Bouillon d'os - cocotte minute

Pour démarrer le régime
Répondre
Lyna
Colocataire
Colocataire
Messages : 266
Enregistré le : 16 avr. 2016, 21:28
Enquête de référencement : Google

Bouillon d'os - cocotte minute

Message par Lyna »

Re-hello ;)

Y a-t-il des contre-indications à faire son bouillon d'os avec une cocotte-minute ?

En utilisant une cocotte minute, j'ai mon bouillon d'os de veau + poulet en 3h, super gélatineux et bien comme il faut.
J'ai utilisé une casserole normal, à feux doux, et quasiment toute mon eau s'évaporait à chaque fois.

Merci :)

:bisou:

Lyna.


24 ans - Rhumatisme psoriasique + psoriasis (tout le corps/cuir chevelu/visage) : apparu mi-février 2016.
Colopathie fonctionnelle : diagnostiqué en 2009

Traitement: cortancyl (10 mg/j) (arrêt le 22/08/16) + metoject 20 mg/semaine (mars 2016) + humira 40 mg/2 semaines (mai 2016)

Début régime Seignalet: 15 avril 2016
Avatar du membre
Collette
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 6825
Enregistré le : 15 août 2014, 19:14
Enquête de référencement : Amené ici par le blog de Jacqueline Laga
Localisation : Périgord

Re: Bouillon d'os - cocotte minute

Message par Collette »

Avec la cocotte-minute, la température de cuisson est un peu trop haute pour que ce soit compatible.
Il vaut mieux utiliser la cocotte comme un faitout avec le couvercle juste posé.
Je n'ai jamais à remettre de l'eau dans mes bouillons, mais, une fois que l'eau bout, je baisse pour maintenir un frémissement, toujours avec couvercle.
Tu peux mettre aussi en "marmite norvégienne" (tu tapes ce nom dans la barre blanche)


Collette
69 ans arthrose des pouces améliorée par l'éviction partielle depuis 2009 environ, des produits laitiers, conseillée par l'homéopathe
arthrose des genoux (avec ostéotomie genou droit en 2004)
régime Seignalet depuis juillet 2014

viewtopic.php?f=151&t=20577&p=339315&hi ... se#p339315
viewtopic.php?f=151&t=23091

Souris à la vie, elle ne te sourit que si tu lui souris d'abord
Lyna
Colocataire
Colocataire
Messages : 266
Enregistré le : 16 avr. 2016, 21:28
Enquête de référencement : Google

Re: Bouillon d'os - cocotte minute

Message par Lyna »

Merci Collette :)

Justement, avec une cocotte-minute, la température monte haut mais tout ne dure que 3h.
En faitout, on est à température d'ébullition (donc, au dessus de ce qui est préconisé par Seignalet) et ça dure des heurs (8h - 10h etc..).

Finalement, s'il devait y avoir dénaturation de certains éléments ou autre, il me semble que ça devrait être équivalent dans les deux cas? A moins que j'aie loupé quelque chose.. La valeur nutritive et les bienfaits du bouillon restent les mêmes dans les deux conditions?

Merci :)


24 ans - Rhumatisme psoriasique + psoriasis (tout le corps/cuir chevelu/visage) : apparu mi-février 2016.
Colopathie fonctionnelle : diagnostiqué en 2009

Traitement: cortancyl (10 mg/j) (arrêt le 22/08/16) + metoject 20 mg/semaine (mars 2016) + humira 40 mg/2 semaines (mai 2016)

Début régime Seignalet: 15 avril 2016
Lyna
Colocataire
Colocataire
Messages : 266
Enregistré le : 16 avr. 2016, 21:28
Enquête de référencement : Google

Re: Bouillon d'os - cocotte minute

Message par Lyna »

PS: et d'ailleurs, est-ce que vous garder la couche de gras qui se forme au dessus du bouillon d'os, une fois refroidi? C'est "bon pour la santé" ou à jeter ?


24 ans - Rhumatisme psoriasique + psoriasis (tout le corps/cuir chevelu/visage) : apparu mi-février 2016.
Colopathie fonctionnelle : diagnostiqué en 2009

Traitement: cortancyl (10 mg/j) (arrêt le 22/08/16) + metoject 20 mg/semaine (mars 2016) + humira 40 mg/2 semaines (mai 2016)

Début régime Seignalet: 15 avril 2016
Avatar du membre
PatrickS
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 16714
Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
Citation : Un jour à la fois
Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
Contact :

Re: Bouillon d'os - cocotte minute

Message par PatrickS »

Bonjour,

Cocotte minute = 140°
Fait tout avec ébullition = 100°

Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
patricia06
Colocataire
Colocataire
Messages : 421
Enregistré le : 05 mai 2015, 08:58
Enquête de référencement : GOOGLE

Re: Bouillon d'os - cocotte minute

Message par patricia06 »

Lyna a écrit :PS: et d'ailleurs, est-ce que vous garder la couche de gras qui se forme au dessus du bouillon d'os, une fois refroidi? C'est "bon pour la santé" ou à jeter ?
Oui moi je garde le gras, ça donne un bon gout et étant donné que je chasse les sucres, je garde bien le gras :-)


Lyna
Colocataire
Colocataire
Messages : 266
Enregistré le : 16 avr. 2016, 21:28
Enquête de référencement : Google

Re: Bouillon d'os - cocotte minute

Message par Lyna »

Merci à tous pour vos réponses :) C'est super cool :) :merci: :super:

Je vais quand même garder ma cocotte minute pour faire mon bouillon d'os (tellement plus pratique: 3h est it's done! :) et j'obtiens un bouillon bien gélatineux). Avec une casserole normale, mon eau s'évapore et je n'ai plus grand chose après 10h, ce qui est une perte de temps.
Sur les sites américains, j'ai vu que pas mal de personnes faisant le régime paléo utilisaient une cocotte minute pour leur bouillon etjje n'ai pas trouvé de VRAIS agruments en faveur d'une dénaturation/perte des éléments nutritifs via l'utilisation d'une cocotte minute, en comparaison à une casserole normale (dont le temps de cuisson est très long)..

Voili, voilou :)

:bisou:

Lyna.


24 ans - Rhumatisme psoriasique + psoriasis (tout le corps/cuir chevelu/visage) : apparu mi-février 2016.
Colopathie fonctionnelle : diagnostiqué en 2009

Traitement: cortancyl (10 mg/j) (arrêt le 22/08/16) + metoject 20 mg/semaine (mars 2016) + humira 40 mg/2 semaines (mai 2016)

Début régime Seignalet: 15 avril 2016
Avatar du membre
entr2o
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 5876
Enregistré le : 16 févr. 2005, 00:00
Enquête de référencement : autre
Localisation : Avesnelles
Contact :

Re: Bouillon d'os - cocotte minute

Message par entr2o »

Bin vi mais ici on donne des indications sur le régime Seignalet :mrgreen:
Par exemple dans le régime GAPS ou GS on ne parle pas de produits BIO, ici on les recommande

Après si tu désires des arguments ... bah il y a le livre du Dr Seignalet qui explique le pourquoi du comment et même ici en cherchant par exemple "réactions de maillard"
Ma grand mère n'était pas paléo ;;; quoique agée :mdr1: et pourtant tout était fait en cuisson douce sur le coin de son feu à bois

Après tu fais comme tu le sens en gardant à l'esprit que si les résultats ne sont pas au rendez vous il suffira de revenir aux préceptes du régime Seignalet


Anonyme1
Colocataire
Colocataire
Messages : 4316
Enregistré le : 20 juil. 2014, 15:01
Enquête de référencement : Amené ici par

Re: Bouillon d'os - cocotte minute

Message par Anonyme1 »

:super:


Lyna
Colocataire
Colocataire
Messages : 266
Enregistré le : 16 avr. 2016, 21:28
Enquête de référencement : Google

Re: Bouillon d'os - cocotte minute

Message par Lyna »

Merci entr2o :merci: :super: :merci:

C'est clair ce que tu dis. Pour évacuer le 0.1% d'incertitude qui reste ( :mrgreen: :mrgreen: ), est-ce qu'un TRES long temps de cuisson peut aussi produire des molécules de maillard (tout comme le ferait une haute T° en cocotte minute en un temps court) ou entrainer des dénaturations/pertes de la valeur nutritif des éléments?

Merci

:bisou:


24 ans - Rhumatisme psoriasique + psoriasis (tout le corps/cuir chevelu/visage) : apparu mi-février 2016.
Colopathie fonctionnelle : diagnostiqué en 2009

Traitement: cortancyl (10 mg/j) (arrêt le 22/08/16) + metoject 20 mg/semaine (mars 2016) + humira 40 mg/2 semaines (mai 2016)

Début régime Seignalet: 15 avril 2016
Avatar du membre
clear
Colocataire
Colocataire
Messages : 9823
Enregistré le : 10 oct. 2014, 20:41
Enquête de référencement : Julien Venesson
Citation : à coeur vaillant rien d'impossible

Re: Bouillon d'os - cocotte minute

Message par clear »

Mon bouillon de carcasse de poulet je le fais cuire dans 3 l d'eau (2 bouteilles d'1,5 l d'eau de source). Je l'amène doucement à ébullition pendant 15' puis je le laisse 5 à 6 heures thermostat 1 de ma plaque à induction et couvert aux 3/4.


Lyna
Colocataire
Colocataire
Messages : 266
Enregistré le : 16 avr. 2016, 21:28
Enquête de référencement : Google

Re: Bouillon d'os - cocotte minute

Message par Lyna »

Merci Clear pour ces précisions :)

Et tu obtiens un bouillon très gélatineux? :)
Je vais tenter de faire comme ça, j'espère que mon eau ne va pas s'évaporer en grande partie comme mes tentatives précédentes hihi :mrgreen: J'suis pô très douée LOL :ange:


24 ans - Rhumatisme psoriasique + psoriasis (tout le corps/cuir chevelu/visage) : apparu mi-février 2016.
Colopathie fonctionnelle : diagnostiqué en 2009

Traitement: cortancyl (10 mg/j) (arrêt le 22/08/16) + metoject 20 mg/semaine (mars 2016) + humira 40 mg/2 semaines (mai 2016)

Début régime Seignalet: 15 avril 2016
Avatar du membre
clear
Colocataire
Colocataire
Messages : 9823
Enregistré le : 10 oct. 2014, 20:41
Enquête de référencement : Julien Venesson
Citation : à coeur vaillant rien d'impossible

Re: Bouillon d'os - cocotte minute

Message par clear »

Pas toujours et je ne sais pas pourquoi mais ça ne m'empêche pas de me régaler. Par contre si c'est un pot-au feu là c'est à tous les coups, ça vient de la viande. mais je fais presque toujours carcasse de poulet + tête, crête, pattes (bien lavées car ce sont des poulets qui grattent bien la terre). J'ai laissé tomber le pot au feu depuis que je fais Seignalet à cause de la viande rouge même si je ne la mange pas.
Colette est plus férue en la matière, demande-lui sa recette pour un bouillon gélatineux.


Avatar du membre
Collette
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 6825
Enregistré le : 15 août 2014, 19:14
Enquête de référencement : Amené ici par le blog de Jacqueline Laga
Localisation : Périgord

Re: Bouillon d'os - cocotte minute

Message par Collette »

Pour être sûre d'avoir du bouillon gélatineux, tu mets de la couenne de porc ou des pieds de porc ou des pieds de veau.
Je ne fais pas cuire si longtemps mon bouillon de poulet,(mais je ne suis pas les règles de l'art, comme vous) il n'est pas gélatineux.
Si je fais du pot-au-feu avec du veau,j'ajoute toujours un os et c'est bien gélatineux.


Collette
69 ans arthrose des pouces améliorée par l'éviction partielle depuis 2009 environ, des produits laitiers, conseillée par l'homéopathe
arthrose des genoux (avec ostéotomie genou droit en 2004)
régime Seignalet depuis juillet 2014

viewtopic.php?f=151&t=20577&p=339315&hi ... se#p339315
viewtopic.php?f=151&t=23091

Souris à la vie, elle ne te sourit que si tu lui souris d'abord
Avatar du membre
clear
Colocataire
Colocataire
Messages : 9823
Enregistré le : 10 oct. 2014, 20:41
Enquête de référencement : Julien Venesson
Citation : à coeur vaillant rien d'impossible

Re: Bouillon d'os - cocotte minute

Message par clear »

Effectivement si on ne met que du poulet, le bouillon n'est pas gélatineux mais ça ne lui enlève pas ses propiétés.
la gélatine se forme au frigo et fond quand on fait chauffer le bouillon.


Répondre
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message
  • info de dernière minute
    par Le chti » » dans La Chambre d'Amis
    5 Réponses
    1305 Vues
    Dernier message par PatrickS
  • gâteau chocolat minute
    par flöchen » » dans les Gateaux
    2 Réponses
    1613 Vues
    Dernier message par flöchen
  • Cuisson légumes à la cocote minute
    par Patie777 » » dans Les ustensiles
    1 Réponses
    4028 Vues
    Dernier message par Collette
  • Bon Anniversaire Cocotte
    par PatrickS » » dans La chambrette
    0 Réponses
    2175 Vues
    Dernier message par PatrickS
  • Cocotte d'automne
    par Ambrechloé » » dans La kitchenette
    2 Réponses
    305 Vues
    Dernier message par Ambrechloé
  • cocotte en fonte : Staub ou le Creuset ?
    par eugénie » » dans Les ustensiles
    6 Réponses
    4412 Vues
    Dernier message par chocolatina
  • Cocotte de Poisson aux petits légumes
    par Alcéa » » dans Recettes à base de poisson
    15 Réponses
    16715 Vues
    Dernier message par PatrickS
  • Le bouillon d'os ?
    par Tytolica » » dans les soupes
    12 Réponses
    10883 Vues
    Dernier message par Tinka
  • Bouillon
    par frydek » » dans les soupes
    2 Réponses
    5547 Vues
    Dernier message par Pierre C.
  • Oeufs cocotte aux champignons Shiitakes et au thym
    par vannades » » dans Les entrées chaudes
    0 Réponses
    3994 Vues
    Dernier message par vannades
  • Question bouillon d'os!
    par Ingrid » » dans Le dressing
    2 Réponses
    1453 Vues
    Dernier message par Ingrid
  • Bouillon de volaille
    par Duroc » » dans Entrée
    8 Réponses
    1985 Vues
    Dernier message par entr2o
  • Bouillon de volaille
    par anonyme12 » » dans Recettes à base de volaille
    35 Réponses
    16899 Vues
    Dernier message par PatrickS
  • Bouillon énergisant
    par Ambrechloé » » dans La kitchenette
    12 Réponses
    627 Vues
    Dernier message par vannades
  • Conservation du bouillon de poulet?
    par Ingrid » » dans La grande chambre
    3 Réponses
    1401 Vues
    Dernier message par entr2o

Retourner vers « La grande chambre »