Questions des débuts

Pour démarrer le régime
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saltarella
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Questions des débuts

Message par saltarella »

Diagnostique medical qui vous amène à tenter le régime de Jean Seignalet : Depuis maintenant un an je souffre de douleurs aux 4 membres et le tronc. Au début c'est venu progressivement en commençant par les membres supérieurs et ensuite inférieurs ainsi que le dos et le thorax. Je suis diagnostiqué depuis deux mois comme ayant une fibromyalgie, je suis traité par médication et ça y est j'ai un médicament qui marche et qui réduit les douleurs au repos par contre je ne suis plus capable de rester debout longtemps ni de marcher ou faire les choses trop rapidement.

Cela fait un moment que je me dis que pour avoir autant de douleurs permanentes c'est que ça doit provenir de l'alimentation donc après des recherches et après avoir lu le livre de Magnien, Réduire au silence 100 maladies avec le régime Seignalet, j'en suis maintenant convaincue et j'ai décidé de sauter le pas. Je me suis donc mis à la recherche d'un forum pour avoir des conseils, pour avoir des recettes et pour partager et je suis tombée sur votre forum.

Hier je suis allé faire les courses et j'ai donc recherché ce qui était sans gluten, sans blé, sans levure, sans lait, sans maïs. De plus j'ai fais attention de prendre une huile d'olive pression à froid pour la cuisson, une huile équilibrée riche en oméga 3 et 6 ( pour les crudités et même mettre sur les légumes cuits), de la margarine non hydrogénee si j'ai besoin mais je ne m'en sers quasiment jamais de base, du sucre de canne blond, de la poudre de noisettes - noix de coco etc sans sulfites. Il me manque encore quelques produits de base que je comptais affiner en parcourant les posts de ce forum afin d'être sure de bien choisir (vinaigre, eau, compléments alimentaires..)

En lisant le site de Mme Lagagé j'ai aussi vu qu'il fallait exclure les céréales mutées style millet, épautre, petit épautre, kamut, seigle, orge, avoine. Je n'en ai donc pas prit pour le choix de mes farines j'ai pris chataignes et riz. Mais j'en ai passé du temps à tout chercher!!! Grande question le boulghour est une céréale mutée non?
En légumineuses j'ai pris du quinoa, lentilles vertes, lentilles corail . En féculents pâtes de riz, de sarasin, de quinoa. Je pense débuter Lundi et faire comme Magnien le conseille, crudités au maximum avec huile équilibrée, portion de féculents et légumes cuits à la vapeur avec un maximum de poissons gras style sardines, maquereau, saumon.
Dans le doute je n'ai pas pris de charcuterie car sur les étiquettes j'ai vu des éléments qui ne conviennent pas, pour la viande je pense faire plutôt viande blanche cuite à la vapeur ou en papillotes et viande rouge rarement et juste un aller retour dans la poêle..

Voilà peu de questions finalement mais je recherche plutôt confirmation ou infirmation pour bien débuter. Je m'en vais maintenant continuer de parcourir les différents posts.
Merci de votre attention et accueil à venir


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D'ailleurs en parlant de cuisine, vous pouvez voir mes recettes ici et elles sont toutes à l'Appart aussi:
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PatrickS
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Re: Questions des débuts

Message par PatrickS »

Bonjour,
saltarella a écrit :
Hier je suis allé faire les courses et j'ai donc recherché ce qui était sans gluten, sans blé, sans levure, sans lait, sans maïs. ....
......... une huile équilibrée riche en oméga 3 et 6 ( pour les crudités et même mettre sur les légumes cuits),
......... du sucre de canne blond,............
.........céréales mutées style millet, épautre, petit épautre, kamut, seigle, orge, avoine.
......... Grande question le boulghour est une céréale mutée non?

La levure fraiche peut convenir (la marque Hirondelles ne pose pas de problèmes). Pour la levure chimique, on la remplace par du bicarbonate.

Pour 'huile, prends de l'huile de colza, tout le reste est beaucoup trop chargé en oméga 6

Le sucre de canne blond est à peu près aussi pauvre en nutriments que le blanc. Le mieux est le sucre complet (rapadura), mais avec modération..

Toutes les céréales en rouge, contiennent du gluten (mutés ou pas)

Par contre on trouve du boulgour de sarrasin ou de riz.

Patrick


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Re: Questions des débuts

Message par Collette »

Bonjour Saltarella,
C'est bien que tu prennes ton alimentation en main rapidement.
Patrick a bien répondu à tes questions.
Le boulghour est la forme sous laquelle se trouve la céréale, comme farine, semoule ou grain
C'est pour cela qu'on trouve du boulghour de blé, de sarrasin, etc....

Pour remplacer la levure chimique, tu mets du bicarbonate de sodium comme le dit Patrick, mais tu ajoutes aussi un peu de vinaigre ou de citron pour que ça lève mieux.
Fais un tour aussi dans toutes les recettes qui ont été mises par tous les colocs, et bon courage pour cette "nouvelle vie"!


Collette
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saltarella
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Re: Questions des débuts

Message par saltarella »

Merci de vos réponses c'est une grande chance de pouvoir être épaulée dans cette nouvelle vie comme tu le dis Collette. Hier en faisant les courses j'ai halluciné de voir que quasi tous les produits contenaient du gluten, si c'est pas ça c'est du maïs ou alors des sucres à gogo, du sirop de glucose etc..pourtant je suis quelqu'un qui mange correctement, qui ne prend pas de plat tout prêt mais les matières premières que j'utilise sont industrielles donc c'est là que le mat blesse!

Je note tout ce que vous m'avez dit, ma liste de courses doit s'étoffer pour éviter de manger toujours la même chose, je compte prendre de la fécule de pomme de terre, du vinaigre de cidre de pomme, du jambon cru contenant juste du sel et du salpêtre, des amandes, noisettes, raisins secs sans sulfites, de l'huile de lin, des céréales fraiches pour faire le petit déjeuner proposé par Patrick, du pain de fleur, purée d'amande, quinoa, boulgour de riz et des fruits et légumes à gogo ainsi que du poisson..Pour commencer ça devrait être pas mal, ensuite j'acheterais au fil des recettes que le forum propose et autres.

Autre question sur la viande hachée surgelée je vois marqué traces de gluten ou sur la moutarde par exemple, sur certaines farines etc..est ce que c'est douteux ou juste une histoire que c'est produit sur une chaine de fabrication qui fait d'autres aliments contenant du gluten?

je vous remercie et vous souhaite un bon week end!!


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Re: Questions des débuts

Message par PatrickS »

Bonjour,

Pour les "traces possible de gluten", c'est effectivement les fabricants qui se couvrent. Normalement, les chaines de fabrication sont nettoyées entre les différents produits, mais, sil a un problème et qu'il en reste, ils sont couverts.

Nous on fait hacher la viande quand on en a besoin, comme ça il n'y a pas de problèmes.

Patrick


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Re: Questions des débuts

Message par saltarella »

Je te remercie Patrick :fleur1:

Bon dimanche


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Re: Questions des débuts

Message par saltarella »

Bonjour,

Et voilà jour J presque fini et toujours en vie :mdr3:
Alors j'ai complété les courses avec les conseils glanés ça et là sur le forum, pris des petites recettes pour tester et je commenterai bien entendu.

Je voudrai juste avoir validation sur mes menus pour être sure de prendre le bon chemin :mdr1:

Donc ce matin petit déj avec muesli de riz et fruits, café ( mes deux petites tasses matinales), un verre de lait de chataigne
A midi: salade de mâche, endives cuites vapeur avec quinoa et saumon, yaourt au lait de soja
A 4h: pomme avec café
Ce soir: En cuisson des morceaux de poulet avec des pommes de terre à 110°, salade de concombre en entrée, un fruit

Comme j'ai acheté un poulet entier j'ai récupéré les blancs que j'ai congelé pour une utilisation future. Et la carcasse j'en ferai un bouillon demain avec des légumes que je mixerai en potage.

Ca me plait de cuisiner :miam: , là ce qui me manque aujourd'hui c'est ma manie de manger quelques bonbons en fin de repas, donc demain je ferai des petits gâteaux avec tout ce que j'ai acheté et j'en piocherai un en fin de repas car il me faut finir sur une touche sucrée

Bonne soirée, je vais aller voir une recette de petits biscuits


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Re: Questions des débuts

Message par anonyme12 »

C'est correct pour un début.
On essaye d'abord de "gérer" le SGSC ... Puis on affinera si souhaité quand la base sera bien maitrisée.
:hello:
PS: On varie bien pour éviter les erreurs / problèmes


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Re: Questions des débuts

Message par saltarella »

Merci Nestor, en effet vaut mieux commencer molo et quand c'est bien maitrisé passer la seconde. :hello:


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Re: Questions des débuts

Message par saltarella »

Bonjour,

Une petite question, hier en faisant les courses au supermarché je cherchais du jambon cru ou charcuterie crue mais à chaque fois il y a autre chose que sel et salpêtre comme dextrose, nitrate de potassium, sucre.. du coup je n'ai rien pris. La charcuterie cuite c'est encore pire le jambon cuit c'est :furax: , vous achetez au bio en lisant bien les étiquettes vous, j'espère trouver car j'aime ça


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Re: Questions des débuts

Message par Collette »

Tu peux essayer de voir chez un charcutier vraiment artisanal, tu lui poses la question pour les ingrédients.
Comme il fabrique et vend, il n'y a pas de transport, il n'est pas obligé de mettre autant de "trucs" dans sa marchandise.


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Re: Questions des débuts

Message par PatrickS »

Bonjour,

Le temps de trouver le produit idéal (jambon par exemple), le sucre/dextrose est un moindre mal.
Il faut savoir que pour conserver des produits, les ingrédients principaux (avant l'apparition du réfrigérateur) sont le sel et le sucre. On reste donc dans les limites (sauf si votre jambon ressemble plus à un bonbon. :mdr1:

Patrick


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Re: Questions des débuts

Message par saltarella »

Merci pour votre réponse, je viens de voir un reportage sur Nt1 qui m'a hérissé le poil sur les produits régionaux et les chocolats ce que nous consommons ça fait peur, depuis que je me penche sur les étiquettes je tombe des nues à chaque fois pourtant je pensais bien manger :mdr1:

Menu d'aujourd'hui:

petit-déjeuner: Crème Budwig de Patrick dont je me suis repue, pas faim jusqu'à midi
midi: cœur de palmier en fond de placard mais que je ne prendrai plus car bizarrement je lui ai trouvé le gout de métal de l'emballage et en me penchant sur l'étiquette j'ai vu acide citrique donc prochaine course j'essairai d'en trouver en bocal nature + courgettes en tagliatelles avec des vermicelles de riz et un œuf dur (un régal mais j'en avais pas fait assez j'ai tout dévoré )+ 1 poire
4h: essai raté des sablés souabes :alol:
soir: potage de légumes avec bouillon de ma carcasse de poulet d'hier mais super gras car je n'ai pas enlevé le gras de la peau donc mangé la carcasse mais peu de potage + quelques pruneaux et quelques amandes + 1 pomme


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Re: Questions des débuts

Message par Collette »

Saltarella : pour enlever le gras de ton bouillon, tu le mets au froid : en ce moment, sur la fenêtre ça va très bien, puis tu enlèves le gras qui est remonté à la surface et qui a légèrement figé.
Mais tu seras surprise qu'il n'y en a pas beaucoup pour un poulet, alors que pour du pot-au-feu,(bœuf) il y en a vraiment beaucoup!


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Re: Questions des débuts

Message par saltarella »

Merci Collette du conseil je note!!!


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