi pas mal d'évictions en plus de celles préconisées dans l'alimentation Seignalet. Comme pour toi , ma liste d'aliments interdits est assez vertigineuse... et démoralisante. Ce qui m'a aidée : faire la liste de tout ce à quoi j'ai droit. C'est une liste positive. J'ai donc ma liste d'aliments autorisés et je cherche ce que je peux composer avec. J'évite de regarder ma liste des interdits.
Je te souhaite bon courage.
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Re: Question sur les allergies
Bonjour Patrick,
Merci pour ta réponse, oui je sais que le chemin va être long. Le problème est que je ne peux quasiment rien manger de cru donc je pense que je vais forcément être carencée, j'ai contacté un spécialiste en nutrition pour me faire aider.
Merci
- clear
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Re: Question sur les allergies
Pour les tomates, ce n'est pas grave car la tomate cuite est plus bénéfique que la crue (lycopène)
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Re: Question sur les allergies
Ne te décourage pas, je me suis demandée comme toi ce que j'allais bien pouvoir mettre dans mon assiette....finalement je dirai même que je n'ai pas de mal à composer les menus. Reviennent souvent les mêmes aliments mais peu importe, il suffit de les accommoder afin d'y trouver du plaisir...et puis on trouve toujours des nouveautés..tu vas y arriver...
Je poste aussi mes menus tous les jours , d'une part çà aide énormément : les colocs qui ont des pathologies similaires ne manquent pas de nous conseiller et d'autre part c'est un bon garde-fou...je te conseille de le faire..
C'est une grande chance pour nous d'être arrivées sur ce forum ou on se sent épaulée...il y a beaucoup d'entraide et de gentillesse...
Allez...on y croit et on se soutient...
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Re: Question sur les allergies
Bonjour Ambrechloé, merci pour ton soutien, peux-tu me dire où tu postes tes recettes sur le forum : dans recettes ? ou kitchenette ?Ambrechloé a écrit : ↑08 août 2020, 14:33 @Natanve : je suis comme toi, je dois éviter tout ce qui est cru( ce que je n'ai pas fait au début du régime et je le regrette parce que j'ai perdu du temps : le paroi de l'intestin continue de s' irriter et ne se répare pas en mangeant du cru. Dans les tests d'intolérance ( si tant est que ce soit valable??) que j'ai fait faire en début d'année la liste des aliments à éviter en plus de ceux préconisés par le Dr Seignalet est trés longue( ts les fruits à coque comme toi sauf la noix de Grenoble....ts les poissons en conserve, les fruits de mer parce qu' ils contiennent de l'histamine ect...
Ne te décourage pas, je me suis demandée comme toi ce que j'allais bien pouvoir mettre dans mon assiette....finalement je dirai même que je n'ai pas de mal à composer les menus. Reviennent souvent les mêmes aliments mais peu importe, il suffit de les accommoder afin d'y trouver du plaisir...et puis on trouve toujours des nouveautés..tu vas y arriver...
Je poste aussi mes menus tous les jours , d'une part çà aide énormément : les colocs qui ont des pathologies similaires ne manquent pas de nous conseiller et d'autre part c'est un bon garde-fou...je te conseille de le faire..
C'est une grande chance pour nous d'être arrivées sur ce forum ou on se sent épaulée...il y a beaucoup d'entraide et de gentillesse...
Allez...on y croit et on se soutient...
Aujourd'hui j'ai posté un très bon flan au lait de coco, pour candidose tu peux remplacer le sucre par xylitol
je ne te trouve pas !
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Re: Question sur les allergies
Je crois qu'Ambrechloé ne parlait pas de recettes mais de menus. C'est un espace où ceux qui le souhaitent notent ce qu'ils mangent au jour le jour. Ca permet de prendre du recul par rapport à ce que l'on mange, les plus anciens dans le régime nous conseillent et ça peut donner des idées aux uns et aux autres. Tu vas à la rubrique " menus août 2020".
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Re: Question sur les allergies
J'ai également des allergies à beaucoup d'aliments.
Tu as peut-être des fruits que tu peux manger ? En ce qui me concerne, je peux manger des bananes, des mangues, des kiwis, des prunes mais pas de pommes, de pêches, d'abricots, etc.
Je consomme beaucoup de bananes chaque jour (environ 3 à 4), ce qui ne me provoque pas d'allergie et ne me fait pas grossir (contrairement aux idées reçues sur les bananes).
Je ne prends pas de fruits à coque car j'y suis allergique ou qu'ils peuvent contenir des traces d'allergènes (de gluten...). Je remplace ces fruits à coque qui sont sources de lipides par de l'huile (d'olive, de colza...) ou de l'avocat.
J'élimine les aliments susceptibles d'être contaminés par des traces d'allergènes (par exemple : dans de la purée, ou même dans de l'huile !)
Je suis obligée de prendre un antihistaminique tous les jours, car je réagis comme toi à la moindre trace d'allergènes dans la nourriture (asthme en mangeant ou en sentant l'odeur de l'aliment et rhinite allergique qui me provoque de l'insomnie).
Pour certaines personnes, cuire l'aliment auquel elles sont allergiques détruit l'allergène. Par exemple, on peut être allergique à la noisette crue, mais pas à la noisette cuite.
Cependant, que le poisson soit cuit ou cru, il est toujours autant allergisant. Lire à ce sujet le petit livre Les allergies, de Jocelyne Just (très rapide à lire).
Natange a écrit : ↑07 août 2020, 11:57 Bonjour,
J'ai une question : allergique depuis l'âge de 8 ans (asthme) et désensibilisée dans ma jeunesse, mon asthme "rentré" a donc fait place a des allergies saisonnières que je soignais au coup par coup au printemps, et surtout à des allergies alimentaires.
Consciente de l'importance d'une bonne alimentation et ayant eu un magasin de produits biologiques, je pensais "bien" manger.
Or, même si les manifestations allergiques étaient moindres, elles étaient toujours là, jusqu'à ce qu'elles reprennent de plus belle et de plus en plus fort chaque année.
Aujourd'hui je suis allergique à tous les fruits à pépins et noyaux, aux noix (amandes, noix crues, noisettes...), au paracétamol avec, en particulier cette année, des réactions allergiques fortes : inflammations de toutes sortes : rhinites allergiques, conjonctivites, douleurs articulaires, musculaires, battements au niveau des veines et artères, asthme et, hier : oedème de la lèvre et de la bouche après avoir ingéré une tartine de châtaigne avec de la purée d'amande blanche.
Depuis 15 jours, je suis le régime mais suis limitée par mes allergies à presque tout, je précise que j'ai commencé le régime avec un jeûne intermittent et en excluant totalement le café.
J'ai beaucoup moins de douleurs mais j'ai par contre une allergie qui s'est manifestée avec l'amande.
A cause de ces allergies multiples, je suis limitée dans le régime et je ne sais pas par quoi je dois remplacer les purées d'amande, de noisette et autres, ni comment faire pour les fruits crus, c'est très frustrant...Si vous avez partagé la même chose, merci de m'écrire. Nathalie
29 ans.
Régime Seignalet depuis Décembre 2014.
Régime sans traces de gluten depuis Février 2020.
Disparition totale du syndrome prémenstruel sévère.
Asthme, beaucoup d'allergies alimentaires et à des pneumallergènes.
Suspicion de maladie cœliaque par mon médecin.
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Re: Question sur les allergies
Malheureusement je ne peux pas manger de bananes, kiwis, prunes, pommes, abricots, melon...et je ne parle pas des fruits exotiques ! cette année s'ajoutent fraises et pastèque.
En effet je peux manger pêches cuites, pommes mais pas abricots par exemple.
En cru ne passent que les oranges, les mandarines et les pomelos.
Oléagineux idem
Bon je me concentre sur ce que je peux absorber, il y a pire.
Comme toi je consomme huiles d'olive, lin, colza.
On se comprend
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Re: Question sur les allergies
Je t'envoie en pièce-jointe une liste de mes allergies alimentaires sous forme d'un tableau. Cela peut t'aider à découvrir d'autres allergies alimentaires croisées.
Il arrive souvent que l'on devienne allergique à des aliments de la même famille botanique (par exemple : les brassicacées ou crucifères, comme la moutarde, l'huile de cameline,le chou-fleur, le radis, etc) ou de la même famille animale (poissons, volailles...)
Pendant 6 mois environ, j'ai testé par moi-même les aliments susceptibles de me causer une allergie (asthme). A chaque repas, j'introduisais un aliment susceptible d'être allergisant avec un aliment non allergisant :
par exemple :
Je mangeai :
du riz (non allergisant) + du poisson (allergisant)
ou
du riz + des brocolis (de la famille des crucifères, allergisant)
Je notai tout ce que je mangeai sur un cahier et mes réactions allergiques (asthme après un repas contenant de l’œuf, asthme en mangeant de la moutarde...). Aujourd'hui, je pense avoir identifié tous les aliments allergisants : je n'ai plus d'asthme causé par l'alimentation.
Pour ce qui est de la purée d'amandes ou d'oléagineux au petit-déjeuner, je n'en consomme pas. Je mange un petit-déjeuner salé avec des fruits en dessert, comme un repas classique : par exemple : riz, viande, huile, banane, dattes, prune.
Tu peux lire mes témoignages ici :
viewtopic.php?f=151&t=24796
viewtopic.php?f=151&t=25011
Natange a écrit : ↑12 août 2020, 21:52 Bonsoir Azurite, merci pour ta réponse.
Malheureusement je ne peux pas manger de bananes, kiwis, prunes, pommes, abricots, melon...et je ne parle pas des fruits exotiques ! cette année s'ajoutent fraises et pastèque.
En effet je peux manger pêches cuites, pommes mais pas abricots par exemple.
En cru ne passent que les oranges, les mandarines et les pomelos.
Oléagineux idem
Bon je me concentre sur ce que je peux absorber, il y a pire.
Comme toi je consomme huiles d'olive, lin, colza.
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- Aliments à supprimerTableau.docx
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- Les différentes réactions avec les aliments.docx
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Re: Question sur les allergies
Azurite a écrit : ↑13 août 2020, 13:39 Bonjour,
Je t'envoie en pièce-jointe une liste de mes allergies alimentaires sous forme d'un tableau. Cela peut t'aider à découvrir d'autres allergies alimentaires croisées.
Il arrive souvent que l'on devienne allergique à des aliments de la même famille botanique (par exemple : les brassicacées ou crucifères, comme la moutarde, l'huile de cameline,le chou-fleur, le radis, etc) ou de la même famille animale (poissons, volailles...)
Pendant 6 mois environ, j'ai testé par moi-même les aliments susceptibles de me causer une allergie (asthme). A chaque repas, j'introduisais un aliment susceptible d'être allergisant avec un aliment non allergisant :
par exemple :
Je mangeai :
du riz (non allergisant) + du poisson (allergisant)
ou
du riz + des brocolis (de la famille des crucifères, allergisant)
Je notai tout ce que je mangeai sur un cahier et mes réactions allergiques (asthme après un repas contenant de l’œuf, asthme en mangeant de la moutarde...). Aujourd'hui, je pense avoir identifié tous les aliments allergisants : je n'ai plus d'asthme causé par l'alimentation.
Pour ce qui est de la purée d'amandes ou d'oléagineux au petit-déjeuner, je n'en consomme pas. Je mange un petit-déjeuner salé avec des fruits en dessert, comme un repas classique : par exemple : riz, viande, huile, banane, dattes, prune.
Tu peux lire mes témoignages ici :
viewtopic.php?f=151&t=24796
viewtopic.php?f=151&t=25011
Bonjour Azurite,
Merci pour tes conseils et tes fichiers, je vais regarder cela de près.
En effet, moi aussi je teste, mais je suis vite limitée car oedème (même en lavant le poisson !) tout de suite (Ige), démangeaisons bouche, palais, oreilles.
Par contre dès que je mange un aliment qui ne me convient pas et qui a priori ne me donne pas de réaction immédiate, j'ai la réaction à retardement(igg), à savoir : palpitations, transpiration, urticaire, lourdeur au niveau de l'estomac, gêne respiratoire.
Par contre depuis que j'ai commencé le régime Seignalet, plus de rhinite du tout et douleurs quasiment disparues.
Pour les fruits, je ne consomme que du pamplemousse pressé...d'où l'importance d'une consultation avec micro-nutritionniste (en septembre)...et allergologue (en octobre).
Natange a écrit : ↑12 août 2020, 21:52 Bonsoir Azurite, merci pour ta réponse.
Malheureusement je ne peux pas manger de bananes, kiwis, prunes, pommes, abricots, melon...et je ne parle pas des fruits exotiques ! cette année s'ajoutent fraises et pastèque.
En effet je peux manger pêches cuites, pommes mais pas abricots par exemple.
En cru ne passent que les oranges, les mandarines et les pomelos.
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Bon je me concentre sur ce que je peux absorber, il y a pire.
Comme toi je consomme huiles d'olive, lin, colza.
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Re: Question sur les allergies
Le pamplemousse et le pomelo (qu'il soit en jus en brique ou cru), comme le millepertuis, peut interagir avec les médicaments : j'ai constaté qu'il empêchait les médicaments d'agir (comme la Ventoline...)
Cela ne sert à rien de laver le poisson : tous les poissons et fruits de mer pêchés sont immédiatement congelés après avoir été pêchés dans de la glace additionnée de sulfites. Les sulfites ne peuvent pas s'éliminer en rinçant l'aliment ou en le cuisant.
Les poissons sont toujours autant allergisants, qu'ils soient crus ou cuits.
Pour ce qui est de voir l'allergologue, les tests pour les allergies ne sont valables que si l'on ne prend pas d'antihistaminique pendant 8 jours environ.
Quand tu parles de "réaction à retardement (igg)", cela peut être une allergie IGE, ou une intoxication histaminique, ou une allergie médiée par les lymphocytes T (voir mon fichier "Les différentes réactions avec les aliments")
L'allergologue teste les allergies IGE, mais pas les intolérances IGG (non reconnues par la médecine).
L'allergie retardée médiée par les lymphocytes T est rarement testée par les médecins : il faut faire une prise de sang appelée "test de transformation lymphoblastique" (test intéressant à effectuer si tu as des allergies à des aliments que l'allergologue n'identifie pas comme des allergies IGE : par exemple, une allergie aux laitages).
Je ne sais pas si tu prends des médicaments tous les jours (antihistaminique et traitement de fond pour l'asthme), mais ce serait sans doute nécessaire que tu en prenne tous les jours, car les allergies fatiguent beaucoup : on dors mal, le nez coule sans cesse, on respire mal...
Il faudra que tu notes sur une feuille tes allergies pour que l'allergologue teste les aliments que tu as marqué.
En plus des allergies alimentaires, tu as peut-être aussi des allergies de contact (par exemple, au latex : allergie croisée avec le kiwi...) ou à des pneumallergènes (acariens dans la poussière, pollens, moisissures...). Tu peux emprunter en bibliothèque Les allergies de Jocelyne Just.
Il faut aussi faire la chasse dans ta maison aux allergènes éventuels (poussières, poils d'animaux, moquette et rideaux qui accumulent la poussière, moisissures sur les murs, bougies parfumées, encens...)
Je ne sais pas si tu prend la pilule contraceptive, mais en plus des multiples effets mauvais sur la santé (surpoids, mauvaise circulation sanguine...), elle favorise les allergies et l'asthme (https://www.lapiluleenquestion.be/index ... sthme.html : "Les femmes qui prennent la pilule ont davantage d’asthme.", https://www.allodocteurs.fr/actualite-s ... 13693.html)
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Re: Question sur les allergies
Je te remercie d'avoir abordé le sujet des allergies alimentaires, qui me concerne également... Je viens de voir la réponse de Patrick qui pourrait nous apporter l'espoir d'une amélioration ! :-)
J'ai recommencé très sérieusement l'alimentation hypotoxique il y a maintenant 6 semaines, et mon conseil pour éviter les frustrations est de faire une liste des aliments que tu sais pouvoir consommer sans crainte, et te préparer des plats savoureux, qui te font envie, avec ces aliments-là. Il y a bien plus de choses que tu peux manger que tu ne le penses !
Je suis moi-même très allergique à de nombreux aliments, dont la plupart des fruits et légumes crus, depuis 20 ans. J'en suis un peu étonnée, mais je n'éprouve pas plus de difficultés que cela à manger varié, sans frustration, malgré l'élimination en plus des aliments allergènes des laits animaux et céréales/gluten.
Pour ma part, je peux consommer les fruits et légumes cuits, ce qui aide quand même beaucoup.
Pour tout ce qui est noix/noisettes/Amandes, je ne peux manger que les noix de cajou, arachides et noix de pécan. Et j'ai éliminé les arachides quand on m'a fait savoir que c'était inflammatoire. Pas de purée de noisettes ou d'amandes donc, sauf si je les cuis (recettes de gâteaux ?), et je t'avoue que cela ne me manque pas du tout.
En fait pour le matin je me suis préparé un granola, avec uniquement des ingrédients qui me sont compatibles : flocons de sarrasin, graines de tournesol, coco rapée, noix de cajou et de pécan, huile de coco et un peu de jus de pomme pour amalgamer et légèrement sucrer le tout. Je mange parfois ça avec une banane en rondelles (j'ai la chance de ne pas y être allergique !). Parfois je mange salé. Parfois du riz cuit, mélangé à des graines de tournesol, des épices, des légumes cuits...
Mes petits-déjeuners d'avant ne me manquent pas.
Je pense qu'il faut que tu te demandes ce qui te ferait plaisir aux repas, sans forcément penser que certains aliments sont des passages obligés de l'alimentation Seignalet (par exemple les purées d'oléagineux).
Peut-être également pourrais-tu prendre une supplémentation si tu te penses carencée en vitamine C ?
Bon courage en tous cas, et gardons à l'esprit que tout ça c'est pour notre bien :-)
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