Je vais commencer le SGSC, et quelques questions

Pour démarrer le régime
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dev23
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Je vais commencer le SGSC, et quelques questions

Message par dev23 »

Diagnostique medical qui vous amène à tenter le régime de Jean Seignalet : pour être un peu plus complet qu'à l'entrée : psoriasis cutané depuis presque toujours (cantonné au cuir chevelu, il ne me dérange pas), rhumatisme sporiasique diagnostiqué en 2010 après plus de deux ans de douleurs permanentes , depuis peu perturbation des bilans sanguins certainement liés a un colique hépatique (mais le calcul se serait évacué avant l'echographie), deux épisodes de colique hépatique dans les 2 ans précédents.

Tout ceci m'amène a m'interroger depuis quelques temps déjà sur mon alimentation, je limite les sucres raffinés et priviliegie le bio. Mais ca ne suffit pas et je vais donc tenter le SGSC, surtout que lorsque mes résultats sanguins sont trop perturbés, le rhumathologue me fait faire une pause dans mon traitement de fond (metoject) ce qui fait réapparaitre des douleurs disparues.

En parcourant le forum, j'ai identifié les aliments qu'il faut que j'élimine , mais j'utilise d'autres aliments que je en retrouve pas dans vos listes. Pouvez vous m'aider et me dire s'ils sont autorisés ou non :
sirop d'agave
rapadura
kefir de fruits
kefir de lait (je dirais interdit à cause du lait, mais comme il y a transformation est ce que la caseine reste?)


Concernant la cuisson, je vais ressortir ma petite plaque a induction pour cuire la viande (je peux choisisr la température de cuisson), mais cela est il aussi necessaire pour mes légumes et féculents?

J'ai vu aussi que les jus sont intéressants, mais un extracteur coute cher, est qu'une centrifugeuse pour commencer ca pourrait le faire (et investir dans l'extracteur plus tard), sinon j'ai vu des extracteurs manuels, mais j'ai du mal avec mes poignets et aucune force donc je ne suis pas sure que j'arriverais a l'utiliser.


C'est tout pour le moment, mais me connaissant, je risque de vous embeter encore


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mirzoune
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Re: Je vais commencer le SGSC, et quelques questions

Message par mirzoune »

Hello Dev!

à part le kéfir de lait, les autres aliments que tu cites sont autorisés.

Je mettrais un bémol sur le sirop d'agave: c'est un sirop, donc chauffé... à la place, je préfère le miel. Choisis-le crémeux car les miels liquides ont souvent été chauffés pour leur donner cette consistance.

Concernant les cuissons, le cru est très efficace (sur moi mais tu peux tenter pour toi-même) pour enrayer un début d'inflammation. Viandes et poissons en tartare ou en carpaccio ou encore à la vapeur douce (dans ce dernier cas, tu arrose après cuisson avec une huile bio pressée à froid et riche en omega 3 + des herbes fraîches en quantité importante pour avoir + de cru dans l'assiette)

Pour les féculents, le mieux est de les réduire au maximum car tout ce qui est sucre favorise l'inflammation. Ou alors, tu y ajoutes un max d'herbes fraîches près cuisson (ex: salade de lentilles avec plein d'herbes et assaisonnée avec une huile pressée à froid). C'est ce que font les Libanais avec le taboulé, les fèves...etc... Il y a plus de vert que de graine dans leurs salades!

Pour les fruits et légumes, perso je veille à avoir une crudité et un fruit à chaque repas. Du coup, si le légume qui accompagne la viande ou le poisson est cuit, ce n'est pas grave...

Grosso modo, en tablant sur au moins 50% de cru dans ton alimentation, tu seras dans les clous pour éviter l'inflammation. Et quand, malgré tout, ça repart, tu augmentes les proportions en faveur du cru, voire 2 à 3 jours de cru exclusif...

Mais, je te rassure, je dis ça après 3 ans de pratique. Au début, je me suis contentée de supprimer le lait et le gluten. C'est déjà beaucoup et c'est tout-à-fait efficace(mais il faut patienter environ un an). Depuis j'ai affiné et aujourd'hui, je suis capable de percevoir les premiers signes d'une nouvelle crise inflammatoire. Je sais à présent ce qu'il faut faire pour l'enrayer: passer au cru quelques jours.


Sacro-iliite depuis avril 2011, discopathie dégénérative de L2 à S1 + cervicarthrose avec névralgies d'Arnold et cervico-brachiales. Seignalet depuis novembre 2011... Entrée en rémission en septembre 2012. CRP normalisée en mars 3013. Sport et compléments adaptés, de plus en plus de cru, de moins en moins de sucre, ma santé s'est améliorée sur tous les plans et la vie est belle!
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Dan
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Re: Je vais commencer le SGSC, et quelques questions

Message par Dan »

Sirop d'agave: déconseillé. :nonnon:
Cause: composition fructose environ 60%
Le fructose non assimilé est transmis au foie. La capacité du foie a stocker ou utiliser le fructose est très limitée. Le foie transforme en graisses le fructose non utilisé.
Le seul fructose bien assimilé est celui amené par les fruits (1 à 3 max par jour) du fait de la présence naturelle des fibres dans le fruit favorisant l'absorption du fructose au niveau des intestins.
Alternatives: miel, sucre de coco, ... à diminuer de plus en plus dès que possible... essayer de sucrer selon les cas avec une banane mure écrasée, compote 100% pommes, ...


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Re: Je vais commencer le SGSC, et quelques questions

Message par dev23 »

merci pour vos réponses.

Mirzoune, j'avais vu la sacroileite dans ta signature et ça je connais bien, voir trop bien, c'est une des raisons du régime. Avec 7ans de douleurs a type sciatique, j'arrive maintenant a sentir la crise arriver. jusqu'à présent je passai par une période de repos forcé, j'essayerai le cru la prochaine fois. Les lègumes crus font partis de mon régime habituel donc pas de soucis, c'est juste que comme je ne vais pas imposer le SGSC a toute la famille, j'aimerai ne pas préparer plusieurs menus a chaque fois et que du coup je prendrai surement des lègumes cuits en même temps que le reste de la famille en y rajoutant les crudités, la viande presque crue (j'ai encore un petit problème avec ça) et un ou plusieurs fruits.

Dan, pour le sucre d'agave, je vais le remplacer par ... Rien, j'arrive a me passer de sucre sans problème, c'était juste pour un petit plaisir.


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Re: Je vais commencer le SGSC, et quelques questions

Message par valerie024 »

Petit rectificatif Mirzoune au sujet du miel,
si il est liquide ce n'est pas qu'il est chauffé cela depend de ce que l'abeille a recolté (j'ai des ruches à la maison)
Si tu as des acacias prés de tes riches ton miel sera liquide et si tu mets tes ruches prés d'un champ de tournesol ton miel sera cistalisé pratiquement dés le départ;
bien entendu si tu fais chauffé du miel dur il deviendra liquide, mais un bon apiculteur du coin ne pratique pas ces méthodes
:bisou:


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Re: Je vais commencer le SGSC, et quelques questions

Message par mirzoune »

valerie024 a écrit :Petit rectificatif Mirzoune au sujet du miel,
si il est liquide ce n'est pas qu'il est chauffé cela depend de ce que l'abeille a recolté (j'ai des ruches à la maison)
Si tu as des acacias prés de tes riches ton miel sera liquide et si tu mets tes ruches prés d'un champ de tournesol ton miel sera cistalisé pratiquement dés le départ;
bien entendu si tu fais chauffé du miel dur il deviendra liquide, mais un bon apiculteur du coin ne pratique pas ces méthodes
:bisou:
Ouais... M'enfin... On n'est pas toujours sûr, avec un miel acheté ailleurs qu'en bio, que celui-ci n'a pas été chauffé... donc, je suis prudente.
par contre, en effet, avec un miel de VRAI apiculteur, pas de souci. Mais le bon apiculteur du coin, pour moi qui habite Paris, c'est le Franprix du coin! Lol!

dev23 a écrit : Mirzoune, j'avais vu la sacroileite dans ta signature et ça je connais bien, voir trop bien, c'est une des raisons du régime.
Idem pour moi, avec un diagnostic de spondy qui m'a fichue une peur bleue car j'ai une amie sous methotrexate, cortisone, immunosuppresseurs qui galère avec son rhumatisme psoriasique. Je ne voulais pas de cette vie!


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Re: Je vais commencer le SGSC, et quelques questions

Message par PatrickS »

Bonjour,

Je dirais que le sucre en petite quantité (pour un petit plaisir), ne pose pas trop de problèmes.

Pour la centrifugeuse, pas de problème, les jus contiendrons des fibre et ils seront peut être un peu moins riches en vitamines, vu que la centrifugeuse chauffe légèrement les jus (effet de la râpe).
Tu pourras toujours investir plus tard dans un extracteur.

Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
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Re: Je vais commencer le SGSC, et quelques questions

Message par Collette »

Mirzoune, j'ai une amie qui est apicultrice en Saône et Loire. Je vais acheter mes miels chez elle : il y a ceux d'acacia qui sont liquide et un autre, je crois. les autres sont plus ou moins durs, mais elle ne trafique rien, et essaye de les emmener dans des endroits où les cultures sont le moins traitées (les abeilles, ensuite, volent où elles veulent -vole-veule-).
Elle envoie aussi par correspondance. Si tu es intéressée, je peux donner l'adresse en MP, pour qu'il n'y ait pas de publicité.
Ils sont amateurs déclarés et éclairés, depuis plusieurs années. L'hiver, ils sont bûcherons tous les deux :son mari abat, et elle ébranche, fend, scie, etc..
Surtout ne pas acheter en grande surface, c'est toujours en mélange de plusieurs pays, même hors Europe, une catastrophe.


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viewtopic.php?f=151&t=20577&p=339315&hi ... se#p339315
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Re: Je vais commencer le SGSC, et quelques questions

Message par marya »

Hello Collette,
je serais intéressée par ce miel artisanal.
Peux-tu m'envoyer l'adresse en MP STP Merci. :super:
:hello:


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Dan
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Re: Je vais commencer le SGSC, et quelques questions

Message par Dan »

Hey fais donc profiter tout le monde de cette bonne adresse :miam: :miam: :grouille:


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Re: Je vais commencer le SGSC, et quelques questions

Message par PatrickS »

Bonjour,

Colette, on peut très bien mettre de bonnes adresse ici.
La publicité est bannie (sites qui font de la pub), mais nous on peut partager nos bonnes adresses.
Pour cela on a notre annuaire: http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/annuaire.php" onclick="window.open(this.href);return false;

Patrick


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https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
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Re: Je vais commencer le SGSC, et quelques questions

Message par mirzoune »

Heu... Combien le pot d'un Kg?

J'ai une collègue qui a une amie apicultrice et sculptrice. Quand elle vient animer des ateliers à l'école j'en profite pour lui commander du miel.
Mais ton adresse m'intéresse car elle ne vient pas tous les jours! lol!


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Re: Je vais commencer le SGSC, et quelques questions

Message par Collette »

Je viens de lui demander où faut-il s'adresser?
Elle m'a donné son adresse-mail coquelicotbleu@wanadoo.fr
Même si son adresse est fantaisiste, elle est très sérieuse et compétente
Vous lui demandez tous les renseignements à cette adresse et elle vous communiquera les différents miel qu'elle vend et à quel tarif


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Re: Je vais commencer le SGSC, et quelques questions

Message par dev23 »

Je suis bien sous methrotexate, mais mon foie ne supporte pas bien (ou ma vésicule fait des siennes) et comme j'ai peur de passer aux antintnf alpha, il est temps que je trouve une solution.

J'ai commencé mes courses, mais il n'y a presque rien par chez moi, il faudra que je me déplace à 25 kms ce week end. Les seules choses que j'ai trouvé c'est les yaourts au soja et les gellules pour la détox. Du coup ma pharmacienne est au courant de mon intention de régime, elle accepte de me conseiller et de vérifier qu'il n'y a pas de contre indication avec mon traitement.


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Re: Je vais commencer le SGSC, et quelques questions

Message par Collette »

Patrick : j'ai regardé ton lien de l'annuaire, mais ce n'est que pour les sites. Or, elle n'a pas encore de site, juste une adresse-mail que j'ai donnée


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