Bouillon d'os - cocotte minute
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Bouillon d'os - cocotte minute
Y a-t-il des contre-indications à faire son bouillon d'os avec une cocotte-minute ?
En utilisant une cocotte minute, j'ai mon bouillon d'os de veau + poulet en 3h, super gélatineux et bien comme il faut.
J'ai utilisé une casserole normal, à feux doux, et quasiment toute mon eau s'évaporait à chaque fois.
Merci
Lyna.
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Re: Bouillon d'os - cocotte minute
Il vaut mieux utiliser la cocotte comme un faitout avec le couvercle juste posé.
Je n'ai jamais à remettre de l'eau dans mes bouillons, mais, une fois que l'eau bout, je baisse pour maintenir un frémissement, toujours avec couvercle.
Tu peux mettre aussi en "marmite norvégienne" (tu tapes ce nom dans la barre blanche)
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Re: Bouillon d'os - cocotte minute
Justement, avec une cocotte-minute, la température monte haut mais tout ne dure que 3h.
En faitout, on est à température d'ébullition (donc, au dessus de ce qui est préconisé par Seignalet) et ça dure des heurs (8h - 10h etc..).
Finalement, s'il devait y avoir dénaturation de certains éléments ou autre, il me semble que ça devrait être équivalent dans les deux cas? A moins que j'aie loupé quelque chose.. La valeur nutritive et les bienfaits du bouillon restent les mêmes dans les deux conditions?
Merci
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Re: Bouillon d'os - cocotte minute
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Re: Bouillon d'os - cocotte minute
Cocotte minute = 140°
Fait tout avec ébullition = 100°
Patrick
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Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
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Re: Bouillon d'os - cocotte minute
Oui moi je garde le gras, ça donne un bon gout et étant donné que je chasse les sucres, je garde bien le gras :-)Lyna a écrit :PS: et d'ailleurs, est-ce que vous garder la couche de gras qui se forme au dessus du bouillon d'os, une fois refroidi? C'est "bon pour la santé" ou à jeter ?
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Re: Bouillon d'os - cocotte minute
Je vais quand même garder ma cocotte minute pour faire mon bouillon d'os (tellement plus pratique: 3h est it's done! et j'obtiens un bouillon bien gélatineux). Avec une casserole normale, mon eau s'évapore et je n'ai plus grand chose après 10h, ce qui est une perte de temps.
Sur les sites américains, j'ai vu que pas mal de personnes faisant le régime paléo utilisaient une cocotte minute pour leur bouillon etjje n'ai pas trouvé de VRAIS agruments en faveur d'une dénaturation/perte des éléments nutritifs via l'utilisation d'une cocotte minute, en comparaison à une casserole normale (dont le temps de cuisson est très long)..
Voili, voilou
Lyna.
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Re: Bouillon d'os - cocotte minute
Par exemple dans le régime GAPS ou GS on ne parle pas de produits BIO, ici on les recommande
Après si tu désires des arguments ... bah il y a le livre du Dr Seignalet qui explique le pourquoi du comment et même ici en cherchant par exemple "réactions de maillard"
Ma grand mère n'était pas paléo ;;; quoique agée et pourtant tout était fait en cuisson douce sur le coin de son feu à bois
Après tu fais comme tu le sens en gardant à l'esprit que si les résultats ne sont pas au rendez vous il suffira de revenir aux préceptes du régime Seignalet
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Re: Bouillon d'os - cocotte minute
C'est clair ce que tu dis. Pour évacuer le 0.1% d'incertitude qui reste ( ), est-ce qu'un TRES long temps de cuisson peut aussi produire des molécules de maillard (tout comme le ferait une haute T° en cocotte minute en un temps court) ou entrainer des dénaturations/pertes de la valeur nutritif des éléments?
Merci
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Re: Bouillon d'os - cocotte minute
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Re: Bouillon d'os - cocotte minute
Et tu obtiens un bouillon très gélatineux?
Je vais tenter de faire comme ça, j'espère que mon eau ne va pas s'évaporer en grande partie comme mes tentatives précédentes hihi J'suis pô très douée LOL
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Re: Bouillon d'os - cocotte minute
Colette est plus férue en la matière, demande-lui sa recette pour un bouillon gélatineux.
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Re: Bouillon d'os - cocotte minute
Je ne fais pas cuire si longtemps mon bouillon de poulet,(mais je ne suis pas les règles de l'art, comme vous) il n'est pas gélatineux.
Si je fais du pot-au-feu avec du veau,j'ajoute toujours un os et c'est bien gélatineux.
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Re: Bouillon d'os - cocotte minute
la gélatine se forme au frigo et fond quand on fait chauffer le bouillon.
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