Galettes de sarrasin

Pour démarrer le régime
Répondre
Ambrechloé
Colocataire
Colocataire
Messages : 1797
Enregistré le : 21 avr. 2020, 17:41
Enquête de référencement : Amené ici par hasard

Galettes de sarrasin

Message par Ambrechloé »

Pour celles et ceux qui consomment des galettes de sarrasin toutes prêtes achetées en magasin ou au marché il faut être vigilant, certains fabriquants mélangent de la farine blanche de blé à la farine de sarrasin pour une plus grande faisabilité des galettes et aussi pour une question de coūt je présume.
Lorsque je mangeais à ig bas, je faisais déjà la chasse à la farine de blé blanche ( remplacée par de la farine intégrale à l'époque) et il m'est arrivé plusieurs fois d'être surprise par les étiquettes ou en interrogeant le ou la crêpiére en invoquant une allergie au gluten....méfiance donc
J'ai pensé que cela pouvait vous intéresser parce que derniérement j'ai encore repéré cela sur une étiquette.....😘😘


Colite microscopique collagéne depuis 2016 , douleurs sacro-illiaques, sciatiques, tendinites par intermittence depuis l'âge de 2o ans, .. Hernie discale opérée en 2013 , pso .
Avatar du membre
PatrickS
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 16692
Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
Citation : Un jour à la fois
Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
Contact :

Re: Galettes de sarrasin

Message par PatrickS »

Bonjour,

Effectivement, en mettant de la farine de blé/froment, la galette sera moins cassante. Je pense que c'est plus pour cette raison qu'ils en mettent.
Personnellement, je les fait moi même. Comme ça je suis sur de ce que je mange. De plus, c'est vite fait.

En général, j'ai trop de pâte. Je fait donc tout cuire et je garde les galettes dans un film au frigo. C'est vite réchauffé.
On peut aussi les couper en lanières pas trop longues et les rajouter dans un bouillon. :patrick:

Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
Avatar du membre
manon
Site Admin
Site Admin
Messages : 12373
Enregistré le : 27 sept. 2004, 00:00
Enquête de référencement : Livre
Citation : ,Vieux texte biblique"On meurt plus sur sa marmite que de famine"
Localisation : Paris
Contact :

Re: Galettes de sarrasin

Message par manon »

Bonjour Ambrechloé
Le principe du régime Seignalet c’est le fait maison
Sinon il est impossible de le suivre dans sa globalité
Déjà qu’il faille vérifier que la farine ne comporte pas du gluten car si écrit traces cela veut dire que l’on peut tomber sur un paquet en contenant beaucoup comme rien du tout selon le passage en meule
A chacun sa chance .. Pour éviter la roulette russe on s’abstient d’en acheter et on privilégie une marque spécialisée dans le Sans gluten


Ambrechloé
Colocataire
Colocataire
Messages : 1797
Enregistré le : 21 avr. 2020, 17:41
Enquête de référencement : Amené ici par hasard

Re: Galettes de sarrasin

Message par Ambrechloé »

Je suis bien d'accord avec vous Patricks et Manon, rien n'est plus sûr que le fait maison, habituellement je fais mes galettes de sarrasin sur mon Krampuz mais il m'arrive aussi de temps en temps de les acheter toutes prêtes.
Je les fais avec de l'eau pétillante et lorsqu'il m'en reste je les découpe en carrés ou en ronds pour faire des chips..au four à 180 ° ...c'est extra notamment à l'apéro..😘😘


Colite microscopique collagéne depuis 2016 , douleurs sacro-illiaques, sciatiques, tendinites par intermittence depuis l'âge de 2o ans, .. Hernie discale opérée en 2013 , pso .
Avatar du membre
Zébrou
Colocataire
Colocataire
Messages : 2998
Enregistré le : 07 mai 2017, 12:42
Enquête de référencement : Amené ici par

Re: Galettes de sarrasin

Message par Zébrou »

Bonnes idées les lanières dans un bouillon ou les chips!!! :super:
Il y a peu de temps les enfants voulaient des "lasagnes", j'ai fait des crêpes au sarrasin en guise de pâtes à lasagne!!!


Avatar du membre
ilike music
Colocataire
Colocataire
Messages : 707
Enregistré le : 01 févr. 2019, 22:44
Enquête de référencement : Lien sur le site Seignalet.fr
Localisation : Savoie

Re: Galettes de sarrasin

Message par ilike music »

Fait pareil avec farine de pois chiches ! La sudiste que je suis adore le goût du pois chiche. Avec une sauce tomates bien parfumée c'est top :miam:


IlikeMusic
douleurs inflammatoires et tendinites chroniques depuis mai 2017 (cervicales, dorsales, lombaires, sacro iliaques, épaules, coudes, poignets, mains, genoux), spondylarthrite diagnostiquée en janvier 2019, régime Seignalet depuis le 1er février 2019, on y croit ! Violoniste quand j'ai le temps, les orages ça doit être ma faute :hehe:
Ambrechloé
Colocataire
Colocataire
Messages : 1797
Enregistré le : 21 avr. 2020, 17:41
Enquête de référencement : Amené ici par hasard

Re: Galettes de sarrasin

Message par Ambrechloé »

Bonjour,

Ah oui ! Ilikemusic, trés bon la socca également :super: à une époque je la faisais bien sécher à la poêle pour en faire une pâte à pizza ...c'était bon mais il fallait quand même chauffer longtemps ce qui n'est pas conseillé ds la méthode Seignalet..je sais faire les frites de panisse au four aussi.... c'est excellent....la naturopathe m'a conseillé de ne pas manger de légumineuses mais je pense que je vais qd même tester , tu me donne envie d'en refaire...😘
Une autre façon d'utiliser les galettes de sarrasin ( idée de Marie Chioca) , les couper en rubans comme des tagliatelles, les mettre à la poêle avec un peu d'huile d'olive , ne pas remuer....çà devient croustillant dessous et souples dessus....un bonheur avec viande ou poisson ou autre.
Autre idée encore de Marie Chioca : mixer 2 galettes avec 1 CAS d'huile d'olive pour faire un crumble sur 1 quiche, j ai testé c'est croquant et délicieux....


Colite microscopique collagéne depuis 2016 , douleurs sacro-illiaques, sciatiques, tendinites par intermittence depuis l'âge de 2o ans, .. Hernie discale opérée en 2013 , pso .
Avatar du membre
caribou
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 4817
Enregistré le : 17 nov. 2014, 15:49
Enquête de référencement : seignalet
Localisation : Nantes

Re: Galettes de sarrasin

Message par caribou »

Rien de plus simple que de les faire maison même en petite quantité.
Ma recette préférée trouvée en cuisine que j'utilise depuis des années :
1 œuf
40 gr de farine de sarrasin (je prend de la farine avec le sigle afdiag)
105 ml lait d'amandes

ça donne 2 crêpes , portion parfaite, pas d'attente.
Simple et efficace comme j'aime :miam:

On peut changer la farine et le type de lait ça marche aussi :super:


Amélioration de l'état général depuis le changement d'alimentation en 2014. Diagnostiquée Syndrome Ehlers Danlos Hypermobile en Oct.2017
Ambrechloé
Colocataire
Colocataire
Messages : 1797
Enregistré le : 21 avr. 2020, 17:41
Enquête de référencement : Amené ici par hasard

Re: Galettes de sarrasin

Message par Ambrechloé »

@Caribou : merci pour ta recette de crêpe, je l'essaierai pour un dessert :super: par contre la vrai galette de sarrasin en Bretagne se fait avec de la farine, de l'eau et du sel uniquement et se mange plutôt comme plat salé.. :gros bisous:


Colite microscopique collagéne depuis 2016 , douleurs sacro-illiaques, sciatiques, tendinites par intermittence depuis l'âge de 2o ans, .. Hernie discale opérée en 2013 , pso .
Avatar du membre
caribou
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 4817
Enregistré le : 17 nov. 2014, 15:49
Enquête de référencement : seignalet
Localisation : Nantes

Re: Galettes de sarrasin

Message par caribou »

Suis une bretonne nantaise donc pas une 100% BZH :p44:
J'utilise cette recette aussi bien en sucré qu'en salé.


Amélioration de l'état général depuis le changement d'alimentation en 2014. Diagnostiquée Syndrome Ehlers Danlos Hypermobile en Oct.2017
Ambrechloé
Colocataire
Colocataire
Messages : 1797
Enregistré le : 21 avr. 2020, 17:41
Enquête de référencement : Amené ici par hasard

Re: Galettes de sarrasin

Message par Ambrechloé »

Compatriote tout de même Caribou.. 😊 j'habite Dinan...nous ne sommes pas trės loin ......et je tenterai ta recette de crêpe cette semaine
:bigbisous:


Colite microscopique collagéne depuis 2016 , douleurs sacro-illiaques, sciatiques, tendinites par intermittence depuis l'âge de 2o ans, .. Hernie discale opérée en 2013 , pso .
Avatar du membre
Laurette
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 12372
Enregistré le : 22 juin 2011, 11:55
Enquête de référencement : gourmandines
Citation : Il faut toujours prévoir l'imprévu !
Localisation : Luberon
Contact :

Re: Galettes de sarrasin

Message par Laurette »

Mon Petit Caribou...un grand merci pour mes futurs petits déjeuners !! :grouille: :grouille:


Laure
http://www.jas-des-amouries.com
Plus ou moins fibro, plus ou moins pso, plus ou moins "on ne sait pas quoi "....depuis 2010. Mais qui va tellement mieux avec sa nouvelle alimentation ! Merci l'Appart' !
Avatar du membre
manon
Site Admin
Site Admin
Messages : 12373
Enregistré le : 27 sept. 2004, 00:00
Enquête de référencement : Livre
Citation : ,Vieux texte biblique"On meurt plus sur sa marmite que de famine"
Localisation : Paris
Contact :

Re: Galettes de sarrasin

Message par manon »

Bonjour
Il y a longtemps que je fais de même cela date de mes débuts
Pour le petit déjeuner perso à la va-vite sans temps de pose
Toutes les farines y sont passées jusqu’à celle de lentilles vertes mais plus utilisable en version salée , en y cassant un œuf sur la première face cuite les matins de grosse faim
Mais je viens d’apprendre pas encore recherchée que la farine de lentilles roses était dans le commerce et qu’elle pouvait s’utiliser pour la confection de gâteaux j’ai vu passer vite fait à retrouver une recette de gâteau roulé , je n’ai jamais tenté d’en refaire depuis le régime au grand désespoir de mes enfants
Pour les jus d’amandes c’est pareil j’achetais auparavant les boites de la marque Mandorle qui ont l’avantage de ne pas périr dans le réfrigérateur il y a toujours un fond que l’on jette si on ne se souvient pas de la date d’ouverture
Bref pour revenir au sujet les galettes de sarrasin du commerce faut vraiment vraiment oublier surtout que ce n’est vraiment rien à faire soi-même
C’est en Angleterre à l’âge de 14 ans que j’ai vu que la maîtresse de maison cuisinait de bon matin, je la plaignais..Plus encore en regardant le film Kramer contre Kramer si vous l’avez pas déjà vu , cherchez la scène mémorable du premier petit déjeuner..
Je trouvais que les français avaient beaucoup de chance avec les croissants et le pain achetés chez le boulanger sans passer par les fourneaux au réveil
Mais avec l’énergie que confère le régime on peut en faire tout autant


Ambrechloé
Colocataire
Colocataire
Messages : 1797
Enregistré le : 21 avr. 2020, 17:41
Enquête de référencement : Amené ici par hasard

Re: Galettes de sarrasin

Message par Ambrechloé »

Bonjour les collocs,

Je n'aime pas trop me mettre aux fourneaux en me levant, je prėfère prévoir la veille.....
Auparavant je faisais mes crêpes à la farine d'orge mondé ou de blé intėgral ( IG bas ) , j'en ai souvent fait aussi en salė à la farine de lentilles comme toi Manon et j'aimais bien....il faudrait que je reteste, ma naturopathe m'ayant conseillé de ne pas manger de légumineuses...
Je ne connaissais pas la farine de lentilles corail.....il suffirait d'en mixer peut-être pour essayer.( dans un moulin à café électrique çà marche)...cette lentille est tendre
Que de nouveaux essais en perspective...... :bisou:


Colite microscopique collagéne depuis 2016 , douleurs sacro-illiaques, sciatiques, tendinites par intermittence depuis l'âge de 2o ans, .. Hernie discale opérée en 2013 , pso .
Avatar du membre
rochelle
Colocataire
Colocataire
Messages : 740
Enregistré le : 23 janv. 2009, 20:26
Enquête de référencement : ne sais plus
Localisation : Drôme

Re: Galettes de sarrasin

Message par rochelle »

Bon alors pour moi qui n'ai quasi jamais utilisé aucune farine de ma vie :mrgreen: même avant Seignalet (j'ai 68 ans), j'aimerais bien les proportions pour les vraies galettes de sarrasin farine, eau, sel.


Alimentation quasi sans sucres ajoutés depuis 1971 - Seignalet depuis 09/2008 - Spasmo stabilisée
Mon jardin, ma passion : https://plus.google.com/photos/10347268 ... 562VguvITg" onclick="window.open(this.href);return false;
Répondre
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Retourner vers « La grande chambre »