Questions des débuts
- saltarella
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Questions des débuts
Cela fait un moment que je me dis que pour avoir autant de douleurs permanentes c'est que ça doit provenir de l'alimentation donc après des recherches et après avoir lu le livre de Magnien, Réduire au silence 100 maladies avec le régime Seignalet, j'en suis maintenant convaincue et j'ai décidé de sauter le pas. Je me suis donc mis à la recherche d'un forum pour avoir des conseils, pour avoir des recettes et pour partager et je suis tombée sur votre forum.
Hier je suis allé faire les courses et j'ai donc recherché ce qui était sans gluten, sans blé, sans levure, sans lait, sans maïs. De plus j'ai fais attention de prendre une huile d'olive pression à froid pour la cuisson, une huile équilibrée riche en oméga 3 et 6 ( pour les crudités et même mettre sur les légumes cuits), de la margarine non hydrogénee si j'ai besoin mais je ne m'en sers quasiment jamais de base, du sucre de canne blond, de la poudre de noisettes - noix de coco etc sans sulfites. Il me manque encore quelques produits de base que je comptais affiner en parcourant les posts de ce forum afin d'être sure de bien choisir (vinaigre, eau, compléments alimentaires..)
En lisant le site de Mme Lagagé j'ai aussi vu qu'il fallait exclure les céréales mutées style millet, épautre, petit épautre, kamut, seigle, orge, avoine. Je n'en ai donc pas prit pour le choix de mes farines j'ai pris chataignes et riz. Mais j'en ai passé du temps à tout chercher!!! Grande question le boulghour est une céréale mutée non?
En légumineuses j'ai pris du quinoa, lentilles vertes, lentilles corail . En féculents pâtes de riz, de sarasin, de quinoa. Je pense débuter Lundi et faire comme Magnien le conseille, crudités au maximum avec huile équilibrée, portion de féculents et légumes cuits à la vapeur avec un maximum de poissons gras style sardines, maquereau, saumon.
Dans le doute je n'ai pas pris de charcuterie car sur les étiquettes j'ai vu des éléments qui ne conviennent pas, pour la viande je pense faire plutôt viande blanche cuite à la vapeur ou en papillotes et viande rouge rarement et juste un aller retour dans la poêle..
Voilà peu de questions finalement mais je recherche plutôt confirmation ou infirmation pour bien débuter. Je m'en vais maintenant continuer de parcourir les différents posts.
Merci de votre attention et accueil à venir
D'ailleurs en parlant de cuisine, vous pouvez voir mes recettes ici et elles sont toutes à l'Appart aussi:
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- PatrickS
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Re: Questions des débuts
saltarella a écrit :
Hier je suis allé faire les courses et j'ai donc recherché ce qui était sans gluten, sans blé, sans levure, sans lait, sans maïs. ....
......... une huile équilibrée riche en oméga 3 et 6 ( pour les crudités et même mettre sur les légumes cuits),
......... du sucre de canne blond,............
.........céréales mutées style millet, épautre, petit épautre, kamut, seigle, orge, avoine.
......... Grande question le boulghour est une céréale mutée non?
La levure fraiche peut convenir (la marque Hirondelles ne pose pas de problèmes). Pour la levure chimique, on la remplace par du bicarbonate.
Pour 'huile, prends de l'huile de colza, tout le reste est beaucoup trop chargé en oméga 6
Le sucre de canne blond est à peu près aussi pauvre en nutriments que le blanc. Le mieux est le sucre complet (rapadura), mais avec modération..
Toutes les céréales en rouge, contiennent du gluten (mutés ou pas)
Par contre on trouve du boulgour de sarrasin ou de riz.
Patrick
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Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
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Re: Questions des débuts
C'est bien que tu prennes ton alimentation en main rapidement.
Patrick a bien répondu à tes questions.
Le boulghour est la forme sous laquelle se trouve la céréale, comme farine, semoule ou grain
C'est pour cela qu'on trouve du boulghour de blé, de sarrasin, etc....
Pour remplacer la levure chimique, tu mets du bicarbonate de sodium comme le dit Patrick, mais tu ajoutes aussi un peu de vinaigre ou de citron pour que ça lève mieux.
Fais un tour aussi dans toutes les recettes qui ont été mises par tous les colocs, et bon courage pour cette "nouvelle vie"!
69 ans arthrose des pouces améliorée par l'éviction partielle depuis 2009 environ, des produits laitiers, conseillée par l'homéopathe
arthrose des genoux (avec ostéotomie genou droit en 2004)
régime Seignalet depuis juillet 2014
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Souris à la vie, elle ne te sourit que si tu lui souris d'abord
- saltarella
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Re: Questions des débuts
Je note tout ce que vous m'avez dit, ma liste de courses doit s'étoffer pour éviter de manger toujours la même chose, je compte prendre de la fécule de pomme de terre, du vinaigre de cidre de pomme, du jambon cru contenant juste du sel et du salpêtre, des amandes, noisettes, raisins secs sans sulfites, de l'huile de lin, des céréales fraiches pour faire le petit déjeuner proposé par Patrick, du pain de fleur, purée d'amande, quinoa, boulgour de riz et des fruits et légumes à gogo ainsi que du poisson..Pour commencer ça devrait être pas mal, ensuite j'acheterais au fil des recettes que le forum propose et autres.
Autre question sur la viande hachée surgelée je vois marqué traces de gluten ou sur la moutarde par exemple, sur certaines farines etc..est ce que c'est douteux ou juste une histoire que c'est produit sur une chaine de fabrication qui fait d'autres aliments contenant du gluten?
je vous remercie et vous souhaite un bon week end!!
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Re: Questions des débuts
Pour les "traces possible de gluten", c'est effectivement les fabricants qui se couvrent. Normalement, les chaines de fabrication sont nettoyées entre les différents produits, mais, sil a un problème et qu'il en reste, ils sont couverts.
Nous on fait hacher la viande quand on en a besoin, comme ça il n'y a pas de problèmes.
Patrick
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Re: Questions des débuts
Bon dimanche
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Re: Questions des débuts
Et voilà jour J presque fini et toujours en vie
Alors j'ai complété les courses avec les conseils glanés ça et là sur le forum, pris des petites recettes pour tester et je commenterai bien entendu.
Je voudrai juste avoir validation sur mes menus pour être sure de prendre le bon chemin
Donc ce matin petit déj avec muesli de riz et fruits, café ( mes deux petites tasses matinales), un verre de lait de chataigne
A midi: salade de mâche, endives cuites vapeur avec quinoa et saumon, yaourt au lait de soja
A 4h: pomme avec café
Ce soir: En cuisson des morceaux de poulet avec des pommes de terre à 110°, salade de concombre en entrée, un fruit
Comme j'ai acheté un poulet entier j'ai récupéré les blancs que j'ai congelé pour une utilisation future. Et la carcasse j'en ferai un bouillon demain avec des légumes que je mixerai en potage.
Ca me plait de cuisiner , là ce qui me manque aujourd'hui c'est ma manie de manger quelques bonbons en fin de repas, donc demain je ferai des petits gâteaux avec tout ce que j'ai acheté et j'en piocherai un en fin de repas car il me faut finir sur une touche sucrée
Bonne soirée, je vais aller voir une recette de petits biscuits
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Re: Questions des débuts
On essaye d'abord de "gérer" le SGSC ... Puis on affinera si souhaité quand la base sera bien maitrisée.
PS: On varie bien pour éviter les erreurs / problèmes
- saltarella
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Re: Questions des débuts
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Re: Questions des débuts
Une petite question, hier en faisant les courses au supermarché je cherchais du jambon cru ou charcuterie crue mais à chaque fois il y a autre chose que sel et salpêtre comme dextrose, nitrate de potassium, sucre.. du coup je n'ai rien pris. La charcuterie cuite c'est encore pire le jambon cuit c'est , vous achetez au bio en lisant bien les étiquettes vous, j'espère trouver car j'aime ça
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Re: Questions des débuts
Comme il fabrique et vend, il n'y a pas de transport, il n'est pas obligé de mettre autant de "trucs" dans sa marchandise.
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Re: Questions des débuts
Le temps de trouver le produit idéal (jambon par exemple), le sucre/dextrose est un moindre mal.
Il faut savoir que pour conserver des produits, les ingrédients principaux (avant l'apparition du réfrigérateur) sont le sel et le sucre. On reste donc dans les limites (sauf si votre jambon ressemble plus à un bonbon.
Patrick
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Re: Questions des débuts
Menu d'aujourd'hui:
petit-déjeuner: Crème Budwig de Patrick dont je me suis repue, pas faim jusqu'à midi
midi: cœur de palmier en fond de placard mais que je ne prendrai plus car bizarrement je lui ai trouvé le gout de métal de l'emballage et en me penchant sur l'étiquette j'ai vu acide citrique donc prochaine course j'essairai d'en trouver en bocal nature + courgettes en tagliatelles avec des vermicelles de riz et un œuf dur (un régal mais j'en avais pas fait assez j'ai tout dévoré )+ 1 poire
4h: essai raté des sablés souabes
soir: potage de légumes avec bouillon de ma carcasse de poulet d'hier mais super gras car je n'ai pas enlevé le gras de la peau donc mangé la carcasse mais peu de potage + quelques pruneaux et quelques amandes + 1 pomme
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Re: Questions des débuts
Mais tu seras surprise qu'il n'y en a pas beaucoup pour un poulet, alors que pour du pot-au-feu,(bœuf) il y en a vraiment beaucoup!
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Re: Questions des débuts
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