Bonjour patricia06
Dans ce cas je te renvoie au site "veg et cru" que j'ai mentionné dans mon précédent post et qui est spécialisé dans le
végétalisme crudivoriste.
L'article consacré à la B12 est très accessible tout en étant bien documenté (références scientifiques à l'appui).
Les points que tu évoques (les produits fermentés, l'auto-suffisance intestinale, les algues...) y sont abordés ainsi que les champignons et le jardinage biologique (possibilité théorique d'absorber de la B12 avec des légumes mal lavés via une terre saine). Tous sont abordés pour y démontrer
qu'il est impossible d'obtenir un apport suffisant de vitamine B12 sans complémentation (je le répète: article citant les références scientifiques adéquates...).
Quand tu dis:
"Ceci-dit rien n'empêche de prendre des suppléments".
La question n'est pas de prendre ou non des suppléments de vitamine B12 quand on est vegan ou végétalien, mais plutôt de bien faire passer le message de se complémenter en b12 dans ce cas pour ne pas risquer des dommages graves et irréversible pour sa santé.
Après le fait de se supplémenter ou pas est une question personnelle qui est propre à chacun et que je trouve légitime. Par contre, généraliser et relayer directement ou indirectement le message que l'on peut se passer de cette complémentation lorsque l'on est vegan ou végétalien est dangereux. Car à l'heure actuelles TOUTES les études scientifiques et les constatations médicales vont dans ce sens. Je serai ravi que ce paradigme change avec de nouvelles découvertes à ce sujet, mais ce n'est pas le cas actuellement.
Ensuite quand tu dis:
"Il ne parle de pas des vegan/végétaliens en général, il parle bien de manger CRU".
1. Tu fais toi-même remarquer que:
" La personne (suisse) qui fait le cours mange cru/vegan depuis 30 ans. Il a aussi enseigné avec Ann Wigmore aux USA."
Pour rappel, l'enseignement du docteur Ann Wigmore est un retour à l'alimentation vivante. C'est-à-dire selon ces convictions:" une alimentation biologique, Crue, et 100% végétale"
2. Tu écris:
"je connais personnellement plusieurs personnes qui mangent cru/vegan depuis de nombreuses années sans prendre aucuns compléments"
3. Le titre du post est:" Compatibilité Seignalet / Végan"
Il faut bien reconnaître que le message relayé puisse être lu comme: il n'est pas indispensable de se supplémenter en B12 si on est végétalien ou vegan...
Or ce message, s'il est perçu ainsi est avéré dangereux pour la santé d'un coloc qui voudrait pratiquer une alimentation seignalet et végétalienne. Ou pour un colloc qui, comme moi, réduirait considérablement sa consommation de protéines animales. Ou pour n'importe qui cherchant à se renseigner sur la vitamine B12.
Je vois trop souvent le message comme quoi on peut trouver de la B12 dans les algues, le miso, le tempeh ou autre et que cela suffit mais nous savons depuis plus de 20ans maintenant que ce message désinforme sur les risques réels. Comme je suis concerné, il me tient à coeur de réagir pour faire passer la bonne information et dissiper toutes ambiguité.
Après, si tu es intéressée par ce type d'alimentation, tu peux aller sur le site "veg et cru". C'est une vraie mine d'or !
Tu pourras certainement y trouver des tas d'infos en rapport avec ton stage (Qui l'anime d'ailleurs ?
).